Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты

Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов

Но если нет времени для приготовления дрожжевых блинчиков, то можно пойти на небольшую хитрость и добавить в бездрожжевой рецепт обычную соду.

https://www.youtube.com/watch?v=hdzFaUGaKiQ

Тогда список продуктов будет таким:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Наливаем молоко в глубокую миску и разбиваем в него 2 яйца. Напомню еще раз, что эти продукты должны быть не прямиком из холодильника, а комнатной температуры.

2. Затем друг за другом отправляем в миску просеянную муку, соль и сахар.

3. Тщательно взбиваем смесь венчиком до получения жидкого однородного теста без комочков.

4. В стакане кипятка растворяем чайную ложку соды и наливаем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.

После чего накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.

5. Через 10 минут добавляем в тесто растительное масло, еще раз все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке блинов.

6. Пекутся они на хорошо разогретой сковороде, смазанной для первого раза небольшим количеством растительного масла, на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Посуда

Для приготовления идеальных блинчиков лучше всего подойдет толстая чугунная сковорода с невысокими бортиками. Такое железо равномерно прогревается и «держит» температуру достаточно долго. Сковорода с тонким днищем быстро нагревается и остывает. В результате пожарить блины не получится. Они будут либо сырыми, либо сгоревшими.

Неплохо себя зарекомендовала посуда со специальным антипригарным слоем. Покрытие наносится в индукционных печах, что позволяет надолго сохранить свои свойства. Но, в любом случае, дно сковороды должно быть толщиной не менее 1 см.

Совершенно не годятся эмалированные или стальные сковороды. Почему? При поджаривании блины будут прилипать, разваливаться, разрываться… По отзывам, равномерного прогревания дна такой посуды еще не удалось добиться ни одной хозяйке.

Но даже толстая чугунная сковорода не гарантия выпечки хороших блинов.

Новую посуду следует предварительно подготовить:

  1. Для начала, ее следует прокалить солью на сильном огне около получаса.
  2. Затем соль выбрасывается, сковорода должна остыть до комнатной температуры.
  3. Посуду хорошо вымыть, следы ржавчины зачистить металлической щеткой.
  4. Высохшую сковороду смазывают с каждой стороны подсолнечным маслом и повторно прокаливают. На этот раз в разогретой до 170-190 градусов духовке.
  5. Как масло перестанет дымить (примерно через полчаса) сковорода вторично смазывается маслом и остывает. Только теперь она готова к правильному приготовлению блинов.

Пригорают блины что делать и как правильно жарить

Тонкие или толстые, ароматные, румяные и аппетитные блины – отличное исконно русское блюдо, которое нравится абсолютно всем!

Сейчас я расскажу, как пожарить блинчики, чтобы они получались красивыми, не липли и не рвались, а главное – почему это происходит и как избежать такого в дальнейшем. Причин подгорания несколько – остановимся на каждой отдельно.

Неподходящая сковорода

На обычных сковородках блины тоже не будут подгорать, если сделать так:

  • вымыть сковороду,
  • поставить на огонь и хорошенечко прокалить,
  • влить пару чайных ложек масла,
  • как только масло задымит, выключить,
  • сковороду остудить, масло вылить – теперь можно жарить блинчики.

Лучше всего подойдёт чугунная. Алюминиевые или стальные тоже сгодятся, но тогда процедуру лучше повторить дважды.

Жидкое тесто

Ещё одна причина – слишком жидкое тесто. Тут всё просто – добавьте муки и продолжайте готовку. Но не переусердствуйте – чем гуще тесто, тем жёстче блин. Оптимальная консистенция – жидкая сметана. Тесто должно свободно литься и с помощью круговых движений сковородой распределяться по поверхности. Так жарятся блины, независимо от начинки. Например, и сладкие блинчики с творожным суфле, и аппетитные блины с куриным сердцем и печенью пекутся одинаково.

Недостаточно масла или яиц

Нередко проблема кроется в рецепте. Блины будут прилипать, если мало яиц. Рассчитывать нужно так – на 500 мл всех жидких ингредиентов идёт 2 яйца. Но если яйца очень мелкие, возьмите 3 шт. Можно, конечно, и больше, но и такого количества вполне достаточно.

Во время жарки масло тоже понадобится – перед каждым 3 или 4 блином смазывайте сковороду каплей масла. Удобно делать это силиконовой кисточкой, сырой разрезанной картофелиной, насаженной на вилку. Отлично справляется и кусочек обычного свиного сала без прорези.

Запомните: слишком много жира лить не нужно – просто чуть смазывайте сковороду, иначе блин соберётся в ком. Также можно добавить немного растительного масла прямо в тесто и размешать, тогда вообще не придется смазывать сковороду.

Много сахара

Исправить это можно только увеличив количество теста. Разведите ещё одну порцию уже без сахара и соедините с той, которая слишком сладкая. Если блинов получается очень много, то просто заморозьте остачу. И храниться такие «запасы» могут несколько месяцев!

Большой или маленький огонь

На конфорке большого диаметра специалисты советуют не печь – центр не успевает прожариться, в бока подгорают. На самой маленькой тоже не подойдёт – серединка успеет подгореть, а бока ещё даже не подрумянятся.

Секреты опытных хозяек

В первую очередь попробуйте дать тесту хотя бы 30-40 минут отдыха, а лучше 2-3 часа. Просто отставьте его в сторону, накрыв ёмкость чистым полотенцем. После этого жарьте как обычно. Секрет в химико-физических свойствах муки. В «союзе» с жидкими ингредиентами спустя некоторое время она выделяет клейковину, которая и не даст блинам прилипать.

Если пригорают блины из теста на кефире, сыворотке или подкисшем молоке, то нужно сделать так:

  • добавляем обычную соду из расчёта 0,5 ч.л. на 1,5 л теста, перемешиваем,
  • кипятим воду и вливаем полстакана кипятка тонкой струйкой при постоянном помешивании,
  • подсыпаем немного муки.

Через 5-7 минут пробуем жарить блинчики – прилипать уже не должны. Секрет в химических реакциях, объяснение которых лучше доверить профессионалам – мне достаточно результата.

Простой рецепт блинов на молоке

Традиционные блинчики делаются тонкими из теста на основе молока. По рецепту, приведенному ниже, они получаются даже у неопытных хозяек, начинающих оттачивать мастерство в кулинарии.

Для приготовления классических тонких блинчиков понадобятся следующие продукты:

  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г пшеничной муки;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла;
  • растительное масло.

Для того чтобы испечь вкусные классические блинчики в домашних условиях понадобится миксер, но можно обойтись и венчиком. Смешайте яйца, соль и сахар вручную или при помощи миксера. Добавьте муку и введите постепенно молоко. Используя половник, налейте по центру сковороды немного теста и начните быстро вращать сковороду, равномерно распределяя тесто. Блины по этой рецептуре выходят тоненькие, поэтому обжаривать их достаточно совсем недолго, до зарумянивания.

Готовый блин снимается со сковороды и на блюде смазывается сливочным маслом, чтобы избежать сухих и ломких краев.

https://youtube.com/watch?v=gKYlmc0fHnA

Добавьте пару столовых ложек какао-порошка в блинное тесто, чтобы получить оригинальные шоколадные блинчики. Их можно подавать с фруктами и мороженым в качестве десерта.

Какую сковороду выбрать для блинов

Многие хозяйки отдают предпочтение чугунным сковородкам и блинницам.

Тефлоновая сковородка для блинов — блинница

Чугун равномерно прогревается и долго держит тепло, благодаря чему можно печь блины быстро и не бояться, что часть блина останется не пропечённой.

Тефлоновые сковородки дешевле чугунных, однако в числе их недостатков – поверхность, которую очень легко повредить. Несколько царапин – и блины на сковороде с тефлоновым покрытием будут пригорать.

Однако тефлоновые сковороды гораздо менее тяжелые по весу и на них, как правило, легче научится готовить блины новичкам.

В магазинах также можно найти мраморные и медные сковородки, но такие модели слишком дороги и сложны в уходе, так что приобретать их исключительно для блинов точно не стоит.

Приготовление замороженных блинов на сковороде [с видео]

Как пожарить замороженные блины за 10 минут:

  1. Разогреваем сковороду на большом огне. Добавляем подсолнечное или сливочное масло так, чтобы дно оказалось полностью смазанным.
  2. Освобождаем полуфабрикаты от упаковки. Уменьшаем огонь и аккуратно выкладываем блины на сковороду. Стараемся не располагать их вплотную друг к другу.
  3. Обжариваем блины в течение 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
  4. После обжарки блинчиков добавьте на сковороду 3 столовых ложки воды, плотно накройте крышкой и готовьте еще 3 минуты. Так блины получатся более мягкими и нежными.
  5. Блины готовы. Можем подавать со сметаной, маслом или вареньем.

 Как жарить замороженные блины — видео

В микроволновке

Это интересный способ, который подойдет если нет возможности использовать плиту. Способ приготовления блинчиков в микроволновке выглядит следующим образом

приготовьте тесто по любимому рецепту:

  • возьмите посуду с низкими бортиками, которую можно ставить в печку;
  • смажьте дно растительным маслом;
  • налейте на дно порцию тесто и распределите по поверхности тонким слоем;
  • поставьте блюдо внутрь и включите печь на максимальную мощности;
  • спустя минуту проверьте блин. Если он легко отходит от дна, переверните и пожарьте еще 1 минуту;
  • переложите готовый блинчик на тарелку и приступайте в жарке следующего.

Пожаренные блины складывают стопкой на блюдо или тарелку. Каждый блинчик можно смазать кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Когда процесс завершен, блюдо накрывают крышкой. В таком виде блинчики будут долго оставаться горячими, ароматными и воздушными.

Как научиться переворачивать блины

Причины, почему рвутся тонкие блины на сковороде — мы выяснили. Но есть еще несколько секретов, как перевернуть тонкий блин так, чтобы он не порвался.

  1. Слишком густое тесто. Оно плохо растекается по сковородной поверхности и пристает к ней. Можно разбавить его до нужной консистенции обычной газированной водой или молоком. Потом нужно дать ему еще немного постоять.
  2. Достаточно жирные лепешки никогда не пристанут. Но это не значит, что под каждую из них нужно обильно лить масло – лучше добавить его изначально немного в тесто (3-4 ст.л. на 2-3 стакана молока).
  3. Даже первый блин не превратится в ком, если печь его на достаточно раскаленной сковороде. Если капнули на нее каплю воды и она тут же, зашипев, испарилась – значит, сковорода достаточно раскалилась и уже можно печь блины.
  4. Лепешки меньшего диаметра всегда переворачивать легче, чем большие.
  5. Нужно правильно уловить момент, когда можно переворачивать. Как только край нижней стороны заметно начнет румяниться, а с верхней сойдет мокрый блеск — уже пора.

6. Чтоб лепешка не деформировалась при реверсе, прежде, чем класть ее на другой бочок, края нужно аккуратно поддеть ножом. Удобнее орудовать тем, у которого закруглён кончик. Потом аккуратно поддеваем блинчик снизу лопаткой, поднимаем и переворачиваем. Минута-две – и можно снимать.

Какое масло лучше подходит для жарки

С учетом сказанного возникает вопрос, что лучше использовать для готовки разных блюд. Выделим несколько наиболее популярных в применении масел:

Кокосовое. Его особенность в сохранении своих качество при нагреве. В его составе 90% насыщенных растительных жиров. Исследования показали, что этот жир полностью усваивается и не откладывается в организме. На нем можно жарить самые разные блюда. Недостаток в том, что такая покупка сильно бьет по карману. Кроме того, такое изделие расходуется в несколько раз быстрее, чем, к примеру, растительное масло.

Гхи. Это одна из разновидностей топленого жира, активно применяемого в Южной Азии. Главное преимущество — способность выдерживать температуру до 250 градусов Цельсия без выделения вредных компонентов. Минус в том, что в магазинах найти такой продукт вряд ли получится, а вот в Интернете вариантов достаточно. При этом цена, ниже чем у кокосового «собрата».

Также рекомендуем: В каких странах запрещено пальмовое масло?

  • Оливкое. Это универсальный вариант, позволяющий жарить самые разные блюда. В его составе 76% мононасыщенных кислот, поэтому оливковый вариант считается одним из наиболее безопасных для приготовления.
  • Виноградных косточек. В этом продукте содержится большой объем Омега-3 и олеиновой кислоты, что позволяет успешно переносить высокий температурный режим. С его помощью можно жарить разные блюда, в том числе в духовке при температуре до 216 градусов.

Если знать, как правильно жарить на сливочном масле, нет нужды отказываться от любимого способа готовки. Если этот вариант по какой-то причине не подходит, всегда можно выбрать одно из предложенных выше решений. При наличии возможности лучше отдать предпочтение топленому свиному салу. В нем, конечно, много холестерина, но зато смалец легко переносит высокие температуры.

Блины на воде

Многие считают, что блины на воде не такие вкусные. Конечно, тесто получается не таким эластичным и ароматным, но если молока или кефира под рукой нет, то именно такой вариант приготовления может быть идеальным. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда. Даже съев стопку таких блинчиков, можно не бояться, что под вечер они отразятся на талии.

Потребуется:

  • Вода
  • Мука
  • Яйца
  • Сахар и соль
  • Растительное и сливочное масло
  • Соль и сода

Поэтапное приготовление:

  1. Взять 2 яйца, развести в 250 мл кипяченой воды и взбить.
  2. Добавить две столовых ложки сахара (для уменьшения калорийности – лучше одну ложку).
  3. Добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом.
  4. Всыпать, помешивая, 250 г муки.
  5. Добавить щепотку соли.
  6. Мешать до тех пор, пока все комки не разобьются.
  7. Для лучшего эффекта можно потом процедить тесто.
  8. Вылить его на раскаленную сковороду, постепенно разравнивая по основанию.
  9. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.

На каком огне жарить блины

Очень многие начинающие или даже опытные хозяйки, если речь идет о новой плите, сталкиваются с проблемой, о которой мы поговорим в этой статье.

На каком огне жарить блины, чтобы они получились пропеченными, но не сухими, мягкими, сочными и необыкновенно аппетитными.

Конечно, многое зависит от теста, ведь рецептура блинчиков самая разная — дрожжевые или нет, на кефире или молоке, с пшеничной мукой или манкой — вариантов множество.

Единственное требование у гостей и домочадцев к блюду — оно должно быть вкусным!

Добиться этого на новой плите — электрической или газовой, а, возможно, даже на плитке не так уж сложно, достаточно знать базовые правила.

Для начала рассмотрим самый известный вариант жарки блинов на газовой конфорке.

На каком огне готовить блины на газовой плите

В зависимости от того, какая перед нами сковорода — чугунная или тонкая с антипригарным покрытием, прогревать ее надо разное время и на огне разной силы.

Чугунные сковородки

Для толстодонного чугуна лучше применить следующий способ: смачиваем сковороду так, будто мы ее только что вымыли и ставим на огонь выше среднего.

Как только вода полностью испариться, можно наливать масло и печь блины. Делать это лучше, немного привернув газ до середины. Так блины будут печься быстро, но не гореть.

Наливаем тесто, держа сковороду на весу, и наклоняя ее то на одну сторону, то на другую, распределяем его равномерно по всему дну.

Главным индикатором того, что одна сторона блина готова будет пропекшаяся середина. Тесто в центре не должно быть сырым и, тем более, не должно остаться лужицы.

  • Если края уже заметно зарумянились, а центр еще влажный, переставляем сковороду на другую, более маленькую конфорку или выкручиваем огонь до минимума.
  • Перевернув блин, держим его на другой стороне в два раза меньше, чем на предыдущей. Определить, что он готов можно по тому, что тесто будет легко отделяться от дна сковороды.

Тефлоновые сковородки

А вот тонкую «блинницу» — тонкую тефлоновую сковородку, предназначенную специально для жарки блинов, смачивать ни в коем случае нельзя, она может покоробиться от перепада температуры.

Ее просто ставим на средний огонь, смазываем (по желанию) и выпекаем блины, определяя готовность по описанным выше признакам.

Но если в нашем распоряжении нет привычной газовой конфорки, это не повод отказывать себе в любимом лакомстве.Готовим вкусные блинчики

На каком огне жарить блины в мультиварке

Выставляем гаджет на режим «Выпечка», но действовать будем, не закрывая крышки. Смазываем по желанию форму растительным маслом или любым другим жиром (сливочным маслом или несоленым салом) и наливаем тесто половником, распределяя его по всей поверхности дна формы.

В данном случае можно обойтись без смазки, так как покрытие чаши позволяет делать блины на сухую.

Переворачиваем их только силиконовой лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой.

Степень зажаренности варьируем по своему желанию, определяя готовность блинчика, как и в предыдущем случае степенью легкости отслаивания ото дна и потемнению краешков.

Со второй стороны жарим блин меньше, чем с первой.

На каком огне печь блины на электроплите

Здесь все зависит от мощности кухонного агрегата.

Для начала дожидаемся разогрева конфорки, затем ставим сковороду и ждем от 30 секунд, до 2 минут.

Важно также выбрать оптимальное соотношение диаметра сковороды и конфорки — они должны совпадать или нагревательный элемент может быть меньше, но никак не больше

  • Наливаем масло, распределяем его равномерно по посуде — для этого можно использовать салфетку — так слой получится более тонким и ровным, или сырую картофелину (луковицу), разрезанную пополам: накалываем овощ на вилку или нож, опускаем срезом в масло и протираем дно.
  • Наливаем тесто на одну часть сковородки и, наклоняя ее навесу в разные стороны, распределяем его по поверхности.
  • Следим за прогревом блина, как и в случае с газовой плитой, ориентируясь на пропекшуюся середину.

Готовый блинчик переворачиваем, используя, в зависимости от типа сковороды деревянную, силиконовую или металлическую лопатку, и дожариваем с полминутки с другой стороны.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет и главное приноровиться к плите, посуде и подобрать правильный рецепт теста для блинов. Экспериментируйте и знайте, выяснить на каком огне жарить блины лучше получится только опытным путем непосредственно во время готовки!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Блины с припеком

Под припеком нужно понимать начинку. Готовить ее можно разной, главное, чтобы она доставляла вам удовольствие. Используйте мясо или колбасу, фрукты или же овощи и пр.

Компоненты для начинки: зел. лук; 1 шт. кур. яйцо; раст. масло.

Алгоритм действий:

  1. Вареное кур. яйцо режу на мелкие части. Мешаю с луком. Жарю на раст. масле около 10 мин.
  2. Распределив начинку, выливаю тесто. Жарю, пока начинка не запечатается в тесто.
  3. Получается действительно оригинально и очень вкусно. Кстати, способ можно разнообразить, сначала вылить тесто, а потом, сверху выложить массу припека.

Припеки можете разнообразить, полагаясь на свой вкус. Есть некалорийные рецепты, которые понравятся даже тем людям, которые следят за своей фигурой.

Всем советую попробовать на деле их, поверьте, результатов останутся довольны даже начинающие кулинары.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий