Причины, почему у картофеля чернеет и сохнет ботва, что делать и как бороться

Другие причины почернения ботвы картофеля

Почти всегда ботва становится черной из-за грибка, но не обязательно это будет фитофтороз. Картофель может почернеть из-за альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза. Понять, чем именно повреждены листья и стебли, можно по симптоматике.

Альтернариоз картофеля

В условиях Средней полосы России альтернариоз чаще возникает в июле, гораздо раньше цветения картофеля. Как и в случае с фитофторой, поражение начинается с нижней части куста. Постепенно по листу распространяются круглые темные пятна, которые полностью охватывают растение за короткое время.

Если не предпринять мер, альтернариоз поразит и клубни. Сначала признаки поражения будут заметны на кожуре картошки, затем грибок проникает и внутрь, вплоть до середины.

Фузариоз

На конечном этапе признаки схожи с признаками фитофтороза, но начинается болезнь с неожиданного увядания листьев. Сначала повреждаются нижние листья, затем постепенно и остальные, вплоть до макушки. Развивается болезнь медленнее, чем фитофтороз, мало зависит от погодных условий.

Основная причина фузариоза — использование зараженных клубней для посадки. Некоторые огородники игнорируют неприглядный внешний вид посадочного материала, могут поместить в землю клубни с признаками серой гнили. Такая «экономия» может привести к серьезным убыткам — посадки придется обрабатывать фунгицидами, но ожидаемого урожая уже не будет.

Ризоктониоз

Заболевание отличается от перечисленных выше механизмом развития — в первую очередь поражается сосудистая система картофеля, из-за чего по стеблю видны темные прожилки. Со временем почернеет и листва, а вот на выкопанном картофеле никаких признаков заражения не будет. Лишь ближе к концу января на отдельных клубнях будут заметны грибницы — небольшие комки, схожие с сажей. В этом случае нужно весь картофель перебрать, семенной материал перед посадкой обязательно продезинфицировать.

Непаразитарные заболевания картофеля

Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть — почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных с составом почвы, температурным режимом, влажностью

Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Недостаток калия в клубнях

Если же потемнение происходит при варке заботливо выращенного картофеля с собственного участка, то тут, скорее всего, сказывается нехватка калия. Данный макроэлемент является основным для этой культуры. Даже азота, а тем более, фосфора, картошке требуется меньше. Исключение – торфяные почвы. Там доля поступающего за сезон с удобрениями азота должна быть, по крайней мере, сопоставима с калием.

При полноценном накоплении калия в клубнях образуется достаточное количество лимонной кислоты. В процессе варки, взаимодействуя с ионами железа, она образует бесцветное соединение. Хлорогеновая же кислота в тех же самых химических реакциях приводит к появлению в тканях осадка из стойких соединений, приводящих к внутреннему окрасу вареных клубней, в частности, к нехарактерной синеве.

Во время вегетации основным маркером, сигнализирующем о нехватке калия, служит специфическая окраска листьев – насыщенно темно-зеленая с явным бронзовым оттенком. Впоследствии они массово желтеют и даже буреют.

Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Добавление статьи в новую подборку

Холодное и дождливое лето – серьезное испытание для растений. В неблагоприятных условиях они могут заболеть и погибнуть. Опасность подстерегает картофель, томаты, перцы и др. Мы расскажем, что делать, если ботва у картошки почернела преждевременно.

Если ботва картофеля почернела в июле, то виной тому затяжные дожди и низкая температура воздуха. Когда ночью столбик термометра опускается до 6-8°С, растения атакует весьма распространенная грибковая болезнь – фитофтороз.

В довольно теплое и сухое лето она проявляется в августе-сентябре, когда ночью холодает, но к этому времени урожай зачастую успевает вызреть. А при сырой погоде с самого начала лета картофель рискует заболеть еще до момента формирования клубней. Поэтому начинать бороться с фитофторой нужно заранее.

