Полезные свойства черной кукурузы и особенности выращивания на дачном участке

Состав и калорийность

Продукт содержит следующие макроэлементы:

  • 2,3 г белка;
  • 1,2 г жира
  • 14,3 г углеводов (в том числе 4,3 г сахарозы, 2,0 г клетчатки и 8,0 г крахмала);
  • 81,4 г воды;
  • 0,8 г золы.

В 100 г продукта 58 ккал.

Помимо макроэлементов, консервированная кукуруза содержит следующие микроэлементы:

  • Витамины Бета-каротин — это мощный антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов и радиации.
  • Ретинол — улучшает работу зрительного нерва.
  • Альфа-токоферол — антиоксидант, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос.
  • Аскорбиновая кислота — иммуностимулятор, повышает защитные функции организма.
  • Тиамин — регулирует обменные процессы, улучшает нервную систему.
  • Рибофлавина — участвует в образовании гемоглобина, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Никотиновая кислота — участвует в синтезе белков и триглицеридов, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Холин — оптимизирует количество глюкозы в крови, успокаивает нервную систему.
  • Пантотеновая кислота — оказывает заживляющее действие, активизирует процесс образования антител в крови.
  • Пиридоксин — оптимизирует состав крови человека, способен регулировать потоотделение.
  • Фолиевая кислота — контролирует процесс правильного формирования плодной нервной трубки у беременных, поддерживает рост и развитие детского организма.

Макроэлементы:

  • Натрий — в сочетании с калием является неотъемлемой частью «насоса», который регулирует процесс сокращения и расслабления мышц, проводит нервные импульсы.
  • Калий — действует как стимулятор мышечного сокращения и расслабления.
  • Фосфор — основной структурный компонент клеточных мембран, выполняет структурную функцию вместе с магнием и кальцием.
  • Магний — структурный элемент костей и зубов, действует как активатор ферментативных реакций в организме.
  • Кальций — основной конструкционный материал для костной ткани и зубной эмали.
  • Селен является антиоксидантом, который подавляет рост и развитие раковых клеток.
  • Цинк — оказывает противовоспалительное действие, участвует в обменных процессах организма.
  • Железо — нормализует процесс кроветворения, является основным компонентом молекулы гемоглобина.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким.

Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.

Кукуруза сахарная (Zea mays). Forest & Kim Starr

Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25 °С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей.

После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.

Кукуруза сахарная, или маис. Jennifer

Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25 °С, после всходов ее можно понизить до +17..+20 °С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).

Описание сорта Земляничной декоративной кукурузы, ее посадка, выращивание и уход

Земляничная кукуруза, семена которой стали продаваться недавно, относится к декоративным сортам сельскохозяйственных культур. Растение обожает тепло и солнце, нормально себя чувствует в регионах России, где условия климата подходят для возделывания сахарной кукурузы.

Внешний вид сорта

Стебель однолетнего декоративного злака вырастает в длину на метр, в редких случаях на полтора. Продолговатые тонкие листья покрыты белыми полосами. На зеленом фоне просвечиваются небольшие початки, выделяясь необычным для кукурузы пурпурным оттенком. Их длина не превышает 10 см, диаметр составляет до 8 сантиметров. Початок имеет широкое основание, суживается кверху, как и у земляничной ягоды.

В стадии молочной зрелости зерна злака отличаются сладким вкусом, ими лакомятся малыши, употребляют взрослые. Урожай поспевает в августе, начале сентября.

Как используется?

Кукуруза земляничная служит изгородью для дачных участков, красивые кусты применяются в качестве фона для других декоративных культур. Из листовой обертки вырезают удивительные цветы, делают аппликации. Из маленьких пурпурных початков, что по форме напоминают и шишки, и ягоды, составляют зимние букеты, которые годами не теряют оттенок.

Полезные вещества сохраняются в земляничной кукурузе даже после варки. В ней много витаминов разных групп, присутствует компоненты, без которых организм не может нормально работать:

  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • железо и медь;
  • цинк и фосфор.

При перемалывании зерен земляничного сорта культуры получается мука, которая обладает натуральным красителем. Она используется для выпечки пирогов, тортов, бисквитов.

Подготовка и подкормка почвы

Вырастить Земляничную кукурузу ничем не сложнее, чем обычный сахарный или кормовой сорт. После уборки фасоли, бобов или злаков землю на даче или огороде нужно перекопать и добавить удобрение. Спустя 2 недели, с помощью бороны или культиватора приступают к возделыванию почвы, благодаря чему сорняки всходят в меньшем количестве.

Когда формируются початки, кукуруза особенно нуждается в азоте. При нехватке этого микроэлемента листья желтеют и сохнут. При дефиците фосфора они приобретают красноватый оттенок. Подкормка калием способствует:

  • повышению устойчивости к болезням;
  • увеличению урожайности;
  • ускорению роста.

Для уменьшения кислотности почвы необходим кальций. С осени или весной перед посадкой кукурузы вносится суперфосфат и калийная соль. Культура хорошо реагирует на органические удобрения — навоз, компост, древесную золу, любит солнце.

Способы посадки

Сеют Земляничную кукурузу на грядку в конце апреля, в первых числах мая, когда температура воздуха достигнет 13 градусов. В каждую лунку на глубину до 7 см помещают по 3 зерна. Расстояние между растениями должно быть не больше 40 сантиметров. Когда появляются первые всходы, в гнезде оставляют по 2 ростка. Земляничный сорт опыляется ветром.

В областях России, где короткое лето, выращивание культуры производится рассадным способом. Зерна, прогретые на солнце в течение нескольких дней, высевают на глубину 3 см в горошки из торфа, наполняют их землей, песком и компостом, в смесь добавляется древесная зола. Рассаду удобряют раз в 8–10 дней, грунт регулярно увлажняют.

Уход и обработка

Чтобы декоративная кукуруза не только украшала дачный участок, но и награждала урожаем миниатюрных початков со сладкими зернами, нужно выполнять вовремя несложные сельскохозяйственные работы:

  1. Рыхлить землю.
  2. Удалять сорняки.
  3. Прореживать всходы.
  4. Подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.

Когда на стебле появляются боковые побеги их лучше осторожно оборвать. Посадка Земляничной кукурузы в период вегетации обрабатывается фунгицидами, поскольку может появиться проволочник, мотылек и другие вредители

Состав и свойства

В зернах черной кукурузы содержится большое количество микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • никель;
  • калий.

Также черный маис богат витаминами:

  • А;
  • В1 и В2;
  • C;
  • Е;
  • K;
  • PP.

Кукурузный белок имеет в составе незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.

Злак богат белками, жирами, клетчаткой и углеводами, но при этом является диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 120 ккал. Углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и насыщают энергией.

Польза и вред

Еще 7000 лет назад черную кукурузу применяли в лечебных целях племена инков, кечуа и мочика. Ученые доказали, что она действительно имеет уникальный состав, который оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Выводит избытки холестерина.
  2. Омолаживает организм.
  3. Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  4. Нормализует работу ЖКТ.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Питает мышцы.
  7. Выводит из организма токсины и радионуклиды.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Помогает при некоторых заболеваниях печени.
  10. Снижает риск возникновения рака.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении такой кукурузы могут появиться неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии таких состояний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

Как растет кукуруза

Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.

Фото: как растет кукуруза

Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой

Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения

Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.

Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.

Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе

У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.

Какая почва нужна для кукурузы

Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами. Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы. Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.

Фото: Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт

От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.

Сколько растет кукуруза

Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.

В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.

Фото: где растет кукуруза

Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.

Может ли кукуруза расти без человека

Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.

Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.

По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.

Способы разведения

Кукурузу разводят преимущественно посевом семян в открытый грунт. Такой способ подходит для большинства регионов за исключением Сибири и Урала. Из-за короткого лета растения не успевают нормально развиваться, а высокая вероятность возвратных заморозков может привести к гибели всходов. Поэтому в такой местности применяется рассадный метод, но его эффективность крайне низкая, поскольку кукуруза плохо приживается после пересадки. Чтобы получить хороший урожай, нужно выращивать и пересаживать на 30% больше рассады, чем требуется для конкретного участка, создавая запас на случай гибели.

Подготовка семян

При любом способе посадки семена должны пройти предпосевную обработку, которая проводится следующим образом:

  • семена калибруются (сортируются), отбираются самые крупные экземпляры без дефектов и повреждений;
  • отобранный материал проверяется на всхожесть путем погружения на несколько минут в раствор соли и удаления всплывших зерен – они непригодны для посева;
  • осевшие на дно семена промываются чистой водой, а затем обеззараживаются путем обработки в сухом протравителе ТМТД (5–7 г на 1 кг) или в растворе марганцовки (5 г на 1 л воды);
  • за 5 дней перед посевом семена замачивают в теплой воде, ежедневно меняя ее, до набухания;
  • затем выкладываются между двумя слоями увлажненной ткани для прорастания (ткань должна всегда оставаться умеренно влажной).


Проклюнувшиеся семена высевают в открытый грунт или в емкости для рассады.

Посев семенами

Кукурузу сеют преимущественно по квадратно-гнездовой схеме. Работы выполняются в такой последовательности:

  • размечают места под будущие лунки с промежутком в 50 см и междурядьями в 1 м;
  • копают лунки, вливают в каждую по 1 л воды и дают впитаться;
  • во влажную землю опускают по 3 семечка, заглубляя на 5–6 см;
  • присыпают влажной землей, сверху добавляют слой сухой;
  • еще раз поливают;
  • сооружают пленочное накрытие;
  • ориентировочно через 10 дней появятся ростки, тогда накрытие снимают;
  • когда сеянцы немного подрастут, их прореживают, оставляя в каждой лунке один самый крепкий.

Чтобы обеспечить правильное опыление, надо сеять не менее двух, а лучше четыре ряда, тогда початки не будут полупустыми.

Рассадный метод

Кукурузную рассаду высаживают в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Заполняют их смесью из компоста, песка, торфа и золы в соотношении 2:1:1:1. Алгоритм посадки должен быть следующим:

  • в каждый стаканчик высаживают 1 семечко, заглубляя на 3 см;
  • поливают теплым раствором Фундазола (2 г на 5 л воды), чтобы продезинфицировать грунт;
  • выставляют на подоконник или другое хорошо освещенное место;
  • поливают 1–2 раза в день, не давая почве подсыхать;
  • за 1–1,5 недели до пересадки вносят суперфосфатное удобрение.

Высаживают по той же схеме, которая описана для посева семян в открытый грунт. Лунки нужно выкапывать чуть глубже, чем высота стаканчика. После высадки – присыпают землей, слегка уплотняют, умеренно поливают и мульчируют песком.

Как выбрать и хранить консервированную кукурузу

Чтобы избежать покупки некачественных продуктов и возможных расстройств пищевого поведения, вы должны следовать определенным рекомендациям:

Прежде всего, ищите информацию на упаковке о сроке годности и условиях хранения продуктов. Лучше отдать предпочтение консервам со сроком годности не более двух лет и внимательно изучить конечную дату потребления. По истечении этого срока не употребляйте продукты, которые полностью запрещены!

Лучше отдавать предпочтение продуктам в стеклянной упаковке из-за возможности предварительной органолептической оценки качества. Ядра кукурузы должны иметь молочный оттенок. Если наблюдается более интенсивная окраска, это означает, что плодовые початки созрели во время производства консервов. Небольшие облака приемлемы для рассола, но не должно быть отдельных включений.

Если продукт упакован в консервную банку, убедитесь, что он не поврежден и не вздут, потому что при отсутствии давления в контейнере продукт может содержать патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. При встряхивании упаковок волна жидкости должна быть глухой, в противном случае громкий звук указывает на чрезмерное количество воздуха в контейнере, что может вызвать преждевременное ухудшение качества продукта.

Приоритет следует отдавать продукции, осуществляемой по ГОСТу, поскольку в этом случае состав товара четко регламентируется в государственном документе, указанном на упаковке.

Что такое белая кукуруза

Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.

В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно затмевать свою «родственницу».

Характеристика и описание

Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.

Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.

Состав

В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.

Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.

В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:

  • PP;
  • A;
  • B1;
  • B9;
  • E;
  • Д;
  • К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • бор;
  • ванадий;
  • титан;
  • селен;
  • олово;
  • марганец;
  • хром.

Отличие белой кукурузы от желтой

Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.


Белая появилась в результате мутации желтой

Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.

По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».

Семена

Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.

Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости

Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.

Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:

  • ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
  • зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Сборка кукурузы на дачном участке

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.


Сборка кукурузы на дачном участке

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.  

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

Где используется кукуруза

Зерновая культура используется в кулинарии для приготовления блюд и закусок. Молодая кукуруза часто используется в качестве лакомства. После сбора урожая зерновая культура используется для вскармливания крупного рогатого скота или других домашних питомцев. Необходимо отметить, что в сельском хозяйстве в качестве пищи для животных используется не только зерновая часть культуры, но и листья с побегами.

Особенности посадки кукурузы на даче

Для того что бы получить богатый урожай необходимо для посадки выбирать солнечные места, с влажным типом грунта. Перед тем как высаживать культуру необходимо грунт вскопать и выровнять с помощью граблей. Зерна кукурузы необходимо использовать без наличия гнили и плесени. Перед использованием зерно прогревается в течение 4 дней. Для того можно использовать батарею.

За два дня до посадки зерно необходимо замочить в воду на несколько часов. После чего тщательно просушить и использовать для посадки в открытый грунт, данная процедура необходима, чтобы плотная оболочка зерна размягчилась, и росток появился намного быстрее.

На предварительно подготовленном участке необходимо сделать небольшие лунки и высадить семена. Расстояние между зернами должно составлять не менее 2 см

Рядки осторожно присыпать грунтом и немного уплотнить

Дальнейший уход

После того как появятся первые всходы необходимо осторожно прорыхлить грунт между рядками. Это позволит корневой системе насытиться необходимым количеством кислорода

Полив необходимо проводить один раз в 10 дней. Поливается грунт между рядками, так как в первые несколько неделю после появления всходов имеется риск повреждения культуры.

После того как высота всходов достигнет 15 см, необходимо сделать прореживание грядок. Удаляются слабые экземпляры

Важно что бы между побегами соблюдалось расстояние не менее 10 см

Прополка

За весь период роста кукурузы необходимо провести 3 прополки. Первая проводиться при первых всходах, повторная в период прореживания кукурузы. Следующая прополка проводится в период, когда высота кустов достигнет одного метра. В дальнейшем данную процедуру проводить не целесообразно.

Внесение удобрений

Для подкормки кукурузы необходимо использовать куриный помет. Вещество смешивается с водой в следующих пропорциях: на одно ведро 200 грамм вещества. Полученным составом поливаются грядки.

Можно воспользоваться комплексным удобрением. Дозировка комплексного препарата указывается на упаковке.

Сбор урожая

Сбор кукурузы необходимо проводить после того как початки полностью созреют. Зерна кукурузы имеют плотную текстуру и легко отделяются. В среднем период созревания, наступает в середине сентября. Процесс сборки урожая проводиться следующим образом:

• кукурузные початки необходимо осторожно отделить от стебля;

• початки, освобождённые от листьев, складываются в сухое место для дальнейшего хранения;

• побеги и листья удаляются с помощью опора или секатора;

• корни выкорчёвываются.

Для удобного хранения кукурузы семена отделяются от початка и складываются в тканевый мешок.

Итог

На дачных участках кукуруза чаще всего выращивается для использования до момента созревания, однако при необходимости получения семя, необходимо чтобы культура полностью созрела. Длительность хранения кукурузы составляет более 4 лет, при соблюдении всех условий.

Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Уход за посадками

Важно! Чтобы повысить урожайность культуры, за ней необходимо правильно ухаживать. Основной уход заключается в поливе, подкормке, окучивании или прополке и своевременном удалении сорняков

  • Окучивание и прополка позволяют ускорить рост побегов, сохранить больше влаги в грунте, побороть сорняки.
  • Поливать кукурузу необходимо регулярно, но умеренно. Необходимость в поливе возникает при очевидном пересыхании почвы.
  • Подкормка культуры начинается при появлении 7 листочка. Под кукурузный корень вносится раствор компоста, сделанный из коровяка или куриного помета. Также в качестве подкормок используют аммиачную селитру, калийные, фосфатные и азотные удобрения.

Сбор урожая производят в 2 стадиях:

  1. Стадия молочной зрелости. Зерна имеют светло-желтый цвет, мягкую структуру. Листья плохо отделяются от кочана. Кончик метелки темнеет.
  2. Стадия биологического зрелости. Листья желтеют, зерна приобретают оранжевый цвет, кисточка метелки коричневого цвета.

Посев и уход за кукурузой на даче не требует больших вложений.

Различные сорта кукурузы

Приемы ухода для получения сладкой кукурузы на дачном участке:

  • Выбор сорта и гибридов. Наиболее популярной считается сахарная кукуруза. Она имеет сладкий вкус и хорошо походит как детям, так и птицам в качестве корма. Среди гибридов хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта с вегетационным периодом 70-75 дней: Добрыня, Лакомка 121. Среди среднеспелых и позднеспелых сортов выделяют Свит 77, Свифт и Ледяной нектар. Длина початков достигает 22 см. Все гибриды подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
  • Выбор предшественников и места посадки. Кукурузе подойдет солнечное место, где нет затенения от высоких деревьев. Хорошие предшественники: картофель, кабачки, тыква, томаты, сладки перец, бобовые.
  • Подготовка почвы. Производить подготовку необходимо с осени, очищая от предыдущих растений и сорняков и обогащая грунт необходимыми удобрениями и элементами.
  • Посев кукурузы. Учитывая климатические условия, выбирают наиболее подходящий способ для выращивания кукурузы: рассадный или безрассадный.
  • Схема посадки должна учитывать возможность переопыления растений, чтобы завязался урожай. Также необходимо не допустить загущенности посадок, чтобы урожай не был мелким и болезненным.
  • Правильный уход за культурой. Полив проводят в среднем 1 раз в 7-10 дней, культуру регулярно подкармливают и окучивают.
  • Профилактика от болезней. Часто культура поражается бактериозом. Заболевание имеет грибковый характер, поражает как початки, так и органы вегетации. Больное растение подлежит удалению и сжиганию. Для профилактики семена обрабатывают биофунгицидами.

Каждый дачник сам определяет, как сажать кукурузу на даче, как она будет выращиваться среди садовых цветов или овощных культур, выращивать ли кукурузу в теплице для получения раннего урожая. Но все сходятся во мнении, что для выращивания кукурузы нужно учитывать агротехнические приемы и правила по уходу за культурой.

vote

Article Rating

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий