5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях

Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления цукатов из корочек апельсина, мандариновых корок, из кожуры любых цитрусовых фруктов

Цукаты из апельсиновых корок – засахаренные корочки апельсина, они вкусны и полезны. В простые рецепты цукатов домашнего приготовления входят доступные продукты – кожура апельсина либо мандаринов и сахар.

Сделать цукаты (засахарить корочки) самостоятельно можно быстрым способом, но самым правильным считается рецепт цукатов с вымачиванием апельсиновых корок, чтобы домашние сладости получились вкусными, настоящими, и корочки апельсина не горчили.

Процесс приготовления цукатов в домашних условиях длительный, подготовить и уварить в сиропе апельсиновую кожуру не долго, основное время занимает вымачивание корок.

Цедра и кожура апельсина чаще всего добавляется хозяйками при заваривании чая, апельсиновую цедру используют при выпекании сдобы, куличей, кексов, цитрусовую кожуру попросту выбрасывают после употребления фруктов, варки варенья, но совершенно напрасно. Из апельсиновых корок цукаты выходят вкусными и мягкими, если их хорошо уварить в сладком сиропе и правильно подсушить в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Хранятся корки из апельсинов до 6 месяцев, сладость можно заготовить в домашних условиях впрок и хранить в сухом месте. Готовые сладости едят как конфеты, яркими оранжевыми цукатами украшают торты, мороженое, пирожные.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Рецепт и пропорции кожуры можно брать в произвольных количествах, главное при приготовлении мандариновых цукатов, цукатов из апельсинов – тщательно промыть корочки, это условие соблюдается, и когда делают цитрусовые цукаты из мандаринов, лимонов и грейпфрутов.

Предлагаем простое приготовление сладости с сахаром – рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях. Вкус готовых цукатов будет зависеть от того, сколько времени апельсин находился в сиропе: чем дольше корочки пропитывались сахаром, тем они получатся слаще, поэтому лучше дождаться, пока сироп полностью не впитается в корки.

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсина

  • апельсиновые корки – 1 кг (это 8-10 апельсинов);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимон – половина;
  • сахарная пудра для засыпки.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Подготовку корочек начинаем с замачивания кожуры холодной водой. При вымачивании из корок выходит горечь, и они становятся мягче. Корочки вымачивают не менее 4-5 часов, лучше всего эту процедуру начать с вечера и оставить кожуру в воде на ночь.
Корочки вынимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут на среднем огне.

Сваренные корочки откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой.
Размягчённую после варки белую кожицу срезаем ножом и выбрасываем, оранжевые корочки нарезаем длинными полосками шириной около 5 мм. Узкие корки быстрее пропитаются сиропом, чем широкие, их проще будет высушить.
Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в отдельной кастрюльке сахар и воду. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим сироп 10 минут.
В готовый сироп добавляем выжатый из лимона и процеженный сок, выкладываем апельсиновые корочки. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Перемешиваем сваренные корочки, оставляем до полного остывания.
Апельсиновую кожуру в сиропе снова ставим на огонь и при помешивании варим до тех пор, пока корочки полностью не впитают в себя сироп.
Готовые корочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляем для подсушивания при комнатной температуре, несколько раз переворачивая полоски

Либо помещаем противень в разогретую до 100оС духовку и сушим цукаты в духовке, приоткрыв дверцу.

Правильно высушенные цукаты из апельсиновых корок не должны липнуть к рукам, оставаться гибкими, поэтому очень важно корочки не пересушить. Подсушенные полоски складываем в миску и пересыпаем сахарной пудрой.

Храним готовые апельсиновые цукаты в герметично закрытой банке, иначе корочки могут пересохнуть и стать твёрдыми, не сочными. Для приготовления десерта идеально подходят толстокорые апельсины.

Применение мандариновых корок в быту

Мандариновые корки часто используют в быту, как полезное и эффективное средство для устранения различных проблем:

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Подготовка корочек

Для того чтобы десерт получился вкусным важно правильно подготовить продукты к дальнейшей обработке. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мандарины;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Таким образом, перед приготовлением цукатов нужно тщательно промыть кожуру мандаринок, так как ее обрабатывают специальными веществами для защиты от порчи.
  2. Затем, нужно счистить белые ниточки с обратной стороны. Чем лучше вы их выберете, тем более сладкими получатся шкурки.
  3. Для того чтобы убрать горечь из мандаринов и подготовить цедру к дальнейшему соединению с сахаром нужно замочить их в холодной воде.
  4. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить в воду щепотку соли. Также следует регулярно менять воду.
  5. Делать это нужно 2-3 раза в день на протяжении 3 суток.
  6. Наконец, после того как вы последний раз смените воду, можно приступать к варке цукатов.
  7. Для начала откидываем корочки, чтобы через дуршлаг стекла вся вода.
  8. Слегка обмокните их салфеткой и сгрузите в кастрюлю для варки. Так как цукаты – это, по сути, засахаренные фрукты, для достижения нужного эффекта залейте их сахарным сиропом.
  9. Чтобы достичь нужной консистенции, рекомендуется сделать сироп заранее.
  10. Для него берется 1 часть воды и 2 части сахара.
  11. Все это растапливается на медленном огне, а затем, варится несколько минут, чтобы от ложки начала тянуться ниточка сиропа.
  12. После этого слегка остудите его и залейте им корочки.
  13. Дайте мандаринам немного настояться в сиропе.
  14. Разбухшие корки быстро напитаются сахаром.
  15. Чтобы довести до готовности это вкуснейшее лакомство, поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите минут 10.
  16. Затем, остудите цукаты и повторите процедуру. По итогу цедра должна стать слегка прозрачной.
  17. Далее, слейте жидкость и разложите мандарины на противень для сушки.
  18. Лучше, чтобы они высохли естественным путем, но можно и ускорить этот процесс, включив духовку на 50 градусов примерно на 1 час. Сироп же оставьте для десертов.

Также из него можно сделать напиток, добавить в коктейль или уварить до леденцов.

2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Большинство фруктов перед употреблением очищается от кожуры, которая чаще всего неосмотрительно выбрасывается. Так почему же не порадовать домочадцев восхитительными цукатами из мандариновых корок, приготовленными в домашних условиях, рецепты которых даны ниже? Они получаются, как жевательные конфеты со вкусом солнечного цитруса.

Особенности приготовления мандариновых цукатов

Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.

Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.

Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.

Подготовка основного компонента

Чтобы получить вкусное и сочное лакомство, нужно выбирать органические и непарафинированные фрукты, исключив переспелые, недозрелые, мятые или плоды с явными признаками повреждений кожицы. Отобранные для приготовления цитрусовые хорошо промываются под проточной водой, после чего с них аккуратно снимается корочка вместе с белой прослойкой, которая нарезается на полоски, квадраты, ромбы или другие фигурки.

После промывки и нарезки мандариновые корочки выдерживаются в прохладной воде от 2 до 3 суток, с периодической сменой жидкости, для набухания и удаления горечи.

Довести до кипения и варить две минуты. Это помогает удалить имеющуюся горечь из белой части кожуры. После снятия с огня полуфабрикаты тщательно промываются для удаления следов соли.

Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?

Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.

Классический рецепт

Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.

Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.

Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.

В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.

Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.

Быстрый рецепт

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 8-10 мандариновых корок;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.
  1. В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
  2. Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
  3. При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Мандариновые ломтики, приготовленные по классическому рецепту, хранятся в герметичном контейнере, переложенные слоями между листами вощеной бумаги, в холодильнике или прохладном сухом месте, до шести месяцев. Лакомство, приготовленное быстрым способом, помещается в герметичный контейнер на срок до 2 недель.

Сколько и как хранить

При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.

Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.

Пошаговый процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.

Пошаговые действия для приготовления:

Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней

Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.

Варим заготовки в сиропе

Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
  2. К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
  3. Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
  4. Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
  5. После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
  6. Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.

Доводим блюдо до готовности

Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
  2. После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
  3. Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
  4. Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.

Рецепт цукатов из мандариновых корок

Почти в каждом доме к новогодним праздникам обязательно закупаются мандарины в больших количествах. Советуем не выбрасывать мандариновую кожуру, а приготовить из нее вкусное лакомство, тем более, что после термической обработки в кожуре сохраняются минералы и витамины — до 70%.  Цукаты из мандаринов рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и кашле.

Ингредиенты:

  • кожура мандаринов — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

Корки промыть и порезать на полоски.

В кастрюлю налить холодной воды, положить порезанные корки и оставить на трое суток, меняя воду каждый день.

Слить жидкость, залить стаканом воды и поставить варить.

  • Затем, варить до тех пор, пока содержимое не уварится.
  • Переложить в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.
  • Цукаты распределить по сухой поверхности стола и оставить до полного высыхания.

Классическое приготовление

На готовку уходит около пяти дней, но это того стоит — сладость получается вкусной. Рецепт не относится к быстрым, но на саму варку апельсиновых шкурок много времени не уходит. Этот рецепт апельсиновых цукатов относится к базовым, его при желании можно менять, добавляя любимые пряности. Например, чем меньше на цедре белой прослойки, тем слаще получатся готовые цукаты. Из основных ингредиентов требуется:

  • полкило цедры;
  • полкило сахара;
  • 400 мл обычной воды.

Сам процесс приготовления цукатов из апельсина в домашних условиях прост. Выглядит он следующим образом:

  1. Корочки помещают в кастрюлю, вливают побольше холодной воды, оставляют вымачивать трое суток. По возможности воду периодически меняют — так из продукта уйдет больше горечи.
  2. Продукт вытаскивают из воды, немного просушивают, нарезают полосками или кубиками. Потом нужно варить пятнадцать минут.
  3. В указанное количество воды добавляют сахар, готовят, пока не растворятся все кристаллы. В получившийся сироп добавляют шкурки и проваривают еще две минуты. Потом оставляют пропитываться на целые сутки.

Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

  • Цедра апельсиновая 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  • Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  • Кислота лимонная 2–3 грамма

В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.

Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.

Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.

Простые рецепты, как сделать цукаты из корок апельсина

В духовке

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок с вымачиванием

Подготовка 8 hours Готовка 4 hours Порций 4 Ккал 1532 kcal

  • 1 килограммов апельсинов, это примерно 8-10 штук фруктов среднего размера
  • 1.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 0.5 штук лимона
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры для посыпки цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины, вымыть, промокнуть оставшуюся влагу, очистить кожуру, старясь не рвать ее на мелкие кусочки. Сами цитрусы можно тут же съесть, они в готовке больше не понадобятся.

  2. Корочки сложить в миску и залить холодной водой, оставить под крышкой примерно на 4-6 часов. Оптимально делать это с вечера, чтобы с утра продолжить приготовление.

  3. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь воде, залить в миске свежей водой, установить на медленный огонь и варить минут 15-20 после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, корки как раз остынут.

  4. При помощи острого ножа отделить белую часть кожуры, старясь оставлять только оранжевую (белую часть выбросить), покрошить ее на тонкие полоски, своего рода соломку.

  5. В кастрюле заварить сироп из воды и сахара 10 минут, чтобы сахар полностью распустился, добавить сок лимона, опустить туда порезанные тонко корочки, варить под крышкой 15-20 минут. Выключить огонь, дать продукту полностью остыть, повторить действие, пока сироп полностью не впитается в апельсиновое сырье, а вода не испарится.

  6. Противни застелить пергаментом, сверху выложить готовые корки, чтобы он не касались друг друга.

  7. Разогреть духовку до 80-90°С, сушить цукаты 3-4 часа до полной готовности. они должны оставаться гибкими, упругими, но при этом совсем не липнуть к рукам. После завершения сушки пересыпать лакомство сахарной пудрой.

Видео-рецепт

С лимоном и имбирем

Подготовка 4 hours Готовка 5 hours Порций 2 Ккал 348 kcal

  • 5 штук крупных апельсинов
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла, лучше использовать топленое или масло Гхи
  • 5 сантиметров корня имбиря
  • 0.5 штук лимона

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, аккуратно выскоблить из внутренней части белую ее часть, но не слишком увлекаясь, чтобы корки не стали слишком тонкими.

  2. Сложить все в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уваривать 20 минут, после чего воду слить. Процедуру повторить 5 раз, в последнюю проварку добавив щепотку соли (необязательно).

  3. Из сахар а и воды заварить сироп стандартным методом, добавить в него масло, тертый на мелкой терке имбирь, лимон целиком. Туда же отправить подготовленную кожуру, проваривать пока жидкость полностью не впитается.

  4. Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, установить температуру 70-80°С, сушить с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) на протяжении 2-3 часов. Достать цукаты, обвалять их в сахаре, снова отправить на сушку до полной готовности.

Видео-рецепт

С замачиванием

Подготовка 3 days 15 minutes Готовка 8 hours Порций 1 Ккал 310 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсин вымыть при помощи щетки под проточной водой, снять кожуру.

  2. При помощи острого ножа соскоблить по возможности белую его часть, а оставшееся порезать очень тонкими полосками.

  3. Сложить корки в миску, залить холодной водой, оставить под крышкой в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду нужно менять 3-4 раза в день, продолжая 4-5 дней, пока горечь из кожуры окончательно выйдет.

  4. Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь, а их сложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, перемешать. Установить на медленный огонь и варить в сахаре, пока он полностью не впитается в сырье. На доску насыпать сахара, аккуратно перемешивать кожуру, чтобы кристаллы налипли на поверхность цукатов.

  5. Установить сушилку на температуру 45-60°С, выложить кусочки на решетки итак, чтобы они не соприкасались, сушить 8 часов до готовности.

Видео-рецепт

Advertisement
Предыдущая
Рецепты цукатовНеповторимые цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Следующая
Рецепты цукатовЛучшие рецепты цукатов из арбузных корок

Вкусные апельсиновые цукаты в домашних условиях: не только корки

В духовке

Быстрый рецепт цукатов из апельсинов для тех, кто спешит

Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1938 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм спелых апельсинов (можно использовать разные сорта, включая красные сицилийские цитрусы)
  • 0.5 килограмма сахара
  • 0.5 литра воды
  • 1 плитка шоколада (по желанию)

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсины вымыть при помощи достаточно жесткой щетки и обсушить при помощи полотенец. Разрезать на кружочки или полукольца, толщиной не более 0.5 сантиметра.

  2. В кастрюле кипятят произвольное количество воды, на дуршлаге или специальном ситечке опускают нарезанные цитрусы в кипяток, проваривают 2-3 минуты, достают и раскладывают на сите или бумажных полотенцах, чтобы убрать излишек влаги.

  3. На дно сотейника или же кастрюли с толстым дном насыпают немного сахара, сверху укладывают кусочки апельсина в один слой, снова посыпают сахаром и опять фрукты, пока дольки не закончатся. Выливают в емкость указанное количество воды, устанавливают на медленный огонь, не размешивая. Кипятят цитрусы на протяжении 1-15 часа, дайте немного остыть.

  4. Противни застилают пергаментом для запекания, выкладывают кусочки апельсина так, чтобы они не соприкасались.

  5. Разогревают духовку до 80-100°С, сушат цукаты 20-30 минут.

  6. По желанию можно сделать импровизированную глазурь. Для этого шоколадку топят на водяной бане, каждый кружок цуката окунают одной стороной в него, а потом еще раз выкладывают на пергамент, чтобы глазурь остыла.

На заметку

Для такого лакомства лучше выбирать апельсины с толстой кожей, тогда цукаты останутся более крупными. Следите, чтобы они были спелыми, тогда вкус будет намного ярче и насыщеннее. 

Дольки без кожуры

Подготовка 20 hours Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 1424 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
  • 1 килограмм сахара
  • 0.05 литра лимонного сока
  • 0.3 литра воды

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.

  2. В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.

  3. Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.

  4. Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.

  5. Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.

На заметку

Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.

Засахаренные дольки с кожурой

Подготовка 2 hours Готовка 5 days Порций 4 Ккал 1658 kcal

Ингредиенты

  • 6 штук апельсинов с гладкой кожурой среднего размера
  • 0.5 килограмма сахара
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка ванилина
  • 10 штук перца-горшка

Инструкция по приготовлению

  1. Цитрусы моют при помощи щетки под проточной водой, модно использовать соду. Разрезают на четыре части вдоль. Заливают холодной водой, оставляют на 1-1.5 часа.

  2. Складывают апельсины в кастрюлю мультиварки, заливают свежей водой, и доводят до кипения в режиме “Суп” или “На пару”. Кипятят 5 минут, после чего всю воду сливают, а кожуру обдают холодной водой. Повторяют действие три раза.

  3. В чашу мультиварки добавляют сахар, лимонный сок и воду, заваривают сироп в том же режиме. Когда он закипает, добавляют черный перец и другие пряности по вкус, это может быть корица, бадьян, анис и прочее. Закладывают кусочки цитрусов, готовят в режиме “Выпечка” или “Плов” до сигнала. Не открывая крышку, оставляют апельсины в сиропе на 6-8 часов для пропитывания.

  4. Откидывают будущие цукаты на дуршлаг или сито для стекания избытка сиропа, обваливают в сахарной пудре или просто сахаре. После этого раскладывают их на пергаменте или противнях, сушат на открытом воздухе 3-5 дней в месте с хорошей вентиляцией.

Advertisement
Предыдущая
Рецепты цукатовОригинальные цукаты из моркови в домашних условиях

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий