Популярные сорта
В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.
Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:
- Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
- Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
- Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.
Среди твердых сортов более популярными являются:
- Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
- Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.
Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:
- Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
- Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
- Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
- Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.
Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?
Чем полезны финики
Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:
- финики нормализуют пищеварение;
- улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
- являются профилактикой онкологических заболеваний;
- ускоряют метаболизм;
- надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
- помогают при ОРВИ;
- стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
- снижают высокое артериальное давление.
И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.
Польза фиников для женщин
Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:
- Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
- Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
- Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
- При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
- Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
- Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.
Для мужчин
Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:
- повышается либидо;
- улучшается эрекция;
- исчезает депрессия и апатия;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- выводятся шлаки;
Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.
Итак, чем полезны фрукты во время беременности:
- Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
- В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
- Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
- Употребление экзотических плодов нормализует давление.
- Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
- Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.
Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.
Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Финики — древний вид питания
Финики растут на пальмах. Их 18 видов, но для промышленного выращивания используется преимущественно «пальчиковая» пальма, которая растет в жарких странах, расположенных в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Индии, Пакистане, Иране, Афганистане. Основная масса этих плодов экспортируется сушеными и вялеными. Сейчас самыми крупными экспортерами в мире являются Иран, Египет и Саудовская Аравия.
Финики издавна называли «хлебом пустыни». Некоторые данные свидетельствуют о том, что они известны уже более 70 веков. Финиковые пальмы плодоносят до 80 лет, ежегодно давая более 50 кг плодов с одного дерева. Поэтому они с древности были одним из самых доступных видов питания для жителей этих регионов. Уже в Древнем Египте были известны рецепты вина из них.
Плюсы длительного хранения
Существуют сорта фиников, которые в свежем виде имеют довольно твердую структуру. Когда они полностью дозревают, то становятся еще тверже и слаще. Благодаря этому они не портятся годами. Арабы-бедуины с давних времен использовали их для долгих переходов по пустыне. Сейчас их продают в специальных наборах для выживания — как своеобразный НЗ, который может очень долго храниться.
Кстати, по легенде Онуфрий, христианский святой, живший в IV веке, во время своих отшельнических походов употреблял в пищу исключительно финики. Впрочем, о питании финиками и водой на протяжении нескольких лет говорят различные сказания. Поэтому такие факты, скорее всего, имели место в действительности.
Полезные свойства и предостережения
Как и другие сухофрукты, финики оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также они нормализуют деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако из-за большого содержания сахара они являются высококалорийным продуктом. Поэтому тем, кто следит за своим весом, их употребление в питании надо ограничивать. Также финики и вкусные десерты из них не рекомендуются людям, страдающим диабетом.
Использование финиковых косточек
Сейчас в странах, производящих финики, выращивается огромное количество этих плодов — более 7 000 000 тонн в год. Их мякоть употребляется в питание, но ведь остаются еще и косточки, которые составляют около 10 % веса плодов, поэтому стоит вопрос их рационального применения.
Финики в спортивном питании
Для спортсменов финики – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.
Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.
Поделимся советами:
- Дневная норма около 300 г фиников.
- Указанное количество плодов разделите на пять равных частей – то есть питание будет пятиразовым.
- После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
- В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.
nata_vkusidey – stock.adobe.com
Помимо того, что разгрузочные дни улучшат метаболизм и снизят вес, вы также очистите кишечник и желудок от шлаков, восстановите водно-солевой баланс. Отзывы диетологов о такой процедуре в большинстве своем положительные.
Людям, занимающимся спортом, известно, что финик – продукт, насыщающий тело энергией. Именно поэтому бодибилдерам и другим спортсменам разрешается есть сухофрукты перед усиленными тренировками, чтобы благодаря углеводному запасу было как можно больше энергии. Но употреблять перед физическими нагрузками разрешено не более нескольких ягод. После тренировки, когда просыпается чувство голода, можно тоже съесть пару фиников, запить их водой или зеленым чаем. Это подарит сытость, восстановит силы для дальнейшей активной деятельности. Содержащийся в финиках калий после занятий спортом полезен для мышц, фосфор – для костей и связок, магний – для мягких тканей.
Финиковая диета для похудения
Желающие сбросить лишний вес и больше не толстеть часто интересуются – можно ли есть финики на диете? Не злоупотребляя продуктом – можно, главное придерживаться схемы избавления от лишних килограммов не более 10 дней. Финики во время диеты помогут обогатить организм полезными составляющими и избавиться от шлаков.
Начинается очищение с разгрузочных дней, которое длится 4 дня. В это время надо пить только зеленый чай (очищенную воду) без сахара и кушать финики. На пятый день пора включить в рацион зеленое яблоко и апельсин. На 6-7 день – ввести любые фрукты по вкусовым предпочтениям. Если данная диета является слишком суровой, то можно устраивать себе периодически разгрузочные дни для похудения.
Польза фиников
1. Очень питательны
У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.
Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.
В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:
- Калории: 277
- Углеводы: 75 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Калий: 20% от ежедневной нормы
- Магний: 14% от ежедневной нормы
- Медь: 18% от ежедневной нормы
- Марганец: 15% от ежедневной нормы
- Железо: 5% от ежедневной нормы
- Витамин B6: 12% от ежедневной нормы
Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.
2. Содержат клетчатку
Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров
Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.
Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.
Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.
3. Содержат антиоксиданты
В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.
Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.
Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.
Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:
Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.
Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.
Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.
Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
4. Способствуют успешному протеканию родов
Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.
Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.
В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.
Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.
Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.
5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель
Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.
Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.
Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.
Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.
Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.
6. Другие полезные свойства
У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.
Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.
Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.
Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.
7. Легко добавить в диету
Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.
Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.
Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.
Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.
Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.
Польза фиников для здоровья
Настоящая польза и вред фиников для женщин и для мужчин были изучены специалистами, которые занимаются исследованием влияния продуктов на организм человека.
Нужно помнить! Финики не только очень вкусные, но и полезные для каждого человека, у которого к ним нет противопоказаний.
Полезные свойства (вред и противопоказания фиников рассмотрены будут ниже) плодов раскрываются при их регулярном употреблении. Речь идет о следующем влиянии натурального продукта на организм:
- Улучшение работы кишечника и нормализация пищеварения.
- Восстановление физической силы после интенсивных нагрузок.
- Укрепление защитных сил организма.
- Улучшение состояние ногтей, кожи и волос.
- Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
- Повышение устойчивости к стрессам.
- Нормализация работы женской половой системы.
- Нормализация содержания гемоглобина.
Польза фиников заключена не только в мякоти, но также в их косточках. Из них делают различные отвары, которые положительно сказываются на состоянии мочевыделительной системы.
Польза фиников для детей
Педиатры настоятельно рекомендуют вводить в рацион ребенка финики не ранее, чем малышу исполнится 2-3 года. Сначала продукт используют в салатах или в виде варенья, немного позднее ребенку дают сухофрукты. Можно также давать малышам свежие финики, они отличаются сладким и приятным вкусом. В составе содержится витамин А, который положительно сказывается на зрении ребенка.
Но стоит помнить, что много сухофруктов малышам давать не следует. Если возник вопрос, сколько нужно съесть продукта, то ребенку будет достаточно 2-4 плодов в день.
Основные полезные свойства продукта:
- финики помогают поддержать организм ребенка в период активного роста;
- в составе содержится кальций, который укрепляет костную систему и зубы малыша;
- калий в составе оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, тем самым предотвращая развитие заболеваний этих органов;
- полезные компоненты помогают оказать мягкое воздействие на нервную систему, тем самым успокаивая и нормализуя детский сон, полезно использовать финики при повышенной возбудимости;
- продукт помогает при запорах, так как обладает мягким слабительным эффектом;
- финики имеют в составе железо, которое повышает гемоглобин в крови малыша, и помогает бороться с развитием анемии.
Также продукт содержит большое количество витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм ребенка.
Стоит помнить, что в большом количестве финики могут быть вредны малышам, поэтому не стоит давать ребенку слишком много этих фруктов.
Полезные свойства
Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.
Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.
Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.
Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.
Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.
Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.
Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.
Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.
Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:
- гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- недостаточное содержание в крови кальция;
- анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
- слабый иммунитет;
- низкая выработка пищеварительных ферментов;
- физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
- снижение полового влечения;
- нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
- климактерические возрастные изменения;
- период после родов и грудное вскармливание.
В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.
Финики при похудении
Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.
Состав и калорийность
Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.
Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.
Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.
Витамины | ||
Деглет Нур | Меджул | |
Витамин С | 0,4 мг | 0 мг |
Тиамин | 0,052 мг | 0,050 мг |
Рибофлавин | 0,066 мг | 0,060 мг |
Ниацин | 1,274 мг | 1,610 мг |
Витамин В6 | 0,165 мг | 0,249 мг |
Фолиевая кислота | 19 мкг | 15 мкг |
Витамин А | 10 МЕ | 149 МЕ |
Витамин Е | 0,05 мг | 0 мг |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,7 мкг |
Минералы | ||
Деглет Нур (в мг) | Меджул (в мг) | |
Кальций | 39 | 64 |
Железо | 1,02 | 0,90 |
Магний | 43 | 54 |
Фосфор | 62 | 62 |
Калий | 656 | 696 |
Натрий | 2 | 1 |
Цинк | 0,29 | 0,44 |
- Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
- Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
- Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
- Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
- Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
- Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.
Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):
Деглет Нур | Меджул | |
Энергия | 282 ккал | 277 ккал |
Белки | 2,45 г | 1,8 г |
Жиры | 0,39 г | 0,15 г |
Углеводы | 75,03 г | 74,97 г |
в т.ч. моносахариды | 63,35 г | 66,47 г |
Клетчатка | 8 г | 6,7 г |
Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.
Очень содержательная и, тем самым, интересная статья – полезная информация, можно сказать, представлена исчерпывающим порядком! Автору – спасибо! 🙂