В чем отличия ярового чеснока от озимого, описание культур, какой лучше храниться

Какой чеснок полезнее озимый или яровой. Какой чеснок лучше: озимый или яровой?

Всем известно, что чеснок бывает озимый и яровой. Первый из них высаживают с осени, а второй – весной. Чем же эти разновидности чеснока различаются? Какой из них следует предпочесть для выращивания на своем участке?

Владельцы небольших огородов, сажающие чеснок для собственных нужд, предпочитают озимые сорта. Они более урожайны и скороспелы. Но крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, в большинстве случаев используют яровые сорта. Почему?

Практически все сорта озимого чеснока стрелкующиеся. Стрелка забирает много пластических веществ, из-за чего луковица мельчает. На небольшой грядке оборвать стрелки особой проблемы не представляет, а в поле для выполнения этой работы требуется много дорогостоящего ручного труда, что не лучшим образом сказывается на себестоимости. А современные яровые сорта чеснока стрелки не дают.

Про посадку. Озимый чеснок сажают на глубину 6–7 см, чтобы зимой он не вымерз. Для надежности его еще рекомендуется укрывать слоем мульчи, которую весной нужно убирать. Яровой чеснок высаживают на глубину около 3 см, чтобы как можно быстрее получить всходы.

Озимый чеснок хорош тем, что он развивает мощную корневую систему с осени – в период между посадкой и замерзанием почвы. Поэтому весной, с наступлением тепла, он сразу трогается в рост, полноценно использует запасы талой влаги в почве и длинный световой день мая и первых летних месяцев. В августе он уже бывает готов к уборке.

Яровому чесноку после посадки требуется еще как минимум десять дней, чтобы зубки успели укорениться. Только после этого появляются первые всходы. От всходов озимого чеснока они сильно отстают в развитии. К тому же вегетационный период у всех сортов ярового чеснока достаточно длинный. В прохладное лето он с большим трудом успевает поспеть до конца сезона, да и то не всегда. Но так как крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, располагаются преимущественно в южных регионах, им этот недостаток ярового чеснока не мешает.

У чеснока каждый лист питает один зубок. У озимых сортов зубки крупные, широкие, поэтому и листья у него широкие, числом не более 9 на одном растении. Листья яровых сортов чеснока узкие и многочисленные, поэтому зубков в его луковице намного больше. Они чаще всего узкие и размерами не поражают.

Общее у озимого и ярового чеснока то, что сажать их после лука или картофеля (и, естественно, после самого чеснока) можно не раньше чем через 4 года из-за общих болезней и вредителей. Сажают обе разновидности однородными по размеру зубками, чтобы всходы были выравненными.

После появления всходов чесноку дают подкормку в виде аммиачной селитры – по 12–15 г на 1 кв. м. Через 2 месяца после всходов, когда начинается формирование луковиц, чесноку обеих разновидностей дают подкормку – по 15 г двойного суперфосфата и по 10 г хлористого калия (к ионам хлора чеснок малочувствителен) на 1 кв. м. Благодаря дополнительным элементам питания существенно повышается способность луковиц к длительному хранению.

Кстати, о хранении. Яровой чеснок, имеющий намного больше кроющих чешуек, чем озимый, обладает гораздо большей лёжкостью. При соблюдении несложного режима хранения он сохраняет потребительские качества более года. Поэтому торговые сети, которым чеснок нужно иметь в продаже постоянно, платят за него больше, чем за озимый.

Каков же вывод? У себя на участке нужно сажать и озимые сорта, и яровые, чтобы круглый год иметь на столе собственный чеснок.

Отличия

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.

Озимый чеснок — головка

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно. Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки

Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

Чем отличаются друг от друга?

По времени посадки

Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.

Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).

Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.

По внешнему виду

Как отличить по виду? Яровой чеснок имеет небольшой размер луковицы, в которой по спирали в несколько рядов расположено большое количество зубцов (до 30 долек) и отсутствует стержень (цветочная стрелка). Мякоть достаточно плотная, из-за чего пригоден для длительного хранения, не теряя своих качеств. Отсутствием стрелки обусловлен только один вариант размножения – зубчиками.

Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.

По уходу

Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю

Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.

Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.

Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.

Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля. Узнать о самых лучших сортах ярового чеснока, а также посмотреть рекомендации по выращиванию и уходу за овощем, можно здесь.

Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.

Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов.. Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими

Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

По сроку созревания

Сбор ярового чеснока производится в конце лета – начале осени, в зависимости от климатических условий. Верным признаком созревания будет пожелтение и полегание большей части ботвы.

Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.

Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие

Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить

По лежкости

Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Как же выглядит озимый чеснок?

Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу. Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию. Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.


Озимый чеснок

Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.

Снимаем урожай

Срок уборки чеснока с грядок наступает ближе к середине августа, в тот момент, когда часть ботвы растения уже опустится на грядки, и пожелтеет. Слишком долго держать растение в земле не стоит, так как от этого у него:

  • повреждаются внутренние мембраны;
  • начинают распадаться зубчики.

За 4-5 дней до того, как вы решите убрать чеснок с огорода, необходимо будет перестать его поливать, и лучше всего снять поверхностный слой грунта с грядок, дабы освободить верхний уровень «луковок», дав им:

В солнечный же день проводится и уборка культуры с грядок. После выдергивания желательно просушить растение прямо на том же месте, в течение еще 5 дней, либо под навесом, если вы подозреваете, что вот-вот грянут дожди.

Сушатся плоды вместе с листами, а после окончания указанного выше срока обрезаются, но не до конца:

  • ботва (до 2-3 сантиметров от луковицы);
  • корни растения (до 3 миллиметров от луковицы).

Хранить собранный и высушенный урожай необходимо в сухом помещении, где регулярно проводится проветривание, желательно, чтобы температура воздуха в нем все время держалась на отметке в 15-20°C.

Чем отличаются друг от друга

Стоит рассмотреть все отличия ярового чеснока от озимого. Во-первых: разный период созревания. Во-вторых: различные показатели лежкости. В-третьих: отличие по времени посадки. Кроме этого, есть разность в их внешнем виде и уходе за ними. Следует рассмотреть каждый аспект отдельно.

По времени посадки

Озимая культура высаживается под зиму. Это время наиболее благоприятно для нее, так как в осенний период времени растение формирует корни. Поэтому уже ранней весной оно начинает активно расти. Корни культуры прорастают при температуре 0 градусов по Цельсию. Когда температура равна 3-5 градусам Цельсия, то корни начинают развиваться наиболее активно, тем самым обеспечивая стабильный рост культуре.

Примечание: не нужно откладывать с посадкой этого вида растения, потому как оно не переносит высоких температур. Развитие корней и, соответственно, плода, начинается при температуре от 4 до 10 градусов. Как только температурные показатели превышают эту отметку, рост замедляется. Именно поэтому многие жалуются на отсутствие урожая. Такое происходит из-за неправильно подобранного времени посева.

По внешнему виду

Внешне озимый чеснок и яровой отличаются друг от друга очень сильно, поэтому их можно определить безо всяких проблем.

Яровой чеснок состоит из множества головок, чье количество иногда доходит до 30 единиц. Они расположены в луковице хаотично и имеют разный размер. Простое прощупывание поможет понять, яровой это чеснок или озимый.

Головки озимого чеснока больше и превышают в объеме головки ярового. Также они примерно одинаковые по размеру. Озимый чеснок рельефный, и его большие головки явно прощупываются под кожурой. Луковица ярового чеснока, наоборот, более гладкая и округлая.

По уходу

Уход — важная составляющая, без которой никакую культуру взрастить нельзя. Она либо погибнет, либо принесет ничтожно малый урожай. На чеснок влияет засуха, переувлажнение и воздействие вредителей. Его также необходимо удобрять.

Яровая культура любит поливку. Ее нужно регулярно проводить с начала мая до конца июня. Полностью закончить полив следует за 3 недели до начала сбора урожая

Также важно не перенасыщать землю влагой, достаточно поддерживать нужный уровень (на ощупь земля должна быть немного влажной)

Первая подкормка вносится тогда, когда зелень чеснока едва пробивается на поверхность. Прекрасно подойдут азотные удобрения, не содержащие или имеющие малую долю хлоридов. Вторая подкормка проводится этим же удобрением через 2 недели. В конце июля/начале июня нужно внести калийно-фосфорные удобрения, так как в этот момент как раз формируются луковицы, которым необходимы эти компоненты для роста.

Важно: полив ярового чеснока проводится раз в 1,5 недели. Если погода засушливая, то 1 раз в 5-6 дней

Озимая культура нуждается в поливе не так сильно, как яровая. Так как весной талой воды и влажности почвы достаточно для ее роста

Зимнему растению важно рыхление. Оно должно проводиться после того, как по участку можно будет пройти, не утопая в земле

Совет: дабы рыхление производить смело (оно требуется, чтобы земля не покрылась коркой, которая образуется от чрезмерного испарения влаги из почвы), нужно с осени выставить напротив рядов с каждой стороны колышки, которые укажут, где они проходят. Тогда междурядья удастся рыхлить глубоко и при этом не повреждать посевы.

Каждый тип культуры удобряется разными компонентами. Для подкормки озимого чеснока, как только образуются первые листики, нужно в 10 литрах воды размешать 1 ложку мочевины и полить грядки из лейки (на 1 квадратный метр должно уходить около трех литров).

Следующий этап подкормки наступит через 2 недели. Здесь на 10 литров нужно развести 2 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски (расход воды при поливе такой же).

Заключительная подкормка проводится во второй половине июня. Тогда на 10 литров воды разводятся 2 столовые ложки суперфосфата. При этом на 1 метр квадратный нужно расходовать 5 литров воды.

По сроку созревания

Озимое растение созревает быстрее. Ведь его рост начинается сразу же после наступления тепла. Яровой культуре потребуется минимум 10 суток, чтобы корни укрепились, и сам плод только-только начал расти.

Учитывая отставание в развитии плода, яровой чеснок может поспеть только в конце августа (или начале сентября), в то время как в конце июля зимний вид растения уже можно убирать. Если же климат выдался не особо благоприятным, то яровой чеснок может вообще не успеть вырасти в летние месяцы, а то и вовсе пропасть. Именно поэтому яровые сорта выращиваются, преимущественно, на юге.

Какой чеснок лучше сажать крупный или мелкий. Все о выращивании озимого чеснока. Сорта, технология, советы

Чеснок – удивительный овощ, который обычно не выводится с нашего стола. Его можно посадить на своём участке как весной, так и осенью. Мы расскажем о посадке чеснока осенью под зиму.

Выбираем место для посадки

Чеснок, выращенный в низине, напитается лишней влагой и в процессе хранения будет гнить.

Планируя посадку осенью, нужно ответственно отнестись к выбору места. Данная культура не будет расти успешно на любых участках вашего огорода. Для него нужна почва лёгкая и плодородная. Грядку под него лучше подготовить на возвышенном месте огорода.

Следует учесть, что ему нужен хороший снежный покров, чтобы он не вымерз. Поэтому необходимо выбрать такую площадку, чтобы она в достаточной мере укрывалась снегом. Если вам удалось найти участок, на который рано ложится снег, а потом долго не тает весной, то считайте, что вы нашли замечательное место для посадки.

Озимые сорта чеснока

На сегодняшний день имеется масса видов озимого чеснока. Разберёмся в особенностях некоторых из них, чтобы облегчить ваш выбор.

Комсомолец

Это сорт среднего срока созревания, образующий стрелки. Вегетационный период – 120 дней. Привлекательными особенностями Комсомольца являются:

  • устойчивость к сильным морозам;
  • простота ухода;
  • острый вкус;
  • лёжкость.

Данный сорт имеет большую головку, имеющую несколько приплюснутую форму. Он может давать с квадратного метра до полутора килограммов урожая.

Петровский

Прекрасный сорт, имеющий широкое назначение. Вес одной головки, вмещающей в себя 8 чесночин, составляет около 75 грамм.

Достоинствами Петровского являются:

  • прекрасный иммунитет;
  • стабильность плодоношения;
  • широкая область применения;
  • отменный вкус.

Современные огородники России, Молдавии, Украины охотно выращивают Петровский на своих грядках.

Грибовский 60

Данный сорт признаётся одним из лучших. Относится он к скороспелым сортам. Образует стрелки. Характеризуется особой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Головка чеснока способна достигнуть 60 грамм и содержать до 12 чесночин.

Как подготовить грядки

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно соблюсти правила севооборота. От этого зависит качество и количество будущего урожая.

Лучшими предшественниками данной культуры являются однолетние овощи с коротким периодом вегетации. Таковыми являются:

  • кабачки;
  • перец;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • тыква.

Не следует сажать его на месте, где уже был посажен чеснок. Это можно будет сделать не ранее, чем через 3 года.

Хороший чеснок можно получить и после кустов ягоды. Для его выращивания не подойдут грядки после корнеплодных овощей, так как из-за позднего срока созревания они предельно истощают почву.

Если планируется получить хороший урожай, то к подготовке грядки нужно отнестись очень серьёзно: придётся тщательно перекопать грядку и удобрить её. Самым подходящим удобрением в данном случае является перегной.

Можно воспользоваться и комплексной подкормкой:

  • суперфосфат (30 г);
  • перегной (5 кг);
  • калийная соль (20г).

Удобрение вносится перед посадкой. После того как это сделано, нужно полить грядку раствором медного купороса.

Заняться приготовлением грядки лучше в начале осени. Когда вся подготовительная работа закончена, грядку покрывают плёнкой, которую снимают уже при посадочных работах.

Время высаживать

Время посадки в разных регионах разное. Здесь лучше всего ориентироваться на погоду: весна ранняя – значит, и осень будет ранняя. Посадка чеснока под зиму производят за 40 дней до прихода постоянных холодов, когда почва на глубине пяти сантиметров будет иметь 12 градусов. В этот период погода способствует проращиванию культуры, а влажность создаст оптимальное условие для развития корневой системы. При удачном выборе времени посадки эта культура сформирует прекрасные корни, а из чесночин листики не прорастут. Такой чеснок хорошо прозимует и даст отличный урожай.

В средней полосе лучшим сроком посадки считается период от 25 сентября до 10 октября. Ноябрьские дни, вследствие низких температур, опасны, так как чеснок не успевает дать корни и вымерзает. Вредны морозные дни без снега и зимы, когда снега выпадает мало.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий