Где хранить овощи и фрукты на даче

Способы хранения фруктов и овощей

Как правильно хранить фрукты дома, зависит от их индивидуальных особенностей. Каждый продукт имеет свои сроки содержания в холодильнике.

  1. Недозрелое манго необходимо упаковывать в бумажный пакет или в газету и оставлять при комнатной температуре. Когда фрукт поспеет, его перекладывают в целлофан и помещают в холодильник. Это позволит прекратить процесс вызревания и даст необходимый процент влажности.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если они недозревшие. Однозначным ответом будет «нет». Фрукты должны сначала дозреть, после чего их можно отправить на нижнюю полку холодильника.
  3. Где хранить помидоры огурцы и перец. Эти овощи теряют свою форму, консистенцию и быстро вянут в условиях холодильника, поэтому их надо хранить при комнатной температуре.
  4. Хранение фруктов зависит от степени зрелости и состояния. Бананы в холодильнике быстро чернеют. Их черенки целесообразно обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Как хранить овощи в холодильнике, если они порезаны и почищены. Продлить жизнь продукту поможет контейнер или банка с холодной водой. Благодаря этому способу, дольки можно использовать в другое блюдо при необходимости.

Как хранить капусту в квартире

Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.

На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.

При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.

Как сохранить капусту в свежем виде до весныРассказываем, как правильно хранить капусту зимой в погребе и квартире, чтобы кочаны не портились до весны.

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

      Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок

     Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных “косах”. Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы.  Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное – это расположить его подальше от тепла.

     Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

      Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить

Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой

Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

     Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

     В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

      Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 град, зеленых и молочных – 10-12 град, бурых – 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

      Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

     Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность – 85-90%.

Выбираем способ хранения

Холодильник лучше всего подходит для хранения большинства привычных нам фруктов из наших широт. А вот если интересует, как хранить ананас или другие тропические плоды, то стоит запомнить, что они не любят низких температур. Обычно конструкцией предусмотрены большие прозрачные ящики для фруктов и овощей. Их размер обеспечивает хорошее поступление воздуха. Но существуют и некоторые тонкости.

Яблоки можно хранить долго, всю зиму. Подойдет как холодильник, так и просто темное сухое место. Лучше всего уложить их в деревянный ящик с посыпанным опилками дном, предварительно завернув в промасленную бумагу. Количество слоев зависит от того, сколько фруктов надо заготовить. Сроки, в которые яблоки не теряют свежесть, зависят от сорта. Летние пригодны к употреблению в течение двух недель. А вот поздние, которые созревают в конце осени, отлично хранятся зимой, не теряя своих качеств более полугода.

В яблоках много этилена, так что хранение фруктов должно происходить отдельно от других плодов, чтобы уберечь от преждевременной порчи. Также этот газ выделяют:

  • бананы;
  • авокадо;
  • персики;
  • груши.

Персики и сливы хранятся схожим образом. Спелые плоды при комнатной температуре останутся свежими не больше недели. Лучше положить их в холодильник, тогда срок хранения увеличится до двух-трех недель. Если фрукты еще не полностью созрели, то их стоит упаковать в бумажный пакет и оставить в сухом и прохладном месте.

Груши. Как и в случае с яблоками, сроки их хранения зависят от сорта. Ранние останутся целыми до 3 недель. Осенние, собранные до полного созревания, будут годными в пищу до двух месяцев. Зимние сорта также надо срывать немного раньше времени, а держать их в холодильнике или темном сухом месте до 4 месяцев. Периодически необходимо осматривать все плоды. Если попадется поврежденный, то его следует убрать, чтобы уберечь остальные.

Виноград необходимо держать в холоде. Лучше всего взять плоский деревянный ящик, дно его выстлать чистой бумагой, затем выложить грозди в один слой. Подойдет и обычная трехлитровая банка: в нее насыпают опилки, например березовые, и немного сухого порошка горчицы. Затем выкладывают слой винограда, снова пересыпают опилками и горчицей, и размещают новый слой. Так повторяют до заполнения. Срок хранения — 2 недели.

Рекомендуем: Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

Дыня, арбуз, а также тыква неплохо хранятся в шкафу. Но только если плоды неразрезанные и неповрежденные. На холоде они теряют вкус и запах.

Типы овощехранилищ

Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.

Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.

Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.

Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.

Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.

Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.

Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:

  • заглубленными;
  • полузаглубленными;
  • наземными.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.

Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.

Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.

Что упало,то пропало

Не тешьте себя напрасными надеждами — совершенно не хранятся груши, помидоры, огурцы. Никакие рекламируемые сегодня суперколбы и пакеты не помогут. В огурцах, к примеру, уже после 5 дней хранения не остаётся витаминов. Консервирование также убивает всю пользу. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при сушке или заморозке.

А вот большинство российских сортов яблок прекрасно лежит до весны, не теряя полезных свойств — ни витаминов, ни незаменимого для хорошего пищеварения пектина. Нужно лишь знать несколько хитростей. Во-первых, хранить стоит только снятые руками плоды. Паданцы (те яблоки, которые вы подняли с земли), как бы прекрасны внешне ни были, не пролежит дольше 10 дней. Во-вторых, складывать яблоки на зимовку можно только в картонные коробки, как следует обернув каждый плод папиросной или туалетной бумагой. И в-третьих, ставить коробки с яблоками нужно в сухое помещение с минимумом кислорода (пусть это будет лоджия, кладовая или самая маленькая из комнат). Раз в пару недель перебирайте заготовки: если какой-то плод начал подгнивать, его нужно извлечь. Ни за что нельзя складывать на хранение овощи, фрукты, ягоды или зелень в полиэтиленовые пакеты или оборачивать пищевой плёнкой.

Стандартные погреба для хранения урожая

Стандартные погреба на даче используются повсеместно. Это специальные конструкции или целые комнаты, расположенные под домом, летней кухней, сараем, гаражом. Но также они могут быть сконструированы в виде пристроек к основным зданиям или просто отдельно выкопанные в толще почвы.

Каждый отдельный погреб – это помещение с достаточно разнообразными условиями хранения. А потому обязательно проверяйте температуру, влажность и прочие параметры, необходимые для качественного хранения овощей и фруктов. Помните, что нижняя часть погреба может быть более влажной, стены, примыкающие к дому – теплые, а выходящие на улицу – холодные. Обязательно задумывайтесь об этом при распределении урожая на полу, полках и подвесах погреба.

Правильные условия хранения урожая в погребе помогут сохранить его надолго

Не так давно мы изучали пластиковый погреб на даче, говорили о его преимуществах и недостатках, монтаже и дальнейшем использовании. Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему, чтобы точно понимать, о чем идет речь.

На самом деле, в виду множества разногласий, мы не станем советовать обязательное приобретение, монтаж и использование дачного пластикового погреба, а просто скажем, что это практичная конструкция, которая во многих случаях может быть очень удобной.

Стандартный погреб под домом или летней кухней – лучшее место для хранения урожая

Как хранить зимой урожай корнеплодов

     Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

     Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

      Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие – обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

       О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

      Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

      Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

Хрен

     В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура – 4-5 град.

Редис

      Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения

Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Рекомендации от специалистов по правильному хранению

Балкон, погреб и подвал – для хранения овощей подходят идеально, но многие предпочитают более легкие способы. Например, плоды могут некоторые время пролежать и в холодильнике. Если вы выберите для этих целей пластиковый пакет, в нем нужно проделать несколько мелких дырочек, чтобы внутри не собиралась влага. В холодильнике вы также сможете некоторое время хранить и фрукты. Фрукты и овощи перед отправкой в холодильник не моют, иначе это может привести к появлению плесени.

Зелень можно либо заморозить, либо засушить, либо поставить в стаканчик с водой, заранее срезав кончик, как это обычно делают с цветами. Многие плоды в течение длительного времени могут находиться в корзинке на столе: помидоры, яблоки, перцы, лимоны и огурцы. Вы можете использовать глиняный горшок или плетеные корзины для хранения овощей, главное, не держать их на подоконнике и около плиты – тепло быстро приведет к гниению. Зная, где хранить овощи и фрукты на кухне в квартире, вы сможете в течение длительного времени наслаждаться любовно собранным своими руками урожаем.

Хранение урожая в кладовой

Кладовая в доме, летней кухне или пристройке – также неплохое помещение для хранения овощей и фруктов. Но здесь вам обязательно стоит помнить о некоторых специфических условиях, если вы решитесь хранить в данном месте весь урожай, а не только временные его запасы:

  • Зачастую, кладовая – не столь большое помещение, а потому весь урожай на ее площади может и не поместиться. Потому заранее рассчитывайте объемы возможного хранения;
  • Если в кладовой будут постоянно присутствовать овощи и фрукты, а не только закатки и сушка, необходимо будет обязательно производить периодическую уборку и дезинфекцию, перебирать овощи и фрукты;
  • Очень возможно, что за счет повышенной температуры в домашней пристройке или другой зоне кладовой, температура будет выше, нежели в погребе. Это может привести к неприятностям с урожаем. Влажность также может быть не на должном уровне. Не забывайте и о смене температур и конденсате, что возможно благодаря частому использованию кладовой внутри дома или летней кухни;
  • Неприятные ароматы, грызуны, мелкие насекомые – дополнительные негативные факторы, которые могут сделать хранение овощей в практически жилой зоне неприемлемой.

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго

Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий