ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Хранение калины с сахаром

Сохранить все полезные свойства плодов позволит перетирание их с сахаром. Конечно, такой вариант заготовки не рекомендуется, если в семье есть люди, страдающие диабетом.

Рецепт заготовки очень прост:

  • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
  • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
  • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
  • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
  • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

  • литровые — 20 минут
  • пол литровые — 10

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

Сколько хранится квас из березового сока

Квас, приготовленный из березового сока, употребляют для лечения простудных заболеваний и в профилактических целях. Хранить березовый квас несложно, если приготовить продукт с соблюдением всех правил. После приготовления и настаивания над полученным продуктом нужно проделать следующее:

  • Процедить полученный квас. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев и через нее квасный напиток переливают в тару для хранения. Если продукция не планируется храниться долго, используют чистые пластиковые емкости. При длительном хранении берут стеклянную тару – бутыли или бутылки.
  • После разлития напитка емкости хорошо закупоривают и помещают в прохладное помещение.
  • При соблюдении всех правил березовый квас хранят от 3 до 6 месяцев в прохладном месте с постоянной температурой не ниже 0.

Свежий сок можно хранить различными способами. Но сразу после сбора натуральный сок сохраняет свойства на несколько суток. При правильной обработке – готовке концентрата или кваса из березового сока – хранение продлевается и употребляется напиток гораздо дольше. Из начавшего брожение продукта можно приготовить сидр.

Хотите разбираться лучше других?

  • Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
  • Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….
  • Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…
  • Как правильно хранить и размораживать фарш — Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
  • Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы — Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной…

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродилоКогда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зимуСельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условияхКапуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

  • За холодильником
  • В мини-кладовке
  • Под подоконником
  • В стенном шкафу
  • В кладовке

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

  • Ящики и полки
  • Стенной шкаф
  • Мини-погребок
  • Шкафчики с дверцами
  • Короба и полки

Полезные свойства

Калина содержит много полезных компонентов и витаминов (А, Е, С). Врачи назначают отвары из калины для укрепления иммунитета после болезни. Так же калина поможет избавиться от отечности и проблем с почками. Если употреблять калину можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

В косметологии тоже используют калину, для тонизирующих масок для разных типов кожи. Сок можно использовать против воспалительных прыщей и угревой сыпи, способствует разглаживанию морщин.

При простуде и воспалительных процессах хорошо помогает отвар из цветков калины. Он повышает аппетит, повышает потоотделение.

Рассмотрим основные способы хранения калины

  1. Свежая калина. После сбора калины встает вопрос: как же ее хранить? Самый легкий и ленивый способ – это оставить ее лежать в холодильнике. Можно также оставить ее в подвале или на балконе, в любом месте где есть прохлада. Натяните веревочку и расположите веточки калины по всей длине. Если вы решили хранить ее в холодильнике, то разместите ее в кастрюлю, чтобы она могла дышать. При таком хранении ягоды пролежать до 6 месяцев, и в любой момент вы можете их использовать на свое усмотрение.

Если хотите продлить хранение ягод, необходимо их вымыть, просушить, разложить их на поддон тонким рядом и положить в морозилку. После того как ягоды задубеют, их можно переместить в целлофановый пакет и положить в морозилку. При таком хранении ягоды пролежат целый год и не потеряют своих лечебных свойств. Один из минусов такого хранения – это занимаемое место в морозилке.

  1. Сушеная калина. На зимнее время калину можно засушить. В этом ничего сложного нет, необходимо вымыть ягоды, расположить их на противне и подсушить в духовке или возле печки с температурой 45-55 градусов. После сушки ягод отделите их от гроздей и переместите в тканевые мешочки. Хранить-таки мешочки необходимо в сухом и прохладном месте. При таком хранении ягоды у вас пролежать до последующего сбора урожая.

В таком виде ягоды можно использовать для настоек: 25-30 граммов ягод залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 15 минут. Снимите и остудите жидкость, процедите ее, после чего принимайте по 100 г перед едой. Такой настой дает успокоительное свойство и укрепляет организм.

  1. Калина с сахаром. Хранение калины в сахаре может быть двух вариантов: в потертом и целом виде. Такую калину используют в зимнее время при лечении простуды. Некоторые употребляют в качестве десерта.

Как приготовить такую смесь: на 1 кг свежих ягод калины понадобится 0,5-0,8 кг сахара. Процедура такая же, как и в предыдущих вариантах, необходимо вымыть и просушить ягоды. А далее в стеклянные банки засыпаем, чередуя сахар и калину. Делаем это так, чтобы в конце сахар покрывал всю поверхность калины. Хранить такие баночки в холодильнике с плотно зафиксированными крышками. Аналогично можно калину перетереть с медом (1:1) и тоже закрывать в банках, такую смесь можно употреблять не раньше чем через 7 дней.

  1. Сок из калины. Существует уйма вариантов для заготовки, этот вариант поможет вам сохранить как можно больше полезных компонентов ягод. Готовить его можно как с сахаром, так и без. Калину лучше всего использовать в подмороженном виде.

Способ 1. Высыпаем 1 килограмм ягод в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно 250 мл). Доводим все до кипения. После того как жидкость остыла, процедите ее. Пропастеризуйте 10 минут. Хранить полученный сок при температуре не более +12 градусов.

Способ 2. Необходимо натереть 1 килограмм ягод, все процедить через марлю и залить 250 мл кипятка. Варить в течение 15 минут. По желанию можно добавить сахара.

  1. Домашние настойки. Такие настойки по достоинству оценят любители крепких спиртных напитков. Ведь из ягод калины можно приготовить вкусные и полезные алкогольные напитки, наливки, вина или настойки.
  2. Наливка. Смешиваем сок ягод, воду, сахар, водку в соотношении (1:1:1:5). Всю получившуюся жидкость помещаем в холодное место. Наливка должна простоять не менее 2-х дней, потом можно употреблять.
  3. Вино. Перетрите ягоды калины 1 килограмм, всю смесь залить 500 мл воды, добавить сахар. Получившуюся смесь оставляем для брожения. Держите в прохладном месте 3 дня, после чего досыпьте еще 80 г сахара. В течение трех дней повторите дважды процедуру. Плотно зафиксируйте крышки. После того как пройдет процесс брожения, полученное вино можно разлить по бутылкам и закупорить. Такое вино необходимо хранить в холодном теплом месте.

Другие способы хранения

Когда нет возможности держать ягоды калины свежими, можно прибегнуть к другим способам. Есть несколько популярных вариантов хранения калины без ущерба для ее полезных свойств.

Хранение в замороженном виде. Ягоды калины обрывают с гроздей, фасуют по порционным пакетам, после чего отправляют в морозилку на всю зиму. Такую калину с легкостью можно достать по первому желанию, и использовать по назначению – приготовить чай, морс или витаминный компот. Как мы уже выяснили, мороз благотворно влияет на вкус ягод, поэтому ваши блюда не пострадают, а только выиграют.

Калина в сушеном виде. Чтобы заготовить на зиму сушеную калину, ее предварительно моют, укладывают на выстеленный пергаментом противень и отправляют в слегка нагретую (до 60 градусов) духовку, не закрывая дверцу. Если торопиться некуда, можно высушить ягоды на улице: для этого следует выбрать затененное место и разместить там гроздья калины на текстильных салфетках, а можно просто связать гроздья пучками и подвесить. Когда калина полностью высохнет, ее аккуратно обрывают и хранят в плотно укупоренной таре (или тканевых мешочках).

Калиновый сок. Такой способ потребует некоторых усилий: на одну порцию сока понадобится 2 кг ягод, 500 г воды и 200 г сахарного песка на каждый литр ягодного сока. Чистые ягоды проваривают несколько минут, отжимают и смешивают полученную жидкость с остальными ингредиентами. Все это нужно довести до кипения и разлить по предварительно стерилизованным банкам. Укупоренные емкости с готовым соком на зиму отправляют в холодное место.

Калиновое варенье готовится из такого же набора продуктов, как сок, только по другой технологии. Ягоды (1 кг) моют, бланшируют в кипятке, заливают сиропом (300 мл воды и 1,3 кг сахарного песка) и оставляют настаиваться на 12 часов. Далее подготовленную массу ставят на слабый огонь и проваривают в течение 30 минут до загустения. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, хранят в прохладном месте.

Витаминный сироп из калины готовится из калинового сока (процесс его приготовления мы описали выше). Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть сока и 2 части сахарного песка), добавляют щепотку лимонной кислоты и варят до полного растворения сахара. Хранить такой продукт нужно в укупоренных бутылках.

Пастила – это не совсем традиционный способ, которым можно заготовить калину на зиму. Бланшированные ягоды (1 кг) заливают водой (250 мл), варят на небольшом огне до мягкости. Полученную массу необходимо перетереть через сито, смешать с сахаром (1 кг), после этого уварить на небольшом огне до консистенции негустой сметаны. Приготовленную таким образом массу тонким слоем выливают на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и отправляют в духовку с температурой 50–60 градусов. Понять, готова ли пастила, можно по тому, насколько легко она отходит от пергамента. Готовое блюдо сворачивают рулончиком, нарезают порционными кусками, обсыпают сахарной пудрой и, уложив в картонные коробки, отправляют на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Калина с сахаром. Чтобы справиться с такой заготовкой, необходимо запастись  сахарной пудрой (200 г), крахмалом (понадобится не больше 5 г), ягодами калины (1 кг). Предварительно вымытую калину обсыпают сахаром, смешанным с крахмалом, и отправляют подсушиться на 12 часов в слегка теплую духовку. Готовую сахарную калину раскладывают по банкам и хранят под крышками в прохладном месте.

Морс – представляет собой скорее витаминный коктейль, нежели самостоятельную заготовку, ибо делают его из калинового сока. Рецепт чрезвычайно прост: 0,5 л сока разводят 2-я литрами воды, добавив 250 г сахара, доводят до кипения. Когда сахарный песок полностью растворится, морс выключают, настаивают на протяжении нескольких часов. Разумеется, на всю зиму такой напиток не сохранишь, но поддержать организм витаминами и полезными микроэлементами в стужу он вполне способен.

Это далеко не все способы, которыми можно сохранить бесценные ягодки: существует множество рецептов варенья или повидла из калины с другими составляющими (мед, рябина, цитрусовые), которые только усиливают полезные свойства калины. Но это уже больше напоминает кондитерские изыски, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Способ №9. Хранение калины в форме пастилы

  1. Соедините в толстостенной кастрюле 950 гр. калины и 250 мл. фильтрованной воды. Томите состав на медленном огне до того момента, пока ягоды не начнут превращаться в кашицу.
  2. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Дайте пюре остыть, перетрите ягоды через мелкое сито. Смешайте массу с 750 гр. сахара, после этого снова отправьте калину вариться.
  3. Доведите состав до сметанообразного состояния на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать. Полученная масса должна напоминать тесто.
  4. Выложите на деревянные дощечки и отправьте в разогретую духовку на 2—3 часа при температуре 70 градусов. Состояние готовности определяется на глаз, достаньте пастилу, как только она подсохнет.

Калина считается уникальным видом ягод. Она способна бороться с различными заболеваниями и поднимать иммунитет. Также из плодов можно делать лакомства, которые не могут не порадовать домочадцев. Старайтесь употреблять калину регулярно, ваша семья всегда будет здорова.

Калина с сахаром — полезные свойства

Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания

Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:

  • Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
  • Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
  • Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
  • Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
  • Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
  • Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
  • Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
  • Очищает печень, улучшает ее работу.

Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.

Сок из калины в домашних условиях

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Сегодняшняя гость сайта — калина красная и рецепты заготовок из полезной ягоды на зиму в домашних условиях. Плоды калины используют в изготовлении сока, морса, пастилы, желе, варенья, можно просто посушить ягодки. Сделайте целебное масло — оно не хуже облепихового, приготовьте сироп, перетрите её с сахаром и медом. А может, кваску желаете из калины?

Особенности сбора

Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости.. Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.

Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.

Когда собирать калину

Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами.

Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.

Важно! День сбора ягод обязательно должен быть погожий и сухой, без тумана и осадков, иначе урожай пропадет

Как правильно срезать

Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий