Свежие плоды в холодильнике
Свежая черешня – скоропортящийся продукт, начинающий гнить в условиях комнатной температуры уже через несколько часов. Поэтому небольшое количество ягод хранить следует в холодильнике. В отсеке для овощей (нижний ящик) они остаются без изменений от трёх до пяти дней. Только не стоит тянуть с укладкой ягод на хранение – чем раньше начнётся охлаждение продукта после снятия его с ветки, тем больше шансов сохранить его свежесть до недели.
В отсеке, находящемся под морозильной камерой стандартного холодильника и имеющем температуру в пределах 0 градусов, свежесть черешни сохраняется до 2-х недель. В этом случае поступают так:
- сначала ягоды укладывают в нижний отсек, чтобы они охладились до температуры 5 градусов;
- после охлаждения продукта (примерно через 3-4 часа) его перекладывают в отсек под морозилкой.
Черешня – сочная ягода, её нельзя охлаждать слишком быстро. Однако это не относится к быстрой заморозке при закладке на хранение впрок. Заморозка – вынужденная мера, поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее: лучше сохранить черешню с незначительными изменениями, чем потерять весь урожай.
Сушка черешни
Многие дачники, собрав богатый урожай, не могут вместить все фрукты в морозилке, и вместо варки джемов и приготовления компотов предпочитают вялить черешню. В таком виде урожай хранится больше года. Для этого выбирают самые сочные плоды, вытаскивают из них косточки, обрывают хвостики.
Процесс подготовки требует немало времени, но в ягодах сохраняются и витамины, и минералы. Ароматный компот из сушеной черешни способствует укреплению стенок сосудов, выведению из организма мочевой кислоты, нормализации обмена веществ, устранению отеков.
Электросушилка
Чтобы сухофрукты долго хранились, можно вялить их в духовке газовой плиты и в специальной бытовой технике. После сортировки урожай садовой культуры промывают под краном, извлекают косточки и кладут одним слоем в электрическую сушилку:
- Чтобы черешня не потрескалась, не пустила сок, подбирают температуру на уровне 60 градусов.
- Спустя несколько часов добавляют еще 20 °С.
- Если к процедуре приступить с утра, до вечера ягоды будут готовы.
Сухофрукты хранят в полотняном мешочке, бумажном пакете, стеклянной банке. Они ценятся за то, что содержат пектины, очищающие организм от токсинов.
Духовка
Сушеные черешни получаются нежными, не прилипают к железному листу, на котором они раскладываются. Чтобы не вытаскивать косточки булавкой, стоит приобрести специальный прибор, подготовительный процесс сократится как минимум вдвое. Сухофрукты хранить удобно.
Черешня хорошо сохнет в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Вымытые и очищенные ягоды помещают тонким слоем на металлический лист. Сначала плоды вялят при 50 °С, затем добавляют еще 25. Храниться они будут прекрасно.
Черешня получается сладкой и вкусной, если вялить ее в духовке, используя простой рецепт.
Смешав в одинаковом соотношении воду и сахар, в кастрюле готовят сироп:
- В горячую жидкость высыпают ягоды.
- Проварив черешню пару минут, снимают с огня.
- На следующий день плоды кипят, после остывания достают из емкости.
Противень застилают пергаментом, размещают в нем фрукты и отправляют в духовку, где вялят при 50 °С, если температура будет выше, витамины распадаются.
Как правильно хранить
Отдельная категория — фрукты, требовательные к температурному режиму и условиям.
Земляника
Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.
Дыня
Твердые неспелые плоды хранятся долго. Позднеспелые лежат дольше, чем ранние сорта. Дыни раскладывают в погребе с интервалом, прокладывают опилками, подвешивают в сетках. Для хранения на балконе необходимы ящики и песок. Песочный рыхлый слой поверх дынь замедлит испарение влаги, но не воспрепятствует дыханию. Спелые плоды можно положить в отсек для овощей в холодильник.
Слива
Фрукт следует беречь от солнца. На балконе их ставят в тень. Сливы не заворачивают в полиэтилен. В картонных упаковках их раскладывают в один слой.
Виноград
Белые и темные сорта хранятся при 0…+7 градусах. На балконе виноград можно хранить в картонных, деревянных ящиках. В холодильнике его держат в отделении для фруктов, в бумажной обертке.
Огурцы
Зимние и весенние сорта, которые продаются в магазинах, пролежат в бумаге неделю на нижней полке или в зоне для овощей холодильника. Лучше выделить под огурцы с грядки полку в кладовке и сложить их в ящик.
Морковь
Неочищенный и немытый овощ хранят в полиэтиленовом или бумажном пакете. В холодильной камере морковь хранится 2 недели.
Чеснок
Неочищенные чесночные головки хранят при температуре комнаты. Подходящие места хранения — темная кладовая, шкаф, погреб.
Корнеплоды хранятся в ящиках на балконе. Но в морозную зиму их заносят в квартиру и ставят в прохладном месте.
Грибы
Шампиньоны любят прохладу, но выдержат до +12 градусов. На нижней полке холодильника в бумаге их хранят в течение недели.
Как сохранить плоды на зиму
Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:
- не мыть ягоды перед закладкой;
- подготовить контейнеры с отверстиями;
- опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
- просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.
Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.
Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.
Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.
Замораживание
Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.
Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.
Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.
Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.
Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.
Засахаривание
Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:
- подбирают плоды одинакового размера;
- промывают под проточной водой;
- складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
- ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
- под крышкой держат сутки;
- сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
- доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
- следят, чтобы мякоть не разваривалась.
Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.
Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.
Хранение сушеной клубники
Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.
Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.
Как правильно хранить свежие яблоки зимой: оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить яблоки в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:
- место для хранения должно быть прохладным, без доступа солнечного света, относительно сухим (точнее, в меру влажным) и с хорошей вентиляцией;
- идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса;
Иначе говоря, наиболее подходящие условия для хранения яблок, благодаря которым плоды точно будут долго и хорошо храниться, можно создать только в погребе или подвальном помещении, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.
Место для хранения
Как мы уже выяснили, лучше всего для хранения яблок подойдет погреб или подвал.
Однако, если вы живете не в частном доме, а в городской квартире, то можно попробовать заложить яблоки на хранение:
- на балкон или лоджию (желательно, чтобы она была утепленной).
- в зимний холодильник (во многих квартирах расположен под подоконником на кухне).
Конечно, можно хранить яблоки и в бытовом холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).
Тара для хранения
В идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались).
Но также подойдет и пластмассовый, как впрочем и картонный ящик.
При этом:
- Ящик должен быть чистым и сухим.
- Для дезинфекции желательно предварительно окурить ящики дымом (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
- Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.
Правила закладки на хранение
- Яблоки, как правило, выкладывают плодоножками вверх.
- Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом (лежали свободно), поэтому выкладывать лучше в 1 слой.
Пересыпка (переслаивание) опилками, тырсой, соломой
Для увеличения срока хранения вы можете пересыпать свои яблоки одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу. К тому же таким образом вы можете выложить яблоки в несколько слоев (яблоки-опилки-яблоки-опилки-яблоки).
Для этого отлично подойдут:
опилки;
- тырса;
- солома.
- песок + древесная зола.
Заворачивание плодов в бумагу и пищевую пленку
Конечно же, по-старинке вы можете каждый плод завернуть в бумагу (например, туалетную, а еще лучше в пергаментную).
Поэтому даже лучше заворачивать каждое яблочко в пищевую пленку.
В общем-то, можно разложить сразу по несколько яблок в перфорированные (с дырочками) полиэтиленовые пакеты, но так плоды хранится будут хуже, чем в индивидуальной упаковке.
Может ли испортиться мясо
Вообще тушенка не портится просто так. Для этого должны происходить какие-то процессы. Например, если банка поржавеет или будет поцарапана. Но заметим, что уже при расфасовке упаковка может и так повредиться. Производители пишут рекомендации по хранению относительно температуры и влажности, потому что чем выше температура и влажность, тем быстрее будет ржаветь банка.
Когда тушенку развозят по магазинам с завода, то банки транспортируются в коробках из картона, и они друг от друга изолированы. А вот на складах их могут ронять на пол, ставить друг на друга – так и повреждается упаковка.
Если покупаете тушенку на будущее, то берите не ту, которая продается с открывающейся крышкой. В таких крышка тонкая, и срок годности совсем небольшой. Пристально осматривайте признаки ржавчины. Их часто привозят с армейских складов, там условия хранения далеки от идеальных.
Лучше всего, когда упаковка немного загнута внутрь – такая технология производства нередко встречается.
Ни в коем случае банка не будет вздутой. Мясо в такой упаковке может стать причиной серьезного отравления.
Тушеное мясо в банке – это хорошее подспорье для тех, кто часто бывает в походах или для тех, кто не любит готовить, а хочется покушать именно мясо.
https://youtube.com/watch?v=QSZGo7MAF6A%3Ffeature%3Doembed
Сушеная черешня
Хранить черешню в сушеном виде — хороший способ сохранить плоды в течение 12 месяцев и более. Ягоды можно высушить в электрической бытовой духовке или специальной сушилке с терморегулятором.
Спелые плоды перебирают, удаляют у них плодоножки, после чего их нужно хорошо промыть и промакнуть салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Косточки вынимать при этом не обязательно.
- Черешню раскладывают на противне одним слоем и помещают в духовку.
- Процесс сушки должен происходить при температуре +60°С до того момента, когда в плодах не останется сока. При этом их цвет сильно не изменится, а на ощупь они должны быть довольно мягкими.
- Хранение сушеной черешни лучше всего происходит в сухих, проветриваемых местах. Ее можно держать в фанерных ящиках, неглубоких коробках из картона, мешочках из холста, таре из стекла с крышкой. Сушеные ягоды можно поместить на высокую полку, где нет специй и продуктов с резким запахом.
То, сколько можно хранить черешню, в первую очередь зависит от качества ягод и условий, в которых они находятся.
Правильный температурный режим
Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.
Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.
Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.
Как выбирать
При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими
В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.
Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.
Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.
От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.
У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.
Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.
Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.
Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.
Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.
Можно ли заморозить черешню на зиму
Основной вопрос, волнующий человека, решившего заморозить черешню в морозильной камере, звучит следующим образом – можно ли это делать и как снижение температуры влияет на качество ягоды.
Замораживать черешню, как и вишню можно. Подобная методика рассматривается как самая выгодная, потому что позволяет существенно увеличить срок годности скоропортящихся плодов. Если условия заморозки и хранения в холодильнике будут соблюдены, ягоды не утратят своих качеств, сохранят естественный цвет, вкус и запах.
Ягоду замораживают с косточками и без них. Второй метод используют, когда сырье заготавливают для приготовления десертов с фруктовым наполнителем. Ягоды в целом виде морозят для употребления свежими и создания компотов. Контейнеры для заморозки нужно подписывать, ставя не только дату приготовления заготовки
Важно отметить с косточкой плод или без нее. Это предотвратит лишнее размораживание продукта, влекущее его приведение в негодность
Средняя температура в холодильнике
Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
- степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
- факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.
Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:
- (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
- ** (2) – от –12°C до –18°C;
- *** (3) – от –18°C до –24°C;
- **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.
Как сохранить в свежем виде
Свежая ягода долго храниться не может – максимум 15 дней в холодильнике. Чтобы она лучше лежала, необходимо выполнить следующие условия:
Сбор урожая должен проходить в ясную сухую погоду, лучше в утренние часы
При покупке нужно обратить внимание на запах и вкус. У несвежих ягод присутствует винный привкус, свидетельствующий о начале брожения
Не рекомендуется брать мягкую и липкую на ощупь вишню. Плодоножки должны быть зелеными и упругими – это признак свежих ягод.
Вишню отправляют на хранение в холодильник как можно раньше – желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже непригодна ни для замораживания, ни для консервирования.
Для хранения выбирать спелые, равномерно окрашенные, плотные и упругие плоды с блестящей поверхностью.
Ягоду ни в коем случае нельзя мыть – это значительно уменьшает срок хранения. Если она влажная, ее обязательно нужно просушить, чтобы она была полностью сухой.
Хранить свежую вишню необходимо в общей камере холодильника в нижнем лотке.
Обрывать ягоды нужно с плодоножками, так они сохранятся дольше
Спелая вишня пролежит в холодильнике максимум 10 суток, чуть недоспелая – не более 15 дней.
Оптимальная температура хранения – 0-8 градусов, влажность воздуха – около 85 %. Температура не должна быть ниже 0 – при охлаждении до -1 градуса ягода теряет свой характерный вкус.
К сведению!
Чем ниже температура (ближе к нулю) и влажность воздуха, тем дольше срок хранения.
Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:
- В стеклянной емкости с вакуумной крышкой.
- В пластиковом контейнере, застеленном бумажным полотенцем. Не рекомендуется наполнять его вишней до самого верха.
- В плотном бумажном пакете в отделении для фруктов.
Не следует держать свежую ягоды в полиэтиленовых пакетах в завязанном виде.
Альтернатива холодильника – холодный подвал или погреб, в которых условия близки к оптимальным. Ягоды можно хранить в стеклянных банках, которые должны быть чистыми и сухими. На дно поместить промытые и хорошо просушенные свежие вишневые листья. Затем уложить вишню слоями, прокладывая каждый листьями, и закрыть чистыми капроновыми крышками.
Выбор и подготовка ягод
От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени
На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:
- Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
- Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
- Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
- Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
- Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
- Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.
Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:
- обрывают ягоды рано утром;
- рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
- черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.
Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения
Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.
В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:
- светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
- темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.
Как хранить черешню, собранную с сада?
Если у вас имеется огромный сбор этой ягоды, то верным вариантом будет хранить ее не в ведрах, а на покрывале. Таким образом, черешня не потечет, а вы легко сможете отделить хорошие испорченные ягодки.Дома черешню долго хранить не стоит. Оптимальным сроком считается 3 дня. И не нужно вестись на ее красивый вид даже по истечению 3 суток, так как она уже теряет свои полезные качества, теряет свой вкус и становится все более и более водянистой.
Но если вы хотите сварить с черешни компот или, к примеру, варенье, но в данный момент у вас нет на это времени? Для этого ее нужно хранить в сухом прохладном месте с обязательным доступом к кислороду.Также вам будет нужно время от времени перебирать ее, так как если одна ягода пропадет, то это может повлечь и пропажу соседних черешен.
Правильная заморозка
Черешни, предназначенные для хранения в морозильнике на зиму, не оставляйте дома долго на открытом воздухе.
Правильно выберите тару для ягод – пластиковые контейнеры с плотными крышками, полиэтиленовые пакеты с клипсами или застежками. Черешню можно хранить на зиму маленькими порциями и крупными партиями – как вам будет удобно. Главное – не замораживать плоды повторно! Большинство хозяюшек советуют дома хранить ягоды порциями по 500-700 г.
Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы черешни не напитали посторонние запахи. Старайтесь держать ягоды в отдельном ящике подальше от мяса, рыбы.
- Подготовленную черешню высыпьте на специальный поддон, отправьте на заморозку. Долго хранить в открытом виде плоды нельзя: они быстро теряют влагу, поэтому примерно через 5 часов вытяните плоды и поместите их в приготовленную тару, храните при температуре от -18° C до -23° C. Рекомендованные сроки хранения – не больше года, если температура в морозильной камере будет немного выше, тогда и срок сокращается на несколько месяцев.
- Второй вариант, как хранить отобранные плоды в морозилке – применить режим быстрой заморозки. Для такого способа подходят совершенно сухие черешни, в противном случае плоды слипнутся и заморозятся одним куском. Засыпьте свежие ягоды в пластиковые контейнеры или специальные кулечки и просто поместите их в морозильную камеру – вот и все.
- Заморозьте черешню в сиропе: подготовленные ягоды на несколько минут опустите в кипящий сироп (на литр воды 300 г сахара), высыпьте в формочки, залейте остывшим сиропом, отправьте на заморозку. Боитесь, что во время термообработки сохранятся не все витамины – подержите черешню перед заморозкой несколько часов в охлажденном сиропе, чтобы она вобрала как можно больше сахара. Замороженные брикетики вытяните из формочек, расфасуйте по пакетикам или заверните в фольгу, сберегайте в течение полугода.
- Если осталось много помятых ягод, не расстраивайтесь – приготовьте из них пюре. Освободите плоды от косточек, мякоть перетрите через сито или перебейте блендером, полученную пасту расформируйте в пакеты или лотки, отправьте на хранение в морозилку. Можно приготовить фруктовое мороженое: на килограмм массы добавьте стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, тщательно перемешайте массу, расфасуйте и заморозьте.
Можно законсервировать ягоды в виде компотов, варенья, приготовить джем, но это уже совсем другая история.
Размораживать черешню, как и все ягоды, очень просто – поставьте нужную порцию в микроволновку, включите режим разморозки на 2 минуты. Если вы запланировали готовить компот или кисель с черешней, добавляйте замороженные ягоды в кипящую воду – так они будут сочными и ароматными в блюде.
Наслаждайтесь всю зиму сочной ягодой черешней в свое удовольствие!