Лечение

Если ботва на картошке уже почернела, проводят лечение, способствующее спасению урожая. Оно бывает эффективным только для некоторых заболеваний. Чтобы вылечить картофель, нужно сделать:

  1. При распространении черноты на весь куст опрыскивают ботву препаратами фунгицидного действия. Для этого используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или другие препараты.
  2. При частичном поражении куста все поврежденные побеги срезают и уничтожают. За оставшимися стеблями наблюдают несколько дней. Если есть признаки дальнейшего распространения болезни, проводя опрыскивание фунгицидными препаратами.
  3. Если кусты поражены фитофторозом, ботву срезают полностью. Через несколько дней выкапывают клубни. Их внимательно осматривают. Если нет пятен и повреждений, картофель можно использовать в пищу. Хранить его или использовать на семена нельзя.

Важно! Лечебные опрыскивания после обнаружения, что ботва почернела и засохла, нужно делать регулярно с интервалом в 7 дней. Прекращают опрыскивать кусты только после выздоровления растений.. Собранный урожай перебирают, внимательно осматривая клубни

Если есть подпорченные экземпляры с признаками гнили и темными пятнами, их выбрасывают. Хранить их вместе со здоровыми нельзя. Для сохранения оставшейся части урожая клубни обрабатывают раствором медного купороса в небольшой концентрации. Такой урожай используют только для еды. Для посадки на следующий год покупают новый семенной картофель

Собранный урожай перебирают, внимательно осматривая клубни. Если есть подпорченные экземпляры с признаками гнили и темными пятнами, их выбрасывают. Хранить их вместе со здоровыми нельзя. Для сохранения оставшейся части урожая клубни обрабатывают раствором медного купороса в небольшой концентрации. Такой урожай используют только для еды. Для посадки на следующий год покупают новый семенной картофель.

Дела картофельные

Чтобы узнать, почему желтеют листья картофеля, для начала, стоит ознакомиться с этим овощем.

Картофель является светолюбивым растением, он не терпит излишнюю влагу. Хотя овощ может произрастать даже в кислой среде, все же, максимально подходящий уровень pH – нейтральный.

Сортов картофеля огромное количество, их выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений, устойчивости к болезням и условий выращивания. Так, некоторые сорта овоща могут спокойно расти даже в засуху. Этот сорт подходит для посадки в местах, где затруднены поливы.

Бывают ранние, средние и поздние сорта. Ранние выкапывают уже спустя 50 дней после посадки.

Немаловажную роль играет и урожайность овощной культуры. Высокоурожайными считаются «Весна», «Арина» и прочие.

Посадку картофеля осуществляют в конце апреля – начале мая. Это наиболее благоприятный период. Почва для высадки культуры должна быть подготовлена заранее. Перед посадкой, картофель не меньше месяца должен находиться в теплом и солнечном месте. Это способствует появлению проростков, без которых овощ не будет расти в земле.

На урожай картофеля влияет использование удобрений, регулярное окучивание, полив, своевременная борьба с вредителями.

Одним из самых главных врагов овоща является колорадский жук. С этим вредителем встречался каждый, кто выращивает в огороде картофель. К сожалению, эффективных методов борьбы с колорадским жуком пока нет, а использование многочисленных химикатов не особо ему вредит, чего не скажешь о культуре, впитывающей эти яды.

Опытные аграрии давно знают и удачно используют специальную технологию посадки картофеля, следят за сроками дозревания овоща, частотой полива, способами хранения.

Выращивание картофеля – необычайно трудоемкий процесс. Для того чтобы получить хороший урожай, следует знать об этом овоще все и хорошо за ним ухаживать.

Причин пожелтевшей ботвы картофеля несколько.

Поражения вредителями

Наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Его личинки настолько прожорливы, что в период массового появления за 2-3 суток могут полностью уничтожить плантацию, оставив стебли без листьев, которые сразу усыхают.

Картофельные клубни поражаются проволочником, они становятся непригодными для употребления в пищу, так как личинка вредителя пронизывает их, выедая в них ходы.

В меньшей степени культура подвергается нашествию картофельной блошки, цикадок, некоторых видов нематод.


Колорадский жук на листе картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Особенности выбора сорта картофеля

Если фитофтороз очень часто встречается, то рекомендуется находить сорта картофеля, которые менее всего подвержены этому заболеванию. Но через несколько лет, приобретенный сорт рекомендуется обновлять, потому что через некоторое время его качества защиты теряются.

Обязательно необходимо искать сорта с записью, что он менее всего подвержен фитофторозу. Но при покупке семян, необходимо учитывать, то, что этот сорт подойдет для данной местности и состава почвы.

Устойчивыми к грибковым болезням считаются следующие сорта:

При выборе сорта необходимо всегда помнить об этой коварной болезни картофеля, покупать семена с учетом устойчивости к заболеваниям.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Полезные советы хозяюшкам

Избежать появления черноты у картофеля вполне возможно. Нужно только воспользоваться народной мудростью. Уже давно придуманы хитрости, помогающие сохранить клубни здоровыми.

При выращивании картофельных кустов постоянно обращают внимание на их здоровье. Бурые пятна на листьях, черная гниль у корней указывают на поражение заболеванием, такие корнеплоды не стоит закладывать на хранение


Отличный урожай здорового картофеля без черноты

В период вегетации картошку удобряют калийными удобрениями. В сухую погоду посадки мульчируют, поливают, а в сырую окучивают, рыхлят. Выкапывают аккуратно, стараясь не повредить клубни. Обязательно их просушивают на воздухе в тени, желательно на улице или на веранде.

При хранении необходимо воспользоваться агротехническими хитростями:

  1. Закладывать в хранилище только здоровые, проверенные, тщательно просушенные клубни.
  2. Раскладывать картошку нужно в небольшие ящики, максимум в 2-3 слоя. Иначе создается большое давление на нижние слои, что провоцирует образование черноты внутри корнеплодов.
  3. Хранить урожай лучше в подвалах или погребах. В любой сезон там необходимо поддерживать одинаковую температуру (в среднем +2-+4), влажность 70-80%. Нужна регулярная вентиляция и отсутствие солнечных лучей. При таких условиях хранения картошка не прорастет и хорошо сохранится. Если периодически температура будет держаться от 0 до -10, клубни станут сладковатыми, а внутри появятся темные пятна. Высокая температура провоцирует появление ростков, развитие серой гнили.
  4. Контролировать температуру в овощехранилище, открывая душники, вентиляционные отверстия. Особенно часто нужно это делать осенью и весной, когда наблюдаются сильные скачки температур.
  5. Регулярно перебирать клубни на предмет обнаружения повреждений, гнили, плесени, других заболеваний.

Во время приготовления картофельных блюд следует помнить о тирозиназе, из-за которой темнеют почищенные корнеплоды. Она удаляется водой, поэтому нужно воспользоваться следующим способом: картофель очистить, промыть и держать в воде до его приготовления.

Профилактика почернения ботвы

Сложно спасать растения, когда болезнь достигает своего пика. В большинстве своем приходится уничтожать картошку, теряя часть урожая. Проще предупредить почернение, соблюдая правила агротехники культуры, не забывая про профилактические меры:

  • для выращивания подбирают районированные сорта, учитывая сроки созревания и устойчивость к болезням;
  • проращивают клубни с последующим протравливанием в растворе медного купороса, препаратах Максим, Престиж;
  • тщательная подготовка грядок к посадке: перекопка осенью и весной, посев сидератов для оздровления и дезинфекции почв;
  • соблюдение норм удобрений при внесении в грунт;
  • при необходимости – раскисление почвы (зола, мел, доломитка);
  • чередование посадок картофеля и других культур на участках, соблюдение севооборота;
  • учет родственных связей картофеля с другими представителями семейства, правильный выбор мест посадки;
  • своевременные опрыскивания посадок фунгицидами, травяными настоями для предупреждения появления инфекций, вредителей. Такие опрыскивания не требуют серьезных затрат по времени и финансам, но надежно защищают растения от различных патологий;
  • регулярный осмотр посадок, выявление пораженных кустов. Чем раньше будут замечены изменения, тем эффективнее будет лечение;
  • рыхления, прополки, окучивания (точно в рекомендуемые сроки);
  • сортировка и обработка клубней перед закладкой на хранение;
  • дезинфекция хранилищ;
  • уборка участков после копки картошки, сбор растительных остатков, мусора.

На практике не так сложно избежать проблем с почернением картофеля. Если же проблема проявила себя на участке, необходимо сразу же выявить причины, почему у картошки вдруг почернели листья, предпринять неотложные меры защиты.

Меры борьбы и профилактика

Опасность заболевания заключается в том, что оно очень быстро распространяется, буквально за несколько дней охватываются большие площади, листья на картошке темнеют, вянут и очень быстро сохнут. От болезни почти невозможно избавиться и остановить его распространение.

Что делать, чтобы предотвратить фитофтороз?

Необходимо соблюдать профилактику заболевания картофеля, а именно:

  • Как только начнут появляться бутоны, необходимо обработать ботву при помощи опрыскивания растений пульверизатором. Через 2 недели желательно еще раз провести обработку. Если погода дождливая и влажная, требуется обработка растений в третий раз.
  • К сожалению, этим грибковым заболеванием поражается не только наземная часть, но и клубни картофеля. Из-за дождевых смывов, споры грибка попадают на клубни. При уборке больных растений, их необходимо с поля полностью убирать, иначе на следующий год споры грибка сохранятся и поразят следующий урожай.

Самая лучшая профилактика – это ежегодно менять место посадки картофеля.

  • Перед тем как убирать урожай, рекомендуется пораженные стебли скашивать серпом, немного подсушивать и сжигать. Их нельзя закладывать в компостные бочки. Вначале желательно обработать клубни препаратом «Престиж», который является отличной профилактикой грибковых заболеваний.
  • Рекомендуется проращивать клубни. Лучше это делать на свету, так как можно увидеть пораженный фитофторозом картофель, удалить больные клубни. На больном картофеле появляются черные пятна. Посадка проращенного картофеля, больше дает гарантии в получении здорового урожая, так как он успеет созреть намного быстрее, пока не появятся осенние туманы и холодные дожди.
  • Для того чтобы весной почва быстрее нагрелась лучше покрыть участок под картофель агроспаном: то есть мульчирующим материалом, черного цвета.
  • С картофелем нельзя рядом сажать томаты, ведь они относятся к семейству пасленовых. Среди их заболеваний встречается стеблевой фитофтороз. Томаты заболевают, а затем – стебли картофеля и картофельная ботва заражаются также.
  • При уборке урожая, необходимо тщательно перебирать клубни, ведь среди них находятся картофелины пораженные грибком. Картофель необходимо просушить на солнце, но пока не спускать на хранение в погреб хотя бы 2–3 недели. Потом еще раз все растения перебрать.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Основную группу составляют грибковые заболевания – самые распространенные и опасные. Помимо грибковых патогенов, картофельные кусты чернеют из-за бактериальной инфекции – черной ножки, выкашивающей растения за короткие сроки.

Фитофтора

Возбудитель – грибок Phytophthora чаще появляется во второй половине сезона (июль-август), когда в большинстве регионов начинают идти дожди, понижаются ночные температуры. Но в дождливое лето фитофтороз поражает картошку рано, уже в июне, быстро распространяясь по посадкам.

Признаки:

  • темные пятна на листовых пластинах;
  • появление сероватого пушистого налета (мицелия);
  • почернение листьев, стеблей;
  • гниение клубней.

Пораженные грибком растения темнеют, прекращают рост, засыхают, поэтому рекомендуется срезать почерневшую ботву и примерно через 5-7 дней выкопать картошку. Фитофтора обычно проявляется на отдельных кустах, так что у огородников есть время предотвратить поражение здоровых посадок.

Лечение:

  • сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями;
  • если грибок только слегка «задел» ботву, то кусты обрезают и опрыскивают любыми медьсодержащими фунгицидами (Хом, Оксихом), препаратом Ридомил Голд.

Альтернариоз

Наряду с фитофторой, опасность для картофеля представляет альтернариоз, вызываемый грибком Alternaria. На картофеле поражение заметно до цветения, чаще всего страдают среднеспелые и поздние сорта.

Признаки:

  • появление на листьях, стеблях бурых пятен;
  • ботва чернеет, высыхает, отмирает;
  • при поражении клубней на кожуре образуются вдавленные почернения.

Потери урожая – до 50%. Инфекция опасна для многих огородных и садовых растений, поэтому основной метод борьбы – своевременная профилактика болезни.

Лечение:

  • при появлении первых пятен рекомендуется обработка картофеля биопрепаратом Триходермин;
  • из фунгицидов для опрыскивания применяют медный купорос (2%), средства Ордан, Квадрис, Браво, Абига-Пик.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Ризоктониоз

Опасная черная парша – ризоктониоз, проявляется в прохладную погоду, чаще всего на тяжелых почвах. Основной признак – появление черных наростов и язы на кожуре клубней. Определить ризоктониоз можно по изменениям наземной части растений:

  • листья меняют окраску с зеленой на лилово-бурую;
  • пластины сворачиваются;
  • снизу на стебле появляется пленка грязно-белого цвета с мицелием грибка.

Черная парша считается одной из самых опасных среди всех разновидностей этой грибковой инфекции. Без лечения и мер профилактики потери урожая составляют до 50-60%.

Лечение:

  • на начальных стадиях почерневшие части ботвы обрезают;
  • растения обрабатывают фунгицидами;
  • при сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибки рода Fusrium, проникающие в ткани растения через механические повреждения, корни. Переносят возбудителя некоторые насекомые.

При поражении фузариозом на листовых пластинах появляются бурые, четко очерченные пятна, верхний ярус желтеет, затем обесцвечивается, вянет. Бурые пятна видны на стеблях, при этом, если стебель разрезать, то видны закупоренные мицелием грибкам коричневые сосуды растения. На клубнях болезнь проявляется уже в период хранения, когда картошка покрывается плесенью, мякоть гниет.

Лечение:

  • удаление с грядок почерневших кустов;
  • обработка посадок бордоской смесью (1%);
  • обработка почвы на месте выкопанных растений препаратами Бактофит или Фитоспорин.

Черная ножка

Бывает так, что ботва картошки почернела за один день. Чаще всего это связано с поражением культуры черной ножкой. Вызывают инфекцию три разновидности бактерий рода Erwinia carotovora, паразитирующие на всех растениях семейства паслёновых, крестоцветных.

Признаки:

  • появление темно-бурых пятен на стеблях картошки;
  • скручивание листьев;
  • побурение и размягчение нижней части стеблей;
  • появление гнилостной слизи на ботве около поверхности почвы.

Пораженные черной ножкой кустики легко отрываются от корней, клубни на них не образуются. При инфицировании взрослых растений бактерии проникают из почвы в корни, столоны, а оттуда уже в формирующиеся клубни. Мякоть загнивает, трескается кожура, появляется жидкая слизь. Нередко распространителями болезни являются колорадские жуки.

Лечения от черной ножки не существует. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Почву проливают раствором медного купороса, бордоской смесью. Также для дезинфекции используют сухую смесь: зола (литр) и одна чайная ложка медного купороса.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Грибковые болезни зачастую приводят к гибели большей части урожая и заражению почвы на несколько лет вперед.

Альтернариоз

Представляет собой патологический процесс, который вызывают плесневые грибки Альтернария. Проявляется на ботве картофеля в виде светло — и темно-коричневых пятен. Распространение заболевания начинается с поражения клубнеплодов, а также нижних и верхних листьев. Затем происходит гибель куста — мицелий плесневого гриба легко проникает внутрь растения через поврежденный эпидермис. Клубни картофеля при этом превращаются в гнилостные образования.

Чтобы обезопасить картофельный урожай от альтернариоза, можно воспользоваться следующими препаратами: Куприкол, Профит, Танос, Пеннкоцеб и др.

Ризоктониоз

Еще одно грибковое заболевание, вызываемое штаммом Rhizoctonia solani, который поражает клубнеплод в вегетационный период. Заражение начинается с клубней, на которых появляются своеобразные темные и даже черные «наросты», с трудом поддающиеся удалению. После полного поражения корневой системы ботва вянет и опадает.

Эффективность в борьбе с ризоктониозом показывают препараты: Бактофит, Интеграл, Агат 25К, Планриз, Витавакс 200.

Фитофтора

Грибковое заболевание, которое проникает через капилляры растения и поражает стебли и клубни картофеля. Примерно за 2 недели грибок может распространиться на большой объем урожая, полностью его уничтожив. При фитофторе на листьях появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. На клубнях образуются твердые бурые и серые пятна, уходящие вглубь.

Для борьбы с фитофторой огородники часто применяют препараты: «Ридомил», «Эфаль», «Ревус» и пр.

Фомоз

Еще одно название заболевания — пуговичная гниль из-за вида поражений на клубнях. Возбудителем этого грибкового заболевания является штамм Phoma exiqua, который губит большой объем урожая из-за способа распространения — фомоз переносится воздушным путем. Вскоре после заражения у оснований черешков листьев картофеля образуются продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. В клубнях образуются плеснево-гнилостные области округлой формы.

Для борьбы с фомозом лучше всего применять профилактические меры — обработку противогрибковыми препаратами «Эномила» или «Ридомила Голд МЦ».

Фузариоз

Грибковое заболевание, вызываемое штаммом Fusarium oxysporum, которое приводит к увяданию листьев и ботвы картофеля. Болезнь настолько опасна, что способна уничтожить большие объемы урожая. Фузариоз поражает растения, начиная с клубней, на которых образуются гниющие выемки. Постепенно ботва и листья начинают скручиваться и увядать, а куст погибает.

Эффективные средства для борьбы с фузариозом это Бактофит, Интеграл, Фитоспорин-М и пр.

Черная ножка

Возбудителем заболевания является грибок Erwinia carotovora, который за короткое время поражает кусты и клубни. При этом стебли и листья увядают и желтеют, а внутри корнеплодов образуется гниющая полость. Для заболевания благоприятен большой температурный интервал от +2˚ до +27˚С, поэтому риск образования черной ножки присутствует на протяжении всего вегетационного периода картофеля.

Для профилактики заболевания применяют «Фитоспорин-М», «Витарос», «Топсин-М», а также народные средства — растворы чеснока, йода и молока.

Навигация по записям

Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли — это ошибочное мнение. Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля. Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Причины почернения картофельной ботвы

Изменения в окраске и состоянии растений вызывают различные факторы:

  • болезни;
  • вредители;
  • неподходящий тип почвы на грядах;
  • неблагоприятные погодные условия (возвратные заморозки, резкие похолодания, длительная жара).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Чаще всего ботва картофеля чернеет из-за болезней, а спровоцировать появление инфекций могут плохая погода, неграмотный уход, ошибки в агротехнике культуры. Картофель предпочитает расти при умеренных температурах, не переносит переувлажнения, сильной жары и засухи. В любом случае сначала разбираются с симптоматикой, выявляют причины, а уже затем подбирают лечение.

Почему ботва вянет и сохнет: основные причины

Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.

Заболевания

Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.

Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.

Бактериальные

Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.

Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.

При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.

Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.

Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.

Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.

Неблагоприятные погодные условия

Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:

  • жаркое сухое лето;
  • возвратные заморозки в начале июня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий