Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Описание плодов

Абрикосы Погремок — красивые и довольно крупные:

  • масса одного плода колеблется от 45 до 65 грамм. Встречаются и более крупные экземпляры;
  • форма плодов — овальная, цвет — жёлтый с зеленоватым оттенком. При полной спелости на одном боку, расположенном к солнцу, наблюдается нежно-розовый румянец;
  • плотная ароматная мякоть покрыта тонкой, но плотной опушённой кожицей;
  • вкус фруктов — сладкий, с кислинкой;
  • мякоть плодов гибрида характеризуется высоким содержанием сахара.

Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Плоды данного сорта абрикосов характеризуются великолепным вкусом и ароматом. Их с удовольствием кушают свежими и взрослые, и дети. Из фруктов готовят абрикосовое варенье и джем, а также сушат и замораживают. Абрикосы Погремок закатывают на зиму в собственном соку и делают консервированные компоты, их добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Когда созревают

Фрукты сорта Погремок имеют среднепоздние сроки созревания. Они начинают созревать к концу июля, а в начале августа приступают к сбору урожая, с которым затягивать не стоит, так как гибрид склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки дерева. Характеризуется стабильными и высокими урожаями, показатель которых растёт с возрастом дерева. В самые урожайные годы на ветках завязывается столько фруктов, что их приходится подпирать, чтобы не сломались.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида характеризуются длительными сроками хранения, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Они отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Эти достоинства сорта ценятся фермерами, которые используют его для массового выращивания.

Устойчивость к погодным условиям

Погремок устойчив к засухам и хорошо чувствует себя в морозные зимы. Побеги и цветочные почки отлично переносят возвратные заморозки, а если они и подвергаются обморожению, то способны быстро восстанавливаться.

При слишком влажной погоде деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Гибрид пригоден для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе и в Средней Полосе. Его культивируют и в более северных регионах. Там созревание абрикоса Погремок происходит на 2 недели позже, чем в Средней Полосе.

Посадка абрикоса

Чтобы получить достойный урожай, создать деревцу максимально подходящие условия для произрастания, нужно провести правильную посадку.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат

Читать

Сроки

Посадочные работы проводят весной или осенью. Для более успешного укоренения выбирают раннюю весну, до начала движения сока у дерева. Это обеспечит максимальную приживаемость, даст возможность заметить развитие саженца, устранить возникшие проблемы.

Посадку осенью проводят на юге. Если зима выдастся не очень теплой, то саженец может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрывать дерево от морозов специальным материалом.

Для этого в теплице корни молодого деревца присыпают землей, располагая ствол в горизонтальном положении. Сверху его утепляют и оставляют до нужного момента.

Место и схема размещения

Мелитопольский абрикос предпочитает солнечные участки с северной стороны, закрытые от ветра. Идеальное для него — это кирпичная стена дома. Она будет согревать дополнительно дерево и защищать от сквозняка. Грунтовые воды не должны залегать меньше чем на 1,5 м, чтобы не вызвать переувлажнения корневой системы и развития гнили.

Размещают их на участке с промежутком 3-4 м друг от друга. Также деревце можно сажать отдельно от других культур, оно не требует наличия опылителя.

Инструкция по высадке саженцев

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется придерживаться определенной инструкции по посадке саженца абрикоса:

  1. После выбора места для саженца выкапывают яму в диаметре 70 см, глубиной 1 м.
  2. На дно закладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем, аммофосом, суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
  4. Половину смеси засыпают обратно в яму.
  5. Оставляют не менее чем на 2 недели.
  6. Вбивают деревянный кол вглубь ямы высотой 1,5-2 м.
  7. За сутки до высаживания корни абрикоса замачивают в 1%-м растворе марганцовки.
  8. Саженец помещают корнями в лунку, расправляют их.
  9. Закапывают землей послойно, уплотняя каждый.
  10. Формируют приствольный круг глубиной 7-8 см, диаметром 50 см.
  11. Привязывают абрикос к деревянному колу.
  12. Поливают 4-6 ведрами воды.

При проведении посадочных работ весной яму готовят с осени.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.

Профилактика болезней

Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.

Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.

В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.

Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.

Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.

Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью

Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.

Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.

Правильная посадка

Особой разницы между выполнением осенней и весенней посадки не существует. Но есть важные нюансы, которые необходимо знать и соблюдать в зависимости от времени проведения работ.

Весной

Весенняя посадка может выполняться двумя способами:

  • из косточки выбранного дерева;
  • привитым саженцем.

Выращивание из косточки более длительное, но не сложное, а, главное, позволяет получить именно такое растение, какое хочется.

Из косточки

При грамотной предпосевной обработке абрикосовые косточки характеризуются хорошей всхожестью, а проростки из них быстро растут и развиваются до сильного, активно плодоносящего дерева.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • косточку из полностью созревшего плода замачивают в воде на сутки;
  • затем высушивают и оставляют в сухом проветриваемом месте до весны;
  • в первых числах марта снова замачивают, но уже на неделю, ежедневно меняя воду;
  • после этого заглубляют в увлажненные опилки и выдерживают в помещении при +4°C…+12°C в течение 1–3 месяцев;
  • указанный срок зависит от скорости прорастания – оболочка должна треснуть, а из нее – появиться росток;
  • проросшую косточку высаживают в хорошо прогретую землю (обычно в первой декаде мая), заглубляя примерно на 6 см.

Появившемуся побегу нужно обеспечить правильный уход. Тогда на следующий год его можно будет пересадить на постоянное место.

Саженцами

Посадочный материал можно приобретать весной или осенью. Купленный с осени саженец до весны прикапывают или хранят в погребе. В любом случае он должен быть одно- или двухлетним, здоровым, полностью живым и обязательно с почками в спящем состоянии.

Лунку рекомендуется готовить осенью. Алгоритм работ будет следующим:

  • копают яму глубиной и диаметром по 75 см;
  • дно дренируют мелкими камнями, если грунт глинистый, а в песчаном, наоборот – закрывают дно глиняным слоем в 18–25 см для удержания влаги;
  • наполняют лунку почвосмесью, составленной из 5 ведер перепревшего коровяка, 500 г нитрофоски, ½ ведра древесного пепла (в закисленный грунт добавляют еще ½ ведра гашеной извести), а также грунта, извлеченного из дна ямы (неплодородного), в таком количестве, чтобы всей смеси хватило на треть объема лунки;
  • сверху насыпают плодородный верхний слой, заполняя яму полностью, вливают ведро воды и оставляют в таком виде на зиму.

Если яма не подготовлена с осени, то весенняя подготовка выполняется аналогично, не менее чем за 2 недели до посадки.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корешки саженца замачивают на несколько часов в воде, а прямо перед высадкой окунают в густой раствор глины;
  • так как деревца должны расти на холмике, то яма перед посадкой должна быть заполнена почвосмесью полностью до уровня земли;
  • по ее центру вбивают прочный кол-опору с высотой выступающей части не менее 1 м;
  • рядом с опорой устанавливают саженец, расправляют корешки и постепенно присыпают питательным грунтом, периодически поправляя корни, чтобы между ними не остались пустоты;
  • в результате образуется возвышение, после утрамбовки которого корневая шейка должна располагаться немного выше поверхности земли, даже если при этом несколько корешков останутся чуть оголенными;
  • в завершение побег привязывают к опоре.

Посаженному деревцу требуется много воды для роста молодых корней. Для удобства полива и лучшего сохранения влаги вокруг ствола на вершине холма сооружают земляное ограждение в виде валика. Сразу после завершения посадочных работ в этот круг медленно вливают 20–25 л воды. В дальнейшем полив выполняют с такой периодичностью и обильностью, чтобы возвышение всегда оставалось слегка увлажненным. В конце лета поливы прекращают полностью, давая деревцам возможность подготовиться к зимовке.

Осенью

Так как сажать дерево абрикоса осенью нужно практически так же, как и весной, то описывать технику снова нет необходимости. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • лунку готовят аналогичным образом как минимум за 4 недели до выполнения посадочных работ;
  • если на саженце есть листья, их аккуратно удаляют;
  • корешки слегка укорачивают и опускают в воду, в которую желательно добавить глину, коровяк и бордоскую жидкость (1%).

Поскольку осенью деревца высаживают только в регионах с мягким климатом, то укрытие на зиму не требуется. Нужно только побелить ствол, чтобы защитить от солнца, перепадов температур и вредителей.

Описание, внешние особенности

Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.

На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:

  1. Возможность консервировать фрукты на зиму.
  2. Хорошую урожайность.
  3. Интересный внешний вид растения.

Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.

Как ухаживать за абрикосом

Любое растение требует комплексной заботы, которая включает работу на протяжении всего сезона.

Весенние работы

До начала сокодвижения необходимо провести обрезку дерева. В процессе удаляются засохшие и обмороженные ветки. С помощью обрезки можно формировать пышные кроны и ограничивать рост культуры. Ствол дерева белится известью или покрывается специальными акриловыми смесями.

Формирование и обрезка абрикос

Делается весенняя подкормка. Для этого можно внести любое комплексное удобрение под корень. В этом случае можно использовать нитроаммофоску или мозаику из расчета 20-40 г под 1 дерево либо произвести опрыскивание мочевиной по голому стволу. Если зима была бесснежная, необходим обильный весенний полив растения.

Летние работы

В этот период происходит быстрый рост. Нужно следить за тем, как растут ветки абрикоса. Чтобы крона не загущалась, необходимо вести обрезку. В противном случае плоды будут плохо вызревать. Также можно делать подкормку золой, она восполнит нехватку калия и ускорит дозревание. Не стоит забывать о сезонной обработке от вредителей и обязательном поливе при засушливом лете.

Обратите внимание! Стоит удалять все вертикально растущие ветки, тогда получится компактное растение высотой не более 3 м. В этом случае плодоношение переходит на боковые ветки, на них вырастут крупные и сочные плоды

Осенние работы

Уход за абрикосом осенью требует удаления всех сломанных и больных ветвей. Почва вокруг дерева перекапывается для насыщения корней воздухом, вносятся специальные осенние удобрения или суперфосфат. Эти меры позволяют успешно перенести зимние морозы. Также нужно выполнять профилактические работы по борьбе с зимующими вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Выращивание

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.

Читать так же: Способы посадки и выращивания клубники: самые лучшие методы

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Абрикосы мелитопольский ранний и мелитопольский поздний: описание сортов, достоинства и недостатки, характеристика плодов, особенности посадки и ухода

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский поздний»

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине.

Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти.

Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

Сроки и правила посадки

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.

Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры.

После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.

Как посадить абрикос (видео)

Выращивание абрикосовых деревьев предполагает своевременное формирование кроны растения, а также проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Кроме этих ежегодных и очень ответственных мероприятий, необходимо периодически проводить поливы и подкормки плодовых насаждений, а также осуществлять профилактические опрыскивания растений согласно технологии культивирования абрикоса.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(25,00

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами

Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания

Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.

Абрикос хорошо растёт на склонах, особенно на южных и юго-западных.В южных широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью

Важно только то, чтобы в это время не было сокодвижения

Саженец высаживают всегда спящим — просыпается он уже на новом месте. В районах с холодным климатом возможна лишь весенняя посадка абрикоса, так как, высаженный осенью, он может не успеть укорениться и окрепнуть до зимы.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса весной

При соблюдении несложных правил успех гарантирован:

Растение приобретают осенью, выбирая однолетний либо двухлетний саженец с развитой корневой системой.

Прикапывают его в саду до весны, предварительно окунув корни в болтушку из красной глины и коровяка:

Ямку для этого роют неглубокую — 30–40 см.

Саженец располагают наклонно, почти горизонтально.

Корни засыпают песком, проливают водой.

Заполняют ямку землёй, оставляя на поверхности только верхушку саженца.

С места хранения саженец достают непосредственно перед посадкой

Готовят посадочную яму также с осени. Для этого:

На выбранном месте роют яму глубиной 70–80 см. Диаметр может быть таким же или несколько большим.

Диаметр посадочной ямы должен быть не менее 80 см

На дно укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см (можно использовать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п).

Заполняют яму питательной смесью, состоящей из равных частей:

  • песка;
  • чернозёма;
  • торфа;
  • перегноя или компоста.

Добавляют 2–3 л древесной золы (можно и половину ведра, если есть) и 300–400 г суперфосфата.

Укрывают подручным водонепроницаемым материалом (рубероид, плёнка, шифер и т. п.).

Весной, приступая к посадке, убеждаются в том, что саженец благополучно перезимовал. Осматривают корневую систему, при обнаружении повреждённых корешков их обрезают.

  1. На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.
  2. Ставят саженец и расправляют корни по склонам холмика.
  3. На вершину помещают корневую шейку саженца, расправляя корни вокруг холмика
  4. Засыпают корни землёй, послойно утрамбовывая.
  5. Следят, чтобы корневая шейка после усадки грунта оказалась на уровне почвы.
  6. Вокруг саженца формируют приствольный круг.
  7. Обильно поливают и мульчируют.
  8. Укорачивают растение до 60–80 см, веточки — на одну треть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий