Как выбрать ягоду для хранения
Брусника не способна дозревать в процессе лежки. Поэтому для длительного хранения отбирают исключительно спелые ягоды. Сбор нужно делать когда плоды приобретают насыщенную окраску.
Купленные или собранные самостоятельно ягоды перебирают, удаляя недозрелые, подпорченные, треснутые, раздавленные. Естественный мусор (песок, листья, веточки) тоже следует удалить.
Тем, кто занимается сбором урожая самостоятельно, лучше отправляться за ягодой в последних числах лета – начале осени. В это время большая часть плодов уже полностью созревает и пригодна для заготовки.
Не следует забывать, что листья брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Из них делают целебные отвары и настои или просто используют вместо чая.
Польза брусники для человеческого организма
Эта лесная ягода может похвастаться своим богатым составом. Брусника будет очень полезной для человека, так как в ее составе содержатся следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- каротин и витамин C;
- калий и марганец;
- дубильные вещества.
Продукт оказывает мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действие.
Плоды и листья активно рекомендуют использовать при пневмониях, бронхите, простатите и сахарном диабете. Плоды кустарника являются очень хорошим дополнением к десертам, используются для приготовления соусов к мясу.
Регулярное употребление брусники поможет укрепить общее состояние и избавиться от проблем со здоровьем.
Эта популярная во всем мире ягода содержит большое количество витамина C, A, E. Кроме этого, брусника богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием и марганцем. Все полезные компоненты помогают справиться со следующими проблемами и заболеваниями:
- дизентирия;
- внутренние кровотечения;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- желтуха;
- туберкулез;
- неврастения;
- гипертония;
- энтерит.
Брусника также используется в качестве одного из компонентов различных целебных отваров, помогающих от следующих проблем со здоровьем:
- энурез;
- сыпной тиф;
- корь;
- снижение остроты зрения;
- гастрит.
Составляющие для приготовления клюквенного вина
Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.
Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.
Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.
Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.
Хранение брусники в свежем виде
Хозяйки придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Итак, бруска может быть в заморожена, консервирована и высушена. Так же можно ее парить, закатывать в собственном соку и приготовить в виде желе. Также существует очень интересный рецепт моченой брусники.
Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.
Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.
Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.
После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.
После этого продукт должен постоять пару дней. После чего нужно заменить воду в банке и только после этого можно закрывать банки и относить в кладовую или погреб.
Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.
Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.
1) Замораживать целые ягодки.
2) Сделать пюре из ягод с сахаром.
Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.
Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.
Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.
Тара для хранения
Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.
Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.
- Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
- Замороженные плоды хранятся год.
- В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
- Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.
Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.
В комнате
В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.
Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.
Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.
На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.
В виде варенья
Необходимые продукты:
- 900 грамм брусники;
- 1100 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.
Полезное видео
Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:
https://youtube.com/watch?v=7HSMRHL609g
Читайте далее:
Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени
Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?
Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?
Как хранить щавель зимой и можно ли его сушить? Пошаговая инструкция заготовки и полезные советы
Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации
Брусничные листья
Заготовку листьев можно производить два раза в сезон. Но делать это не следует в момент цветения растения.
Оптимальным временем для сбора листьев считается весенний период. При этом следует выбирать сухую, нежаркую погоду.
Собирать нужно только зеленые, неповрежденные и неподпорченные листочки. А сушить их следует в закрытом от солнечного света, проветриваемом, сухом месте при регулярном перемешивании. Размещать листья на ткани следует тонким слоем.
Для ускорения процесса можно использовать электросушилку.
Оптимальные условия хранения листьев брусники – сухое, закрытое от света, прохладное место. Заготовку можно держать в бумажных пакетах или мешочках из плотной натуральной ткани в течение 2 – 3 лет.
Как видим, способы хранения брусники бывают разными. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы яркая, полезная ягода радовала своим ароматом круглый год.
Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.
Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.
Где хранить бруснику
От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.
В подвале
Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.
В холодильнике
Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.
Заморозка
Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.
Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.
Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.
Стоит ли хранить при комнатной температуре?
Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.
Советы
Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.
Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.
Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.
Как быстро перебрать бруснику
При сборе урожая брусники в неё попадает много веток, листьев и мелкого мусора. Можно воспользоваться различными приспособлениями для очистки плодов, что значительно сократит время и силы на подготовку ягод к хранению. Существует много разных способов, которые позволяют существенно сэкономить время. Первый этап всегда одинаков: плоды нужно рассыпать на ткани и подсушить.
Промывание водой
Ягоды залить холодной водой и оставить на четверть часа. При помешивании плодов руками все посторонние включения поднимутся на поверхность, их легко будет удалить шумовкой или обычной ложкой. Жидкость необходимо менять несколько раз. Когда она перестанет становиться мутной, а мусор больше не будет всплывать, брусника готова. Перед дальнейшим использованием следует ее тщательно обсушить на тканевом или бумажном полотенце.
Очистка с помощью широкой сетки
Приспособление с сеткой, к примеру, широкое сито, установить под наклоном, чтобы ягоды могли легко скатываться. Ячейки должны быть достаточно крупными для того, чтобы мусор свободно падал, но не слишком большими по сравнению с размером средней ягоды. Внизу нужно положить плёнку, на которую будет падать уже очищенная ягода, так можно значительно уменьшить механическое негативное воздействие. Высыпать плоды следует не слишком быстро, чтобы общая масса скатывалась медленно, а весь мусор успевал упасть.
Очистка с помощью пылесоса
Сухие плоды засыпают в широкое сито малыми порциями, так они смогут свободно перемещаться в процессе чистки. Через ячейки направить поток воздуха, ягоды будут перекатываться, таким образом, удастся отсеять более легкий по своему весу мусор, однако если ягода некоторое время пролежала после сбора, необходима дополнительная переборка. Пылесос лучше установить на среднюю мощность, чтобы не испортить плоды.
Очистка просеиванием на ветру
Ягоды на сильном ветру пересыпать из одной емкости в другую на высоте 1,5 метра. Такой способ используют на открытой местности в поле, на берегу реки. Пересыпание повторять от 3 до 5 раз. В тару, которая находится снизу, можно постелить мягкую ткань, например, фетр или трикотаж, чтобы избежать ударов при падении с высоты.
Очистка на шершавой поверхности
Желоб, изготовленный из фактурного материала, устанавливают под наклоном и накрывают плотным полотенцем, например, так называемым вафельным. Ягоды будут скатываться по полотенцу, а крупный мусор в виде листьев и веточек останется на ткани. Для изготовления такого простого приспособления можно использовать дерево, сетку, плотный картон.
В каком виде можно хранить плоды брусники в домашних условиях
Многогодовая практика сбора этих ягод позволила людям открыть для себя много способов их хранения. Чтобы круглый год не отказывать себе в брусничном удовольствии, не посещая при этом супермаркета, люди могут пользоваться следующими методиками хранения:
- высушивание плодов в специальной сушилке или печи;
- замораживание ягод в морозилке;
- хранение в специальном маринаде;
- приготовление брусничного сиропа или варенья;
- приготовление моченой брусники.
Каждый из представленных способов нужно рассматривать подробнее, чтобы научиться правильно хранить ягоду в оптимальных условиях, где она сохранит свою пользу на долгое время.
Как сохранить ягоду в свежем виде
Спорить с тем, что свежие продукты содержат в себе максимально много полезных веществ и витаминов, бесполезно. Именно поэтому многие хотят как можно дольше сохранить бруснику свежей. Сделать это можно за счет использования следующей, очень простой методики:
- перебрать ягоды и промыть их холодной водой;
- поместить плоды в банки или стеклянные бутыли;
- прокипятить и охладить воду, залить бруснику;
- поменять воду через трое суток и отправить банки в темное, прохладное место.
Брусника будет сохранять свою свежесть и все полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Заготовка с использованием практики сушения
Засушенные плоды брусники не теряют своих полезных свойств и при этом хранятся намного дольше, чем свежие ягоды.
Перед сушением ягоды обязательно нужно перебрать и промыть, потом дать им высохнуть естественным путем. Сушить можно в духовке или при помощи специальной сушилки. Если используется сушилка, нужно выставить температуру 60°C и разложить ягоды очень тонким слоем; выполнить этот процесс в духовке можно так:
- подготовить качественный продукт к процессу сушения;
- взять противень и выстелить на него пергаментную бумагу;
- разогреть духовую печь до 60°C;
- оставить ягоды до момента полного высушивания, периодически наблюдая за их состоянием.
Каких-то особых сложностей представленный процесс не доставляет, а значит, с его выполнением справится каждый.
Как хранить ягоды брусники в воде
Как уже указывалось выше, именно в воде можно сохранить ягоды брусники свежими. Заливать очищенные и вымытые плоды нужно именно холодной водой, но при этом предварительно ее нужно прокипятить. Можно залить бруснику не просто водой, а холодным сахарным сиропом или маринадом с добавлением специй. Если ягоды заливаются водой, то через пару суток ее нужно заменить и только тогда можно закупоривать банки, относить их в погреб.
Как сохранить бруснику в собственном соку с сахаром?
Сладкие ягоды брусники, сохранившие все свои полезные свойства, понравятся даже детям. Хранить бруснику в собственном соку можно в деревянных бочках. Процесс заготовки плодов указанного кустарника именно таким способом будет носить следующий характер:
- убрать все зеленые и поврежденные ягоды, листья;
- промыть плоды холодной водой;
- уложить в бочку пласт ягод, толщиной 10 сантиметров;
- бруснику немного утрамбовать и обильно присыпать сахаром;
- повторить процедуру необходимое количество раз — это зависит от того, сколько плодов собрано.
Заготавливая таким способом, нужно помнить, что верхним слоем должны быть именно ягоды, а тару нужно очень хорошо закупорить. Пару дней брусника может стоять в тепле, чтобы выделилось достаточное количество сока, а потом ее нужно будет отнести в прохладное, темное место.
Консервирование ягод брусники как один из самых востребованных способов хранения
Чтобы хранить бруснику в банках, ее можно просто залить сахарным сиропом, сварить из нее джем, приготовить брусничный сироп. Готовый продукт просто раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Такой способ позволит хранить бруснику несколько лет, и при этом она не потеряет своих вкусовых, а также полезных качеств.
Мочим, варим, засахариваем
Бруснику можно замочить в воде или в собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используют сахар и соль, которые также влияют на вкус. 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (рассчитывая на 1 л) и заливают ей бруснику. Ценность представляет не только ягода, но и брусничная вода — прекрасное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.
Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку закладывают бруснику на 1/4. Деревянной толкушкой ее мнут, чтобы выделился сок. Затем докладывают ягоду до половины и снова мнут. Так продолжают до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
Чтобы сварить варенье, необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по весу), влить 1 стакан воды (рассчитывая на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по выбору груши, яблоки, лимонную цедру или корицу.
Бруснику можно хранить и без термической обработки. Для этого подготовленную ягоду измельчают в блендере, при помощи мясорубки или перетирают через сито. Затем ее засыпают сахаром или сахарной пудрой (1:1 по весу). Все хорошо перемешивают и оставляют на время, пока сахар не растворится. Сахару можно помочь, время от времени перемешивая массу деревянной ложкой. Благодаря структуре, сахарная пудра растворяется значительно быстрее. После полного растворения сахара, ягодную массу перекладывают в банки для последующего хранения в холодильнике.
Брусника — незаменимый для организма человека природный помощник. А ко всему прочему еще и очень вкусный. Благодаря простоте хранения и множеству способов заготовки, каждый найдет для себя удобный и приемлемый. Стоит не полениться раз год и отдать 1 день осени на сбор и ее заготовку, и можно всю зиму лакомиться вареньем, пить морсы и компоты с брусникой.
Полезные свойства
Антиоксидативная активность
Антиоксиданты ягоды не только эффективно уничтожают уже имеющиеся в органуме свободные радикалы, но и препятствуют их образованию.
Благодаря высокой антиоксидативной активности брусника обладают такими полезными свойствами, как профилактика рака и защита от раннего старения.
Борьба с воспалительными процессами
Одним из самых сильных провоспалительных соединений ягоды, обладающих также и антиоксидативной активностью, является антоциан кверцетин. По количеству этого соединения брусника уступает только голубике.
При этом из всех исследованных ягод только бруснике удалось значительно уменьшить уровень одного из самых опасных маркеров воспаления моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP1).
Защита от болезнетворных микроорганизмов
Ягоды брусники препятствуют возникновению и помогают в лечении бактериальных инфекции в ЖКТ, мочеполовой системе и ротовой полости.
Наибольшую эффективность ягоды и сок проявляют в отношении бактерий родов Staphylococcal и Porphyromonas, а также E.coli.
Установлено, что брусничные продукты эффективны для:
- лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно велики полезные свойства для организма женщин);
- устранения воспалительных процессов в ротовой полости, предотвращения гингивита;
- защиты от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые связаны с переносом готовых пищевых продуктов, например, на пикники, соприкосновением с едой немытых рук.
Другие лечебные свойства брусничных ягод:
- помощь больным ревматоидным артритом и иными воспалительными заболеваниями суставов;
- профилактику и лечение диабета:
- снижение уровня инсулина и повышение чувствительности к этому гормону, уменьшение уровня сахара в крови;
- сохранение зрения;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварение, питание полезной кишечной микрофлоры.
Значение Полтавской битвы
В результате Полтавской битвы армия короля Карла 12 была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России.
Пленные шведские генералы отдают свои шпаги Петру Великому после сражения у Полтавы
Вновь был заключён военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретённому авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.
Преимущество русских в Полтавской битве было настолько очевидно, что европейские монархи были вынуждены это признать и привыкать к новой действительности. И действительно, это кажется невероятным, но Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала. К примеру, великое Бородинское сражение шло на протяжении целых суток (см. интересные факты о Бородинской битве).
Как лучше хранить ягоды
Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются
Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.
Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.
Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.
Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.
При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.
Как размножить бруснику
Есть несколько способов размножения этого растения.
Черенками
Их длина должна составлять от 5 до 8 см. Оставляю 2-3 почки наверху черенка, остальные почки и листья удаляю. Нижнюю часть помещаю в грунт для укоренения, предварительно обработав его Корневином.
Корневищами
Для этой цели нарезаю подземные побеги длиной 10-15 см так, чтобы на каждом был хотя бы один зачаток или почка. Затем помещаю корешок в емкость с грунтом на глубину 10 см.
Частями куста
Некоторые сорта склонны к образованию большого количества дочерних кустов. Если не спешить удалять такие почки, то, дождавшись разрастания куста, вы сможете отделить его часть и пересадить в новую емкость. Это наиболее надежный вариант, особенно для начинающих садоводов. Кстати, подобным образом размножается авокадо. Недавно я рассказывала об этом.
Как правильно размножить бруснику черенками
Варенье из брусники на зиму без варки
Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных свойств, то этот рецепт для вас. Здесь брусника не подвергается термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничуть не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Но для здоровья имеют гораздо более высокую ценность.
Ингредиенты:
- 2 л брусники;
- От 0.5 до 2 л сахара (по вашему вкусу).
Последовательность:
Очищаем ягоды от веточек и листиков, тщательно промываем их под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную бруснику прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.
Добавляем в нее сахар по своему вкусу, но не меньше 0.5 кг. Как правило, количество сахара и ягоды берут одинаковое, но не всем нравится настолько сладкая смесь.
Перемешиваем получившееся варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Стерилизуем банки и крышки.
Раскладываем ягодную массу по емкостям. Плотно закрываем их и убираем на хранение в холодильник.
Таким лакомством сразу же после приготовления можно угощать гостей.
На этом все. Вот такие несложные рецепты брусничного варенья вы узнали сегодня. Надеюсь, что как минимум один из них пришелся вам по душе. Заходите на мой блог, читайте другие статьи и открывайте для себя множество интересного не только из мира кулинарии. Приятного аппетита!
Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.
В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.
Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.
Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.
Советы
Для заготовок любого типа стоит использовать только полностью созревшие ягоды. Плоды не имеют свойство дозревать или «доходить», как это часто называют, в присутствии тепла. Нагревание только ускорит процессы разложения полезных веществ.
Одно из главных свойств растения – активно впитывать вредные вещества и даже радиацию из окружающей среды, концентрируя все это в плодах. Поэтому нельзя использовать ягоды, собранные в промышленных зонах, около крупных предприятий, возле дорог. При покупке следует уточнить, где именно был получен урожай.
Брусника — одна из самых полезных ягод. Каждый сможет найти для себя вкусный и простой способ приготовления. Для этого нужно потратить всего лишь один день осени и наслаждаться всю зиму вкусным вареньем, пить сладкие морсы и компоты из брусники.
Сохранить ягоду на зиму
До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.
Интересное: Нужно Ли Проходить Флюорографию Каждый Год
Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.
Моченая брусника
Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.
Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.
- 5 кг брусники
- 2,5-2,8 л воды
- 500 г сахара (или полкило меда)
- щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
- соль (на острие ножа).
Как сделать:
- Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
- Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
- Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
- Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
- Заливаем сиропом ягодки.
- Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
- Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.
Консервируем в сиропе
Бруснику можно законсервировать, как грушевые дольки в сиропе. Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.
- 5 кило брусники;
- 2 л воды;
- 1,5-1,8 кг сахара;
- рюмка лимонного сока.
Процесс пошагово:
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
- Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
- Процедите и остудите.
- Наполните банки брусникой, влейте сироп.
- Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.
Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.
С сахаром без термической обработки
Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.
Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.
Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.
А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
- После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
- Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
- Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
- Закройте крышками, отправляйте в холодильник.
Хранение лесной ягоды без холодильника
Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку.
Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Спелую, но не перезрелую бруснику без видимых повреждений тщательно промыть.
- Разложить ягоды в банки.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры.
- Поставить в прохладное место в доме на трое суток.
- По истечении времени воду слить и залить новую.
- Закрыть крышкой.
Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.