Полезные свойства артишока полевого и противопоказания для здоровья организма человека

Применение в народной медицине

Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.

Инструкция по применению:

  1. Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
  2. Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
  3. Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
  4. Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.

Описание

Артишок (овощ-цветок) представляет собой многолетнее растение с зелеными или серовато-зелеными крупными лопастными листьями, с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с опушенными снизу короткими шипами, собранными в прикорневую розетку. Стебель травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень – длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока – это десятисантиметровые корзинки в диаметре, покрытые чешуйчатыми обертками. Семена обратнояйцевидные, толстоватые. На массивных цветоложах расположены трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды – крупные четырёхугольные, со срезанной верхушкой или сплюснутые, голые семянки с хохолком.

Как растет?

Для успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

Похудение с полезным растением

Артишок является диетическим продуктом, поэтому его можно смело включать в свое меню при похудении.

Чем полезно растение для похудения? Артишок выводит из организма лишнюю воду, ускоряет обменные процессы, способствует лучшему перевариванию пищи

А еще он повышает работоспособность, что важно во время различных диет. 100 г артишока содержат всего 25 ккал

Поэтому его можно употреблять не только в первой половине дня, но и вечером. Блюда с этим растением получаются сытные, но легкие и малокалорийные.

Похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания или соблюдать диету, и при этом включить в меню блюда из артишока. Главное, выбирать только диетические рецепты.

Например, меню может быть таким:

  • завтрак: каша с фруктами, творожок, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: суп-пюре из артишока, тушеная индейка с овощами, компот;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: запеченный артишок, апельсин, какао.

А можно готовить специальные блюда и напитки для похудения. Проще всего готовить отвар артишока. Два бутона отварить, в отвар добавить сок лимона. Этот напиток употреблять перед едой три раза в день понемногу. А готовый артишок можно съесть вечером, добавив немного оливкового масла и бальзамического уксуса.

Оригинальные и простые рецепты

Итак, из артишока можно готовить разные салаты, закуски, супы, вторые блюда. Рецепты разнообразные и очень интересные. Вот несколько несложных вариантов.

Тушеные артишоки

Восемь артишоков нарезать, оставить в холодной воде, смешанной с небольшим количеством муки. Три зубчика чеснока и пучок петрушки чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанный артишок, тушить 30-40 минут. Подавать, посыпав зеленью. Очень простой рецепт.

В масле

Килограмм бутонов артишока очистить от хвостиков и нижних листьев. Разрезать вдоль и сбрызнуть лимонным соком. Добавить холодную воду и оставить на час. Вскипятить четыре стакана белого винного уксуса, пучок укропа, черный перец, два лавровых листа и ложку соли. Артишок выложить в полученный соус, проварить на небольшом огне десять минут. Добавить ароматные свежие травы и чеснок. Готовить еще пять минут. Залить горячим оливковым маслом и оставить в холодильнике на несколько дней.

Пицца

Два артишока нарезать дольками и оставить на некоторое время в холодной воде (обязательно надо добавить сок одного лимона). 500 г томатов черри нарезать кружочками, постную ветчину — полосками, 12 маслин — половинками. Тесто раскатать, разложить все ингредиенты, посыпать тертым сыром. Запекать полчаса.

Легкий салат

Подготовить два артишока и нарезать каждый на четыре части. Полить лимонным соком, оставить на пять минут. Два апельсина разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Смешать ингредиенты, добавить рукколу и базилик, полить соком апельсина и оливковым маслом.

Сытный салат

Отварить картофелину, цуккини, два артишока и 100 г спаржи на пару, нарезать. 300 г филе цыпленка мелко нарезать, обжарить. Все смешать. Заправить соусом. Для его приготовления довести до кипения пару ложек бальзамического уксуса и столовую ложку лимонного сока. Постепенно влить два желтка, взбить массу. В конце добавить два взбитых белка.

Суп

Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 500 г моркови, нарезанной мелкими кубиками и немного муки. Варить десять минут. 750 г артишоков освободить от нижних листьев, разрезать на две части и удалить сердцевину. Полить соком лимона. Мелко нарезать две репы, 500 г стручковой фасоли промыть. Добавить овощи в кастрюлю, варить полчаса, помешивая. Можно добавить в суп дольки отварного яйца.

Рецепты отличаются замечательным вкусом и небольшой калорийностью. Поэтому похудение с этим продуктом будет проходить быстро и легко, а питание будет разнообразным.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Формы выпуска препарата

Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.

Формы выпуска артишока:

  1. Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
  2. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

  1. Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

  • работает во вредных условиях (на производстве);
  • курит;
  • имеет высокий холестерин;
  • живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
  • потребляет алкоголь;
  • страдает от пониженного иммунитета;
  • имеет проблемы с кожей.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Действие

Уникальный продукт, на основе экстракта Артишока, активизирует деятельность кишечника и полезен при запорах, поскольку способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Воздействуя на печень, он стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости и солей. Эти свойства позволяют использовать экстракт артишока как дополнительное средство для коррекции избыточного веса.

Сироп Артишок рекомендуется для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в экстракте биологически активные компоненты способствуют выработке необходимого количества желчи и перевариванию белков и жиров, предупреждают развитие холецистита, уменьшают газообразование в кишечнике.

Сироп Артишок – мощный гепатопротектор, то есть содержащиеся в нем активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, способствуют выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и других нежелательных веществ.

Благодаря разностороннему действию на организм, сироп артишок очень полезен в качестве оздоровительно – профилактического средства при диабете, подагре, целлюлите.

Кроме артишока в состав продукта входят экстракты трав (мяты перечной, горечавки, кондураго, фенхеля). Комплекс артишока, с указанными компонентами, эффективно и позитивно воздействует на пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма, хорошо помогает при сахарном диабете, дисбактериозе кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря и др.

Польза и вред

Артишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.

Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

Целебные свойства растения:

  1. Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
  4. Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
  5. Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
  6. Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
  7. Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
  8. Очищает и стимулирует работу почек.
  9. Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
  10. Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
  11. Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
  12. Избавляет от сильного запаха пота.
  13. Борется с облысением, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
  14. Снижает сахар в крови.

Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:

  • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на растение);
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период кормления грудью;
  • заболевания почек.

Можно ли детям употреблять артишок?

Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.

Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.

Способ употребления

С 3-х до 6 лет по 1/2 чайной ложке 3 раза в день после еды;

с 6 до 12 лет по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды;

с 12 лет и взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Экстракт артишока можно назначать перед едой при сниженном аппетите, заболеваниях
проявляющихся пониженной секреторной активностью желудочных желез, и онкологических
процессах как аперитивное средство. У детей в начале применения требует назначения
малых доз для адаптации к нему.

А впрочем, даже если вы совершенно здоровы, найдите этому удивительному средству
место в своей домашней аптечке, ведь с его помощью вы всегда справитесь с
проблемами пищеварения, которые время от времени случаются у каждого, например,
из-за обильного застолья. Экстракт артишока улучшит пищеварение, устранит
диспептические расстройства и восстановит отличное самочувствие!

Полезные свойства Артишока

Снижает уровень опасного холестерина в крови. Благодаря исследованиям ученые смогли выяснить, что экстракт артишока способен снижать уровень опасного холестерина в крови на целых 22,9% всего за шесть недель, а ведь он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артишок повышает уровень полезного холестерина.

Приводит в порядок давление. Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как именно действует артишок, каким образом он снижает давление. Однако это научно установленный факт. Вполне возможно, это происходит благодаря калию в его составе, который расширяет сосуды.

Для здоровой печени. Мало того, что артишок способен защищать печень от воспалений и расстройств, он еще и способствует росту новых тканей. Желчь помогает удалять из органа токсины и шлаки, а почка растения стимулирует ее выработку. Такими свойствами артишок обладает благодаря множеству антиоксидантов в составе.

Для хорошего пищеварения. В артишоке содержится довольно много клетчатки, которая стимулирует пищеварение, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Мало того, почка растения способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору. Поможет артишок и экстракт из него при вздутии живота, тошноте, изжоге, а также прочих расстройств пищеварительной системы.

Помогает при синдроме раздраженного кишечника. Такое расстройство оказывает крайне негативное влияние на пищеварительную систему и может стать причиной метеоризма, вздутия, болей в животе, запоров. Однако артишок справляется даже с такой проблемой при его регулярном употреблении.

Снижает уровень сахара в крови. Артишок обладает такой уникальной способностью, как снижение уровня сахара в крови, а значит, защищает от диабета. Однако специалистам предстоит ещё изучить данный вопрос лучше.

Благодаря экспериментам ученые также выяснили, что артишок и экстракт из него замедляет развитие раковых заболеваний и распространение раковых клеток.

Применение в кулинарии

Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.

Как есть артишок?

Молодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.

Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.

В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.

Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.

Тушеные артишоки

Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Жаренные артишоки

Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.

Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.

Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории47 ккал2%
Углеводы10.51 г8%
Белки3.27 г6%
Жиры0.15 г0.5%
Пищевые Волокна5.4 г14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий94 мг6%
Калий370 мг8%
Минералы
Кальций44 мг4%
Медь0.231 мг27%
Железо1.28 мг16%
Магний60 мг15%
Марганец0.256 мг11%
Фосфор90 мг13%
Селен0.2 мкг<0.5%
Цинк0.49 мг4.5%

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A13 МЕ0.5%
Витамин B10.072 мг6%
Витамин B20.066 мг5%
Витамин B31.046 мг6.5%
Витамин B50.338 мг7%
Витамин B60.116 мг9%
Витамин B968 мкг17%
Витамин C11.7 мг20%
Витамин E0.19 мг1%
Витамин K14.8 мкг12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

Артишок при беременности

Согласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:

  • укрепляет организм матери, плода;
  • снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
  • выводит токсины;
  • избавляет от проявлений токсикоза;
  • устраняет отеки.

Помните, в период вынашивания ребенка наибольший удар на себя принимают печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается желчеобразование, поэтому любая проблема с пищеварением может обостриться, усложнить протекание беременности.

Как избавиться от токсикоза?

  1. Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
  2. Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

  1. Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
  2. Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
  3. Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
  4. Пейте побольше (от 3 литров в день).
  5. Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
  6. Не делайте резких движений.
  7. Избегайте неприятных запахов.
  8. Отдыхайте.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Вывод

Артишок – полезный съедобный цветок, который славится высоким содержанием клетчатки, питательных веществ, при низком содержании калорий и жира. Растение проявляет целебные свойства: поддерживает в норме метаболические функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, волос, уничтожает токсичные соединения, борется со свободными радикалами, препятствует появлению рака толстой кишки, половых органов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу из артишока, его нужно выбирать в период естественного созревания (весной, осенью). Плоды должны иметь сочные чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. Не покупайте усохшие, вялые соцветия с затвердевшими коричневыми верхними листочками.

Наибольшую ценность для организма человека представляет артишок с еще несформированной сердцевиной. У такого растения соцветия являются полностью съедобными и не требуют предварительной термической обработки.

Включайте артишок в ежедневное меню из профилактических, лечебных соображений и берегите здоровье!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий