Достоинства и недостатки
Преимущества голландских сортов перечислить очень сложно. Они приспосабливаются к различным климатическим условиям, успешно растут на суглинистых и песчаных почвах. Безусловно, лучший результат можно получить при выращивании на черноземе. Чеснок культивируют в засушливых степях и в районах с высокой влажностью.
Перечень преимуществ «гермидора»:
- сниженная чувствительность к бактериофагам, зеленой и черной плесени, белой гнили;
- голландский чеснок хорошо хранится до февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида;
- повышенная морозостойкость;
- сорта крупноплодные.
Садоводы, высадившие на даче голландские сорта, не хотят возвращаться к культивации прежних видов. Это объясняется тем, что заграничные разновидности устойчивы к насекомым, нетребовательны к условиям содержания. Даже при несоблюдении некоторых правил урожай не будет совсем плохим.
Недостатки у таких сортов есть, но их немного:
- сложно достать посадочный материал;
- если чеснок перезрел, он будет плохо храниться;
- размножение семенами сложное.
Достоинства и недостатки
О чесноке Григорий Комаров наслышаны многие. На форумах огородников можно прочитать о нем множество положительных отзывов, также предлагают семенной материал.
Достоинства:
- большие размеры головок;
- неприхотливость;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- стабильная урожайность;
- хороший приятный вкус;
- отличная лежкость (до 7-8 месяцев).
Последний показатель «перевешивает» недостатки комаровского чеснока.
Из «минусов» отметим:
- крупные дольки головки. С одной стороны, это достоинство, но с другой — при посадке зубками требуется большое количество посевного материала;
- мягкий вкус. Любителям острого, жгучего чеснока придется выбирать другой сорт.
Общие рекомендации по выращиванию голландского чеснока
При выращивании голландских сортов чеснока надо не забывать о соблюдении правил севооборота. Несмотря на устойчивость к заболеваниям, посадки не рекомендуется делать в зонах, где в прошлом сезоне росли луковые культуры. По правилам агротехники, чеснок можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
Список основных рекомендаций по выращиванию выглядит так:
- место для посадок выбирается сухое, открытое, проветриваемое, без затенения. Низинные участки, в которых скапливается вода, непригодны из-за повышенного риска развития гнили;
- нельзя игнорировать необходимость внесения удобрений. Качество почвы надо улучшать при помощи органических и минеральных соединений;
- перед посевом зубки чеснока нужно хорошо просушить;
- повысить устойчивость к заболеваниям можно за счет протравливания посадочного материала в растворе марганцовки или специализированных препаратов. Помните, что время дезинфекции — не более 30 минут;
- зубцы заделывают в грунт донцем вниз на глубину 5-7 см. Соблюдают расстояние между рядами 20-25 см;
- посадка в открытый грунт производится с начала сентября до первых чисел ноября. Ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям;
- первые побеги проклевываются в марте, после устранения снежного покрова;
- морозоустойчивость сорта высокая, но если в регионе не прослеживаются массивные снежные покровы, а температура снижается до -25 градусов, посадки стоит накрывать агроволокном или мульчировать почву;
- чтобы чеснок вырос крупным, грядки нужно чистить от сорняков, своевременно производить полив, рыхлить грунт для обогащения его кислородом.
Импортные сорта хорошо хранятся, но чтобы повысить лежкость, нужно соблюдать отдельные правила. Например, прекратить полив грядок за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. После выкопки чеснок нужно хорошо просушить. Убирать влажный корнеплод в погреб недопустимо.
Характеристики сорта
Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода. Только тогда Комсомолец порадует своими качественными и ароматными плодами.
Урожайность
Этот сорт относится к среднеспелым, поскольку период его активного роста и размножения составляет в среднем 115-120 дней. На юге созревает Комсомолец в течение 95-100 дней.
На квадратный метр приходится примерно 1,3-1,4 кг озимого чеснока. И это отличный показатель. В целом урожайность прямо зависит от места посадки и типа почвы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт хорошо переносит морозы, различные погодные изменения. Также растение не поддается воздействию многих заболеваний и устойчиво к распространению бактериальной гнили.
Достоинства и недостатки сорта
Озимый чеснок Комсомолец имеет массу преимуществ, которые делают его популярным и востребованным среди садоводов и огородников с различным опытом и уровнем знаний.
Положительные качества чеснока:
- устойчив даже к минусовым температурам;
- ему не страшны большинство болезней;
- можно получить масштабный урожай, если правильно ухаживать за растением.
Если Комсомолец высадить в бедную почву, то урожай будет небольшим, а чесночины очень маленькими. В этом случае результат не оправдает те средства, что были вложены в растение.
Регионы выращивания
Чеснок Гермидор и Мессидор успешно выращивают в России, Молдове, Украине и Беларуси. Культура радует профессиональных фермеров и обычных огородников хорошим урожаем.
Для успешного выращивания надо соблюдать основные правила посадки. Сорта не особо требовательны к составу грунта. Для культивации подходят практически все типы почв, исключая глинистые.
Высадку в грунт рекомендуют проводить начиная со второй половины октября и заканчивая первыми неделями ноября. Температура воздуха в дневное время не должна превышать 5 градусов. Для достижения лучших результатов голландские сорта рекомендуют ежегодно высаживать на разные места.
Выращивание лука через рассаду из семян
Грунт для рассады лука
В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля. Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.
Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.
Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.
За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.
На фото: Высаженная рассада лука
Подготовка семян к посеву
Поскольку семена лука быстро теряют всхожесть, при покупке обязательно проверяйте срок их годности. Перед посевом семена должны пройти обработку: их помещают в марлевый мешочек и на 45 минут опускают в раствор 1 г марганцовки в 1 л воды, после чего выдерживают семена 18 часов в растворе Эпина, приготовленном по инструкции, а затем подсушивают до сыпучести.
Можно провести предпосевную обработку семян другим способом: за две недели до посева положите семена для прогрева на батарею центрального отопления или на другой невоспламеняющийся обогревательный прибор, а непосредственно перед посевом подержите семена в обеззараживающем растворе марганцовки, промойте и просушите.
Посадка семян лука на рассаду
Для выращивания рассады удобней использовать ящики или кассеты с ячейками, в которые насыпают подготовленный субстрат. В кассету семена сеют по 3-4 штуки в каждую ячейку, а при посеве в ящик чернушку раскладывают по поверхности выровненного грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают сверху слоем почвы толщиной 5-7 мм, слегка прижимают и опрыскивают из распылителя раствором 15 капель Энергена в 250 мл воды, затем накрывают пленкой и помещают в теплое темное место. До появления всходов, которые могут показаться уже через 5-6 дней, посевы содержат при температуре 18-25 ºC.
Выращивание рассады лука Эксибишен
Этот сорт с крупными луковицами весом до полкилограмма и более сладкого вкуса без горечи был выведен голландскими селекционерами. Единственным недостатком сорта является короткий срок хранения. В теплых регионах этот лук выращивают посевом непосредственно в грунт, но в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают лук Эксибишен через рассаду.
Сеют лук Эксибишен на рассаду в конце февраля или начале марта, предварительно замочив семена на несколько часов в теплой воде. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте 2-3 дня, не позволяя ткани высыхать. Затем семена 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки, подогретом до 40 ºC.
На фото: Проращивание лука в таблетках
В ящик семена сорта Эксибишен сеют на расстоянии 4-5 см между рядами и заделывают на глубину 1,5 см, после чего посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов при температуре 20-25 ºC. Но если вы не стеснены жилищными условиями, то лучше сеять этот сорт по отдельным горшкам.
Рассада лука-порея
Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.
Посадка и уход за декоративным чесноком
Даже декоративный чеснок по факту является овощной культурой с теми же требованиями к «соседям» и предшественникам, что и столовая разновидность. Растения предпочитают сухие солнечные места с рыхлой почвой. К качеству грунта они обычно малотребовательны и могут расти там, где гибнут другие цветы.
Важно! Нельзя высаживать декоративный чеснок там, где в прошлом году росли пасленовые
Когда сажать декоративный чеснок
Декоративная разновидность чеснока, как и столовая, размножается семенами и дочерними луковицами. Последние отлично перезимуют в почве, если их не выкапывать. Но весной все равно придется разделить посадочный материал, так как иначе чеснок быстро выродится. Выкапывать луковицы осенью или нет, всецело зависит от желания владельца участка. Но вот высаживать их на новое место лучше весной, после того как окончатся морозы. Преимущества вегетативного размножения в том, что чеснок зацветет уже на первый год после посадки.
При решении размножить растение семенами посадку декоративного чеснока проводят осенью. Высаживают их за 1,5 месяца до наступления морозов.
При посадке семян весной их предварительно замачивают и проращивают. Высаживать декоративный чеснок можно ранней весной, так как морозов он не боится.
Семена декоративных видов из рода Лук могут выглядеть по-разному: как маленькие головки или черные зерна
Но так как нередко под чесноком понимают декоративный лук, то и семена могут выглядеть по-другому, быть плотными и черными. Такие плоды называют «чернушкой».
Требования к месту и почве
Практически все виды луков – степные растения. Горные склоны, где растут некоторые из них, безлесные и от степи отличаются только наклоном. Поэтому при выборе места для посадки декоративного чеснока надо учитывать количество попадающих туда солнечных лучей. Эти растения способны выдерживать даже летнее полуденное солнце.
Замечание! Зимостойкость у них тоже на высоте. Будучи дикоросами они могут зимовать при температуре — 30 °С, не нуждаясь в укрытии.
К грунту декоративный чеснок тоже нетребователен. Но не любит кислой или заболоченной почвы. Земля должна быть щелочной или нейтральной. Предпочитает расти в рыхлом грунте, хорошо пропускающем воду. Цветок засухоустойчивый, и для него лучше небольшой недостаток влаги, чем ее избыток.
Как сажать декоративный чеснок
Перед посадкой грунт необходимо подготовить, чтобы весной получить сильные растения с хорошими соцветиями. Почву готовят заранее, еще в летнее время. Ее перекапывают и вносят питательные вещества:
- 20 г суперфосфата;
- 15 г калийной соли;
- 10 кг перегноя.
Все нормы даны из расчета на 1 кв. м.
Важно! Если клумба будет разбита на месте грядок, нельзя сажать чеснок на месте помидоров, картофеля или огурцов. У этих растений слишком много общих заболеваний
У этих растений слишком много общих заболеваний.
Подбирая виды с разным окрасом соцветий можно создавать интересные композиции
При посадке декоративного чеснока зубчиками в почве делают бороздки глубиной около 10 см. Дольки «ставят» вертикально и присыпают землей. Если чеснок сажают осенью, его придется укрыть торфом на время морозов. Посадку проводят не позже, чем за 1 месяц до начала холодов. Но дочерние луковицы лучше высаживать весной, так как осенью чеснок может начать расти. Тогда он погибнет зимой.
Семена лучше высаживать осенью за 1,5 месяца до наступления холодов. Замачивать их не следует. За зиму зерна пройдут естественную стратификацию, а весной сами намокнут в талой воде. Для посадки отбирают только здоровые и целые семена. Высевают их на глубину 2-3 см. Всходы появляются спустя месяц. «Чернушка» и «воздушка» растут медленно.
Замечание! Выращенный из семян чеснок зацветет лишь на второй год.
Последующий уход
Хотя декоративный чеснок неприхотлив, но и ему требуется определенный уход. После появления ростков, его необходимо регулярно пропалывать от сорняков. Полив требуется лишь четыре раза за сезон, если год не засушливый. Иначе поливать придется чаще в зависимости от потребности в воде.
Почву необходимо регулярно рыхлить, особенно после сильного ливня. Для получения крепкого центрального цветоноса и красивого крупного соцветия необходимо удалять все боковые стрелки, если они будут появляться.
В остальном особого ухода не требуется. Лишь стандартный для всех цветов контроль за вредителями и болезнями.
При неправильном уходе листья быстро желтеют, и растение теряет значительную часть своей привлекательности
Основы агротехники
Вырастить чеснок – дело нехитрое, если соблюдать правила культивирования луковичных озимых растений.
Посадка
Сроки по регионам разнятся, но общий принцип один – 30-40 суток до минусовых температур зубчику (или бульбочке) нужно на укоренение. Только в таком состоянии растение переживет морозы, а весной тронется в рост. Поэтому в Сибири посадочный период при хорошей теплой погоде длится до середины сентября, а на юге иногда и в ноябре сажают.
Если поспешить, зубки прорастут раньше времени и вымерзнут. Поэтому соблюдение критерия – не меньше одного и не больше полутора месяцев до стабильного похолодания – первый залог урожая на следующий год.
Уход
После посадки под зиму огородник подходит к грядке лишь один раз, когда заморозки начнут сковывать почву. Землю накрывают слоем опавшей листвы или мульчируют опилками, торфом. Но эта мера для регионов с суровым климатом.
Жителям южных мест беспокоиться не о чем: чеснок – морозостойкая культура, справляется с низкими температурами.
Весной всходам нужен азот – макроэлемент, дающий силы для роста. Дальнейший уход сводится к следующим мероприятиям:
- защита от сорняков, конкурирующих с овощем за питание и влагу – прополка;
- насыщение грунта влагой – поливают регулярно, особенно в жаркую погоду;
- рыхление междурядий обеспечивает доступ кислорода к формирующейся головке;
- мульчирование соломой защитит землю от пересыхания, приостановит рост сорняков,
Если укрыть землю между стеблями срезанной зеленью сидератов, вызревшим компостом, перегноем, то чеснок получит дополнительное питание.
На пике вегетации растение выпускает стрелку – побег, на котором в ближайшие дни начнет развиваться воздушная луковица с семенными зубчиками – бульбочками.
Когда стрелка закрутится на полный оборот, ее обрывают: она отнимает у растения силы, нужные для формирования крупной головки. Но 1-2 воздушки на каждой грядке оставляют. Лопнувшая кожура, обнажив бульбочки, сигнализирует о том, что чеснок созрел.
Головки, над которыми стрелки не тронуты, не поразят садовода размерами, но зато посадочного материала отличного качества хватит для обновления сорта.
Традиционная технология выращивания озимых сортов подробно описана в статье про посадку и уход. Но неуемное стремление получить на ограниченном пространстве наибольший урожай дает свои результаты.
Интересный опыт выращивания озимого чеснока практически без ухода – в видеоролике:
Принципы классификации чеснока
Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.
В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.
Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.
1. Способность к формированию стрелок
- Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
- Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.
2. Сезон посадки
По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.
- Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
- Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.
3. Товарные характеристики
По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.
От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.
- Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
- Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
Представители:
Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.
Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.
Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.
Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.
Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.
Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.
Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.
Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.
Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Яровые сорта
Летний чеснок менее урожаен
Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.
Гулливер
Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.
Парус
При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.
Одесский
К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.
Флавор
В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.
Фловер
Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.