Описание и характеристики сорта кабачка Кавили, выращивание и уход

Болезни и вредители

Черная плесень

Поражает все части кабачков.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. проводить умеренный полив, особенно следить за влажностью в период затяжных холодных дождей в период цветения и завязывания плодов;
  3. прореживать загущенную крону растений;
  4. убирать пораженные части растений;
  5. обработать кусты Триходермином
Бахчевая тля

Грызет листья, завязь, цветы.

Способы борьбы:

  1. пропалывать грядки от сорняков;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. провести обработку 10% Карбофосом или Трихлорметафосом-3;
  5. эффективно использовать настой табачной пыли или отвар тысячелистника (1 часть травы настоять в 10 л воды)
Белокрылка

Высасывает соки из листьев.

Способы борьбы:

  1. самые действенные препараты от белокрылки: Актеллик, Актара, Двойной эффект, Танрек;
  2. ежедневно опрыскивать растения настоем чеснока или луковой шелухи;
  3. установить ловушки вокруг кустов с липкими лентами;
  4. обработать инсектицидами сами растения и землю вокруг

Описание

Кабачок Кавили формирует компактный куст с прямостоячим стеблем. Фигурные листья растут на длинных черешках. Листовая пластина раскрашена характерными белесыми пятнами. Цветы крупные, оранжевые. Плоды правильной цилиндрической формы с граненой поверхностью и гладкой салатовой кожицей.

Гибрид f1

Гибрид Кавили f1 взял лучшие характеристики родительских сортов. Он относится к самоопыляющимся культурам. Мужские цветы на кусте формируются, но физиологической роли не играют. Плоды появляются самостоятельно, даже в дождливые периоды, когда пчелы не летают.

Урожайность на кустах стабильная, все плоды одинакового размера и формы. Главное преимущество гибрида Кавили f1 — его высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Происхождение и развитие

Гибрид Кавили голландского происхождения. К культивации на всей территории России кабачок допущен в 2002 году и включен в Государственный реестр.

Отличительные черты

Огородники особенно ценят кабачок Кавили f1 за ряд преимуществ:

  • способность к самоопылению;
  • малое количество семян в плодах;
  • длительный период плодоношения;
  • засухоустойчивость и стойкость к болезням;
  • возможность выращивания в теплице.

Опытные фермеры выбирают гибридные растения для выращивания в промышленных масштабах.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды у гибрида ровные, одинаковой формы, с тонкой кожицей. Длина в момент товарной спелости достигает 18-20 см, вес 300-400 г. Мякоть плотная, сочная, нежная на вкус. Первые кабачки собирают на 35-40 дней после появления всходов, на 7-10 сутки после образования завязи.

Ожидаемая урожайность с куста при соблюдении правил агротехники составляет 4-5 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

По каким критериям можно еще выбирать?

Цвет кожицы кабачков может быть не только традиционным: светлым или темным, но и ярким и необычным – желтым.

Желтые кабачки

Золотинка – раннеспелый, полуплетистый сорт. Достоинства:

  • средний размер – 0,7-1 кг;
  • нежная мякоть;
  • урожай – 5,2 кг.

Минусы: недружное плодоношение.

Апельсинка – круглый кабачок, до 15 см в диаметре. Плюсы:

  • скороспелый, поспевает на 40 день;
  • урожай – 6 кг;
  • сладкий вкус;
  • можно есть свежим.

Недостатки: долго не хранится.

Кустовые сорта

Кустовые формы удобны своей компактностью, кусты не занимают много места, за ними просто ухаживать, собирать плоды: плети не передавливаются, остаются целыми.

Черного красавца выращивают на грядках. Плоды идут на приготовление блюд и на консервирование. Характеристики:

  • кабачки среднего размера, однородного темно-зеленого цвета, блестящие, ребристые;
  • мякоть сочная;
  • вес плода – по 0,8-1,7 кг;
  • с метра грядок можно собрать по 3,9-8,4 кг.

Минусом сорта можно назвать темную окраску кожицы, которая нравится не всем овощеводам.

Ролик – скороспелый кабачок, может давать плоды на 36-38 день. Достоинства:

  • укороченные междоузлия;
  • кабачки гладкие, в форме овала, светло-зеленые;
  • мякоть среднеплотная;
  • масса – 0,9-1,3 кг;
  • урожайность – 9,1 кг;
  • подходит для переработки.

Недостаток: крупные семена, заболевает мучнистой росой.

Урожайные сорта

Урожайность – один из главных критериев, который влияет на выбор огородников. Рассмотрим сорта, оригинаторы которых утверждают, что с куста можно собирать больше 15 кг за сезон.

Желтоплодный может давать, при правильной агротехнике, с 1 кв. м до 20 кг. Плюсы разновидности:

  • вызревает за 50 дней;
  • устойчив к болезням;
  • мало листьев;
  • кремовая мякоть;
  • средний вес достигает 900 г.

Минусы: не предназначен для хранения.

Русский размер может давать плоды 1 м в длину, общая урожайность – до 30 кг. Другие характеристики:

  • серединка розово-оранжевая, не волокнистая;
  • универсального применения.

Минусы: крупные плоды трудно использовать в свежем виде.

Самоопыляемые кабачки

Огородники отдают предпочтение самоопыляемым кабачкам, потому что у них лучше образуется завязь, рядом не обязательно высаживать опылители.

Кавили известен многим овощеводам, из него можно готовить блюда, икру, консервировать. Плюсы:

  • первый сбор на 40-42 день;
  • дружное созревание;
  • беловатый, с пятнистостью цвет кожицы;
  • мякоть сочная, зеленоватая;
  • вес – 320 г;
  • урожай стабильный – по 4,6 кг;

Рекомендуется для культивирования только в ЛПХ.

Партенон – голландской селекции, куст компактный. Плюсы:

  • урожай – до 15 кг;
  • раннеспелость;
  • продолжительность плодоношения;
  • зеленоватая сочная мякоть, темная шкурка;
  • можно есть кабачки сырыми.

Минусы: нельзя оставлять семена для размножения.

Сорта с мягкой кожицей

Вайт буш – голландский рано созревающий сорт. Достоинства:

  • поспевание через 1,5 месяца;
  • товарный вид;
  • гладкая кожица;
  • кремоватая мякоть;
  • стойкость к грибковым заболеваниям.

Не рекомендуется закладывать кабачки на хранение.

Геновезе – итальянский рано поспевающий сорт. Плюсы:

  • можно собирать урожай на 35 день;
  • плоды долго не грубеют;
  • вес – 0,9-1,7 кг.
  • не болеют при высокой влажности;
  • можно выращивать на грядках и теплицах.

Непродолжительное хранение является недостатком сорта.

Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки. Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам. Хорошего урожая с таких кустов не получить. Собранные кабачки можно есть сразу свежими, например, делать салаты, можно отправить на переработку, на консервацию или положить на хранение. В холодном темном месте, при умеренной влажности они могут сохраняться как минимум месяц. Поздние разновидности можно хранить и дольше.

Семена сортовых кабачков можно оставлять для размножения, они отлично хранятся после просушки, легко всходят в теплой земле. На приусадебном участке достаточно выращивать несколько кустов плетистых или кустовых форм, которые обеспечат среднюю семью урожаем на целый сезон.

Как выбрать сорт правильно?

Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.

Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.

Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Уход

Многие садоводы полюбили этот сорт за то, что растению требуется минимальный уход.

Прополка

Во время цветения и образования плодов нужно убирать несколько листьев с каждого куста. В этом случае овощ получает больше света. На затемненных территориях рекомендуется прореживать растения

Также важно вовремя убирать сорняки

Рыхление

Эту процедуру нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко. Лучше это делать одновременно с поливом. Молодые растения нужно окучивать, чтобы стебель становился крепче. Если слегка оголены корни, то их следует присыпать землей.

Подкормка

Дополнительное удобрение грунта обеспечит в будущем высокий урожай кабачков. Одним из лучших средств станет добавление в землю компоста. Делать это лучше осенью.

Несомненную пользу молодым растениям принесет в добавление в почву таких удобрений:

  • измельченного сена;
  • сидератов;
  • опилок;
  • суперфосфата;
  • древесной золы.

Если эти вещества были внесены в почву осенью, то дополнительно удобрять землю весной не нужно.

Описание сорта кабачка Искандер, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Читать

До начала цветения

При необходимости до начала цветения под корни кабачка вносят такой состав: 1 столовая ложка нитрофосфата, разведенная в 10 л воды. Расход рабочей жидкости составит 1 л на одно растение.

Во время цветения и формирования плодов

В период появления цветков кабачки подкармливают смесью золы (40 г) и комплексных минеральных удобрений (20 г), разведенной в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае растение

Внекорневую подкормку проводят минеральными удобрениями в количестве, рекомендованном изготовителем средства.

В период созревания

Дополнительную подкормку можно не делать, если осенью почва была подготовлена. Скороплодному сорту Кавили имеющихся в почве веществ будет вполне достаточно.

Способы выращивания

Вырастить кабачок можно с помощью семян или же рассады. В южных районах можно сажать семена в грунт без опаски, а вот в регионах с более прохладным климатом предпочтительнее выращивать овощ из рассады.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт важно правильно подготовить семена и рассаду кабачка. Почву для роста растений готовят с осени с учетом ее кислотности

Место, куда планируется высаживать рассаду, должно быть достаточно освещенным и без сильных сквозняков.

Предварительная заготовка рассады

Семена для рассады в мае сажают в небольшие горшочки, желательно торфяные. В один горшок помещают 2-3 семечки. В первое время поливать землю в горшочках нужно теплой водой.

Держать тару с высаженными семенами нужно в теплом месте до появления первых ростков. За неделю до перемещения в открытый грунт горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы растения могли адаптироваться к новым условиям. На грядки их помещают по истечении 20 дней.

Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

Читать

Подготовка почвы

Несмотря на общую неприхотливость гибрида Кавили, почву для этого овоща нужно заранее подготовить. Это улучшит воздухопроницаемость и напитает ее полезными веществами, необходимыми для роста молодых растений. Хороший эффект дает заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает ее состояние.

Черноземные

Такой грунт станет отличным вариантом для того, чтобы посадить кабачок Кавили. Количество вносимых минеральных и органических удобрений в этом случае будет значительно меньше, чем при посадке в другие виды почвы. Достаточно будет внести компост или сидераты.

Легкие суглинистые

Для улучшения состава такой почвы в нее вносят песок. Хорошим дополнением также станет заделывание в грунт сидератов.

Глинистые

Для высадки кабачка Кавили необходимо внести в глинистый грунт такие удобрения:

  • опилки;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • древесную золу.

Песчаные

Сделать подходящими для посадки песчаные почвы поможет внесение таких веществ:

  • компоста;
  • древесной золы;
  • торфа;
  • глиняной муки.

Торфяные

Для высаживания рассады кабачка на торфяных почвах понадобится внести в грунт:

  • органические удобрения;
  • глина;
  • песок;
  • фосфорно-калийные удобрения.

Для роста гибрида кабачка Кавили плохо подходит почва с высоким уровнем кислотности. Нормализовать ее уровень помогут:

  1. Доломитовая мука.
  2. Порошковый мел.

Необходимо также помнить о правилах севооборота. Не рекомендуется высаживать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка семян

У семян кабачка отличная всхожесть — первые ростки появятся уже через 7 дней после посадки. Их нежелательно замачивать, поскольку семечки обрабатывают тирамином (особым питательным составом), а вода это вещество смывает. В продажу семена поступают в обработанном виде.

Схема посадки

В открытый грунт семена или рассаду кабачка сажают тогда, когда почва прогрета до 12-15 градусов на глубину не меньше, чем 10 см. Семена помещают в землю на глубину не больше 5 см. В одну ямку помещают 2-3 семечки. Предварительно почва должна быть хорошо увлажена.

Обязательным условием хорошего роста гибрида является соблюдение расстояния между высаживаемыми растениями. Оно должно быть не меньше 70 см, а ширина междурядья – 1,5 м. Такая площадь нужна для полноценного развития растения.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун. 

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития

Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта ячменя

  • Посадка винограда весной саженцами и черенками

  • Сорт груши Бере

  • Пресс для отжима сока

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Кабачок «Кавили F1»: особенности

Будучи довольно близкими «родственниками» тыквы, в процессе эволюции кабачки унаследовали от нее массу полезных свойств, но при этом смогли избавиться от специфического привкуса, что нравилось далеко не всем.

Так же, как и картофель, кабачки являются практически универсальным продуктом питания, который можно варить, тушить, сушить и жарить. Врачи советуют употреблять в пищу кабачки практически при любой диете, поскольку они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергии. Мало кто знает, что семечки перезрелых кабачков можно есть, как и тыквенные, ведь они содержат огромное количество витамина Е, а также другие полезные вещества.

Сорт кабачка под названием «Кавили F1» – это гибрид, созданный под руководством ученых-генетиков. Благодаря этому данный вид кабачка обладает массой преимуществ, делающих его выращивание простым и эффективным.

Кабачки «Кавили» традиционного цвета – светло-зеленые с бледной мякотью. Как правило, они цилиндрической формы и небольшого размера – шестнадцать-двадцать два сантиметра, что довольно удобно при их сборе, а также дальнейшей переработке. Плоды кабачков «Кавили» никогда не превышают вес 300-500 г. Примечательно то, что даже при перезревании, плоды этого сорта сохраняют приятный вкус и не твердеют.

Описание сорта

Огородники знают, что при недостаточном опылении кабачки будут активно цвести, но завязи у них не будет. Данное явление особенно часто встречается при выращивании культуры под плёнкой. Голландские специалисты создали кабачок Кавили F1, который отличается самоопылением.

Ему не требуются насекомые, которые переносят пыльцу. Каждый цветок имеет и женские, и мужские органы. Пыльца из пыльников, переносится на рыльце пестика:

  • сорт Кавили считается ранним. После появления первых всходов плоды появляются через 55-60 дней. Срывают молодые ягоды. Мякоть у них нежная, отличается сочностью. Кожура тонкая, её часто не снимают при приготовлении блюд. Плоды можно использовать в сыром виде. Взрослые ягоды отличаются плотной кожурой и мясистой мякотью. Семян мало;
  • кабачки имеют цилиндрическую форму, как у цуккини. Оттенок защитной оболочки светло-зелёный, мякоть имеет кремовый оттенок;
  • если плод вырос до 15-20 см, его можно уже использовать в пищу, но они могут достигать в длину 35 см, в диаметре 8 см;
  • средний вес молодого кабачка 230-250 г. Взрослые ягоды созревают до полутора килограммов;
  • урожайность у сорта высокая. Растение может плодоносить вес тёплый сезон. Один куст приносит более 15 плодов;
  • куст низкий, компактный, но нижние ветки рекомендуют убрать, чтобы обеспечить нормальное проветривание грунта. В высоту он вырастает до 45 см;
  • листья тёмно-зелёные с белыми полосами и крапинами. Новички в растениеводстве должны учитывать данную особенность культуры. Крапины в данном случае не являются признаками фитофтороза или другого инфекционного заболевания.

В песчаные почвы рекомендуют дополнительно вводить опилки и торф, чтобы сделать их более плодородными и рыхлыми. Весной в них добавляют калийную селитру 20 г/м2 и сульфат калия 30 г/м2. Преимущество песчаных почв состоит в том, что на них не развивается плесень, можно не проводить мульчирование.

Кабачок сорта Кавили не отличается прихотливостью. Растение нормально развивается и в чернозёме, и в песчаных, и в суглинистых почвах. Если грунт недостаточно плодородный, то в него добавляют торф и перегнивший навоз: норма 1 кг/м2.

При выращивании культуры в открытом огороде, она стойко переносит суточные перепады, не отбрасывает листья, соцветия и завязь. Кавили имеет устойчивость от мозаики, редко более фитофторозом. Кусты рекомендуют обрабатывать от огородных вредителей. На них может напасть тля или капустная моль.

Лучший результат огородники могут получить при выращивании кабачка сорта Кавили в теплицах. Плёнка предохраняет растение от внешних воздействий, от насекомых, которые часто являются носителями инфекций.

Урожайность при тепличном выращивании составляет 20 шт. с одного куста за сезон. Недостаток тепличного выращивания состоит в том, что грунт всегда необходимо проветривать, чтобы на нём не разрослась плесень.

Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Описание кабачкового сорта Кавили

Опытные огородники дают описание кабачкового сорта Кавили, как самоопыляемого скороспелого гибрида. Для данной культуры участие насекомых, выполняющих функцию опылителей, необязательно. Поскольку его завязь прекрасно формируется самостоятельно.

Как правило, после посадки данной культуры, начинать снимать вкусные плоды можно уже через 1.5 месяца. А весь период плодоношения составляет около двух месяцев. При этом стоит отметить, что буквально один куст Кавили способен дать 10 кг полезных плодов.

Кусты данного сорта обладают одним безусловным преимуществом, они компактные и не требуют много места, а с виду темно-зелёного окраса с белыми пятнами. Такой гибрид хорошо растёт как в открытом грунте, так и в парнике.

Что касается самого плода, то он, как правило, не вырастает свыше 20 см в длину, а по весу составляет всего 300–350 гр. Кавили сложно спутать с другим представителем кабачковой культуры, поскольку у него светлая кожура с салатным оттенком. Ну а благодаря отменным вкусовым качествам, этот сорт идеально подходит для переработки.

Ещё одно немаловажное достоинство этого сорта является его высокая устойчивость к перезреванию. Иными словами, огородник может не беспокоиться о том, что плоды не вовремя были сняты с кабачковой грядки, поскольку даже сильно перележавшие кабачки не потеряют свои вкусовые качества

Ну и главное, Кавили нестрашен такой дефект, как мучнистая роса, поскольку он устойчив к этому кабачковому недугу.

Особенности гибридов

Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

  • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
  • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
  • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

Ранние

Ранние сорта дают урожай через месяц после высаживания

Многие садоводы отдают предпочтение этой группе сортов, т.к они могут порадовать вкусным урожаем уже через 1-1,5 месяц выращивания.

Египетская сила

Ранний гибрид с необычным окрасом плодов — основной покров светло-зеленый с продольными изумрудными полосками.

Плоды гладкие, 16-25 см в длину, вес — около 600 г., мякоть сочная, сладковатая.

Китайский

Относится к группе ультраскороспелых растений — созревает уже через 35 дней с момента появления семядолей.

Кабачки белоплодные, сладкие с нежной мякотью. Средняя масса — 700-1000 г, длина — 17-22 см.

Ананасный

Ценится за превосходный вкус и быстрое созревание — через 40-45 дней. Продуктивность хорошая — 7-10 кг с 1 м².

Поверхность и внутренность оранжево-желтая, масса — 0,7-0,9 кг. На вкус кабачки очень сладкие, сочные, нежные.

Азов

Кустовой ультраскороспелый гибрид плодоносит на 35-37 день.

Плоды бледно-зеленые, гладкие, сочные и сладковатые на вкус. Средняя длина — 18-25 см, вес — 0,8-1,1 кг.

Барчук

Классический сорт со светло-зелеными кабачками, ценится за хорошую продуктивность и раннеспелость. Плод-цилиндр, длина 18-22 см, вес — 0,7-1 кг.

Цубода

Один из самых ранних сортов — созревает через 45-55 дней.

Плоды изумрудные, цилиндрические со светло-зелеными пятнами. Средний вес — 0,7-1 кг.

Мальчуган

Ультраскороспелый гибрид — первыми плодами радует на 35-38 день. Хорошо переносит кратковременное похолодание, обладает крепким иммунитетом против грибковых болячек.

Вес кабачка от 300 до 800 г. Окрас — белый или светло-зеленый.

Невира

Ранняя культура с белыми, цилиндрическими плодами длиной 14-16 см, весом 0,6-0,8 кг.

Сорт универсален — культивируется на открытой грядке и в теплице.

Казанова

Плоды сорта Казанова сладкие

Ранние кабачки внеше напоминают цилиндр. Они гладкие, длинные, неоднородного тона — светло-зеленая поверхность усыпана мелкими белыми точками. Вес — 0,9-1,5 кг.

Внутри плотные, средней сочности, сладкие.

Мурзилка

Сорт раннего срока вызревания — первые плоды дарит через 45-48 дней. Овощи длинные, в форме цилиндра, темно-зеленые, масса — 0,7-1,1 кг.

Боцман

Мощная, кустовая гибридная форма с ранним сроком плодоношения — на 40-46 день.

Овощ шаровидный, изумрудного оттенка, с гладкой поверхностью. Средняя масса — 3-3,5 кг. Ценится за оригинальную форму, отличную товарность, транспортабельность и превосходный вкус.

Блэк цукини

Ультраскороспелый, продуктивный кустовой сорт обладает интенсивным плодоношением, высокими товарными качествами и отличной лежкостью.

Плоды среднего размера — длина 18-20 см, масса — 500-800 г. Покров изумрудного тона, почти черный, поверхность ровная, слегка ребристая, форма цилиндрическая, с бело-зеленой мякотью.

Ванюша

Подходит для консервирования и переработки на икру. Сорт дарит светло-зеленые цилиндрические кабачки в белую крапинку. Созревшие экземпляры весят от 0,7 до 1,2 кг.

Плодоношение раннее — через 40-45 дней.

Ардендо

Кабачки ранние, урожайные — созревают через 40-45 дней с момента появления семядолей. Сорт подходит для теплицы и открытого грунта.

Плод ровный, цилиндрический, салатового цвета, с отличным вкусом. Вес — 200-800 г.

Эзра

Ранняя культура с периодом вегетации 40-42 дня. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес — 600-900 г.

Сорт ценится за хорошую продуктивность и болезнеустойчивость.

Бриллиант

Овощи созревают рано — через 1,5 месяца. Обладают цилиндрической формой, изумрудным окрасом и нежной, сладковатой мякотью.

Сорт не занимает много места на участке и дает стабильно высокий урожай.

Вредители и заболевания

В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:

  1. При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
  2. Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
  3. От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
  4. При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.

Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.

Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием

В 2020 г. особенно актуальны сорта:

  • Негритенок,
  • Зебра,
  • Аэронавт,
  • Скрудж,
  • Цукеша,
  • Золотой гребешок.

Лучшие ранние сорта

Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.

Арал F1

Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.

Сорт Арал F1.

Искандер F1

Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.

Конкордия F1

Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.

Ролик

Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью. 

Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.

Сорт Ролик.

Самые урожайные сорта

Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.

Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины. . Белогор F1

Белогор F1

В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.

Сорт Белогор F1

Торнадо F1

Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.

Ардендо 174 F1

Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г. 

Плеадис F1

Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.

Ясмин F1

Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.

Лучшие самоопыляемые сорта

Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.

Галакси F1

Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м2), отличается неприхотливостью.

Лена F1

Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.

Маэстро F1

Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.

Хобби F1

Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.

Сорт Хобби  F1

Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения

В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:

  • Грибовские 37,
  • Спагетти,
  • Пеструха,
  • Деликатесный F1,
  • Зимний Русский размер.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий