Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

Способы хранения спелых плодов

Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.

При комнатной температуре

При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.

Как правильно и сколько хранят клюкву в домашних условиях, выбираем место

В холодильнике

Зрелые персики допускается хранить в условиях холодильника не более недели. Дольше не рекомендуется из-за быстрой порчи.

Заморозка

Подвергать замораживанию персики можно в нескольких видах. Самый простой способ – положить в морозилку спелые плоды, завернув каждый в бумажный пакет.

Длительность хранения при заморозке зависит от температурных условий:

  • при -9…-12 °С – до полугода;
  • ниже -13…-18 °С – до 9 мес.

Целыми

Основные правила заморозки:

  1. Отложить спелые целые фрукты
  2. Помыть водой, не убирая черенки, и подсушить.
  3. Положить на сутки в холодильник.
  4. Затем разложить в пластиковые емкости для хранения и закрыть крышкой.
  5. Поставить в морозилку.

Аналогичным способом хранятся в морозилке нарезанные на дольки фрукты, разложенные по герметичным контейнерам.

В виде пюре

Персики можно замораживать и в переработанном виде – пюре или джема. Для его приготовления плоды промывают и очищают от кожицы. Косточки надо извлечь, измельчить мякоть при помощи мясорубки или блендера. Положить в баночки или разложить в формы для льда и заморозить.

Подвяленными в духовом шкафу

Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:

  1. Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  2. Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  3. Сушить 3ч при температуре +50°C.
  4. Духовку выключить на 6 ч.
  5. Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  6. В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.

Бланшированными

Перед закладкой в морозилку следует провести следующую процедуру:

  1. Помыть плоды.
  2. Сделать бланшировку, поместив на 20-30 сек. фрукты в кипящую воду.
  3. Снять шкурку и нарезать дольками.
  4. Фрукты обсушить, аккуратно разложить в пакеты и заморозить.

Засахаренными

Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.

В сиропе

Для такой заморозки используют переспевшие фрукты, которые начали пускать сок. Вначале готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Его доводят до кипения, хорошо перемешивая, и немного остужают. Фрукты кладут в контейнер и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 ч, а затем помещают в морозилку.

Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

В виде варенья

Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:

2 кг спелых персиков помыть, нарезать дольками, вынув косточки.
Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего понадобится 1,5 кг.
Выжать туда сок из половинки лимона.
Обвязать кастрюлю марлей и оставить на 2 ч до появления сока.
Сок отлить в другую емкость, поставить на огонь и проварить 2-3 мин.
Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды.
Варить 5 мин., снимая пенку.
Отставить и дать пропитаться на 2 ч.
Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая осторожно ложкой.
Варить до готовности около 60 мин.
Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз.

Хранить в темном прохладном помещении.

Другие способы хранения винограда

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Сушка

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
  5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Рецепт кондитеров, не из книг

590 грамм воды 300 грамм сахара 270 грамм декстрозы (можно заменить сахаром) 90 грамм сахара+20 грамм пектина 140 грамм сиропа глюкозы 1 грамм лимонной кислоты

Воду смешать с сахаром и декстрозой. Нагреть до 25 градусов, постоянно помешивая. Добавить сахар, смешанный с пектином, продолжать нагревать до 45 градусов. Добавить глюкозу ( инвертный сироп ). Все размешать, периодически помешивая довести до кипения.

Добавить лимонную кислоту, прокипятить 3-5 минут.

Дать чуть-чуть остыть, не перемешивая, в открытой кастрюле, сверху образуется пленка. Процедить так, чтобы пленка осталась в дуршлаге. Перелить в герметично закрывающуюся посуду, плотно закрыть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике. Использовать через 24 часа после приготовления.

Источник

Особенности ягоды

Эта полезная ягода имеет потрясающий вкус и приятный аромат. Она помогает насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Голубика часто используется в медицинской практике. Ее рекомендуется употреблять при патологиях сердца и сосудов. Плоды помогают поддерживать здоровье мочеполовых органов и улучшают зрительные функции.

Это настоящий эликсир молодости, поскольку в составе присутствует много антиоксидантов и других элементов, которые способствуют восстановлению организма. Продукт употребляют после операций. Он помогает повысить свертываемость крови. Помимо этого, голубика способствует снижению температуры и помогает справляться с вирусными инфекциями.

Максимальное количество полезных элементов содержится в свежих плодах. Чтобы продлить срок хранения ягод, им стоит обеспечить оптимальные условия. Их допустимо держать в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно замораживать, перетирать с сахаром, сушить или применять для изготовления варенья.

Секреты желирования

Перед желированием опытные хозяйки рекомендуют нанести на поверхность коржа или торта тонкий слой светлого яблочного повидла и окружить торт фольгой, края которой будут приподниматься над его краями. Затем, слегка не доходя до уровня краев фольги, верхний корж украшается большим количеством фруктов/ягод и заливается свежеприготовленным желе до самой верхушки. Таким образом, после застывания на торте получится еще один фруктовый желированнный слой, который можно красиво украсить по периметру взбитыми сливками. Украшать желированные фрукты кремом нужно очень аккуратно, поскольку он будет скользить по поверхности желе.

Вкусная и полезная голубика. Рецепт джема и пирога

Многие знают о том, как полезна голубика. Рецепт заготовки из этой ягоды может пригодиться вам, если вы хотите сохранить ее свойства на зиму.

Сочная голубика. Рецепты на зиму

Сначала попробуйте приготовите джем. Он настолько вкусный, что можно сразу делать его в большом количестве – это лакомство совершенно точно будет востребовано в вашей семье. Сперва подготовьте банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, крышки должны подходить к ним по размеру. Их нужно хорошо осмотреть, промыть сперва с помощью соды, а затем под проточной водой, а затем стерилизовать. Для этого можно использовать три способа – пар, духовка и кипячение. Последний выглядит так: банки и крышки, полностью погрузив в воду, кипятят не более десяти минут.

  • Килограмм ягод перебрать, удалить сор и порченые ягоды.
  • Промыть голубику под проточной холодной водой, обсушить.
  • Поставить на небольшой огонь эмалированный таз, в него налить пятьсот граммов воды, добавить всю голубику и пять стаканов сахара.
  • Варить, не переставая мешать деревянной ложкой. Смесь должна хорошо развариться. Помешивая, вы заметите, насколько однородной стала голубика.
  • Рецепт предполагает использование лимонной кислоты или лимонного сока – три грамма одного из этих веществ нужно добавить в джем.
  • После этого нужно поварить еще две минуты, разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить джем в темном месте.

Похожим способом можно приготовить желе. Перетертая голубика (рецепт предполагает использование только свежих ягод) должна вскипеть и немного повариться. Нужно отделить сок и добавить в него сахар и желирующее вещество. Проверка готовности осуществляется следующим образом: капля желе должна не растворяться в стакане воды, а опускаться на дно.

Пирог с голубикой. Рецепт нежной выпечки

Для приготовления шести порций возьмите половину килограмма ягод, стакан сметаны, пачку сливочного масла. Понадобится еще триста пятьдесят граммов обыкновенной пшеничной муки высшего сорта или смесь пшеничной и овсяной. А также по сто граммов сахарной пудры, кокосовой стружки и коричневого сахара, столовая ложка цедры лайма и две столовые ложки крахмала. Сперва приготовьте штрейзель. Для этого сто граммов масла и столько же муки разотрите руками с коричневым сахаром, цедрой и кокосом. Пусть заготовка полежит в холодильнике, пока вы будете готовить тесто. Для этого оставшееся масло растопите, смешайте со сметаной и оставшимися ингредиентами. Выложите в форму, разровняйте. Поверх выкладывайте ягоды, пересыпанные крахмалом, а сверху — штрейзель. Печь тридцать минут.

Необходимые условия для выращивания

Если говорить о промышленном выращивании растения, то для этого подойдут только кислые почвы. Специалисты часто используют подстилку из перепревших листьев, которая не только помогает улучшить столь важный для голубики водный режим, но и значительно повышает плодородие земли.


Схема посадки выращенных саженцев голубики


Способы посадки голубики в разные виды почв

Для того чтобы создать для кустарника идеальные условия на личном садовом участке, понадобятся:

  • кора;
  • опилки;
  • кислый торф;
  • листва.

Основная задача фермера на этом этапе — добиться того, чтобы кислотность почвы составила от 3,7 до 4,8 единиц pH. Уксусная или лимонная кислота помогут добиться нужного результата.


Тестер

Это значит, что участки, расположенные в низинах и склонные к заболачиванию, сразу исключаются. Растение очень боится повышенной влажности, переизбыток влаги в почве приводит к загниванию и отмиранию корневой системы. Как результат — куст останавливается в росте и больше не дает урожай.


Голубику выращиваем на солнечных местах

Выбирая место для посадки голубики, нужно найти участок, который будет достаточно освещен и хорошо защищен от ветров. Если вы посадите растение в полутени, то можете не рассчитывать на богатый урожай. Плюс, качество плодов ощутимо снизится. Недостаток света также приводит к увеличению времени роста побегов, а значит к первым заморозкам они, не успев одревеснеть, могут просто погибнуть.

Опытные фермеры утверждают, что наиболее целесообразно высаживать у себя на участке не один, а несколько сортов кустарника. Благодаря такому хитрому ходу, можно обеспечить растению не только отличную опыляемость, но и рассчитывать на достаточно щедрый урожай.

Посадка ягоды на садовом участке – это самый простой этап выращивания голубики. Уход включает некоторые особенности:

  • кустарники растут на кислых почвах, поэтому проверять кислотность необходимо на протяжении всего вегетационного периода;
  • голубику не высаживают в низинах, чтобы исключить риск заболачивания местности; оптимальный вариант для посадки голубики – солнечное место, недоступное сквозным ветрам;
  • для формирования полноценных плодов голубике необходимо получать достаточное количество солнечного света, минимальный период светового дня во время вызревания плодов составляет 10 часов;
  • преимущество кустарника заключено в том, что до первых заморозков ветви успевают одресневеть, поэтому их называют морозоустойчивыми, они не вымерзают при резких уменьшениях температуры воздуха;
  • если температура опускается ниже -20 градусов, то кусты голубики дополнительно укрывают промышленными материалами;
  • сбор урожая проводят поэтапно, так как созревание голубики неравномерно;
  • садоводы советуют высаживать на участке разные сорта, это помогает увеличить урожайность вида.

Как сохранить ягоды

Чтобы голубика лежала в свежем виде дольше, её нужно правильно собрать:

  • Собирать исключительно в сухую погоду, чтобы на поверхности не было лишней влаги.
  • Мятые ягоды сразу отделять от здоровых и перерабатывать.

Если покупаете плоды на рынке, проверяйте их качество. Они должны быть плотными, приятно пахнущими, без любых дефектов. Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное тёмное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре 10-15°С в корзинах лежит в течение 2 дней. Плоды можно одним слоем сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в том же месте, это продлит период хранения до 4 дней. Перед помещением на хранение ягоды нельзя мыть, это делается непосредственно перед употреблением.

Продлить срок годности можно путём помещения в холодильник. Чтобы сохранить на всю зиму или даже дольше, стоит прибегнуть к таким способам:

  • Замораживание.
  • Сушка.
  • Консервирование.

В холодильнике

В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. В холодильной секции температура находится на уровне +5°С, что является оптимальным показателем.

Собранные или купленные ягоды нужно перебрать и аккуратно пересыпать в пластиковую миску или контейнер. Перебирайте тщательно, не должно оставаться листвы, веток, насекомых и прочих сторонних предметов. Миску лучше всего помещать на среднюю полку ближе к задней стенке. В таких условиях срок хранения составит максимум 7 дней.

Заморозка

Голубика хорошо подходит для замораживания, не теряет полезные свойства и консистенцию. После разморозки её можно использовать для приготовления компотов, смузи, йогуртов или употреблять в свежем виде. Для заморозки ягоды следует вымыть и просушить. Сушите тщательно, на поверхности не должно остаться влаги.

Если имеется отдельный отсек для замораживания ягод, их прямо так следует высыпать одним слоем. Заморозку лучше производить в течение 3-4 часов при температуре -21°С. После этого заготовки сортируют по порционным пакетам и отправляют на длительное хранение. Если специальной полки нет, можно использовать противень из пластика.

Также часто замораживают перетёртые с сахаром плоды. Для этого нужно:

  1. Промыть и немного просушить материал.
  2. Внести сахар из расчёта в 150-200 г на 1 кг продукта.
  3. Перемолоть с помощью блендера, миксера или вручную.
  4. Разложить по порционным контейнерам или пакетам.

Перетёртая голубика сохраняет пищевые свойства в течение 6-9 месяцев. Цельные ягоды можно хранить до 1 года.

Сушка

Высушить ягоды можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях.
  2. В духовом шкафу.
  3. В специальной электросушилке.

Если согласно прогнозу будет долго держаться тёплая сухая погода, можно прибегнуть к сушке на воздухе. Лучше всего это делать на чердаке. В квартире можно использовать балкон. Свежие ягоды выкладывают на устеленный бумагой противень одним слоем. Сушка обычно занимает порядка 4 дней

Важно регулярно помешивать сырьё. Готовый продукт должен приобрести упругость

В духовке сушка производится следующим образом:

  1. Промытые ягоды высыпать на укрытый пергаментом противень. Не делайте более 1 слоя.
  2. Установить температуру на +50°С.
  3. Сушить с приоткрытой дверцей в течение 4-5 часов. Плоды должны сморщиться и приобрести упругость.

Оптимальнее всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Сырьё нужно уложить на решётку и сушить при температуре порядка +50°С до готовности.

Консервирование

В домашних условиях из голубики можно сделать следующие виды консервации:

  • Варенье или джем.
  • Компот.
  • Конфитюр.

Есть достаточно много рецептов приготовления. Такие заготовки хранятся до 9 месяцев. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +15°С до +20°С. В более прохладных условиях консервация не портится дольше, но температура не должна опускаться ниже 0°С.

Что делать, если голубика подмерзла

Прежде всего, кусты необходимо вовремя освобождать от укрытия. Делают это еще в марте, как только закончатся сильные морозы. При этом спанбод снимают постепенно, чтобы растение успело адаптироваться. В этот период страшны не столько заморозки, сколько яркое солнце, способное обжечь кору.

Затем следует провести санитарную обрезку, удаляя все почерневшие концы и поломанные веточки. Срез проводят на 1-2 см ниже поврежденного участка. Также срезают все побеги, растущие внутрь куста, и ветви, лежащие на земле.

Формируют голубику старше трехлетнего возраста. Куст должен состоять из двух крепких вертикальных ветвей и 4-5 более молодых побегов, растущих вверх. Нижний, горизонтальный, ярус лучше вырезать полностью. Все побеги укорачивают минимум на 1/4 длины. Важнейшая цель формирующей обрезки – создание пропорциональной, разреженной кроны и стимулирование ветвления верхней части побегов.

Голубике, сильно пострадавшей зимой, необходимо уделить повышенное внимание. Почву вокруг освобождают от мульчи, бережно рыхлят поверхностный слой и вновь мульчируют, используя хвойные опилки

При этом следует помнить, что свежие опилки хоть и закисляют почву, но вытягивают из нее азот. Поэтому при первой весенней подкормке (с началом активного сокодвижения) вносят двойную дозу азотистых минеральных удобрений.

Ослабленной голубике требуется постоянное умеренное увлажнение почвы.Важно при этом не переусердствовать, чтобы не допустить загнивание корней. Отрегулировав режим полива, вы вскоре увидите, как жалкий кустик превращается в мощное, полное сил, растение

Голубика при хорошем уходе быстро восстанавливается после зимних неблагоприятных температурных качелей, и если на ней сохранилась хотя бы часть цветочных почек, она порадует вас скромным, но очень ценным урожаем.

Посадка садовой голубики

 

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.

Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.

Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками. Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей)

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).

Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Выбор участка для культуры

Собираясь разводить высокорослую голубику на своем участке, садовод должен большое внимание уделить выбору подходящего места и созданию благоприятных условий для роста и плодоношения культуры. 



Общим свойством всех сортов этой разновидности садовых ягод является стремление к теплу и влаге, сочетающееся с нелюбовью к долгим периодам засухи и переувлажненной почве.

Этим и определяются основные условия, способствующие хорошему росту и развитию:

  1. Не рекомендуется высаживать голубику в низине или на участке с близко залегающими грунтовыми водами.
  2. Стоит отдать предпочтение солнечному, хорошо освещенному месту.
  3. Голубика не будет расти на участке с тяжелыми глинистыми почвами.
  4. Для разведения садовой голубики идеально подойдет место с чистым, ранее не использовавшимся грунтом.

Как хранить голубику?

При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.

Купленную голубику лучше употреблять в пищу в день покупки. Но если вам необходимо сохранить голубику в течение какого-то времени, то можете воспользоваться следующими советами.

Свежую голубику можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике, поместив ягоды в пластиковый контейнер.

Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.

В варенье и компоте практически не остается полезных веществ, так как все витамины разрушаются при нагревании выше 60°С.

Также голубику можно сохранять длительное время в сушеном виде. Но при этом следует помнить, что в сушеных ягодах полезных веществ остается гораздо меньше, чем в замороженных.

Замораживать ягоды голубики нужно так, чтобы они не смерзались в один монолитный комок, а оставались в виде рассыпчатых мороженых ягод. Для этого следует рассыпать голубику в один слой и поместить в морозилку. И лишь после того, как ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет.

В этом случае они уже не смерзнутся в монолитную массу, и вы сможете долгое время сохранять ягоды в морозилке.

Как сохранить саженцы голубики до посадки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Любите ли вы голубику, так как люблю ее я? Сегодня хочу поговорить об этом лесном чуде, которое никак не удается приручить. Я в теории знаю, как выращивать ягоду, что ей нужно, дело не в этом.

Загвоздка в том, что уже дважды не удалось сохранить саженцы голубики до конца мая, когда приходит время пересаживать.

Ну что поделать, если в магазины голубику и другие ягодные кустарники завозят, когда впереди еще столько метелей! К середине апреля лучшие экземпляры разберут, к маю на прилавках останутся задохлики, у которых уже нет шансов. Приходится брать. А как ее хранить?

Сладкое искушение – горькое поражение

Наверняка среди вас, друзья, есть такие же горе-садоводы. Вы тоже пытались сохранить зимой ягодные кустики, купленные задолго до посадочных сроков? А ведь есть у кого-то удачный опыт, секреты-хитрости.

Поделитесь, а то я еще не один кустик загублю, пока добьюсь результата.

Первый тайм мы уже проиграли

Ох уж, эти консультанты в магазинах… Так хочется верить, что человек действительно разбирается. Мою первую голубику погубил холодильник. Вернее, продавец-консультант. Человек солидного возраста, внушающий доверие, очень убедительно и подробно рассказал, как легко и просто в домашних условиях уберечь сеянцы до лучших времен. Уберите, говорит, в холодильник. Темно и прохладно – не будет расти. Мне показалось это логичным. А зря.

Вскрытие показало, что все плохо не только над грунтом: корни превратились в кашу. Голубика изначально была больна? Или это сырой грунт и +3°С так повлияли? Кто ж теперь разберет.

Опыт – сын ошибок трудных

Следующая попытка – пытка голубики подвалом. Но на этот раз кустик сразу пересажен в свежую плодородную почву. Вы же знаете, что голубика растет на болотах или в хвойных лесах, где почва кислая. Поэтому саженец в прохладу и тень ушел в свежем грунте для вересковых – все по науке!

Вышла из сумрака моя голубика – жалко смотреть было… Но живая. До первого солнца. Так хотелось ее скорее обогреть. Бедное растение без подготовки не смогло справиться со сменой условий. Это я сейчас так умно рассуждаю. А тогда было искреннее непонимание: что я делаю не так? Ну не из семени же выращивать ягодные кустарники!

Мы пойдем другим путем

И вот опять передо мной красивая коробка из «Леруа Мерлен» с садовой голубикой, правда, сорт почему-то не указан. Закрытая корневая система, пластиковый горшочек, слабые, но зеленые побеги с листочками. А за окном – конец февраля. Зима! Крестьяне отдыхают! Итак, попытка номер три!

Холод и тьма дважды не дали результата, поэтому решено менять тактику. Я действительно не знаю, как правильно хранить саженцы, пока не потеплеет. Столько советов, все разные.

Я поделюсь планами, изложу стратегию и тактику. Если кто-то из вас, уважаемые единомышленники, исходя из своего опыта, поймет, что я очередной раз делаю не так, остановите меня! Направьте на путь истинный, пока кустик зеленеет.

Стратегия и тактика

Итак, до пересадки в открытый грунт очередная жертва моей страсти будет жить в холоде, но на свету. Что я собираюсь делать:

Может, перезимует голубика, дотянет до весны?

Вот такие планы. Что-то мне подсказывает, что я похвастаюсь первым урожаем в этом году. А вы что скажете? До встречи в блоге! Всем удачи!

и это мой персональный блог Зеленая книга о растениях в жизни человека.

Здравствуйте, уважаемые гости блога о растениях! Очень рад видеть подписчиков.

2019 «greenbook.life» Блог Олега Винника. | Разработка сайта Андрей Левдиков Все материалы на «www.сайт» защищены авторским правом. Вы можете напрямую цитировать не более 100 слов указав «www.сайт» в качестве источника цитаты. Если вы хотите использовать что-то большее, вам потребуется наше разрешение, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь.

Немного о пользе голубики

Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.

Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.

Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.

У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы

Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий