Самое вкусное лакомство с баклажанами
Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.
Нам понадобится:
- кабачки — 2 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.
2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.
3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.
4. Далее при помощи погружного блендера взбейте в пышную массу. Посолите и дайте ей остыть, для того, чтобы скушать ее за обедом или завтраком.
5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!
Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу
Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?
Итак, для приготовления понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 800 г лука;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
- 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
- по 1,5 ст. л. соли и песка;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 г молотого черного перца;
- 300 мл постного масла.
Метод приготовления:
1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.
2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.
3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.
4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.
6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.
7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.
Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью
Эта икра даже обычному обеду придаст аппетитный аромат и особую пикантность. В этом рецепте рекомендуется использовать «Краснодарский» соус, так как его вкус и состав отлично сочетаются с остальными компонентами заготовки.
Необходимые продукты:
- кабачки молодые – 3 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 1,5 кг;
- соус «Краснодарский» – 250 мл;
- жирный майонез – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный молотый и соль.
Порядок заготовления:
Все овощи необходимо хорошо промыть и порезать на куски для последующей обработки. Морковь, кабачки и лук пропускаем через мелкую решетку мясорубки. В случае наличия только крупной решетки, прокрученную массу измельчаем еще раз. Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Даем немного времени постоять, чтобы соль и сахар растворились, после пробуем на вкус, который должен быть пресноватым, так как характерный для этой икры привкус придадут майонез и краснодарский соус. Ставим на самый слабый огонь и варим в течение 2 часов, постоянно помешивая деревянной лопаткой. По истечении времени добавляем соус, майонез и черный молотый перец
На этом же этапе можно влить пару ложек столового уксуса. Варим еще 30 минут, а в это время стерилизуем банки
Готовую горячую закуску осторожно выкладываем в горячие стеклянные емкости и закатываем. Заготовки необходимо перевернуть вверх дном и утеплить пледом или одеялом
Можно сделать тестовые небольшие порции каждого рецепта кабачковой икры с томатной пастой и майонезом. А уже после того, как вся семья оценит их вкусовые качества, можно будет легче определиться, по какому рецепту и с какими составляющими лучше сделать заготовку на зиму.
Топ 9 рецептов приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму
Приготовить кабачковую икру с помидорами на зиму несложно. Времени на ее создание уйдет совсем немного. Поэтому многие люди готовят это блюдо. Особенно те, кто выращивает кабачки на своих участках. Ведь обычно эти овощи растут быстро и в больших количествах. Закуску можно оставить на хранение, а можно съесть через пару дней после создания. Причем ее вкус нравится и взрослым, и детям.
Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами на зиму
Если создавать икру, пользуясь разными рецептами, то все равно нужно соблюдать основные принципы:
- Продукты берут в таких пропорциях: на 1 килограмм кабачков – полкило томатов или 0,5 стакана томатной пасты, 200 граммов моркови, 150 граммов репчатого лука, полстакана рафинированного подсолнечного масла.
- В блюдо кладут каменную соль, 9 % столовый уксус, сахарный песок по вкусу.
- Готовый продукт обязательно пастеризуют. Причем если в нем нет уксуса, то этот процесс должен длиться не менее 45 минут (полулитровая емкость). Если тара больше, то и времени надо больше.
Закрытые банки надо укрыть одеялом и так дать остыть.
Приготовление емкостей
Для готового блюда берут стеклянные небольшие банки. Продукт закладывают в стерилизованные емкости и закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Существует несколько рецептов создания кабачковой икры. Каждый из них по-своему хорош.
Стандартный способ приготовления «Пальчики оближешь»
Легче всего в домашних условиях приготовить икру без обжарки овощей. Кабачки, томаты, морковь, лук прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить чеснок, масло, соль. Овощную массу варить 35-40 минут, а в самом конце влить уксус.
С томатной пастой
Морковь, лук, кабачки обжарить по-отдельности, положить в сотейник. Ввести сахар песок, томатную пасту, соль, все тушить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до конца влить уксус. Икра из кабачков с томатной пастой получается чуть кислее, чем с помидорами.
Без уксуса
Кабачки, лук, томаты, морковь жарить отдельно. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, измельчить блендером. Овощную массу варить 25 минут. Ввести масло, соль, рубленый укроп, черный молотый перец, тушить еще 5 минут.
С морковью и луком
В икру с морковкой и луком не вливают уксус и растительное масло. Куски кабачков, лука, моркови обжарить, измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Добавить томаты, соль, тушить полчаса.
С баклажанами
Баклажаны варить в соленой воде 20 минут. В сотейнике соединить кабачки, соль, лук, масло, помидоры, варить 15 минут. Добавить баклажаны, варить овощную массу полчаса.
Острая икра
Кабачки, морковь, лук пропустить через мясорубку. Тушить с солью, белым сахаром, маслом 1,5 часа. Перец чили очистить от семян, тщательно промыть, измельчить и соединить с чесноком. Лучше эту процедуру проводить в перчатках, чтобы не обжечь ладони. В тушеную массу ввести острую заправку, томатную пасту, тушить 2 часа.
В аэрогриле
Морковь, лук обжарить. Кабачки, томаты запечь на решётке аэрогриля. Все овощи измельчить, добавить любые специи, сахарный песок, соль, все тщательно перемешать. Овощную массу разложить в емкости, прикрыть крышками, поставить в аэрогриль. Выдержать 20-25 минут при температуре 170 °С. После сигнала тару достать, в каждую налить чайную ложку уксуса.
В духовке
Кабачки, сладкий болгарский перец, лук, томаты, морковь разложить на противни, запечь в духовом шкафу. Там же овощи остудить, а затем измельчить блендером. Массу выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, всыпать свежий укроп, влить масло, довести до кипения.
Можно икру приготовить в мультиварке. Тогда не надо следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Лук, морковь, помидоры, кабачки измельчить в кухонном комбайне, выложить в чашу электроприбора. Массу посолить, поперчить, влить масло и готовить при режиме «Тушение».
Правила и сроки хранения
Стерилизованный продукт хранится 10-11 месяцев при температуре не выше +15 °С. А нестерилизованный – 5-6 месяцев при температуре 5-7 °С.
Емкости надо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания.
Создать кабачковую икру в домашних условиях может и неопытная хозяйка. Главное – соблюсти пропорции уксуса, сахарного песка и соли, чтобы продукт не получился чересчур кислым, сладким или соленым. А еще тару и крышки хорошо пропастеризовать.
На приготовление этой вкусной и полезной заготовки даже у неопытной хозяйки уходит не очень много времени. Рецептов блюда очень много и каждая женщина сможет выбрать наилучший для себя.
Самые вкусные и проверенные рецепты
Каким способом приготовить кабачковую икру с томатной пастой, об этом надо задуматься заранее, чтобы приготовить необходимые ингредиенты и посуду
Стоит обратить внимание на те рецепты, которые опробованы хозяйками и заслужили одобрение
Классический рецепт через мясорубку
Для икры нужен кабачок, на килограмм мякоти которого берут:
- одну луковицу;
- 1-2 морковки;
- растительного масла столовую ложку;
- томатной пасты — 50 грамм.
Нарезают кубиками морковь и тыквины, перекручивая кусочки через мясорубку. Для луковицы нужна мелкая нарезка и обжаривание на масле до прозрачности.
Овощи перекладывают в кастрюлю, смешивают с пастой из томатов с добавлением растительного масла, соли и последующего тушения. Готовность блюда наступает спустя 30-40 минут.
Рецепт с майонезным соусом
Для закуски надо 3 килограмма кабачков, которые пропускают через мясорубку. К ним — измельченный лук в количестве 400 грамм и майонеза стакан. Все тушат 2 часа с помешиванием.
В посуду вливают 0,5 стакана растительного масла, кладут томатной пасты 250 грамм, сахара до 3 столовых ложек, соли — 1 ложку. Уваривают в течение 40 минут. Теперь наступает черед уксуса в 9% (3 столовых ложки), сливочного масла (50 грамм), половины чайной ложки молотого черного перца. Держат на огне 10 минут и в банки под закрутку.
Со сладким перцем и кабачком
Ароматную икру получают из:
- мякоти основного компонента (2 килограмма);
- 4 головок лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- стручков болгарского перца (400 грамм);
- томатного соуса в 3 столовых ложки.
Перец с кабачками надо прокрутить на мясорубке, а лук с морковью обжарить на масле. Соединив ингредиенты в казане, смешивают их с растительным маслом объемом в стакан, томатной пастой, солью и сахаром. Тушат до готовности. После выключения плиты вливают уксусной эссенции ложку.
Способ без стерилизации
Чтобы не проводить стерилизацию продукта, проводят:
- обжаривание лука на сковороде;
- после достижения прозрачности лука тушение с ним натертой моркови;
- добавление томатной пасты спустя 5-7 минут;
- отдельно в казане варку кусочков тыквин с растительным маслом до выпаривания лишней жидкости.
Когда овощи смешивают в кастрюле, то варят еще 10 минут. После остывания используют блендер, превращая массу в пюре. Всыпают нужное количество соли, сахара, молотого перца и оставляют на огне еще 10-15 минут, помешивая. Уксус нужен, чтобы не проводить стерилизацию банок.
Приготовление в духовке
Таким способом приготовления икры можно лакомиться всю зиму, так как блюдо получается сочным и вкусным. Все овощи складывают в рукав, предварительно их нарезав кубиками. Содержимое должно состоять из кабачков, моркови и перца болгарского. Вносят обязательно растительное масло, соус из помидоров, соль и сахар. Выставляют температуру запекания в 180 градусов. Как только овощи будут готовы, их слегка остужают и перемалывают в блендере. Теперь масса готова для закатки.
Рецепт «как в магазине», по ГОСТу
Вкусную икру готовят так:
- 1,5 килограмма кабачков очищенных и нарезанных кубиками тушат в масле.
- Отдельно — морковь и лук, корень петрушки, куда в конце вносят томатную пасту в 250 грамм, соль, сахар и специи.
- После смешивания ингредиентов предстоит использование блендера, чтобы смесь превратилась в пюре.
Осталось разложить в чистые банки, провести стерилизацию и закрутить.
Без обжарки
Быстро готовится икра, когда кусочки овощей: кабачков, моркови, репчатого лука — складывают в сотейник, вливая растительное масло. Тушение проходит 3 часа с постоянным помешиванием.
За 10 минут до выключения нужно положить томатной пасты, соли, сахара, уксуса.
Оригинальная икорка с шампиньонами
Грибы, добавленные в кабачковую икру, сделают вкус ее своеобразным. Шампиньонов надо меньше в 2 раза, чем кабачков. Вкуснее будет закуска с болгарским перцем, морковью, луком, помидорами, которых надо по 2-3 штучки. Морковь и кабачки надо натереть, маленькими кусочками нарезать стручки перца и лук. С помидоров снять кожицу после ошпаривания и размолоть их в блендере.
Нарезанные шампиньоны обжаривают в масле, слегка посолив. Надо, чтобы грибы подрумянились. По отдельности тушат морковь, обжаривают лук, потом соединяют. Кусочки кабачковой мякоти тушат в сотейнике. Затем туда помидорную заливку, перец кусочками, морковь с луком.
Через час добавляют томатную пасту, растительное масло, через 30 минут — грибы. По вкусу заправляют солью, сахаром, молотым перцем, соком лимона. Через 15 минут — кашицу из чеснока, перемешивают и снимают с огня.
Рецепт 1: кабачковая икра с перцем болгарским (пошагово)
Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.
Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.
И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.
- Кабачок молодой — 2 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры красные — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 500 г
- Чеснок — 300 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 70 г
- Уксус 6-процентный — 50 г
- Зелень петрушки — 2-3 пучка
- Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)
Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.
Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).
Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.
Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.
Зелень тщательно промыть.
Помидоры помыть, разрезать на части.
Чеснок очистить.
Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку ( все вместе).
В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.
А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.
В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.
Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.
Затем опустить кабачки с болгарским перцем.
Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.
Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.
Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.
Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).
Готовую икру расфасовать по баночкам.
Икру закатать жестяными крышками.
Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.
Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.
Приятного аппетита!
Рецепт икры из кабачков, как в детстве – просто пальчики оближешь
Возьмите:
- Кабачки – 3 крупные штуки
- Морковь – 3 средние штуки
- Помидоры красные – 300 гр.
- Луковица – 200 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 25 гр.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Масло для жарки – 100 мл
- Прокипятите 3 пол-литровые банки и железные крышки.
- Помойте овощи, срежьте места плодоножек у помидор и кабачков. Помидоры ошпарьте, чтобы снять кожуру. Очистите морковь и лук с чесноком.
- Все нарежьте дольками среднего размера.
- В сотейнике обжаривайте кабачки с морковью и луком минут 10. Затем добавляйте томаты и раздавленный чеснок.
- Через 15 минуток такого тушения большая часть овощного сока выпарится. Переложите заготовку в мясорубку и перекрутите. А теперь измельченную смесь посолите, заправьте уксусом и отправьте опять в сотейник для тушения на 5 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Если вы еще не знаете, как в обычных домашних условиях быстро закрыть и надежно сохранить на зиму отличную кабачковую икру, то попробуйте этот несложный рецепт заготовки. Эта овощная вкуснятина закатывается с лимонной кислотой вместо уксуса, из-за чего становится более нежной и лучше подходит для детей.
Пять самых быстрых рецептов кабачковой икры на зиму:
В самом конце добавлять приправы, зелень, уксус. Разложить по банкам и для надежности простерилизовать, хотя это будет уже лишним, поскольку икра и без того варилась на огне достаточно, чтобы все микробы погибли. Стоит иметь в виду, что по сравнению с икрой из кабачков, приготовленной без мясорубки, эта будет иметь другую консистенцию. И если такая не слишком нравится, то можно добить икру блендером до состояния пюре, когда она будет уже готова. Но это уже дело личного вкуса и предпочтений.
Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.
Ингредиенты:
На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 250 гр.
- Красный сладкий перец — 300 грамм.
- Морковь — 200 грамм
- Лук — 150 гр.
- Чеснок- 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
- Масло оливковое
- Чёрный молотый перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить
Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков
3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.
4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.
5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.
6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.
7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.
8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.
9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.
10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.
11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.
На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.
Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!
Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!
Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM
Нам потребуется:
- Кабачки — 3400 г
- Морковь — 800 г
- Лук — 800 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 3 ст. л
- Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Перец черный молотый — 1 ч. л
- Перец красный молотоый- 1 ч. л
- Томатная паста — 310 г
- Масло растительное — 230 г.
Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.
Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками. У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.
Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.
После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.
В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.
Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.
Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.
Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.
С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.
Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.
Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.
Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.
Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.
Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.
Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.
Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.
Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.
Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.
Кабачковая икра в мультиварке
Нужно учесть, что для приготовления заготовок на зиму — размер чаши мультиварки должен быть большой, например 4 литра. Если чаша вашего агрегата маленькая — приготовьте это блюдо на обед или ужин. Готовится она быстро и вкус получается нежный с бархатно-кремовой текстурой!
Ингредиенты на 1 литр готового продукта:
- Кабачок – 2 больших молодых около 1 кг.
- Помидоры – 3-4 штуки.
- Луковицы большие – 2-3 штуки.
- Морковь – 3-4 штуки.
- Оливковое растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – щепотка.
- Уксус 9% или яблочный – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Из всех овощей самая твёрдая – морковь, поэтому с неё и начнём. Помоем, очистим, нарежем средними по толщине кружочками. Укладываем на дно чаши.
- Чистим лук и режем довольно толстыми полукольцами. Отправляем его в чашу.
- Кабачки хорошо промываем под проточной водой, очищаем от семян и от плотной кожицы. Режем на полоски и выкладываем в чашу.
- Остались помидоры. Удаляем плодоножку и, учитывая, что овощ совсем мягкий, делим на любые куски, можно даже разделить надвое. Последним слоем помещаем в чашу.
- Заливаем все овощи растительным маслом, солим, перчим, перемешиваем и при необходимости утрамбовываем их.
- Готовить будем на режиме «Выпечка» 40 минут. Овощи запекутся и будут мягкими. Если влаги получилось слишком много, можно выпарить лишнюю жидкость на программе «Рис», «Спагетти» или «Плов».
- Перекладываем икру в мясорубку, перекручиваем. Для закатки добавляем уксус и хорошо размешиваем.
- Размещаем икру по чистым банкам, накрываем металлическими крышками, ставим в кастрюлю, в которую наливаем холодную воду чуть ниже «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и поддерживаем эту же температуру на небольшом огне ещё 30 минут.
- После стерилизации достаем банки, закатываем и переворачиваем.
При таком методе стерилизации остужать банки под «шубой» нет необходимости.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
Попробуйте удержаться и не съесть сразу эту вкуснейшую закуску.
Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.
Беспроигрышный традиционный вариант.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 кабачка;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.
Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.
За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.
Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.
Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 4–5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 3 моркови;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- 3 зубчика чеснока — по желанию;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки, помидоры и очищенные от семян перцы крупными кусочками, а лук и морковь — толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.
Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.
3. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 2 луковицы;
- 80–100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка столового уксуса — по желанию.
Приготовление
Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.
После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.
Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.
4. Кабачковая икра с яблоками
Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 помидора;
- 3 кабачка;
- 2 кислых зелёных яблока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.
Выложите овощи в кастрюлю. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.
Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.