Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе

Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

Как хранить морковь в погребе зимой?

Лучше всего хранить морковку, засыпав ее сухим песком Морковь несмотря на всю свою твердость является очень нежным овощем. Так как она не имеет толстой кожицы, то достаточно негативно реагирует на самые минимальные температурные колебания. Оптимальным вариантом для хранения этого корнеплода является температура +1 и практически 90% влажность воздуха в помещение.

Понятное дело, что создать такие условия в подвале где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше если вы попробуете сделать для нее подобие защитной оболочки.

Морковь можно хранить в:

Опилках. Они создадут прослойку, которая будет сдерживать поступление воздуха к корнеплоду, а также защитят его от холода и температурных колебаний.

Песке. В этом случае песок тоже используется как прослойка, но укладываются овощи совершенно другим способом. Морковь кладется рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и немножко сбрызгивается водой

При таком способе хранения крайней важно смотреть, чтобы овощи не соприкасались друг к другу

Глине. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны, а затем в полученную кашицу на пару секунд опускают корнеплод, дают защитной оболочке высохнут и складывают все корзину или деревянный ящик.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее – полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками – на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную – на 4 части

Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Другие способы сохранения репы на зиму

Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу. После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года.


Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире. В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться. Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.

Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами

Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Сроки хранения моркови

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Температурные условия

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить свежесть репы, можно использовать разные способы. При этом рекомендуется учитывать важные нюансы.

Чулан

При хранении репы в чулане важно соблюдать температурный режим и параметры влажности. Желательно, чтобы в помещении было прохладно и достаточно влажно

Застекленный балкон

При хранении репы на застекленном балконе корнеплод кладут в ящик и застилают слоем соломы. Каждый ряд стоит пересыпать влажным песком. Чтобы избежать промерзания репы зимой, ящик рекомендуется обернуть одеялом.

Холодильник

Таким образом удастся сохранить ранние или поздние сорта овоща в течение 30 суток. Для этого корнеплоды кладут в овощной отсек. Чтобы продлить свежесть корнеплодов, стоит завернуть их в бумагу, пленку или пакет.

Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

  • Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
  • При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
  • Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.

Чтобы предотвратить подгнивание картофельных клубней, можно пересыпать их растертым чесноком. На 100 кг овоща хватит 100 г чеснока. Также от гнили защищают листья бузины или папоротник. Если картофель хранят насыпью (навалом), то высота насыпи не должна превышать 1,5 м. Прорастанию картофеля препятствует мята. Для этого следует переложить ею клубни. Такую же функцию выполняет половина яблока, положенная в каждый ящик весной. В помещение не должен проникать свет. Солнечные лучи способствуют образованию в картофеле вредных веществ, которые делают его зеленым и непригодным в пищу. Для лучшей сохранности урожая можно переложить картошку свежими рябиновыми листьями или сосновыми ветками. В них содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на состояние овоща. Таким же воздействием обладает и корень имбиря.

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом.

Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь.

Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см

После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Возьмите на заметку:

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Как и где хранить капусту в квартире

У жителей благоустроенных квартир зачастую ни подвала, ни погреба нет. В этом случае урожай им приходится хранить в домашних условиях.

Лучше всего для этого подойдет холодильник, в котором выставляют минимальную температуру. Капусту заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей. Со временем на вилках будет собираться конденсат, поэтому пленку регулярно следует заменять.

Однако в холодильнике много капусты не поместится. В этом случае для ее хранения подойдет застекленная лоджия. На ней завернутые в бумагу или пленку овощи хранятся в ящиках, которые предварительно утепляют пенопластом. Если на лоджии температура воздуха не опускается ниже +2 градусов, можно просто завернуть вилки в пленку и разложить по коробкам с отверстиями.

Выбирая способ для хранения капусты на зиму, помните, что свежей она сохранится при влажности в пределах 85-95% и при температуре около +2 градусов. Зимой овощи нужно регулярно осматривать и убирать начинающие гнить. Чтобы не размножались грибки, подвал или погреб каждый месяц рекомендуется проветривать.

Варианты переработки на зиму

Чтобы сохранить репу на всю зиму, можно воспользоваться морозильной камерой или делать из корнеплода заготовки.

Заморозка

Для начала плоды стоит вымыть и почистить. После чего нарезать кубиками по 2 сантиметра и проварить в кипящей воде 5-6 минут. Затем сразу поместить продукт в лед или холодную воду. Процедить через сито, разобрать по порциям и заморозить.

Сушка

Правильно подготовленные плоды можно хранить полгода. Для этого вымытые корнеплоды стоит почистить и нарезать на кусочки размером 5-6 миллиметров. Обдать кипятком и оставить просушиться. Разложить в один слой на решетку духовки и сушить 8-10 часов. Температура должна составлять 70 градусов.

Маринованная с яблоками

Для этого рецепта стоит взять по 1 килограмму зеленых яблок и репы, 250 грамм сахара, 1 литр воды, 50 грамм соли, 1 небольшую ложку корицы и полстакана яблочного уксуса. Овощи стоит вымыть и сложить в подготовленную тару. В воду добавить специи и сахар и проварить. В конце добавить уксус. Остудить маринад и залить им яблоки и репу. Поставить в теплое место и установить сверху груз. Спустя пару недель продукт можно употреблять.

Консервированная со свеклой

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм репы, 1 свекла, 150 миллилитров уксуса, 6 долек чеснока, 1,5 литра воды и 5 столовых ложек соли. Репу нужно хорошо вымыть, порезать на кусочки и засыпать 3 столовыми ложками соли. Оставить на 4 часа. После завершения засола промыть ломтики под проточной водой и переложить в стерильные банки. Также в них рекомендуется добавить чеснок и свеклу. Довести воду до кипения, добавить уксус и соль. Полученным составом залить овощи и накрыть крышками.

Соленая

Для приготовления этой заготовки стоит взять 1 килограмм репы, 500 грамм крупной соли, 200 грамм тмина и 5 капустных листьев. Овощи стоит вымыть, почистить и порезать кружками. В отдельной емкости смешать тмин с солью. Уложить корнеплоды в тару, пересыпая солью и тмином. Залить кипяченой водой, прикрыть листьями капусты и поставить груз. Убрать на пару недель в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий