Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты
На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.
Кабачки на зиму рецепты с фото
Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:
- маринады;
- салаты;
- консервация;
- закуски;
- засолки и посолы.
Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.
Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото
Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.
Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.
Салаты из кабачков на зиму рецепты
Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.
Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.
Консервирование кабачков рецепты
Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.
Приготовленные в остром соусе, с томатной пастой или горчицей – они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.
Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.
Заготовки из кабачков на зиму рецепты
Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки, пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.
Закуска из кабачков на зиму рецепты
Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.
Засолка кабачков на зиму рецепты
Существует еще один способ приготовления данного продукта – это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.
Советы по хранению консервации
Большого опыта в хранении солений и обеспечении ежедневного ухода потребует сохранение квашеных овощей, не закрытых герметичной крышкой. Такая продукция может сохраняться только в холодном погребе или в большом холодильнике. Обслуживание заключается в выполнении каждые 2-3 дня отжимания и полоскания марлевой салфетки и ошпаривании ее кипятком, убирании пены и излишков рассола.
Если квашеные кабачки закупорены в стеклянных банках, особых правил хранения закуски нет. Она не испортится в подвале и на полках кладовки квартиры. Но контролировать состояние солений придется при любом способе приготовления. При первых признаках брожения и плесени удаляют верхний слой кабачков и заливают в банку растительное масло.
Подготавливаем тару
Для консервации кабачков лучше подойдет литровая тара. Но в крайнем случае можно брать и банки в два раза больше.
Сначала все найденные емкости проверяются на предмет сколов. Те, что имеют трещинки, следы ржавчины, царапины, откладывают — они для закрытия заготовки не подойдут. Идеально ровные и без повреждений отмывают при помощи соды и жесткой тряпки в теплой воде. Много внимания уделяют области горлышка. От предыдущих консерваций там могли остаться темные следы или ржавчина. После мытья баночки ополаскивают. Главное, чтобы на них не осталось моющего средства и мыльного налета.
Затем проводится стерилизация. Сделать ее можно как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Это обязательный этап, от которого зависит качество заготовки. Крышки не стерилизуют, их необходимо прокипятить 2-3 минуты. Затем баночки выставляют горлышком вниз на чистое полотенце.
Самые вкусные рецепты на зиму
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Традиционный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Пожалуй, кабачки, приготовленные по такому рецепту, являются универсальными. Их любят в любой семье, неравнодушны к ним и дети, которые часто не любят кабачки ни в каком виде. Для приготовления понадобится:
- 1 кило кабачков;
- 600 г перца болгарского (разноцветного);
- 200 г пасты томатной (от 15 процентов);
- 8 зубчиков свежего чеснока;
- масло растительное для жарки;
- 50 мл укуса 9 процентов;
- по желанию и по вкусу лавр, черный перец.
Сначала кабачки вымывают, удаляют семена и твердую кожицу, если это требуется. Нарезают на кубики с шириной и длиной около 2 сантиметров (можно и меньше, в таком случае заготовка получится очень нежной и мягкой). Овощи тушатся на медленном огне до первых признаков изменения цвета. Дальше в них погружают мелко шинкованную морковь перец болгарский (порезанный кубиками или полосками). Немного тушится, огонь убирается до минимума. Добавляется томатная паста, по 1 чайной ложке соли и сахара на литр состава.
Все вместе готовится 30 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали.
Быстрый рецепт без стерилизации
Стерилизация отнимет массу времени и отнюдь не всегда приводит к положительному результату. Благо, есть рецепт кабачков с морковью, для которого не нужно стерилизовать банки с составом после. Понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 0,4 кг моркови;
- 0,75 г уксуса;
- масло растительное для обжарки;
- несколько головок чеснока.
Сначала овощи обжаривают на быстром огне (до 3 минут), чтобы образовалась аппетитная корочка. Банки тщательно стерилизуют и отставляют на чистое полотенце. В это время готовится маринад из расчета на литр кипятка 0,75 грамм уксуса, по 2 столовых ложки сахара и соли (объем сахара можно уменьшить). Овощи заливают маринадом, быстро закатывают. Хранить заготовку без стерилизации можно 6 месяцев.
Ароматная закуска с чесноком
Кабачки с морковкой и молодым чесночком станут любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Нужно взять на кило основного ингредиента:
- 0,3 кг моркови;
- зонтик укропа;
- 8 головок чеснока;
- 50 мл масла рафинированного;
- 0,4 мл уксуса девять процентов.
Готовится эта закуска по классическому рецепту. Чеснок добавляется в самом конце — так он не потеряет своих ароматных свойств.
С зеленью и сельдереем
Для того чтобы сделать заготовку, понадобится взять на кг основного ингредиента:
- 100 г зелени свежей (петрушка, укроп, можно добавить базилик);
- 300 г сельдерея;
- 0,5 мл уксуса;
- масло для обжарки.
Сначала все овощи слегка тушат на медленном огне. При этом сельдерей добавляют после того, как кабачки стали наполовину готовы. Зелень же кладут только за 3 минуты до окончания варки. Выделится много воды. Ее сливать не нужно — просто добавят на литр 2 столовых ложки соли и уксус.
Консервированные овощи с добавлением болгарского перца
Болгарский перец придает пикантный вкус заготовке из кабачков и морковки. В целом рецепт делается по классическому алгоритму. Болгарский перец, порезанный на соломку по 1 сантиметру, кладут в самом начале обжарки. При этом лучше взять разноцветные перцы — так маринад будет очень красивым, ярким, подойдет даже для праздничного стола.
Заготовка по-корейски
Берется на кило кабачков:
- 0,4 кг моркови;
- 0,4 мл уксуса;
- томатная паста — 30 грамм;
- приправа для моркови по-корейски;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. соли крупной (ни в коем случае не йодированной).
Кабачки трут на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Если такой нет, то можно просто мелко нарезать соломкой, но это займет больше времени. Овощи тушат на медленном огне, через 2 минуты погружают шинкованную морковь. Добавляется томатная паста, 1 ложка соли на литр маринада. Все вместе готовится 20 минут, перемешивать обязательно, чтобы кабачки не пригорали. Добавляется приправа, все перемешивается и готовится еще 5 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
В целом рецепт классический, ингредиенты берут в том же количестве. В мультиварке выбирают режим «Тушение» на 30 минут.
Салат из кабачков, лука и моркови
Берется:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого.
Сначала лук слегка обжаривают на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляют другие ингредиенты, тушат. Кидают приправы, закатывают быстро по банкам.
Маринованные огурцы с кабачками и морковью
Берется на кило огурцов по 0,5 кг кабачков и моркови. Особенность приготовления маринованных огурцов в том, что добавлять к ним другие овощи при тушении нужно по достижению легкого розоватого или бордового тона.
«Морковные» кабачки с ботвой
Рецепт классический. Но использовать нужно только молоденькие кабачки, их которых не вырезается мякоть и шкурка. Режут кружочками, чередуя с морковью. Сверху и снизу укрывают ботвой.
Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.
Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.
Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования
Маринованные цукини на зиму
Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.
Для приготовления закуски нужны:
- пучок смешанной зелени;
- 1.5 кило цукини;
- чесночная головка;
- 150 миллилитров масла оливы;
- 1 обеденная ложка соли;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 3 обеденные ложки сахара;
- десертная ложка молотого черного перца.
Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей
Как заготавливать маринованные кабачки:
- Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
- Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
- Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
- Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
- Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.
Быстрый и вкусный рецепт
Существует и более простой рецепт маринования кабачков.
Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов
Для него понадобятся:
- кило цукини;
- литр воды;
- лавровый лист;
- 50 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса.
Существует и более простой рецепт маринования кабачков
Как быстро замариновать кабачки:
- Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
- На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
- В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
- Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
- Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.
Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.
Рецепт по-корейски
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- половина кило лука;
- стакан сахара;
- стакан уксуса;
- стакан масла оливы;
- небольшой пучок зелени;
- немного любимых приправ;
- 5 стручков болгарского перца;
- 4 морковки;
- 2.5 кило цукини;
- 3 чесночные головки.
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
- Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
- Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
- Чеснок чистится, измельчается ножом.
- Зелень омывается, а затем мелко крошится.
- Все овощи перемешиваются с кабачками.
- В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
- Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.
Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.
Салат из цукини с овощами на зиму (видео)
Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.
Салат из кабачков на зиму
Зимой часто хочется увидеть на столе частичку лета: помидорчики, огурчики, компоты и различные варенья. Если на грядках растут кабачки – можно приготовить вкусный салат с томатным соусом.
Ингредиенты:
- Кабачок 2 шт. среднего размера;
- Лук 3 шт.;
- Морковка 10 шт. маленьких;
- Укроп свежий пучок;
- Чеснок несколько зубков;
- Томатный соус 120 мл;
- Соль 1 ст. ложка;
- Вода 125 мл;
- Постное масло:2 ст. ложка.
Приготовление:
- Сперва готовятся овощи. Следует вымыть кабачки и очистить их от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
- Так же порезать и очищенную морковь.
- Чеснок и укроп измельчить.
- Выложить в большую кастрюлю кабачки, морковь и лук. Добавить туда же соль, воду и растительное масло, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Овощи следует протушить 1,5 часа, достать из духовки и добавит чеснок, укроп и томатную пасту.
- Поместить в духовку еще на 20-25 минут. Салат из кабачков с томатной пастой готов.
- Его горячим разливают по стерильным банкам, лучше небольшим, закрыть плотно крышками. Перевернуть вверх дном и оставить на ночь.
- Хранить банки следует в прохладном месте.
Этот салат очень вкусный и часто бывает съеден еще до зимы. Он отлично подходит к летним блюдам, например, молодой картошке или жареному мясу.
Посмотрите видео! Салат из кабачков на зиму
Кулинарные секреты
Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.
- Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
- Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
- Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
- Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
- Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.
Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении. Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.
В представленной ниже подборке салатов вы не найдете рецепта корейской закуски из кабачков. Они собраны в отдельном материале.
В томатном соусе
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на закуску/обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы любитель консервации, то обязательно попробуйте сделать заготовку на зиму по представленному рецепту. Блюдо имеет ярко выраженный вкус и аромат – жареные кабачковые плоды, смешанные с овощным ассорти и залитые томатным соусом, получаются незабываемыми. Заготовку можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к картофельному пюре, кашам.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 0,7 мл;
- томатная паста – 300 г;
- кабачки – 600 г;
- корень петрушки – 40 г;
- зелень укропа – 15 г;
- репчатый лук – 220 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль для овощного салата/томатного соуса – 40/50 г;
- пастернак – 80 г;
- морковь – 1,8 кг;
- сельдерей (листья) – 15 г;
- помидоры – 2 кг;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица молотая – по вкусу;
- чеснок молотый – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовить коренья, овощи: вымыть, почистить, с кабачков срезать кончики, затем нарезать их кольцами 2,5 см толщиной, нашинковать мелкой соломкой морковь, коренья с репчатым луком нарезать неширокими кольцами.
- Кабачковые плоды поджарить на растительном масле, чтобы они стали красивого золотистого цвета.
- Для овощного салата обжарить до готовности остальные подготовленные компоненты. После оставить смесь остывать.
- Остывшие овощи перемешать, посолить, добавить зелень, томатную пасту.
- Помидоры нарубить дольками, проварить 8-10 минут, помешивая. Закинуть в мясорубку помидоры, массу выложить снова в кастрюлю, добавить сахар, посолить. На время варки в соус необходимо опустить пряности, завернутые в марлевый мешочек. Варить томатный соус, пока объем его не уменьшится в два раза.
- Убрать из заготовки мешочек со специями, влить уксусную эссенцию, перемешать.
- В стерильные банки выложить заготовку на зиму слоями: на дно уложить основной компонент, залить жареным овощным фаршем, снова повторить нижний слой. Залить все томатным соусом.
- Закрыть емкости крышками, перевернуть, оставить остывать, укутав одеялом.
Рецепт кабачков по-корейски на зиму
Если вы любите пикантные и слегка острые блюда, то этот рецепт кабачков по-корейски придется вам по вкусу. В составе имеется морковь, лук и перец. Получается аппетитный салат, который разнообразит ваш рацион в холодное время года.
Автор
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 70 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- смесь для корейской морковь – 1 пачка (15 г);
- растительное нерафинированное масло – 100 мл;
- 9%-ный уксус –100 мл.
Приготовление:
1. Кабачки моем, обсушиваем, обрезаем кончики. Молодые овощи не чистим, а со зрелых удаляем кожуру. Овощи натираем на терке для моркови по-корейски.
2. Морковь очищаем от кожуры, моем, обсушиваем и натираем на терке для морковки по-корейски.
3. Перец освобождаем от семян, удаляем уплотнение от плодоножки, моем и обсушиваем. Затем овощи нарезаем мелкой соломкой.
4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем, даем обсохнуть и нарезаем полукольцами.
5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
6. Зелень моем, обсушиваем и нарезаем средне.
7. В глубокую миску отправляем приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем смесь, пока сахар и соль не растворятся.
8. Отправляем в глубокую кастрюлю кабачки, морковь, лук, перец и зелень. Заливаем подготовленным маринадом и тщательно перемешиваем руками до однородного распределения. Наркываем емкость крышкой и отправляем в прохладное место на 3 часа.
9. Салат раскладываем по чистым стерильным баночкам достаточно плотно, накрываем стерильной крышкой и отправляем в духовку стерилизоваться в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут, если банки объемом 0,5 л., на 20 минут банки объемом 0,7 л., на 25 минут банки объемом 1 л. Закатывать нужно после стерилизации.
10. Закатываем салат крышками, банки переворачиваем и укутываем одеялом. После остывания можно отправлять на хранение.
Этот удивительный салат можно кушать и сразу после маринования. Он выглядит ярко, а его вкус пикантный и насыщенный. Можно смело подавать на праздничный стол – гости оценят.
Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом
Ингредиенты на 3,5 л консервации:
- 3 кг кабачков;
- 700 г болгарского перца;
- 700 г томатного соуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки 9 % уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
*Указан вес подготовленных овощей.Как приготовить:
Кабачки для этого вида консервации лучше выбирать молодые, с недоразвитыми семенами – крупные семена ухудшат вкус и внешний вид закуски. Если у вас кабачки крупные, следует вырезать внутреннюю рыхлую часть с семенами. И только потом взвешивать. Кабачки промываем холодной проточной водой. Отрезаем оба кончика, снимаем кожицу. Нарезаем кабачки тонкими брусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Перцы ополаскиваем, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы вдоль на несколько частей, которые поместятся в отверстие мясорубки.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле масса может пригорать) наливаем растительное масло, томатный соус, насыпаем соль и сахар.
Перемешиваем и на большом огне доводим массу до кипения.
Кабачки и болгарский перец пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Добавляем в кастрюлю с томатным соусом кабачки, болгарский перец, перемешиваем.
Петрушку промываем и раскладываем на полотенце для просушки. Мелко рубим петрушку. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам чеснок и петрушку.
Перемешиваем массу. На большом огне, помешивая, доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 35 минут, каждые 5 минут перемешиваем.
Затем в кастрюлю с консервацией добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Банки и крышки моем водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем удобным вам способом (на пару, в духовке или микроволновой печи); крышки кипятим в течение 4-5 минут. Разливаем готовую закуску по баночкам, прикрываем сухими крышками и сразу герметично укупориваем.
Банки с закуской переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, примерно 1 сутки.
Закуска из кабачков на зиму готова! Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Лучшие рецепты закуски из кабачков на зиму
Из плодов и ароматных трав готовят разнообразные заготовки на зиму.
Кабачки как грузди
Вкусное лакомство получается по такому рецепту. В кастрюле соединяют цукини, петрушку, укроп, чеснок, черный перец, сахарный песок, постное масло. Все тщательно перемешивают, солят, оставляют мариноваться 5-6 часов.
Хрустящие овощи в маринаде
В каждую емкость кладут 4 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока, укропный зонтик. Затем банку заполняют кабачковыми кружочками и заливают горячим маринадом (в воде растворяют соль, сахар, столовый уксус).
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Острым получается консервированный салат по-корейски. В миске смешивают кабачковые кусочки, огурцы, морковь, сладкий болгарский перец, лук, петрушку. Все промешивают и вливают кипящий маринад. Массу оставляют на 6 часов.
Лечо из кабачков и сладкого перца
А вот еще одно оригинальное овощное блюдо. Основной ингредиент (сладкий болгарский перец), чеснок заливают соленым томатным соком и тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
«Тещин язык»
К помидорам, пропущенным через мясорубку, добавляют чеснок, горький перец, цукини, подсолнечное масло. Массу солят, варят 15 минут.
Икра кабачковая
Из молодых плодов готовят вкусную икру. Цукини, морковь, лук обжаривают, соединяют в сотейнике и измельчают блендером. Вводят, лимонную кислоту, растительное масло, солят, варят полчаса.
Закуска «Юрча»
В кастрюле соединяют пюрированные томаты, чеснок, петрушку, соль, постное масло, молотый перец, уксус, доводят до кипения. Кладут основной ингредиент, тушат час.
Рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
На дно емкостей укладывают чеснок, по 3 штуки душистого перца и гвоздики, кабачковые кружочки. Затем банки 3 раза заливают кипятком и только после этого – маринадом. Стерилизовать закуску не надо.
По-венгерски
В блюдо кладут цукини, поливают соком лимона. Репчатый лук, морковь жарят 5 минут, добавляют кабачки, соль, нагревание продолжают 35 минут.
Заготовка из кабачков «Золотая»
Сделать заготовку, чтобы плоды стали ярко-желтыми, просто. Кабачки, чеснок кладут в сотейник, заливают водой с солью, сахаром, уксусом. Дают настояться 2 часа, затем доводят до кипения.
Кабачки на зиму острые
Морковь, репчатый лук обжаривают. Выкладывают в сотейник, вводят основной ингредиент, перец-чили, томатную пасту, заливают водой, тушат полчаса.
По-прибалтийски
В ненастные зимние дни полакомиться острым закусочным блюдом будет приятно. Кабачки солят и оставляют на 2,5 часа. Затем плоды выкладывают в тару и заливают маринадом.
Заготовка из кабачков на зиму в чесночно–яблочном соусе
Из яблок, горького перца делают пюре. Все закладывают в кастрюлю, добавляют основной ингредиент, соль, лимонную кислоту, доводят до кипения.
Смешивают морковь, цукини, фасоль, подсолнечное масло, уксус. Смесь солят и оставляют мариноваться на всю ночь.
Овощи на зиму с томатной пастой
Можно приготовить овощи в томатной заливке. Обжаривают лук и цукини. Овощи выкладывают в банки, заливают кипящим соусом, приготовленным так. В кастрюле с толстым дном соединяют воду, томатную пасту, укроп.
Готовим в мультиварке
Простая икра готовится быстро в мультиварке. К моркови, кабачкам, добавляют лук, постное масло, соль. Массу помещают в чашу, выбирают программу «Тушение». Блюдо быстрого приготовления выходит вкусным.
Острая кабачковая заготовка
Пикантная закуска готовится так. Цукини заливают водой, в которой растворены мед, соль, уксус. Добавляют перец-чили, чеснок, кориандр. Маринуют 5-6 часов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Кабачки — однолетняя культура, относящаяся к семейству Тыквенных. Имеет продолговатую форму, цвет при этом может быть не только беловатым или желтым, но и зеленым. Вкусовые качества от цвета мало зависят, поэтому вопрос цветовой палитры сугубо эстетический.
Для того чтобы кабачок был вкусен в заготовке, нужно выбрать его правильно. Подбирают такие овощи:
- Форма — продолговатая, длиной до 15 сантиметров, весом не более 20 грамм один.
- Окрас — светлый желтый, но можно брать и с зеленоватым оттенком или полосами.
- Кожица — гладка и плотная, без темных пятен.
- Структура — твердая, упругая, без уплотнений, мягких или подгнивших мест.
Лучше покупать кабачки в срок, именно тогда они наиболее полезные. Но если не получается сделать из них заготовку сразу же, то можно оставить на пару недель в холодильнике.
Лучший рецепт кабачков по-корейски на зиму без стерилизации
Обычно все корейские рецепты в своем составе подразумевают внесение моркови. Это уже привычный продукт, если мы слышим эти слова. Но, вот первый вариант будет без нее. Поэтому если вы не любитель этого овоща, или неожиданно его не оказалось под рукой, то эта небольшая инструкция поможет во всем разобраться.
Список продуктов довольно простой, как говорится сейчас из него сделаем конфетку. Вы только посмотрите на него. Делайте единственно в небольших баночках, чтобы открыли — съели. Обычно берутся литровые или пол литровые емкости. Хотя, видела уже, что и в трехлитровых закрывают, у кого семьи большие. Ах-ха).
Нам понадобится:
- кабачок — 500 г
- уксус 9 процентов — 2 ч.л
- чеснок — 4-5 зубчиков
- укроп — пучок
- лук репчатый — по желанию 1 шт.
- соль — 1 ст.л
- смесь перцев горошком — по желанию 0,5 ст.л
- корейская приправа — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Подготовьте к работе в первую очередь овощи и зелень. Помойте тщательно в прохладной проточной воде. С кабачков срежьте острым ножом хвостики. Если плоды молоденькие, то кожурку можно не срезать, если уже застарелые и слишком плотные, то удалите. Семена также выньте. Порубите их на продольные не слишком длинные сегменты или дольками.
Чеснок очистите от шелухи и порубите мелко на небольшие кружочки. Укроп накрошите мелко. Если будете добавлять репчатый лук, то его очистите и тоже порубите на кусочки.
2. Затем высыпьте в кастрюлю все необходимые специи, положите соль, корейскую приправу. Влейте уксус и воду. Размешайте. Теперь остается внести чеснок и лук.
3. Такой маринад закипятите и проварите около 5 минут. Аромат будет доноситься до ваших соседей))).
4. Далее возьмите баночку и произведите стерилизацию, то есть подержите ее над паром или же прокрутите в микроволновке. Крышку следует также хорошо вымыть пищевой содой, а затем также прокипятить.
В подготовленную и насухо вытертую емкость поместите брусочки кабачков. И кипящим маринадом залейте. Накройте металлической крышкой и произведите закатку специальным ключом. Далее баночку разверните другой стороной, оденьте в покрывало и дайте равномерно исчезнуть теплу.
Таким образом, овощи равномерно промаринуются.
Такой клевый салатик станет суперским дополнением к любому гарниру или тефтелям. Приятного аппетита!
И вот, как обещала второй способ закатывания, отличается он от первого тем, что, во-первых, все овощи нарезаются кубиком, и в ингредиентах присутствует болгарский перчик. Что делает еще краше столь божественное блюдо.
Нам понадобится:
- кабачки — 2,5 кг
- перец болгарский сладкий — 2 шт.
- семена сельдерея и куркума — 0,5 ч.л
- соль —0,5 ч.л
- сахар — 1 ч.л
- уксус 9 %— 4 ст.л
- корейская приправа — 1 ч.л
- семена горчицы — щепотку
Этапы:
1. Кабачки измельчите в виде маленьких кубиков ножом.
2. Таким же образом, поступите с болгарским перцем. Предварительно почистите его от семян и плодоножки, а также уберите белые прожилки.
3. Все овощи высыпьте в большой тазик и перемешайте между собой. Посолите и добавьте сахарный песок. Влейте сразу же уксус.
4. Переместите тазик на плиту, и сделайте режим на средний огонь. Как только, эта каша закипит добавьте корейскую приправу и остальные специи и приправы. Размешайте. Можно потомить пару минут, помешивая.
5. Затем стерильным половником разлейте по стерильным банкам такой бравенький салатик.
6. Не забудьте попробовать. А потом заверните под железную крышку закаточной машинкой или же оденьте обычные завертывающие крышки. Также прям в горячем виде банки нужно перевернуть головой вниз, затем укутайте в плед и дайте остыть до комнатной температуры.
Вот она чудесная заготовка, которая будет поистине радовать вас в зимнее вечера и напоминать о лете. Приятного аппетита!