Какие грибы собирают в Подмосковье

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека.  Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают  своим клиентам красочные буклеты с  фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определителей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших)  не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Меня удивил рассказ одного грибника-медика. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйственных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую  с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественных опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительного времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

Грибная карта Подмосковья в 2020 года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре

В период с августа по сентябрь для жителей столичного региона начинается сезон частых походов в лес. В это время на природе они не только отдыхают от городской суеты, а также могут собирать грибы, урожай которых в это время особенно богат.

Опытные грибники довольно хорошо разбираются в том, куда нужно идти на тихую охоту. Для новичков в этом деле созданы специальные грибные карты. К примеру, такая карта есть для территории Подмосковья

Важно понимать, что в Московской области в разных местах можно найти различные грибы. Поэтому и создают специальные грибные карты

Основаны они на отчетах грибников по местности. Единственное, что невозможно спрогнозировать, это встречаемость грибов. Во-первых, по этой местности уже могли пройти грибники. Во-вторых, многое зависит от погоды в летний период времени.

Грибы Подмосковья в августе и сентябре

Как мы уже указали выше, после того, как летняя жара начинает спадать, россияне могут выходить на тихую охоту. Ежегодно в конце осени и начале лета в Подмосковье начинают расти разнообразные грибы. Текущий год не будет исключением.

Как правило, в эту пору в лесах Подмосковья активно растут:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • чешуйчатки;
  • ежовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики.

Ядовитые грибы региона:

  • зеленушки ядовитые;
  • грузди ложные;
  • красные опята;
  • бурые опята;
  • строчок.

Внимание!!! После контакта с этими грибами тщательно промойте руки

Во что стоит одеться для тихой охоты

Поход за грибами – это не только лесная романтика и сбор урожая

Важно правильно одеться перед выходом на тихую охоту. В первую очередь, одеваться необходимо, согласно текущим погодным условиям

Одежда не должна вас стеснять, однако обязательно должна защищать от различных насекомых. Обязательно одежда должна быть с длинными рукавами и закрытой горловиной. К примеру, на шею можно повязать платки или косынки. Наиболее правильным вариантом одежды считают камуфляжную армейскую форму.

Обуться также стоит правильно: обувь должна быть закрытой. По этой причине в лес идут в ботинках, сапогах, кроссовках или армейских берцах, но ни в коем случае не в шлепанцах, и не в сандалиях. Рекомендовано при походе за грибами брать с собой одноразовые полиэтиленовые плащи. Во-первых, они помогут вам не промокнуть при дожде. Во-вторых, они могут служить вам дополнительной защитой от различных кровососущих насекомых. Не стоит забывать и о головном уборе. Он поможет вам защитить себя от солнечных лучей и членистоногих.

В случае, если вы направились собирать грибы с детьми, их одежда должна быть яркой. Это поможет вам быстрее ориентироваться, где находятся дети, и не в опасности ли они. Яркую одежду возможно заметить даже при помощи бокового зрения.

Полезные свойства грибов

Польза грибов давно доказана учеными. Они – источник незаменимых белков, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Биологически ценные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы хорошо сбалансированы, а сами грибы являются низкокалорийными.

При сушке грибов увеличивается их белковая масса. Витамины, содержащиеся в грибах, такие как А, D, Е и РР благоприятно действуют на сосуды, нервную систему, кожу, волосы и ногти, а также, способны выводить плохой холестерин из крови человека.

В них находится большое содержание минералов, кальция, железа, витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, мозга и кожных покровов. Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, чистит клетки и сосуды, а рибофлавин способствует росту ногтей и волос.

Трюфели – самые дорогие грибы в мире, которые добываются с помощью свиней и собак.

Они растут под землёй и имеет особый, необычный аромат, за который ценятся гурманами.

Цена их составляет примерно 5 — 7 долларов за грамм. Стоимость самого ценного черного трюфеля — 500 тысяч евро за килограмм.

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней.

Кулинарное применение

Опенок Осенний чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители данного гриба никогда этого не делают. Мякоть у данного гриба вкусна, но имеет очень плотную структуру и с трудом усваивается желудком, поэтому отваривание, в течение 20 минут, пойдет ему только на пользу. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Гриб из рода Лекцинум, семейства Болетовые. Его еще зовут Обабок и Березовик

Внешний вид

Шляпка выпуклая, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, диаметром от 6 до 15 см. Цвет её может варьироваться от светло-серого до тёмно-коричневого в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в сырую погоду становится чуть слизистой.

Пластинки трубчатого вида, первоначально светлые, со временем сереют. Очень легко отделяются от шляпки.

Ножка сплошная, цилиндрическая, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Бело-серого цвета. Сверху покрыта узором из буроватых чешуек, внизу имеет небольшое расширение.

Мякоть на срезе белая и не меняет после среза цвет. Очень вкусная и ароматная. Мякоть ножки намного жестче, чем в шляпке, но тоже вполне съедобна и вкусна.

Где и когда растёт

Плодоносит с начала лета по начало-середину осени, в зависимости от погоды, в лиственных лесах. Как правило, по соседству с березами, но не всегда обязательно. Иногда бурно растет среди молодого ельника, где есть всего пара берез. Опытные грибники ходят за подберезовиками в середине июля, когда они достигают пика своей формы. Подберезовик –очень вкусный гриб, и знают об этом не только люди. Как правило, осенние подберезовики уже щедро изъедены разнообразным лесным населением.

Встречается на всём пространстве Евразии и обеих Америках. Растёт даже в лесотундре рядом с карликовыми березами, и местное население обзывает их «надберёзовиками», поскольку там они выше самих берёз.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет

Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Подходящие месяцы для тихой охоты

Считается, что за грибами следует отправляться осенью. Это связано с тем, что в это время чаще идут дожди, а значит, вкусные лесные лакомства растут активнее всего.

На самом деле бывалые грибники начинают делать запасы уже летом. Если погода стоит нежаркая, то хорошие урожаи грибов собираются в июле и августе. Хотя в июне уже начинают активно расти подберезовики и маслята, которые питательны и вкусны.

В сентябре, после начала периода дождей, начинают бурно расти почти все грибы.

В октябре же грибной сезон идет на спад

Поэтому, чтобы наполнить корзину, приходится идти дальше в лес и в первую очередь обращать внимание на пни и деревья. Там дольше сохраняется тепло и влага, а это то, что нужно для роста грибов

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Какие грибы собирают в Подмосковье

Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья, а также помогать ознакомиться с основными, наиболее распространенными разновидностями.

Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Сентябрь

Виды грибов: все сорта сохраняются, но становится меньше белянок и подосиновиков. Зато все больше можно увидеть опят, моховиков, рыжиков.

Где собирать: Киевское и Ярославское шоссе – основные направления.
Если начинаются дожди, можно снова вернуться в лесополосы вдоль ж/д.

В Подмосковье 2021 в сентябре есть важное свойство –
при благоприятной погоде в лесах можно отыскать даже полностью чистые
экземпляры, без единого червячка. Хорошей погодой можно назвать сочетание
дождей и оттепелей

Если два дня лил дождь, а потом выглянуло солнце, через день можно ехать за грибами. Конечно, лисичек и подберезовиков уже мало, зато
опять, моховиков, волнушек полно. В начале месяца еще может быть много рыжиков
и волнушек, грузди начинают отходить, но при теплой погоде тоже попадаются.

В сентябре нужно быть осторожным из-за наплыва охотников, в лесах нередко встречаются пьяные компании. Естественно, лучше искать наиболее дальние места. Сентябрьские грибы хорошо солить и мариновать, они получаются почему-то особенно вкусными. В конце сентября грибов много под опавшей листвой, откуда они выглядывают. Если бабье лето долгое, то сбор можно осуществлять до середине октября.

Грибные места Подмосковья на карте в 2020 году

Маслятами, волнушками и разными сыроежками опытных грибников уже не удивишь. Пришла пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Их можно найти как в окрестностях Москвы, так и в лесах подальше от мегаполиса. Любители тихой охоты вовсю хвалятся своими сборами в сети. Рассказываем, где находятся лучшие грибные места Подмосковья в 2020 году.

Север

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно, пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками.

— Но в этом году необычная тенденция. Больше всего так называемых благородных грибов как раз на севере и востоке, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада.

При должно старании грибы можно найти в любой части Подмосковья.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете:

«Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль. Подберезовики — половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков».

«Ездил в Лобню. Грибов мало».

«В Талдомском районе за два часа немного лисичек и полно сыроежек».

«Сергиево-Посадский район. Три ведра белых за три часа!»

«В районе Фряново грибов много, но все лисички. Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».

«Прошелся перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Безгрибье».

«Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик».

Юг

Здесь традиционно самые большие уловы. В числе рекордсменов — район аэропорта «Домодедово». Также есть чем поживиться в Новой Москве, Тарусе, Подольске.

Южные районы считаются самыми грибными.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

«В субботу за 4 часа 120 белых в Юсупове».

«Аэропорт «Домодедово»: сыроежек хороших — море! Белых на троих собрали больше 60 штук — все сочные, крепкие».

«Ступино — за три часа 64 белых, чуток подосиновиков и мисочка лисичек».

«Собрали корзинку белых в Тарусе! А главное — в радиусе трех метров».

«Набрали белых в Красной Пахре, Новая Москва. Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».

«Первомайское. Наконец-то пошли благородные — устоять невозможно».

«Сегодня Чеховский район — 73 белых, ура!»

«Серпуховской район, атака подберезовиков. Молодой березняк расщедрился дарами».

Запад

Тоже считается богатым на урожай. Самые грибные места: в сторону Серпухова на юг и в сторону Звенигорода на запад.

«Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

«Одинцовский район — еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло — подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

«Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

«Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

«Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!»

Восток

В Орехово-Зуеве сплошь лисички да сыроежки. Не богаты грибные места и в Балахне, а вот в Раменском районе Подмосковья и Коломне, судя по отзывам, есть чем поживиться.

«В Раменском набрали белых гигантов».

«В Балашиху уже раз 10 ездила — все грибные места пустые».

«В Коломне — море! За часик полную корзинку подберезовиков и белых насобирали».

«У нас в Ногинске, кроме лисичек, ничего нет».

Кстати

А что в столице?

Самые отчаянные фанаты умудряются наполнить корзинки и в пределах Москвы. Кто-то советует отправиться в Митинский лес, кто-то божится, что видел белые в Тропареве, а некоторые умудряются чего-то насобирать к ужину в Сокольниках. Специалисты делать этого не советуют. Во-первых, съедобные грибы в столице почти не растут, все больше поганки. А во-вторых, даже среди съедобных не все пригодны к употреблению. Все-таки экология не та.

Посмотрите, когда начинается грибной сезон в Москве и Подмосковье, чтобы наверняка прийти домой в полной корзиной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий