Как правильно хранить арахис в домашних условиях, сроки годности и необходимые условия

Что следует знать об арахисе

Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса

Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при +50°С в течение 10 минут.. https://www.youtube.com/embed/Bj72pBKG7-4

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу

Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

Миндаль хранится:

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

Сроки хранения:

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Факторы, влияющие на срок хранения

К основным факторам, влияющим на срок хранения пахлавы, относятся:

  1. Влажность в помещении (не более 75 %) – при повышенной влажности в помещении пахлава будет дольше оставаться сочной и пропитанной. В таких условиях она может храниться до двух недель.
  2. Совместное хранение с другими продуктами – не допускается хранить пахлаву совместно с продуктами, имеющими специфические запахи. В таких условиях десерт может оставаться пригодным к употреблению не более двух дней.
  3. Повторная заморозка – при повторной заморозке пахлава не рекомендуется к употреблению.
  4. Солнечный свет – данная восточная сладость не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это приведет к быстрому высыханию десерта и порче содержащихся в составе ингредиентов.

От чего зависит период годности?

Срок годности арбузов зависит от ряда факторов:

  1. Сорт плода. Ранние сорта хранятся не больше недели после сбора, а поздние сорта – от 1 до 2 месяцев при температуре от 18 до 20ºC.
  2. Вес плода. Арбузы до 5 кг, хранятся дольше, нежели более крупные экземпляры.
  3. Внешний вид. Наличие на поверхности плодов видимых царапин, трещин, неровностей свидетельствует о том, что плоды не будут храниться долгое время. Это связано с тем, что в неровности на поверхности арбуза могут попасть и начать размножаться бактерии и микроорганизмы, которые поспособствуют порче продукта.
  4. Температура. Чем ниже она, тем дольше продукт будет оставаться в свежем состоянии.
  5. Влажность воздуха. Должна находиться в пределах 65-85%. Если влажность выше, то бахчевая культура может быть поражена вредителями или начать гнить.
  6. Уровень освещённости места для хранения плодов. Большое количество света полезно арбузам только в период их роста и развития на полях. После того как плод был снят с куста, солнечный свет будет только способствовать его быстрой порче.

Каждый покупатель стремится купить качественный товар

И немаловажно уметь определять сроки годности и хранения продуктов питания. В материалах, размещенных на нашем сайте, вы сможете найти полезную информацию о периодах годности и условиях хранения сыра, молока, сливочного масла, кефира, мяса, сосисок, колбасы, рыбы и яиц.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что если сроки годности на продукт не установлены, то это не означает, что его можно употреблять в бессрочном порядке. В особенности арбузы, так как они очень быстро портятся. Также они требуют специальных условий хранения, при несоблюдении которых можно серьёзно отравиться.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Что влияет на срок хранения

Длительность сохранения питательных и полезных свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Качество бобов. Орешки должны быть достаточно крупными и упругими. В неочищенном виде издают глухой звук при встряхивании. Если звук слишком звонкий, значит ядра пересохли из-за неправильного хранения. Аромат должен быть приятным, без сторонних запахов.
  2. Спелость земляного ореха. Ядра должны полностью созреть. Если по консистенции и вкусу напоминают водянистую фасоль, не стоит их покупать, скорее всего они не будут долго лежать.
  3. Состояние. В очищенном и неочищенном виде продукт хранится разные сроки.
  4. Место хранения. Желательно, чтобы было сухим и прохладным. При повышенной влажности орешки отсыревают, а при высокой температуре пересыхают.
  5. Тара. Рекомендуется использовать герметично закрывающуюся ёмкость.
  6. Способ обработки продукта.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид орехаМесто хранения
Прохладноетёмное местоХолодильникМорозилка
Грецкий,маньчжурский,чёрный,пекан3–4 нед.6 мес.больше года
Фундук, лещина2–4 нед.3 мес.6 мес.
Кешью1 месяц2–3 мес.больше 6 мес.
Бразильский1 год1–12 мес.*2 года
Фисташки3 мес.9 мес.12 мес.
Кедровый1 нед.2–3 нед.6–8 мес.
Арахис6–9 мес.4–6 мес.9 мес.
Миндаль3 мес.12 мес.больше года
Кокос2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Пять лучших способов заморозки черники

Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Заморозка целых ягод

Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.

Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:

  • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
  • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
  • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
  • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

Ягоды в сахаре

Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.

Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.

Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.

Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.

Ягоды в сиропе

Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.

Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:

  • Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
  • Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
  • Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
  • Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.

Черничное пюре

Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.

При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:

  • для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
  • пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.

Сок из черники

Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.

Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.

Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.

Период годности десерта в холодильнике

Изделия с кремом из взбитой сметаны или сливок имеют самый короткий срок годности – только 6 часов. Торты с цукатами, маком, йогуртовой начинкой или кремом из сладкого сливочного сыра хранятся до 36 часов. Если в креме кондитерского изделия были использованы взбитые сливки растительного происхождения, то хранить его допустимо в холодильнике 5 суток.

Выяснить срок годности и условия хранения такого продукта, как сахар, вы сможете в нашей отдельной статье.

Чтобы продлить «жизнь» тортам, производители добавляют в крем консерванты. Такие изделия можно сохранять в холодильном отсеке более месяца.

Медовые коржи хранятся до трех суток, бисквитные можно хранить до 5 суток (а вот о сохранности самого меда и сроках его годности можно прочесть в этой статье). Самым длительным хранением отличаются сухие торты. Пропитанные вареньем коржи из безе могут храниться декаду.

Срок пригодности к употреблению изделий с различными видами наполнителей приведены в таблице.

Прослойка (наполнитель)Макс. срок годности при хранении в холодильном отсеке
Сметанный наполнитель6 часов
Крем из взбитых сливок или заварной6 часов
Творожная начинка24 часа
Сливочный наполнитель36 часов
Чизкейк, суфле с мороженным, свежими, сушеными фруктами, изделия с белково-взбивным наполнителем72 часа
Крем белковый72 часа
Сливочный наполнитель с добавлением E200120 часов
Крем из взбитых растительных сливок120 часов

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире

Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее; скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени; ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода

Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании; следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм

Из них на ядро приходится примерно половина

В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого орехаУсловия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,10–16 °СХолодильная камера,2–6 °СМорозильная камера,-10 °С
В скорлупе1 годНецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,целые ядраСвежие — 7–10 дней,просушенные — 2–3 недели3–6 месяцев1 год
Дроблёное ядро1 день4–5 дней1 год

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Главный признак, что уксус начинает портиться, это его помутнение и изменение первоначальной цветовой гаммы. Подобная продукция не рекомендуется опытными кулинарами к использованию для приготовления блюд.

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

  1. Возьмите сетку для хранения овощей.

    Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

  2. Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
  3. Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
  4. Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
  5. Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
  6. Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/arahis/obrabotka-i-hranenie.html https://nutsexpert.ru/arahis/pravila-hraneniya-arahisa-v-domashnih-usloviyah.html https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-arahis-ot-sheluhi.html

Покупка просроченной продукции: действия потребителя

Если потребитель обнаружил, что приобрел просроченный товар, то ему нужно обратиться в торговую точку, взяв с собой просроченную продукцию и чек о покупке, и потребовать оформить обмен или возврат. Законодательство позволяет сделать это и при отсутствии чека (п. 5 ст. 18 Закона№2300-1).

Как правило, если вопрос касается просроченных продуктов питания, то магазин без проблем оформляет возврат, так как спорная ситуация с продажей просроченных продуктов не играет им на пользу. Если же потребителю отказывают вернуть деньги или обменять продукцию, то для защиты своих прав можно воспользоваться следующим порядком действий:

  • оставить отметку о произошедшем в книге жалобы, которая должна быть в уголке потребителя торговой точки;
  • составить претензию на имя вышестоящего руководства торговой организации с подробным описанием проблемы и указанием выдвигаемых требований со ссылкой на законодательство (можно отметить дальнейшие намерения заявителя, если продавец проигнорирует обращение);
  • обратиться в Роспортребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Не лишним будет сделать фото просроченной продукции, которое послужит весомым доказательством нарушений со стороны магазина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий