Ботаническое описание сортов и видов цикория, полезные свойства и противопоказания

Интересные факты

Напиток обрел популярность в Европе в XIX в. благодаря усилиям Наполеона Бонапарта. К тому времени кофе перестал быть продуктом только аристократов — к его потреблению приобщились и простые граждане. Но бодрящие зерна привозили в Европу из колоний по морю, а из-за многочисленных войн и нападений пиратов его поставки часто срывались. Тогда император Франции велел разбавлять кофе порошком из обжаренного корня цикория.

Вскоре продукт начали потреблять самостоятельно. И хотя его вкус лишь отдаленно напоминал таковой у оригинальных зерен, низкая стоимость и доступность способствовали широкому распространению травы.

Во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%. Пищевая ценность корня цикория

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода94,52
Углеводы4,0
Пищевые волокна3,1
Белки0,9
Зола0,47
Незаменимые аминокислоты0,318
Жиры0,1
ПЖК0,044
Омега-60,037
Насыщенные жирные кислоты0,024
Омега-30,006
Омега-90,002

Химический состав корня цикория

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)2,8
Ниацин (B3)0,16
Пантотеновая кислота (B5)0,145
Тиамин (B1)0,062
Пиридоксин (B6)0,042
Фолиевая кислота (B9)0,037
Рибофлавин (B2)0,027
Бета-каротин (A)0,001
Макроэлементы
Калий211
Фосфор26
Кальций19
Магний10
Натрий2
Микроэлементы
Железо0,24
Цинк0,16
Марганец0,1
Медь0,051
Селен0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Можно ли смешивать кофе с цикорием?

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Сегодня смешанный продукт интересен двум категориям потребителей: кофеманам, решившим уменьшить потребление черного кофе, и людям, которые знают о лекарственных свойствах цикория.

Для приготовления смешанного напитка следует брать свежие молотые ингредиенты. Обработанные различными способами и растворимые продукты не столь вкусны. Пропорции – 2 ч. кофе на 1 ч. цикория. На порцию достаточно полной чайной ложки первого и половины – второго ингредиента.

Если готовить напиток в турке, то залитую стаканом воды смесь нагревают до закипания и снимают с огня. Добавляя молоко и сахар, турку снова ставят на огонь и снимают при образовании пены. Напиток готов.

Полезные свойства

Цикорий — это продукт, оказывающий положительное влияние на разные органы и системы человека.

Употребляя растение вы выводите токсины и улучшаете обмен веществ. Очищение организма является неотъемлемой частью здорового образа жизни человека. Положительное влияние на микрофлору кишечника делает цикорий полезным человеку с заболеваниями пищеварительной системы.

Благодаря корню цикория у человека улучшается кровеносная система, в частности, уменьшается содержание сахара в крови, поэтому травяной напиток полезен для больных диабетом и любителей сладкого. В сезон созревания в корне травы содержится до 70 процентов инулина, который является натуральным сахарозаменителем.

Активным и деловым людям полезны тонизирующие свойства растения, способные придать энергии и преодолеть сонливость. Благодаря такому эффекту цикорий способен заменить кофе с пользой для вашего здоровья.

В период применения лекарственных средств, борющихся с паразитами, цикорий является напитком, усиливающим их эффективность,

В растении содержится железо, поэтому оно помогает в лечении такого заболевания как анемия.

Сердечно-сосудистая система человека ощутит благотворное влияние цветка благодаря содержанию в нём магния и калия. В цикории отсутствует кофеин, поэтому напиток несёт пользу человеку с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление цикория улучшает волосы, ногти и кожу

Цикорий повышает иммунитет и помогает в борьбе с лишним весом.

Цикорий: вред и противопоказания

Цикорий, несмотря на массу полезных свойств, стоит употреблять с осторожностью. Приём любого лекарственного растения должен начинаться с консультации специалиста, и цикорий — в их числе

Начнём с того, что цикорий — это аллергенное растение, которое при наличии аллергии может вызвать неприятные ощущения во рту, а в некоторых случаях отёк и воспаление. Ту же реакцию цикорий может провоцировать у людей, имеющих аллергию на берёзовую пыльцу.

Цикорий противопоказан беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение. При грудном вскармливании перед употреблением цикория необходима консультация лечащего врача.

Не стоит употреблять цикорий во время диареи, так как он дополнительно расслабляет стенки кишечника.

Скачки давления тоже являются противопоказанием к приёму цикория, так как он способен негативно повлиять на самочувствие людей с гипотонией.

Фармакологическое действие

В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:

  • прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
  • вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.

Для больных диабетом и ожирением

В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.

В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.

Для системы пищеварения

Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы

Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).

Печень

Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.

Цикорий способствует очищению печени.

Эндокринная система

Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.

Антиоксидантное действие

За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.

Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.

Уменьшение холестерина

Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.

Цикорий предотвращает ожирение.

Поддерживает здоровье почек

Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.

Применение цикория в других областях

Обжаренные корни цикория служат суррогатом кофе.

В Латвии корень добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии – яичный кофе.

Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Корни могут быть источником инулина, фруктозы, использоваться для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше).

Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков.

Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты.

Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте.

В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром.

В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде.

Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Цикорий в народной медицине

Травяным отваром издавна лечили простуду. Для этого выкапывали корень, тщательно мыли, измельчали. Около 10 г такого средства заливали стаканом воды и кипятили минут 20. Употребляли по ½ чашки трижды в день. В нетрадиционной медицине 15 грамм цикория заваривают с таким же количеством шиповника и пьют трижды в день по 40–50 мл.

При климаксе в кастрюлю кладут ложку рубленого корня, наливают стакан горячей воды, кипятят минут 10, оставляют на час. Принимают средство 20 дней по ¼ чашки. При экземе, нарывах, ожогах, дерматите делают аппликации из отвара, который готовят из 3 стаканов горячей воды, одной ложки стеблей и листьев и 2 корней, нарезанных очень мелко. Варят снадобье 15 минут. С медом его также пьют для лечения болезней печени.

При туберкулезе берутся все части цикория вместе с лабазником и пустырником в соотношении 3:1:1, 5 ложек растений заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение часа. Употребляют снадобье по ½ чашки, сочетая с таблеткой мумие.

Лето в зените — пришла пора цикория


Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! — Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

— Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле — ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул — пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем — целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, — подумалось мне, — ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? — Странно это! Очень странно!

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.


Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий