20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Такой консервированный болгарский перец в масле на зиму может быть и отличной закуской, и использоваться в качестве ингредиента в других блюдах (я добавляю его и в тушеное мясо, и в красный борщ, и в рис с овощами и в пиццу…). Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 165 мл уксуса;
  • 165 мл рафинированного растительного масла.
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли.

Как приготовить болгарский перец в масле на зиму:

Тщательно моем перцы в проточной воде. Разрезаем перцы пополам, удаляем плодоножку и вычищаем семена. Еще раз ополаскиваем. Если перцы очень крупные, то каждую половинку еще разрезаем на 2 или 3-4 части.

Готовим маринад. В кастрюлю подходящего размера (туда должны будут потом поместиться все перцы) наливаем воду и добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Ставим на огонь и ждем, пока закипит содержимое кастрюли.

В маринад добавляем уксус и сразу выкладываем перцы. Прикрываем кастрюлю крышкой и вновь доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до ниже среднего и готовим перцы 10 минут. За это время пару раз аккуратно перемешиваем. Сначала кажется, что маринада слишком мало, но по мере варки, когда перцы станут мягкими, маринад полностью их покроет.

Перцы аккуратно, стараясь не разорвать, вынимаем из кастрюли и укладываем в подготовленные (простерилизованные) банки. Удобно это делать специальной ложкой с дырками или шумовкой. Перцы укладываем довольно плотно – они мягкие и легко заполняют банку.

Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и ждем, пока он закипит. А затем добавляем его к перцу.

Банки накрываем крышками (предварительно тоже простерилизованными, как и банки) и отправляем перцы стерилизовать. Для этого банки надо поставить в большую кастрюлю с теплой водой (она не должна доходить 2-3 см до горлышка банок), а затем закипятить воду в кастрюле.

Когда вода закипит. Огонь делаем немного ниже среднего и стерилизуем банки в течение 10 минут. Если вы используете полулитровые банки – стерилизуем их 7 минут. На дно кастрюли (перед тем, как ставить туда банки), нужно постелить салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном в процессе стерилизации.

Затем банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с перцем в масле вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такая консервация может находиться до зимы и при комнатной температуре, но только в темном месте и подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Перцы надо тщательно перебрать, отбраковывая те, которые начали подгнивать или те, у которых повреждена кожица. Даже если вырезать поврежденные места, гнилостные бактерии уже могут попасть на другие участки. Такой болгарский перец в масле на зиму не выдержит хранения, «взорвется».

Для такого вида консервации хорошо использовать перцы разных цветов. Можно использовать перцы и одного цвета, и, как я, — разного.

Консервируем болгарский перец в масле на зиму: рецепт с фото. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой.

Засолка горького стручкового перца

В качестве ингредиентов нужно использовать:

  • стручковый жгучий перец – 1 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • сельдерей (зелень) – пучок;
  • вода;
  • уксус яблочный – 75 г;
  • четверть стакана соли.

Засолка:

  1. Изначально нужно промыть перец и отправить его в духовой шкаф для запекания.
  2. Когда он станет немного мягким, его нужно достать и плотно уложить в банки.
  3. Между слоями перчика следует класть зелень и чеснок.
  4. Вскипятить воду и добавить соль с яблочным уксусом. Этот рассол должен охладиться.
  5. Когда маринад остужен, его можно разливать по емкостям.
  6. Затем поверх банок следует поставить любой груз.
  7. В таком состоянии заготовка должна простоять 21 день. Настаиваться она должна при комнатной температуре.
  8. По истечении времени банки следует закрыть капроновыми крышками и отправить заготовку в холодильник.

Грузинская аджика

Станет идеальной приправой к мясу и грибам.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр
  • Красный горький перец – 300 гр
  • Зелень – 100 гр
  • Соль – 50 гр

Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 500 гр
  • Чеснок – 100 гр
  • Кориандр – 30 гр
  • Семена укропа – 10 гр
  • Соль – 250 гр
  • Уксус 6%-ый – 20 гр

Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.

Самая острая аджика из всех известных рецептов.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Свежая кинза – ½ пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль – ½ стакана
  • Молотый кориандр – 1-2 ч.л.

Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Острый перец – 150 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Уксус 6%-ый – 300 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Готовится эта закуска очень просто. Возьмите зрелый перец для приготовления блюда, тогда он не развалится в процессе приваривания. Обязательно ошпаривайте банки кипятком.

  1. Горькие перцы (8 шт.) промыть и сделать отверстия в области плодоножки, уложить в кастрюлю и добавить кипяток. Оставить на 5 минут. После заливать 3-4 раза новым кипятком.
  2. Переместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 3 минуты. Выключить огонь и оставить на плите под крышкой на 15 минут.
  3. Стерилизовать банки кипятком.
  4. Приготовить маринад: на 2 стакана воды – 1 ст. л. сахара; 0,5 ст. л. соли; 3 ч. л. кориандра в горошке; 7-8 горошин перца душистого; 2-3 гвоздики; 3-4 лавровых листа; 1 чеснок; кинза и укроп – по 4 веточки. Маринад закипятить и залить винным уксусом (150 мл). Держать на огне 4 минуты, затем настаивать еще 15 минут.
  5. Перцы уложить в банки и залить маринадом. Укутать. После остывания закуску хранить в холодильнике.

В винном уксусе

Любителям «горячих» приправ, несомненно, придётся по вкусу острый перец, замаринованный в винном уксусе. В чём преимущество именно этого консерванта?

Он наделяет маринад особым ароматом, придающим заготовке специфичности и своеобразия. Хотя, за неимением винного, вполне можете использовать столовый уксус.

Главное, не забывайте в процессе приготовления о мерах предосторожности во избежание попадания сока жгучего перца на слизистые оболочки и места с чувствительной кожей. Ингредиенты для маринада:

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • винный уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тимьян, розмарин, семена кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Каждый стручок разрежьте на колечки. Чеснок порубите.
  2. В кастрюлю залейте воду. Поставьте на маленький огонь. Положите чеснок. Добавьте сахар и соль. Вместо коричневого сахара можете использовать классический белый продукт.
  3. Бросьте в рассол несколько горошинок душистого и чёрного перца. Доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад влейте винный уксус. Сразу же засыпьте колечки острой паприки. Подержите на огне 1-2 минуты. Поддерживайте интенсивность горелки на минимальном уровне. Не допускайте выкипания уксуса и разваривания перца.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте перцу настояться в маринаде в течение 10-15 минут.

В простерилизованную банку выложите колечки перца, отделяя их от маринадной жидкости. Добавьте немного тимьяна и розмарина, горстку семян кориандра. Залейте до верха маринадом. Герметично закройте крышкой.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

  1. Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
  2. Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
  3. Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
  4. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.

Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха

Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта

Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.

Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.

Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

  1. Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
  1. Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
  1. Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
  1. Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

Пикантный перец: рецепты консервирования

Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

Перец в масле

Для этого рецепта понадобится:

  • 300 грамм чили.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 130 грамм чеснока.
  • 30 грамм соли.

Процесс готовки:

  1. Поджарить на сковороде стручки до образования темных пятен.
  2. Раздавить зубчики чеснока.
  3. Залить все подсолнечное масло в тару, добавить чеснок и довести до кипения.
  4. После жарки перцы следует разрезать вдоль и удалить кожицу, семена, белые перегородки и плодоножку.
  5. Поместить в банку соль, стручки и залить все это маслом с чесноком.
  6. Закатать.

В кисло-сладком маринаде

Для блюда понадобится:

  • 400 грамм чили.
  • 40 грамм моркови.
  • 50 грамм лука репчатого.
  • Соль.
  • 150 мл питьевой воды.
  • 50 грамм зерен горчицы.
  • 30 грамм чеснока.
  • 200 мл уксуса яблочного.

Этапы готовки:

  1. Изготовить маринад, следует смешать воду, соль, уксус, чеснок, горчицу и закипятить.
  2. Порезать стручок кольцами, а лук половинками.
  3. Добавить овощи в маринад и повторно закипятить.
  4. Поместить продукты в подготовленную тару.

В томате

Для этой закатки нужно:

  • 500 грамм чили.
  • 300 грамм помидор.
  • 20 грамм чеснока.
  • 7 грамм соли.
  • Кориандр.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 60 грамм репчатого лука.

Процесс готовки:

  1. Следует снять кожицу с томатов и мелко их порезать.
  2. Порезать репчатый лук половинками либо четвертинками.
  3. Пожарить лук.
  4. К луку добавить порезанные помидоры и тушить до их размягчения.
  5. Добавить в сковородку цельные чили без плодоножек и тушить все в течение 20 минут на небольшой температуре.
  6. Добавить специи.
  7. Поместить содержимое в подготовленную банку и закатать.

Маринованный острый

Для этого блюда понадобится:

  • 200 грамм чили.
  • 30 грамм кинзы.
  • 30 грамм укропа.
  • 10 грамм мяты.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Приправы на выбор.
  • 10 грамм чеснока.
  • 100 мл винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад, для него требуется смешать листки зелени, чеснок, сахар и соль, закипятить.
  2. При закипании следует добавить уксус и кипятить 5 минут.
  3. Стручки следует залить горячей водой и держать там в течение 5 минут и повторить 4 раза подряд, заменяя жидкость.
  4. Поместить в банку чили и залить маринадом.
  5. Закатать.

По-грузински на зиму

Для изготовления этой закатки следует взять:

  • 1 кг чили.
  • 100 грамм сельдерея.
  • 100 грамм петрушки.
  • 200 мл уксуса.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 10 мл масла.
  • 5 чесночин.
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сделать соус, необходимо смешать воду, масло, сахар и соль, прокипятить.
  2. В воду добавить уксус, лаврушку лист и закипятить.
  3. Проварить чили в кипящей жидкости 10 минут.
  4. Добавить в маринад чеснок, зелень и закипятить.
  5. Поместить стручки в подготовленную емкость, залить соус и начать консервацию.

Маринованный с луком

Для рецепта следует взять:

  • 150 грамм белого лука.
  • 200 грамм чили.
  • 20 грамм чеснока.
  • 200 мл столового уксуса.
  • Соль.
  • Сахар.

Процесс готовки:

  1. Приготовить маринад, нужно смешать уксус, сахар и соль и закипятить, а после оставить остывать.
  2. Порезать стручок и лук кольцами.
  3. Продукты сложить в банку и залить остуженным маринадом.
  4. Полученную смесь поместить в холодильник.
  5. Через 1-2 недели чили готов к употреблению.

Быстрого приготовления

Для рецепта необходимо взять:

  • 150 грамм чили.
  • 30 грамм сахара.
  • 300 мл воды.
  • 7 грамм соли.
  • 25 мл уксуса.
  • Различные специи.

Порядок приготовления:

  1. Изготовить соус, для этого нужно соединить соль, сахар, уксус и воду, данную смесь необходимо довести до состояния кипения.
  2. Поместить в банки специи, разнообразные приправы и чили.
  3. Залить содержимое кипящей жидкость.на 20 мин. и позже вылить ее.
  4. Покрыть содержимое емкости горячим соусом.

Острый перец – это отличный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. Рецептов приготовления чили множество от простых острых стручков в масле до грузинских вариаций, готовка таких блюд не занимает много времени и справиться с ней может абсолютно каждый.

Перец по-армянски

Масляно-уксусный раствор добавит жгучему ингредиенту особую пикантность и оригинальность. Закуска сохраняет все полезные свойства, витамины, содержащиеся в компонентах. В чем заключается принцип приготовления маринованного острого перца на зиму по-армянски.

Продукты:

  • перец чили — 2 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • соль каменная — 50 г;
  • листья петрушки — 100 г;
  • масло — 220 мл;
  • яблочный уксус — 1,5 стакана.

Готовим:

  1. Перцы хорошо ополоснуть, разрезать вдоль на 2 части. Удалить плодоножку, семечки. Дольки чеснока очистить от шелухи. Зелень просто промыть, обсушить.
  2. Зубчики и петрушку выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Разместить в удобную миску, посолить, перемешать.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Добавить перцы в подготовленную тару, чередуя с пряной смесью. Прикрыть и оставить на сутки.
  4. В отдельной миске смешать масло и кислоту. Установить сковороду, налить в нее уксусно-масляную смесь. Обжарить настоявшиеся стручки.
  5. Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Выложить в тару жгучие перцы, залить маринадом. Стерилизовать в течение 20 минут. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб.

Требования к главному ингредиенту

Самая вкусная часть в заливке является — перец с мясистыми стенками. Если вам понадобятся целые стручки, то желательно выбирать овощи массой 60-80 гр. Цвет консервированного перца в томатном соке лучше выбирать желтоватый или зеленоватый.

Так же часто красно-темный цвет хорошо подходит. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Лучше всего брать перцы сорта: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал

Гибриды имеют гладкие плоды, с блестящей поверхностью, насыщенного цвета и сладкого аромата, на это нужно обратить внимание

Помидоры для приготовления обязательно должны быть спелыми, без порчи и гнили. Крупные мясистые плоды красноватого цвета подходят лучше всего.

С пряностями

Жгучие стручки можно сделать без стерилизации. Благодаря наличию большого количества приправ, закуска получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный горький перец на зиму по нижеописанному рецепту делается несложно и смотрится очень красиво в таре.

Продукты:

  • перец чили — 0,35 кг;
  • виноградный уксус — 0,5 стакана;
  • чеснок — 50 г;
  • кинза — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • несколько веточек мяты;
  • жидкость отфильтрованная — 0,5 л;
  • соль каменная — 10 г;
  • кориандр семена — 10 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец душистый и черный горошек — 8 шт.

Работаем пошагово:

  1. Зелень ополоснуть, обсушить и отделить от грубых и жестких веточек. Главное, чтобы остались только листочки. Чеснок разделить на зубчики. Убрать сухую шелуху, но не счищать до конца.
  2. Чили тщательно ополоснуть. Используя деревянную зубочистку сделать в каждом плоде по 1 проколу. Требуется это для того, чтобы в овоще не скапливался воздух во время консервирования.
  3. Выложить жгучие стручки в кастрюлю и залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 5 минут. Слить жидкость и повторить процедуру выдерживания в горячей воде еще 3 раза.
  4. В сотейник вылить чистую жидкость и соединить с сахаром, солью, перцем горошком, кориандром, лавром и гвоздикой. Туда же выложить чесночные дольки и зелень. Поставить на плиту, выстроив средний нагрев. Довести до кипения. Влить кислоту и проварить еще 3 минуты. Закрыть и оставить маринад на кухонном столе на четверть часа.
  5. Тем временем банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные емкости в одинаковом количестве разложить специи из маринада, а после плотно уложить стручки. Наполнить рассолом, герметично закатать. Перевернуть, оставить на кухонном столе на сутки.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Закуска по-грузински

Острый чили — традиционный продукт жителей Грузии. Благодаря простому рецепту, перец горький маринованный на зиму получается пикантным и интересным по вкусу.

Продукты:

  • жгучий перец — 2,4 кг;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • масло — 200 мл;
  • уксус винный белый — 500 мл;
  • свежая зелень петрушки — 50 г;
  • сахар-песок — 70 г;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • соль по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Перец ополоснуть, сделать небольшой надрез в районе плодоножки.
  2. Масло вылить в сотейник и соединить с сахаром и солью, кислотой. Поставить на огонь и дождаться закипания. Основной ингредиент разделить поровну. Выложить первую часть и варить не более 7 минут, затем вторую.
  3. Сельдерей и чеснок очистить от непригодных в пищу частей. Петрушку ополоснуть и встряхнуть от лишней влаги. Зелень мелко порубить, а остальные ингредиенты измельчить в блендере. Смешать вместе с перцами. Прикрыть и убрать в холодное место на 24 часа.
  4. По истечении времени процедить и разложить по предварительно обработанным бакам. Маринад довести до кипения и наполнить тару. Герметично закатать. После охлаждения, горький перец на зиму по-грузински, убрать в погреб.

Острый перец по-грузински

Как замариновать горький перец на зиму в банках? 3 лучших рецепта с уксусом

Друзья, сейчас расскажем вам о способе приготовления маринованного перца в уксусе. И даже не один, а целых три способа, в рамках одного рецепта. Уксус, в каждом из них, будет разный. Соответственно, вкус каждой заготовки будет отличаться друг от друга.

И какой бы способ вы ни выбрали, всё равно получится очень классно. Я бы посоветовал вам попробовать все. Не пожалеете, однозначно.

Способ 1. Острый перец чили в обычном столовом 9% уксусе на зиму

Для приготовления не нужно ничего, кроме перца и уксуса. Времени потребуется всего — ничего. А результат — просто бомба. Давайте приступим. Вы сейчас удивитесь, насколько всё быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Подготовим перчики. Промоем и просушим их.

2. Затем нарежем небольшими кусочками и уложим в стерильные баночки. Не забудьте срезать кончики.

3. Наполняем банку до самого горлышка и убираем в сторону. В одну банку мы сложим только зеленые перцы.

4. Для второй банки нарежем зеленые и красные перцы.

И так же плотно уложим в тару для консервирования.

В итоге получим вот такие две баночки.

5. Теперь просто заливаем обе емкости с перцем уксусом.

6. Заполнить нужно до самого горлышка. А затем плотно закрутить крышками и убрать в темное место.

Вот и всё. Готово! Перец получается очень хрустящим и вкусным. Несмотря на то, что мы используем чистый уксус, заготовка всё равно не будет кислить и получится в самый раз. А хрусткость сохранится благодаря тому, что мы не проводим термическую обработку.

Способ 2. Маринованный горький перец в яблочном уксусе с мёдом

Ингредиенты:

  • Горький перец;
  • Яблочный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л.

Приготовление:

1. В этом рецепте мы будем мариновать перчик целиком, не нарезая его на кусочки. Разве что обрежем хвостики.

2. Уложим в банку в вертикальном положении. Чем плотнее, тем лучше. Но без фанатизма, пожалуйста.

3. Затем смешаем яблочный уксус с 4 столовыми ложками жидкого меда. Будет лучше, если мёд будет хорошего качества.

4. Получившимся маринадом зальем перцы. Закроем крышками и взболтнем. Таким образом маринад заполнит перцы изнутри. Поэтому нужно снова открыть банки и долить оставшийся маринад.

Заготовки храним в холодильнике до наступления холодов. Конечно, при том условии, если вы не съедите их раньше. Перцы будут готовы через 2-3 недели. Получаются они так же очень вкусными и хрустящими.

Способ 3. Острый маринованный перец на зиму в винном уксусе

Ингредиенты:

  • Острый перец;
  • Винный уксус 6% — 250 мл;
  • Жидкий мёд — 4 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Отправляем чистые и сухие перцы в банку, аналогично второму способу. То есть целиком в вертикальном положении.

2. В миске смешаем винный уксус, мёд и соль.

Все компоненты должны хорошо смешаться.

3. Затем заливаем перец уксусным раствором. Закрываем. Взбалтываем. Открываем. Доливаем маринад до краёв и окончательно закупориваем для хранения.

3 рецепта и 3 совершенно разных вкуса. Временные затраты минимальны, как и финансовые. А вот результат удивит любого ценителя такого рода заготовок. Не теряйте времени и начните готовить прямо сейчас. Вы будете удивлены насколько вкусно получается маринованный перец по любому из этих способов.

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий