Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях

Правила посадки

Для посадки выбирайте почву, на которых раньше росли овощи. Основные правила посадки:

  1. Посев должен быть в 4-6 см глубиной.
  2. После посадки землю поливают и накрывают плёнкой. А чтобы семена дышали, в пленке делают маленькие отверстия.
  3. После того, как ростки взойдут – убирайте пленку.

Расстояние между рядами должно быть около 3-х метров. Чтобы сохранить культуру и в зимний период, деревья необходимо подрезать, то есть убирать лишние ветки. А молодые деревья нужно укрыть плотной тканью, мешками или полиэтиленом. Зафиксировать материал можно при помощи кольев в земле, камней или кирпичей.

Благодаря таким простым советам вы сможете размножить любой абрикос, который приживется именно в вашей полосе.

Особенности размножения

Основных способов, с помощью которых размножается самшит, можно выделить три. Это семена, черенки и отводки. Наиболее подходящим временем является весна и осень, однако специалисты рекомендуют выполнять операцию все же осенью, это способствует скорейшей адаптации саженцев к новым условиям и их более активному росту

Чтобы подготовить посадочный материал, необходимо обратить внимание на здоровые кусты 2-летнего и более старшего возраста

При поздней заготовке посадочного материала размножение может проводиться в домашних условиях в зимнее время. Уже весной саженцы можно будет разместить на новом месте в открытом грунте. Сложнее всего размножать это растение с помощью семян. Данным способом редко пользуются даже опытные садоводы, поскольку он занимает много времени и требует терпения.

Заготовка черенков

Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.

Одревесневшие

Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.

Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.

Зеленые

Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.

Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.

Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.

Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.

Верхушечные

При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.

Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.

Выращивание из косточки

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры. От качества стратификации зависит способность растения выживать под летним палящим солнцем и в зимнюю стужу. Этот процесс помогает заложить необходимые качества семян в благоприятном для них климате.

Перед посадкой косточки следует прорастить

Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях способы посадки

Подготовка посадочного материала

Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

  • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
  • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
  • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.

Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

Типы методов размножения

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит.

Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

Стратификация

Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

  • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
  • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
  • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
  • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
  • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

Выращивание из косточки

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Уход за лимонным деревом

Мало знать, как взять отросток у лимонного дерева и укоренить его

Важно обеспечить растению правильный уход. Тогда он не будет болеть и в скором времени даст урожай

Температура

В помещении, где укореняется лимон, оптимальной температурой считается +20…+22°С. После того как растение приживется, показатели повышают до +26…+28°С в теплое время года. Комфортной температурой в конце осени и в зимний период считается +19…+22°С. Окрепшие растения способны пережить похолодания до +10°С.

Освещение

Лимон не любит прямые солнечные лучи. Поэтому лучше ставить горшок на западный или восточный подоконник. Если он стоит на южном окне, днем его убирают в затененное место.

Световой день лимона длится 12 ч, но так как зимой растение находится в состоянии покоя, использовать фитолампы необязательно. Рекомендуется еженедельно поворачивать горшок по отношению к окну, чтобы побеги росли равномерно.

Влажность

Лимон любит высокую влажность. Чтобы обеспечить нужные условия, дерево ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры. Если растение зимой стоит возле батареи, возле него ставят емкости с водой или увлажнитель воздуха.

Чистка и поливы

Раз в неделю листья дерева протирают влажной тканью. Раз в месяц лимон моют под душем.

Летом лимон поливают ежедневно теплой отстоявшейся водой. Зимой количество поливов уменьшают до 2 раз в неделю. Некоторые садоводы рекомендуют наливать воду в поддон, на котором стоит горшок.

Пересадки

За первый год рекомендуется пересадить лимон 2 раза. Первый раз – в начале лета, второй – в начале осени. Каждый раз берут горшок, больший по диаметру, чем предыдущий. Растение достают из горшка вместе с всей землей и переставляют в новую тару. Недостающий объем досыпают грунтом. Сверху укладывают мох или торф, которые выступают в качестве мульчи.

Формирование

В первый год формировать крону растения необязательно. В этот период дают отрасти побегам. Формированием и обрезкой занимаются следующей весной.

Подкормка

Удобрения вносят раз в 1-2 недели. Зимой подкормки прекращают.

Рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Существуют специальные препараты для цитрусовых – «Здравень», Bona Forte, «Сад чудес». Их вносят под корень и используют для опрыскивания.

Болезни и вредители

Риск заражения лимона существует даже в первый год жизни. Комнатное растение атакуют разные виды грибков и гоммоз.

Чтобы справиться с заболеваниями, обрывают все пораженные части растения. Места срезов, а также язвы на коре обрабатывают садовым варом. Дополнительно дерево опрыскивают медным купоросом. Если эти меры не помогли, используют фунгициды.

Вредители тоже атакуют растения. Их приносят на зараженном посадочном материале, они передаются от других комнатных растений.

Чтобы избавиться от насекомых, лимон моют под душем. После этого его опрыскивают отваром горьких трав или мыльным раствором. Если это не помогло, применяют инсектициды.

Чтобы снизить вероятность заражения дерева, перед тем как размножить лимон, материнское растение проверяют на наличие признаков болезней или вредителей. Даже если их нет, срез обеззараживают раствором марганцовки. Дезинфекции подлежат все инструменты и материалы, с которыми соприкасается растение.

Выбор и подготовка черенков

При выборе летних черенков для дальнейшего укоренения следует обращать внимание на следующие особенности:

  • диаметр более 7 мм,
  • длина — 10-15 см;
  • оптимальный возраст — 1 год;
  • наличие 2-4 зеленых листьев либо почки.

Прижиться смогут только сильные прочные приросты. Если в наличии такого материала не оказалось, сделать омолаживающую обрезку плодового дерева и заготовить черенки на следующий год.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкие образцы, так как они быстро засыхают еще до срастания с подвоем

Выбор посадочного материала

Подготовка черенка проходит в несколько этапов:

  1. Выбрать побег 40-50 см длинной, без признаков заболевания и желтых листьев и пометить место обрезки.
  2. Сделать нижний срез под углом 45 градусов для увеличения площади всасывания питательных веществ в период укоренения.
  3. Верхний срез — прямой, для исключения испарения, делать прямо над листком.
  4. Удалить все лишние листья, оставив только один вверху для фотосинтеза.

Важно! Перед процедурой обзавестись качественными инструментами, так как размножить сливу черенками можно только острым ножом

Подготовка черенка

Способы укоренения

Существует несколько действенных способов укоренения черенка в домашних условиях:

  • Поместить образцы в почву, создать условия парника, натянув полиэтиленовую пленку. Образование корней возможно при оптимальных показателях температуры и влажности.
  • Черенки разместить по небольшим горшочкам с грунтом, предоставить полиэтиленовое укрытие, между емкостями поставить тары с водой, во избежание быстрого пересыхания земли.

Многих интересует, как укоренить ветку сливы. Для этого можно создать парниковый эффект в пакете со сфагнумом, периодически увлажняя мох. В такой среде образуются воздушные корни, после чего черенки отделяются и пересаживаются в открытый грунт.

Важно! При соблюдении всех норм корешки сформируются через 15-30 дней

Можно ли вырастить сливу из поросли и будет ли она плодоносить

Размножать сливы корневой порослью — вполне эффективно. Поскольку на корешках расположены спящие почки, которые в определенных условиях могут образовать полноценный побег.

Большинство садоводов волнует, надо ли прививать сливу, выращенную от корня. Иногда молодые деревья из корневой поросли дают мелкие и невкусные плоды, во избежание этого нужно делать прививку

Для обильного плодоношения важно выбрать перспективный росток, среди тех, что находятся подальше от створа и в конце вегетации отделить его от материнского дерева, переместив на подготовленное заранее место

Выращивание из семян

Данная процедура проводится довольно редко, так как имеет ряд сложностей. Выращивание из семян требует больших временных затрат, а также значительных усилий садовода. В первую очередь необходимо озаботиться сбором семян. Кустарник обрезается довольно часто, а потому посевной материал не успевает вызреть. Соответственно, садоводам приходится оставлять несколько веток, не обрезая их.

Семена кустарника довольно крепкие и плохо прорастают

Через год после сбора они уже непригодны для разведения, поэтому при покупке семян в магазине следует обратить пристальное внимание на дату сбора, чтобы не потратить время впустую

При замачивании следует воспользоваться специальными растворами. Отлично подойдут «Корневин», «Циркон», «Экогель» и другие

Это не только поможет семенам более активно прорастать, но и укрепит иммунитет будущих растений, что также немаловажно. В раствор семена следует поместить на 20-30 часов, после чего они помещаются на плотную увлажненную материю и укрываются

Процесс проращивания займет около месяца. Все это время ткань нужно будет регулярно увлажнять, чтобы создать комфортную среду. Проростки направлены вниз.

Для начала семена замачиваются в воде или специальном растворе. Следует подготовить песок, который засыпается в контейнер небольшого размера, после чего тщательно смачивается. Туда аккуратно выкладываются семена, расстояние между ними должно составлять около сантиметра. Сверху также кладется мокрый песок. После этого емкость убирается в холодильник на ту полку, которая предназначена для хранения овощей, приблизительно на месяц. В течение этого времени необходимо проверять, чтобы емкость не замерзла, либо не пересохла. Спустя месяц она убирается в теплое место и закрывается крышкой. Уже через 3-4 недели начинают проклевываться семена.

Семена высаживаются исключительно в рыхлую почву. Кроме того, нелишним будет добавить в нее крошеный пенопласт либо перлит. Дренажная смесь, приобретенная в магазине либо приготовленная самостоятельно, укладывается в контейнер. В его дне заранее делаются небольшие отверстия, через которые при поливе будет уходить лишняя жидкость. Если почва была сделана самостоятельно, настоятельно рекомендуется прокалить ее либо обеззаразить с помощью специальных препаратов.

Подойдут пластиковые стаканчики. Когда будет заметно, что корневая система разрослась настолько, что емкость заполнена, нужно пересадить самшит в грунт либо в более объемный горшок.

После этого необходимо регулярно поливать растение и удобрять почву. Первая подкормка делается спустя месяц после прорастания семян. Оптимальным вариантом станут комплексные минеральные добавки. После этого подкормка проводится около двух раз в месяц. Как только на улице потеплеет, саженцы нужно начинать закаливать. Для этого они выставляются в парник или затененное место без сквозняков.

Как размножить сливу с использованием семян

При взращивании подвоев рекомендуется использовать семена, взятые непосредственно от зрелых плодов. Стоит заметить, что они не должны быть подвержены различным болезням и теми или иными вредителями. После того как был осуществлен сбор, семена необходимо вынуть, промыть, тщательным образом очистить от мякоти и замочить на трое суток, регулярно при этом меняя воду. Когда все процедуры выполнены, семена высушиваются и хранятся в таре (обязательно из стекла).

Перед процессом посева семена стратифицируются.

Как это делается? Их следует перемешать с песком, опилками или другими видами материала, которым свойственно хорошо удерживать воду. Наполнитель при стратификации обязательно должен быть:

  • влажным, однако при этом не сырым;
  • с температурой не менее +1 °C и не более 10 °C.

Данный процесс должен длиться примерно от 150 до 180 дней. В ходе прорастания половины семян, которые были высеяны, их правильно будет перенести в холодильник и хранить в этих условиях до наступления весны.

Высевать семена нужно в период с апреля по май (здесь следует отталкиваться от погоды). Расстояние между ростками в ряду должно составлять 10 см, между самими рядами – 70 см.

Осенью подвои, которые достигли необходимой высоты, окулируются. Остальные же оставляются до весны, а также прививаются тем сортом дерева, который необходимо в дальнейшем иметь на участке.

Есть такие сорта сливы, которые следует размножать методом корневой поросли. В этих целях аккуратно рубится корень, который служит соединением отростка и материнского растения, весной выкапывается и пересаживается уже на выбранное место в качестве постоянного.

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание из косточки – способ самый надёжный, хотя и более длительный. Ели вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда вы выбираете проверенный хладостойкий сорт. При выращивании же абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.

Для получения качественного посадочного материала нужно взять косточки из наиболее крупных плодов, без дефектов, ровной формы, свежих и спелых. Как уже говорилось, это должны быть плоды не привезённых из других районов абрикосов, а обязательно местных, например, взятых у соседей. Лучше у всего взять сразу несколько косточек, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец. Вынутые косточки вымачиваются в течение суток в чуть тёплой воде.

Высадить косточки можно сразу после вымачивания, а можно оставить их на хранение. Обычно прибегают ко второму способу, поскольку оптимальными сроками посадки являются либо середина осени (октябрь), либо весна (конец апреля – начало мая).

До осени можно хранить косточки в ящиках с влажным песком, в тёмном прохладном месте (например, в подвале). При этом нужно следить, чтобы песок не пересыхал. Если вы решите посадить абрикосы весной, на зиму нужно перенести косточки в дом для хранения при комнатной температуре (но тоже в затемнённом месте).

Перед весенней высадкой следует сделать стратификацию посадочного материала (закалку). Для этого примерно в начале марта косточки замачивают на 3-5 дней в холодной воде (чтобы вода не согревалась до комнатной температуры, её постоянно обновляют). После этого косточки вынимают из воды и помещают в любой влажный субстрат. Это могут быть тот же песок, увлажнённые опилки мох. Количество субстрата должно примерно втрое превышать объем косточек.

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-10 0 С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 2 0 С).

Высаживают подготовленные косточки на открытом, хорошо освещённом участке, который защищён от ветра. В отведённую гряду заранее вносят минеральные и органические удобрения. Затем в ней проделывают бороздку глубиной 7-8 см. если вы делаете несколько борозд, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. бороздки обильно поливают перед посадкой. Косточки высаживают на расстоянии 10-15 друг от друга, присыпают землёй, а затем присыпают тонким слоем мульчи (можно использовать сыпучий торф, перегной или перепревшие опилки). Мульча нужна для удержания влаги в почве.

Гряды с высаженными косточками нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, прополке и подкормке. В качестве подкормки можно использовать перепревший навоз, древесную золу, аммиачную селитру, калийные удобрения. За первое лето сеянцы могут достигнуть высоты до 1 м. зимовать их оставляют без укрытия, чтобы ещё лучше закалить растения.

На постоянное место пересаживают деревца двухлетнего возраста. Делают это осенью. Выбирают самые мощные саженцы, спокойно пережившие зимовку, не повреждённые, с хорошо сформированными побегами. Выращенные из косточки абрикосы начинают плодоносить на 4-5 год. Некоторые из них сохраняют сортовые свойства. Но можно использовать саженцы в качестве подвоя.

Особенности весенней посадки груши в разных регионах

Высаживать растение надо с учетом климатических особенностей региона. В условиях поздней весны процедуру стоит отложить – температура воздуха должна быть не ниже 5℃ выше нуля. Если пренебречь этим правило, саженцы замерзнут и погибнут. Но сильно откладывать посадку также не следует – работы должны быть завершены до момента полного пробуждения культуры.

В Подмосковье

В этом регионе климат умеренно континентальный – лето теплое, а зима холодная и со снегом. По весне почвы увлажняется талым снегом, а осенью — частыми дождями, поэтому в частых поливах нет необходимости.

Для Подмосковья выбирать нужно сорта, устойчивые к морозам, которые не боятся перепадов температуры, нашествия вредителей, болезней. Такие деревья даже если и немного подмерзнут зимой, то все равно быстро восстанавливаются. Весенние заморозки саженцам также не страшны, что связано с поздним периодом вегетации.

Сажать саженец груши нужно на участке, который защищен от ветра. Проводить манипуляцию следует в первой половине апреля, когда снег уже сошел и земля полностью прогрелась.

В средней части России

Здесь весна наступает в конце марта, когда снега уже полностью сошли и установилась теплая погода. Но заморозки возможны и в начале апреля, поэтому работу с саженцами лучше отложить до середины или конца второго весеннего месяца.

Для средней полосы РФ нужно выбирать сорта груш, которым не страшны пагубное влияние окружающей среды. Идеальное место для саженцев – небольшая возвышенность, полностью закрытая от северных ветров. Такой участок зимой согревает снег, в весной он быстро прогревается.

Для посадки саженца надо сделать насыпь из плодородного грунта высотой 50-70 см и шириной 1 м. В центре такого сооружения необходимо поставить кол и привязать к нему растение. Присыпать землей до корневой шейки, полить.

На Урале и Сибири

Перед тем, как занятья весенней высадкой саженцев в этих регионах, понадобится позаботиться об их защите от ветра

Это важно, поскольку климат здесь формируют атлантические воздушные потоки и арктический ветер, что вредит древесине.  Защитить молодые насаждение поможет опрыскивание раствором Эпина: на 10 л воды понадобится 1 ампула

Дачники здесь сажают саженцы на плоту. Суть этого метода в том, что на дно ямы выкладывают старые бревна, которые после гниения присыпают плодородной землей — в результате образуется холм. Это место необходимо хорошо поливать, что земля осела и заполнила имеющиеся между бревнами пустоты.

После этого необходимо снова подбросить грунт и заняться посадкой. Плот защищает от холода, т.к. большая часть корневой системы будет находиться в тепле.

В южных регионах

Чтобы плоды были сочные и вкусные, необходимо отдавать предпочтение южным сотам. Для обильного плодоношения и длительности жизни растения, высаживать саженцы необходимо по инструкции.

В южный регионах ранняя весна – уже в первых числах марта температура воздуха составляет около 10℃. Снега немного, поэтому почвы испытывает дефицит влаги. Поэтому еще нужно выбирать и те сорта, которые не боятся засухи и жары.

После высадки растениям следует обеспечить защиту от вероятных возвратных заморозков, а также палящего солнца. Для этого делают укрытия из агроволокна. Кроме этого, важен и частый полив.

Посадить весной грушу несложно, главное следовать определенным правилам. При их выполнении культура быстрее адаптируется к новому месту и в будущем порадует хорошим плодоношением.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий