Йошта: растение с вкуснейшими плодами

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается

Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Сорта йошты

Сорт йошты ЕМБ

Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.

Сорт йошты Крона

Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.

Сорт йошты Моро

Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.

Сорт йошты Йохини

Этот сорт является высокопродуктивным. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности.

Сорт йошты Рекст

Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности. Ягоды обладают прекрасным вкусом.

5.Лекарственные свойства

Калужницу признают в качестве лекарственного растения и часто применяют в народной медицине. Официальная медицина обходит это растение пока стороной

Стоит обратить внимание, что все части растений ядовиты не следует применять его бесконтрольно — может наступить отравление

Симптомами отравления станут боли в желудке и тошнота, головная боль и нарушение координации движений, также могут появиться кожные высыпания, диарея и нарушение стула. Для того, чтобы токсины распались на безопасные соединения, зеленая масса растения должна быть правильно собрана и обработана. 

Проводят заготовку в период цветения — именно в это время в стеблях и листьях имеется наибольший запас полезных веществ. Кроме того, в период цветения разлагается большая часть токсинов, содержащаяся в растениях. Наземную часть растений срезают секатором, собирают в небольшие пучки и связывают бечевкой.

Пучки подвешивают вниз головой в теплом и отлично проветриваемом месте, также можно разложить траву тонким слоем на стеллажах. Стоит помнить, что на такие пучки не должны попадать прямые солнечные лучи — ультрафиолет способен разрушать полезные вещества.

Перед употреблением желательно всю зеленую часть и цветки дополнительно подвергнуть тепловой обработке — в этом случае разрушаются содержащиеся в ней токсины. 

Если необходимо использовать корни цветка, то их выкапывают осенью — в это время наземная часть отдает им все питание. Корневую систему тщательно промывают проточной водой и сушат при  температуре порядка 50 — 60 градусов в сушилке.

Готовые сборы хранят в течение 1 — 2 лет в сухом и достаточно прохладном месте, переложив в тканевые или бумажные пакеты и используя по мере необходимости.

В качестве лечебных свойств стоит отметить ранозаживляющие способности — сок калужницы можно использовать при таких кожных заболеваниях, как экзема, ожог и других. Свежую листовую пластинку просто ошпаривают кипятком и накладывают на поврежденную поверхность. Стоит помнить, что при недостаточной тепловой обработке сок калужницы способен вызвать аллергическую реакцию и жжение. 

При болезнях верхних дыхательных путей калужницу используют в качестве отхаркивающего средства — она способна разжижать и выводить мокроту из легких.

При болезнях мочевыводящей системы растение применяют в качестве мочегонного средства. При простудах и гриппе с помощью отвара или настоя травяного сбора можно облегчить состояние — цветок обладает также жаропонижающим и противовоспалительным действием, способен снимать боль. При ревматизме рекомендуют принимать ванны с настоями цветка. 

Болеет ли кустарник?

В целом йошта гораздо более стойка к вредителям и болезням, нежели крыжовник, смородина. Тем не менее некоторые риски остаются. Махровость, мозаика относятся к числу неизлечимых заболеваний: больные экземпляры выкорчевывают, сжигают. При заражении грибком куст следует обработать специальным составом. В магазинах есть эффективные препараты «Топаз», «Фундазол», «Байлетон». Чтобы избежать проблем с заболеваниями, рекомендована профилактическая обработка участка и четкое соблюдение техники выращивания растения. Если высока опасность появления вредителей, кусты следует обрабатывать «Акарином» или «Клещевитом».

4.Размножение

4.1.Выращивание калужницы из семян

К сожалению, семенное размножение, хотя и часто проходит успешно, но занимает внушительный отрезок времени. Для того, чтобы первые бутоны украсили кустики калужницы, выращенной из семян, должно пройти порядка 2 — 10 лет.

Семена высевают в сад в начале июня, сразу после вызревания и сбора или в середине осени, подобрав такой отрезок времени, чтобы первые всходы не успели появиться до наступления морозов. При летнем посеве первые листочки появятся уже в августе, а при подзимнем посеве — следующей весной. 

Можно использовать собственноручно собранные семена, но у сортовых растений при таком размножении могут теряться внешние признаки. Полностью сохранят свой внешний облик только видовые калужницы. 

Посадочный материал стоит использовать в год сбора или в крайнем случае — на следующий. Собранные 2 года и более назад семена потеряют свою всхожесть.

Участок грунта пропалывают от сорняков и рыхлят, затем обильно поливают большим количеством воды и высевают семена прямо по поверхности  земли. Сверху заделывать посадочный материал не следует — для прорастания семенам необходим свет. 

При посадке в рассадные ящики и выращивании в доме на рассаду, посадочный материал должен быть подвергнут прохладной стратификации. Стратификация увеличит всхожесть посадочного материала.

Для такого периода семена помещают в отделение для овощей в холодильник на месяц и затем поднимают температуру до 16 — 18 градусов хранят так семена в течение еще 2 месяцев. В конце второго период обычно можно наблюдать первые ростки.

В открытый грунт рассаду сажают в мае — июне. 

4.2.Деление растений

Каждые 3 — 4 года для омолаживания кустики калужницы можно пересаживать и делить. Данное мероприятие стоит провести в летние месяцы, после полного отцветания. Некоторые разновидности переносят деление и весной, но часто это будет сказываться на цветении.

Для того, чтобы кустики легче перенесли деление и быстрее адаптировались на новом месте стоит отложить пересадку до наступления прохладной пасмурной погоды и провести ее  вечерние часы.  Для этого растения вынимают из земли и отряхивают корневую систему от остатков грунта.

Кустик делят руками, при необходимости прибегая к острому и простерилизованному садовому инструменту — секатору или ножу. Раневую поверхность по мере образования обрабатывают мелко толченым древесным углем или золой. 

В результате деления каждая часть должна получить хорошо развитую корневую систему и несколько собственных листьев.

Некоторые разновидности с большим корневищем размножают отрезками корневищ. Такие цветы выкапывают летом или в начале осени, отряхивают от остатков грунта и осматривают корни — при необходимости убирают секатором гнилые и старые, отмершие корешки, обрезая их до здоровых тканей.

Корневища разрезают на части с таким расчетом, чтобы в каждой деленке находилась собственная почка возобновления. Полученные отрезки рассаживают отдельно на расстоянии порядка 30 — 40 см. друг от друга и обильно поливают. 

4.3.Размножение воздушными отводками

В начале июня стебли калужницы с листовыми почками прижимают к поверхности грунта и пришпиливают. Сверху такой отводок присыпают небольшим слоем земли и поддерживают ее все время равномерно влажной. Листовые узлы должны быть постоянно прикопанными — следите за тем, чтобы грунт над ними не размывался во время полива.

Спустя некоторое время проявятся признаки нового роста — это будет говорить о том, что под поверхностью земли в листовом узле появились первые корешки. Полностью отделяют такой отводок от материнского куста в следующем году. 

4.4.Черенкование

В качестве еще одного способа размножения можно использовать стеблевые черенки. Отделяют черенки от материнских кустиков в конце весны — начале лета. Основания черенков можно обработать стимуляторами роста. Укоренение обычно проводят в стакане с теплой водой.

Воду меняют каждые 5 — 6 дней, а чтобы она не испортилась раньше времени, добавляют таблетку активированного угля. Когда корешки достигнут длины 1 — 2 см., цветок можно высаживать в сад. 

Болезни

  • Белая пятнистость (септориоз) – на листьях появляется большое количество серых пятен. Далее на пятнах появляются споры гриба – чёрные точки. Листья скручиваются, засыхают и опадают.Лечение: собирайте и сразу сжигайте пораженные и опавшие листья, рыхлите чаще землю под кустом. Обработайте вокруг куста почву сернокислым марганцем (3-5 г/кв.м). Можно внекорнево подкормить растение борной кислотой (6-20 г на ведро воды) и бурой (10-30 г на ведро). В первый раз по бутонам, второй — по цветкам.
  • Пятнистость листьев – по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М.
  • Махровость – вирусное заболевание, проявляющееся в мельчании и вытягивании листьев, изменении цвета лепестков и падении урожайности растения. В итоге растение усыхает и гибнет.Лечение: в апреле опрыскайте растение коллоидной серой. Уничтожайте вздутые почки и пораженные побеги.
  • Фузариоз – поражаются ранние всходы у йошты с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки.
  • Мучнистая роса – возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на черешках образуется налет, а на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.Лечение: опрыскивайте кусты мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М.
  • Антракноз – мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте, в итоге урожай сходит на нет.Лечение: обработайте растение бордосской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания и после сбора урожая; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

ЕМБ

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

Фото ягод:

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Выращивание йошты: нехитрые секреты хорошего урожая

Место для культуры лучше подобрать светлое, без сквозняков. При посадке в лунку желательно добавить удобрения, органику или минералы. Это позволит обойтись без дополнительных подкормок куста вплоть до следующих 3 лет.

Корневая система йошты залегает на глубину до 40 см, что необходимо учитывать при посадке саженцев и уходе за ними. Между кустами нужно оставлять достаточно много места, поскольку они сильно разрастаются в стороны. Для получения хорошего урожая расстояние между растениями при групповой посадке должно составлять не менее 1,5 м.

Если йошта высаживается в качестве живой изгороди, между саженцами достаточно выдерживать дистанцию около 40 см. Тогда такой забор будет плотным и высоким.

Йошту не зря называют растением для «малоуходного» сада. Она может расти практически без участия садовода. В целом уход за культурой заключается в нескольких не сложных процедурах, а именно:

  1. Полив обильный при посадке, а затем — по мере необходимости.
  2. Мульчирование приствольного круга с целью сохранения влаги.
  3. Обрезка. По достижению кустом 5-летнего возраста нужно ежегодно омолаживать его, вырезая по 3-4 старых ветки, и оставляя взамен столько же новых побегов. На одном растении должны быть ветки разного возраста, но не более 15 штук.

Что касается профилактических опрыскиваний, занимающих немало времени, то они для культуры не важны. В таких процедурах растение не нуждается, так как редко болеет. Таким образом, выращивание йошты не доставит много хлопот, зато порадует обильным урожаем.

Видео о посадке йошты и уходе за кустарником

http://www.cluboz-praktik.kiev.ua/encyclopaedia/yoshtahttp://lanshaft.com/wiki/poleznaya-joshta.htmlhttp://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-yoshty-v-chem-sekret/

6.Уход в домашних условиях

Низкорослые сорта вполне можно использовать для выращивания в домашних условиях и озеленения балконов и лоджий. Молодые кустики высаживают в цветочные горшки с дренажными отверстиями. В качестве водоотводящего слоя первым делом укладывают керамзит или кусочки пенопласта. Наполняют емкость цветочным грунтом и в центре устанавливают кустик.

По кругу растения обсыпают субстратом и слегка его трамбуют. Высаженный кермек поливают и оставляют в притенении на несколько дней.

В качестве постоянного местоположения для цветка подбирают хорошо освещенный подоконник – подойдет юго – западное или юго – восточное окно. В таких условиях растения смогут принимать солнечные ванны в течение нескольких часов в день. 

Статицу обильно поливают хорошо отстоянной водой комнатной температуры, сливая избыточную влагу сразу после полива. Между поливами допустимо просушивание субстрата на глубину около 2 – 3 см.

С весны до осени растения в горшках будут нуждаться в своевременных подкормках, для этого применяют минеральные калийно – фосфорные удобрения. Вносят подкормки 2 – 3 раза в месяц, после обильного полива. После отцветания срезают цветоносы и по мере формирования, обрезают также отмирающие листовые пластинки.

Для того, чтобы получить цветущий лимониум в следующем году, растениям нужно предоставить период покоя в осенне – зимнее время. Для того, чтобы цветок отдохнул, его помещают в прохладное место с температурой воздуха около 5 – 7 градусов Цельсия.

Подкормки прекращают, а поливы сводят к минимуму, просто предохраняя грунт в  горшке от полного высыхания. Весной, как только появятся признаки нового роста. растения снова переносят в тепло и начинают понемногу поливать и подкармливать. 

Как выращивать йошту на садовом участке: размножение, посадка и особенности ухода

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Размножение

Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.

В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:

  • нарезают двух- или трёхлетние ветки длиной около 20 см;
  • нижний срез делают косым;
  • чубук должен иметь 4–5 живых почек.

Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.

Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:

  • в начале июня с верхних веток срезают черенки длиной 15 см;
  • выдерживают их в стимуляторе роста;
  • удаляют все листья, кроме верхушечных;
  • высаживают в деревянный контейнер, в котором нижний слой – плодородная земля, а верхний – чистый песок;
  • сверху контейнер накрывают плёнкой;
  • регулярно поливают;
  • после укоренения плёнку снимают, черенки пересаживают на доращивание.

Разведение отводками – самый простой способ, для этого:

  • под кустом выкапывают небольшую канавку, примерно 10 см в глубину;
  • весной, до распускания почек, выбранную боковую ветку пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками;
  • сверху её присыпают грунтом;
  • вскоре из почек вырастают молодые побеги.

Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.


Размножение йошты корневыми отводками – самый простой способ

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.

При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.

Уход за йоштой в саду

Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек. Все что нужно делать, это своевременно рыхлить поверхность приствольного круга, удалять сорную траву, подкармливать и поливать, а еще защищать растение от заболеваний и вредителей.

В апреле нужно прорыхлить участок первый раз за сезон. При этом поверхность приствольного круга рыхлят на глубину от 4 до 6 сантиметров, а почву между рядами ― от 8 до 10 сантиметров. Рыхлят почву 1 раз в 15–20 дней. Чтобы сократить количество рыхлений, поливов и прополок, необходимо просто засыпать поверхность участка мульчей. Также мульчирование способствует созданию благоприятных условий для роста и питания йошты. Мульчировать участок рекомендуется торфом либо перегноем. Следите за тем, чтобы поверхность приствольного круга все время была немного влажноватой и рыхлой. При появлении сорняков сразу же удаляйте их с участка.

Обработка йошты

Такое растение необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. Для этого нужно систематически каждый год проводить своевременные обработки растения в целях профилактики. Так, обработку кустарника проводят в весеннее время до распускания почек и осенью, когда опадут все листья, и начнется период покоя. Для обработки используют раствор медного купороса (1%), бордоской смеси (1%), Нитрафена (1%) либо мочевины (7%). При использовании мочевины вы не только обеспечите защиту йоште от разнообразных болезней и вредителей, но и подкормите ее азотом. Обработку следует проводить только тогда, когда температура воздуха на улице будет не менее 5 градусов.

Как поливать

Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

Поливают йошту в утреннее время  либо вечером, когда зайдет солнце. Опытные садоводы советуют сделать неглубокие (около 10–15 сантиметров) канавки вокруг куста, которые должны располагаться на 30–40 сантиметров дальше проекции кроны. Именно в эти канавки и нужно выливать воду во время полива. По наружной стороне канавки нужно сделать ограничительные валики из земли, которые в высоту должны достигать 15 сантиметров. На то, как часто придется поливать кустарник, влияет погода, влагопроницаемость почвы, а также замульчирован участок либо нет.

Подкормка йошты

Приствольный круг йошты необходимо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Количество мульчи, используемое на 1 куст, должно составлять около 20 килограмм, эта органика не только предотвратит стремительное высыхание почвы и ее растрескивание, но и станет источником питательных веществ для кустарника.

До трехлетнего возраста кустарник за сезон нуждается в таком количестве минеральных удобрений как 20 грамм сернокислого калия и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. После того как растению исполнится 4 года, количество фосфатных удобрений следует уменьшить до 25–30 грамм, а калийных ― увеличить до 25 грамм из расчета на 1 квадратный метр.

В осеннее время под каждый кустарник надо высыпать древесную золу, которую берут в объеме 500 мл.

Удобрение для рассады

C первыми листьями у растения заканчиваются питательные вещества из семени, с этого момента необходимо начать вносить удобрение для рассады в смесь

Первое удобрение особенно важно, если вы используете стерильную стартовую смесь (торф/перлит/вермикулит). В отличие от горшечных растений, которым можно давать медленно высвобождающиеся удобрения, рассаде необходимо жидкое и быстро всасывающееся

Саженцы очень чувствительны к температуре, особенно во время внесения удобрений. Прохладная почва снижает усвоение питательных веществ растениями, подавляется активность полезных бактерий в компостных удобрениях. Чтобы подкормка рассады прошла успешно, необходимо вносить удобрения комнатной температуры или чуть теплее.

Корни рассады очень нежные и чувствительные к высоким концентрациям нитратов и минералов из удобрения, поэтому оптимальным будет внесение более слабых растворов, но чаще — раз в 7-10 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий