Десять секретов шеф-повара
- Перед засолом огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду.
- Мыть банки лучше всего в горячей воде. Для этого лучше использовать пищевую соду, а не жидкость для мытья посуды, поскольку сода — это натуральный продукт.
- Для термальной обработки банок есть два способа: первый — залить банки кипятком либо держать их над паром и второй, более надёжный и простой способ — прокалить в духовке.
- Чтобы стерилизовать банки в печке, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90–95 градусов, если же вы делаете соления, то до 100–110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25–30 минут. Главное — не передержать, иначе банки могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало.
- Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
- Когда закладываете огурцы, во время формирования слоёв начиная со второго можно добавлять чуть больше чеснока и красного перца (не 2, а 3 зубчика и колечка). С перцем лучше остановиться на середине банки, так он даст вкус, и засолка не будет слишком острой.
- Чем больше вы положите специй сверху, тем вкус огурцов с помидорами будет насыщеннее.
- При заливании рассола старайтесь сделать так, чтобы все продукты у вас остались под ним, они ещё наберут вес и станут больше.
- Уксус лучше всего вливать постепенно, сняв кастрюлю с огня, иначе засолка может убежать.
- Небольшой совет по поводу соли: в некоторых источниках даётся большее количество грамм на банку засолки, но многократные попытки подтвердили, что 40 граммов на литр рассола — это оптимальное количество.
Маринованные огурцы с кабачками и мятой – рецепт
Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем.
Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.
Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.
Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.
Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.
Также в маринад для маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.
Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).
Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и маринованные огурцы в томатном соке на зиму.
Эльби.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.
Ингредиенты для рецепта
Для маринада нужно:
- уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
- растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
- соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
- сахар – 0,5 ч. ложки,
- смесь трав «Итальянские травы» – 1 ч. ложка,
- хрен – 1 ч. ложка.
Овощи:
- огурцы – 2 шт.,
- помидоры – 1 шт.,
- сладкий перец – 0.5 шт.,
- лук репчатый крупный – 1.5 шт.
Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.
Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.
Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.
Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.
Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.
Засыпьте соль.
И добавьте в чашку сахар.
Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.
Добавьте в маринад немного хрена.
Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.
Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.
Маринованные огурцы с перцем в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы должны быть заготовлены в обязательно порядке, поэтому постарайтесь выбрать тот момент, когда цена на них невысокая и закрыть 5-6 баночек огурцов для салатов или просто в виде закуски.
Огурцы можно закрывать с другими овощами. Популярны варианты – с помидорами или со сладким перцем. Рассмотрим, как сделать заготовку из целых огурцов со сладким перцем.
Маринованные огурцы пригодятся, если вы захотите сделать некоторые салаты, например, с отварной свеклой и растительным маслом либо традиционный «Оливье».
Ингредиенты
- огурцы небольшие – 8 шт.,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- зеленый лук – 3 шт.,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка с горкой,
- черный перец горошком – 5-6 шт.,
- уксус 6 % (яблочный) – 2 ст. ложки.
Если вы хотите закрыть огурцы, то лучше выбирать небольшие, чтобы они легко вошли в банку и, их поместилось большее количество. Маленькие огурчики, которые продают каждое лето, отлично подойдут. Хорошо их помойте. Банки простерилизуйте паром или кипятком и выложите в них целые огурцы.
Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кольцами. Выложите их в банку на огурцы.
Морковь возьмите крупную. После того, как очистите и помоете ее, нарежьте кольцами и добавьте в банку.
Помойте и нарежьте кусочками зеленый лук.
Сверху опять уложите сладкий перец.
Засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте черный перец горошком.
После этого закрутите хорошо крышки, переверните банки и уберите в темное место, пока не остынут. Потом поставьте ровно и храните до зимы.
Общие правила
Предлагается несколько вариантов мариновки: за час, за день. Можно воспользоваться рекомендациями, как засолить огурчики на зиму, заливая кипятком, или приготовить быструю закуску в пакете.
Выбор и подготовка огурцов
Важно овощи собирать с утра. Они в это время еще тугие и не вялые
Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10. Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем.
Выбирать огурчики для маринада нужно внимательно. Идеальны те, которые имеют размеры от семи до двенадцати сантиметров. Форма ровная или слегка изогнутая
Надо обращать внимание на цвет кожуры и состояние пупырышков. Подходят те, где кожура темно-зеленая или с белыми продольными полосочками
Могут быть светлые кончики. Такие сорта самые правильные для соления и маринада.
Салатные сорта имеют пупырышки со светлыми шипами. Кожура должна быть тонкой, тогда огурчик можно засаливать целым. В салат идут сорта с толстой кожурой и крупными семечками.
Важно! Не стоит замачивать огурцы больше чем на 10 часов. В таком случае они напитаются влагой больше, чем нужно, и станут мягкими
Как подготовить тару
Когда основной продукт будет готов, останется определиться с посудой. Стекло — самый подходящий материал для консервации. Он не впитывает запахи, пропускает свет, создает благоприятные условия для ингредиентов. Главное, чтобы банки были стерильными. Хозяюшки рекомендуют использовать горчичный порошок или пищевую соду. Они являются природными продуктами. Моющие средства лучше избегать. Химический состав, ярко выраженный ароматизатор тяжело выветривается. Огурцы могут приобрести вкус, не характерный для себя.
Нужно подготовить банки с ровными краями, без трещин и зазубрин. Литраж определяется индивидуально. Все зависит от количества огурцов.
Можно стерилизовать тару в микроволновке. Данный способ быстрый и довольно эффективный. Для этого нужно налить немного воды в сосуд, поставить в СВЧ-печь и ждать, когда вода закипит. По мере выкипания жидкости происходит и стерилизация.
Классический метод — паром. Подойдет чайник, миска, большая кастрюля. Заливается вода, доводится до кипения. На емкость ставится сито, а сверху банка горлышком вниз. Если она литровая, достаточно 10 минут для обработки. На трехлитровую уйдет пятнадцать минут.
Можно использовать духовку для прожарки тары. Требуется ставить в холодный шкаф емкости горлышком вниз. Температура устанавливается 150 градусов. Процедура длится 15 минут.
Если используется кастрюля, полиэтиленовый пакет, тарелка, керамическая посуда — главное, чтобы они были чистыми, не имели следов от старой пищи, жирных пятен.
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Полезные советы
- Мариновать огурцы в банках без закатки можно лишь тогда, когда у вас есть возможность хранить их при температуре от 0 до +5 градусов.
- Огурцы перед маринованием моем с помощью новой губки для посуды, потому что если где-нибудь на них останется грязь, то они быстро испорятся.
- Банки перед приготовлением советую хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки для закатывания лучше всего прокипятить в течении 3 минут и использовать горячими.
- Для любого рецепта маринования овощи обязательно как следует промываем овощи, а затем замачиваем на 2 часа. Принято обрезать у огурцов кончики, но если они маленькие, то лучше замариновать их целиком.
- Используем только каменную соль, другая соль для маринования не подходит.
- В каждый рецепт можно добавить сладкий болгарский перец, результат только улучшится.
- Советую использовать свежую зелень, указанную в рецептуре, так как, на мой взгляд, сушеная в данном случае не подходит.
- Маринуем огурцы обязательно с уксусом! А вот соленые можно сделать с лимонной кислотой или с водкой. Соленые огурцы отличаются от маринованных тем, что они заливаются солевым раствором, а не маринадом и в них не идет уксус.
- Мариновать для непродолжительного хранения можно в пакете, в кастрюле, в ведре и в трехлитровой банке под капроновой крышкой.
- Я очень люблю чеснок, поэтому кладу его во все заготовки. С чесноком и зеленью всегда получается вкусно, к тому же, такие овощи отлично хранятся зимой.
- Успех хранения заготовок зависит от того, хорошо ли вы прогрели их при приготовлении. Советую замачивать огурчики на 10-12 мин в кипятке дважды.
- Все описанные выше рецепты подходят и для кабачков.
- Маринованные огурцы лучше всего готовить на колодезной воде, если такой возможности нет, то используйте фильтрованную отстоянную воду. На минеральной воде мариновать не советую, хотя она отлично подойдет для приготовления малосольных огурцов.
- Если хотите удивить себя, попробуйте замариновать сладкие огурцы. На 1,5 кг овощей возьмите 200 г сахара. Получится сладко-соленый овощной десерт, хотя это на любителя.
Рецепт сладких маринованных огурцов
Больше всего я люблю похрустеть сладкими маринованными огурчиками. Конечно же, в качестве ингредиента в суп или салат они не очень подходят. Но вот как закуска – просто неповторимы!
Предлагаю вам такой рецепт. Тут содержится оптимальный баланс соли и сахара, чтобы зеленцы получились более сладковатыми, нежели солеными. Но это не значит, что их можно подавать к чаю :-D. Доля соли тут, конечно же, тоже весомая. Еще одна изюминка в том, что кроме чеснока никаких приправ мы не используем, чтобы сохранить максимум естественного вкуса.
Ингредиенты
Рассчитано на 3 баночки по 1 литру:
- Вода – 1 литр
- Огурцы – около 2 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Чеснок – 6 долек
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль крупная – 2 ст.л.
Приготовление:
- Предварительно нужно замочить овощи в холодной воде на несколько часов. За это время необходимо менять жидкость, чтобы она постоянно была прохладной. Таким образом, плоды станут более упругими и сочными.
- Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем следом соль и сахарный песок. Вливаем уксус, перемешиваем и устанавливаем на плите. Помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доводим до кипения.
- Как только жидкость закипит, выключаем огонь и даем остыть ей до комнатной температуры.
- Баночки хорошо промываем и стерилизуем любым привычным для вас способом. На дно в каждую литровую емкость крупно крошим по 2 дольки чеснока.
- У вымоченных овощей срезаем кончики и плотно закладываем зеленцы в банку. Заливаем их доверху остывшим рассолом.
- Ставим в кастрюлю и сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем кастрюлю водой, чтобы уровень жидкости покрыл стеклянные тары примерно по «плечики».
- Ставим на огонь и ждем, когда плоды поменяют свой цвет. На это уходит примерно 10 минут после вскипания.
- Как только на них не останется зеленых пятен. Выключаем огонь, аккуратно достаем заготовки из кастрюли и герметично закупориваем крышками. Ставим дном вверх.
- Укрываем полотенцем или пледом и даем в таком виде полностью остыть. Получаются они просто превосходными, хрустящими и вкусными!
Домашние рецепты
Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.
«Классический» базовый рецепт с пастеризацией
Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.
Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг (сколько войдет в емкости);
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 6-9 зубчиков;
- хрен (кусочки корня, листья), лист вишни и черной смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа и другие травы – по вкусу;
- перец горький свежий – 3 небольших кусочка или 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- приправы сухие (перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, зерна кориандра, тмина или горчицы и т. д.).
Приготовление:
- Сухие приправы, корень хрена, чеснок и свежий горький перец распределяют поровну, раскладывая по заранее простерилизованным емкостям.
- Подготовленные огурцы помещают в банки как можно плотнее, перекладывая свежими травами и листьями.
- В каждую банку наливают по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
- Варят рассол из воды, соли и сахара и заливают им банки доверху.
- Емкости накрывают простерилизованными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 10-12 минут.
- Вынимают банки из воды, закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.
Популярный способ «многократной заливки»
Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.
Приготовление:
- Банки, заполненные всеми необходимыми ингредиентами, заливают доверху кипятком, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут, а затем сливают воду через крышечку с отверстиями (чтобы не «потерять» перец горошком, гвоздику и другие мелкие компоненты).
- Параллельно кипятят воду с сахаром и солью. Горячим раствором заливают банки и опять оставляют под крышками на 15-20 минут.
- Сливают заливку в кастрюлю, кипятят ее еще раз. Сняв с огня, добавляют уксус.
- Заливают маринадом банки, быстро закатывают их простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса — 9%
- 2 шт. лавровых листа
- 5 шт. душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.
Польза
В огурцах очень много полных микроэлементов, которые полезно действуют на организм человека.
Йод способствует хорошему пищеварению.
Молочная кислота, выделяемая при консервировании, снижает уровень холестерина и улучшает кровоток.
Клетчатка снижает риск появления злокачественных новообразований.
Бактерии, которые есть в соленых огурцах, благоприятно действуют на микрофлору кишечника.
Рассол, не только снимает похмельный синдром, но и оказывает слабительное действие.
Маленьким детям давать маринованные огурчики нужно очень осторожно — может расстроиться кишечник.
В заключение
Прочитав все представленные выше рецепты, вы обязательно найдёте подходящий для всей семи. А может захотите попробовать необычный рецепт засолки этого полезного и вкусного овоща
Важное правило, которое поможет получить хрустящий ароматный и вкусный продукт — огурцов в банке должно быть много, а заливки мало
Хрустящие маринованные огурчики колечками за 30 минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт
Когда хочется разнообразия, но катастрофически не хватает времени, меня всегда выручает этот простой и быстрый рецепт засолки. К шашлыку, свежей вареной картошечке, к овощам на гриле или к любому основному блюду такие огурцы прекрасно подойдут. Процесс приготовления элементарен и не требует длительной засолки и закатывания в банки.
Для огурцов в пакете потребуется:
- Молодые огурцы — 1 кг.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1/ 2 ст. лож
- Укроп
- Душистый перец — 5-6 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промыть тщательно в воде и обсушить от влаги. Чтобы они быстренько замариновались нарежем их кружочками.
2. Чистый укроп нашинковать мелко, отрезав толстые стебли. Количество укропа выбирается по вкусу, поэтому определенного количества нет. Можно взять не только укроп, петрушка тоже подойдет, но на мой вкус, если и добавлять ее, то в виде корня и в небольшом количестве.
3. Далее чеснок. Я режу лепесточками вдоль зубчиков. Чем больше площадь поверхности среза, тем больше вкуса отдаст чеснок огурцам.
4. Вот и все составляющие готовы. Складываем в пакет огурцы.
5. Сверху кладем зелень, чеснок, перец и пол столовой ложки соли.
Немного о соли. Когда я готовила такие огурчики впервые, то положила в пакет одну столовую ложку без горки морской соли. Огурцы поучились не малосольные, а соленые. Как вариант, такое количество соли тоже подойдет, но в данном рецепте мы готовим малосольные огурцы, они свежее и с менее навязчивым вкусом, основной упор на огурцы, а не на соль.
6. Когда все ингредиенты в пакете, его нужно плотно завязать и аккуратно встряхнуть содержимое, чтобы все составляющие перемешались между собой.
Сложить пакет в контейнер или другую емкость (крышкой накрывать необязательно) и убрать в прохладное место
Хранятся такие огурчики в холодильнике 3 дня, но у меня никогда больше двух дней не задерживаются, а если готовить к праздничному столу, то съедаются за один день.
Приятных кулинарных экспериментов.
Польза и вред
Маринованные острые огурчики – это вкусно, их любят все. Особенно они нравятся беременным женщинам, поэтому если ваша жена в положении, заранее заготовьте их побольше. Если есть маринованные огурцы умеренно, то ничего, кроме пользы, от них не будет, а вот чрезмерное употребление чревато неприятностями.
Польза:
- действуют как детокс-средство: выводят из организма вредные вещества и шлаки;
- действуют как мочегонное средство;
- обладают комплексом полезных микроэлементов и витаминов;
- понижают кислотность в организме;
- калорийность настолько мала, что их можно есть часто и много, особенно в период, когда вы худеете;
- благоприятно влияет на работу кишечника
- провоцирует у детей аппетит
Вред:
- содержат много соли и уксуса, при чрезмерном употреблении портятся зубы и страдает желудок;
- при переедании усугубляются болезни кишечника;
- противопоказаны при холецистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и повышенном давлении.
Пожалуйста помните, что никакой вкусный продукт не вреден, если есть его умеренно! Более конкретно об этом читайте в нашей статье: Огурцы полезные свойства.