Как засушить имбирь в домашних условиях: лучшие рецепты
Advertisement
Есть много вариантов сушки корня имбиря, которые не требуют ни специального оборудования, ни особых навыков. Однако, если в хозяйстве имеется дегидратор или электросушилка, это значительно упростит задачу.
На открытом воздухе
Время сушки: 6-12 дней.
Естественная сушка поможет сохранить наибольшее количество эфирных масел, витаминов и минералов в первозданном виде. Ведь воздействие высокой температуры при ней исключается.
- Порезанный тонкими ломтиками имбирь разложите на противни, сита или поддоны, застеленные чистой тканью или бумагой. Кусочки не должны соприкасаться. Можно нанизывать их на суровую или капроновую нить, делая своего рода гирлянды.
- Накройте продукт одним слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
- Развесьте гирлянды на улице под навесом или в помещении с очень хорошей вентиляцией. Хорошо подходят чердаки, сараи, балконы, проветриваемые сухие кладовые.
- Раз в день осматривайте сушку, меняйте поддоны или нити местами.
Готовность будет напрямую зависеть от погоды или условий в помещении. Судить о ней можно, сломав кусочек между пальцами. Он должен быть полностью просушенным, довольно твердым, не выделять сок, с некоторым усилием, но крошиться.
В духовке
Время сушки: 5-7 часов.
Чтобы значительно ускорить процесс, можно применить обычную бытовую духовку. В ней можно приготовить также сушеный имбирь-порошок.
- Противни или решетки заселите пергаментом или пекарской бумагой.
- Выложите кусочки имбиря на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга.
- Разогрейте шкаф до температуры 45-52°С. Дверцу духовки при этом можно плотно захлопнуть только в том случае, когда активирована функция «Конвекция». Если нет, нужно дать влаге испаряться. Для электродуховок хватит 4-6 сантиметров зазора, а для газовых 6-8.
- Установите решетки в духовку, выдержите 2.5-3 часа, каждые 25-30 минут поворачивая их.
- Выключите устройство, достаньте продукт, дайте ему полностью остыть аккуратно переверните каждый кусочек.
- Снова прогрейте шкаф, но уже до 68-70°С. Сушите имбирь до полой готовности, тоже постоянно меняя решетки местами и поворачивая их на 180° через каждый 20-30 минут.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 10-12 часов.
Специальные устройства для сушки позволяют контролировать температуру, что сказывается на качестве конечного продукта.
- Уложите нарезанный имбирь на решетки устройства, установите их внутрь и плотно закройте крышку.
- Установите температуру 46-50°С.
- Сушите до готовности, один раз за 2-3 часа меняя решетки местами.
Опытные сушильщики рекомендуют не загружать дегидратор до отказа, а ставить решетки чрез одну пустыми. Так вентилирование будет более качественным и корни просохнут скорее.
В аэрогриле
Время сушки: 1.5-3 часа.
Такое оборудование максимально сократит время, но качество может оказаться несколько хуже, чем в остальных вариантах.
- Уложите кусочки корня на специальную тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Плотно закройте крышку. Установите обдув на максимальную мощность, а температуру на минимум. У разных моделей этот показатель может варьироваться в пределах 55-70°С.
- Включите устройство и выдержите 1-1.5 часа. При потребности повторите.
Готовность можно определить только по полностью остывшему продукту. Потому перед тем, как запускать аэрогриль дополнительное время, дайте имбирю принять комнатную температуру, чтобы не пересушить.
Сушка в домашних условиях
Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет
Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов
Засушить корень можно следующими способами:
- в духовке при температуре 50 градусов;
- в электросушке при 60 градусах;
- естественным способом в сухом проветриваемом помещении.
Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.
Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.
Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.
Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:
- положить на противень пергаментную бумагу;
- разогреть духовку до 50 градусов;
- выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
- закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
- когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.
В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.
Для разнообразия можно нарезать корень соломкой
Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.
Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.
В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени – всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.
Для чего сушить имбирь
В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?
Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки – молотый.
Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.
Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.
Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь
Виды имбиря
Имбирь культивируют в тропических странах, практически на всех континентах. Вегетативное развитие в значительной степени зависит от температурного режима, влажности, состава почвы и методики культивации. От этих основных условий и от места выращивания зависят вкусовые качества. По региону выращивания различают основные виды имбиря, а именно, китайский, индийский, африканский, австралийский, ямайский, бразильский. Каждый из перечисленных видов имеет характерный аромат, вкусовые характеристики, плотность тканей корня. Эти потребительские показатели определяют, каким образом будут использоваться определенные типы.
География культивации имбиря достаточно широка и поэтому в каждом регионе обработка для хранения имеет свои особенности. По способу обработки различают белый, а точнее сероватый и черный виды . Технология обработки достаточно проста. В странах юго-восточной Азии корневища Zingiber вымачивают в кислоте, например, сернистой или хлорной извести в течении ночи. Затем с корневища удаляют кожицу и высушивают на солнце. В странах латинской Америки очищенные корни промывают в известковом молоке и отваривают в сахарном сиропе. Белый или бенгальский имбирь имеет гладкую очищенную поверхность, при обработке которого верхняя кожура удаляется. Черный или барбадосский виды, наоборот, неочищенный и его обработка заключается только в сушке. Поэтому вкусовые качества и запах черного имбиря более выражены. На изломе все виды имеют серо-белый цвет, возможен слегка желтоватый оттенок. Вообще, чем старше возраст корневищ, тем желтее будет цвет на изломе.
Сушка засахаренного имбиря
Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.
Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:
- выстилают противень пергаментной бумагой;
- каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
- нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.
После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.
Такой десерт понравится даже детям
Имбирный корень, какой он?
Данный корнеплод может иметь два вида – черный и белый, но дело не в сорте, цвете корня, а в обработке после приготовления. Чтобы получить терпкий, более насыщенный имбирь темного цвета, его после выкапывания хорошенько моют и сушат. В нем максимум пользы, вкус его достаточно насыщенный, острый. Второй вид белый – это тот, что был выкопан, помыт, после чего обработан в специальном химическом составе. Это может быть хлорная известь или сернистая кислота, также его ошпаривают. В итоге корнеплод меняет свой вкус, цвет.
Такой вот имбирь мы покупаем в наших магазинах. Поэтому сами понимаете, что после покупки вы должны такой корень хорошо помыть, а после очистить. Только не режьте кожицу, словно картофель, так вы снимете полезный слой. Толщина должна быть всего миллиметр. Если вы решили растить корнеплод на своем участке, то получите черный имбирь, который далее уже можете засушить и замариновать. Давайте теперь расскажем как.
Методы хранения имбирного корня
Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.
Замороженный имбирь
Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.
Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.
Имбирный корень в меду
Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.
Цукаты из имбирного корня
Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.
Маринование
Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.
Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.
Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.
Высушенный имбирь
В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.
Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…
Закопанным в грунте
Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.
В духовке
При таком способе подготовки имбиря к хранению использовать цельное растение не рационально. Сушить его придется долго, а края могут поджариться. Поэтому предварительно продукт нужно нарезать тонкими кольцами или кусочками. Первый вариант актуальней: чем тоньше дольки, тем быстрее они высохнут. Также имбирь нужно положить на правильную поверхность: если она сильно нагреется, корень может подгореть и снять его будет проблематично. Лучше всего застелить дно противня бумагой для выпечки.
Сушить имбирь в домашних условиях можно только в духовке, которая поддерживает постоянную температуру. Качество приправы будет низким, если дверца не закрывается до конца или порван контурный уплотнитель. Также нельзя выставлять слишком высокую мощность духового шкафа: растение в таких условиях будет жариться, а не сушиться. Процедура проводится в 3 этапа:
- Разложить дольки имбиря на противне. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Поставьте противень в духовку, разогретую до 50°.
- Через 1,5-2 часа корень должен немного подсохнуть. Тогда повысьте температуру до 70°.
- Дождитесь полного высыхания и достаньте противень. Дайте долькам остыть и уберите в коробку или другую емкость, куда не попадет влага.
Внимание!При включенном конвекторе вместо 70° можно выставить температуру 75°.
Рецепты
- Корень растения можно высушить. Его надо помыть, чистить кожуру необязательно. Промокнуть имбирь бумажным полотенцем, чтобы на нём не оставалась влага, затем нарезать тонкими пластинками. Чем тоньше будут получаться пластинки, тем быстрее и лучше он будет высыхать и храниться. Затем пищевым пергаментом застелить противень, поместить в 1 слой подготовленные пластинки. Сушить в духовке при температуре 50 градусов в течение 60 мин, далее перевернуть пластинки на другую сторону и оставить в духовке ещё на такое же время. Готовые сухие пластинки становятся твёрдыми и ломкими. Их можно измельчить в блендере или хранить в целом виде в закрытой тёмной ёмкости в сухом месте.
- Маринованный имбирь. Свежий корень (около 250 г) очистить и порезать тоненькими кружочками. Сложить в стеклянную ёмкость. Затем залить стаканом солёного кипятка, закрыть крышкой и дать постоять 30–40 мин. Подготовить маринад — в 1 стакане горячей воды растворить 1 ст. ложку сахара и добавить столько же уксуса. Далее солёную воду слить и залить горячим маринадом. Чтобы придать пластинкам имбиря красивый розовый оттенок, можно использовать сок свеклы, приблизительно 1 столовую ложку. После остывания ёмкость с имбирём поставить в холодильник. Через 24 часа он готов к употреблению. Можно изменять количество уксуса и сахара по своему вкусу.
- Полезная и вкусная «Баночка здоровья». Надо взять 250 г корня имбиря, 3 средних лимона и 400 г жидкого мёда. Имбирь очистить от шкурки, у лимона кожуру можно оставить. Всё вымыть и измельчить на мясорубке или в блендере. Добавить мёд и размешать до однородности. Переложить смесь в стерильную баночку и ежедневно кушать по столовой ложке. В период простуд и вирусных инфекций ежедневную дозу можно увеличить.
Потрясающий джем из имбиря. Готовится для повышения иммунитета в зимний период. Надо взять 250 г корня, 3 небольших лимона сорта «Лайм», по 4 стакана воды и сахара. Лимоны можно заменить апельсинами или грейпфрутами. Из воды и сахара надо сварить сироп, добавить в него очищенный и измельчённый имбирь, а также сок выбранного цитрусового. В случае с лимоном туда же отправить его цедру. Готовится джем быстро, приблизительно через 20 мин кипения на маленьком огне его можно разливать по небольшим стерильным баночкам и переносить в погреб для хранения.
Калорийность имбиря
Калорийность имбиря, не зависимо от способа его кулинарной обработки или отсутствие таковой, остается в пределах до 80 ккал на 100 граммов, при этом при обработке калорийность имбиря снижается до 60 ккал. Этот факт прибавляет еще одно полезное свойство – низкую калорийность и его пригодность для использования в диетическом питании. Еще с древних времен, благодаря низкой калорийности и уникальным вкусовым качествам, Zingiber officinale стал основным ингредиентом во многих блюдах и напитках. При этом его употребляют и в свежем и сушеном виде. В настоящее время диетологи практикуют «имбирные» диеты, в которых он является основным компонентом, в виду своих жиросжигающих свойств и низкой калорийности. В таких диетах он используется в приготовлении основных блюд и напитков.
Кулинарная обработка, в виде маринования, не влияет на калорийность готового блюда, если конечно не используются другие калорийные ингредиенты. Например, имбирь с медом или засахаренный Zingiber officinale имеет калорийность более 350 ккал на 100 граммов продукта.
[]
С чем едят маринованный имбирь?
С чем едят маринованный имбирь? Вопрос закономерный, но в тоже время практически сразу отвечает за себя. Поскольку это продукт восточной кухни, он может с легкостью применятся в качестве дополнения к любым подобным блюдам в качестве приправ. К примеру, он стал неотъемлемой частью веем известного суши. Дело в том, что его в азиатской кухне маринованный имбирь используют как средство для очистки вкусовых рецепторов, средство для предохранения от заражения микробами, которые могут находится в сырой рыбе. Но вместе с тем, он прекрасно подходит к тем блюдам, которым несколько не хватает остроты.
Салат с маринованным имбирем
Салат с маринованным имбирём обладает прекрасным и очень тонизирующим вкусом. Всему виной вкус самого корнеплода – имбиря. Причем примечательным фактом является то, что существует огромное количество всевозможных рецептов подобного плана.
Рецепт салата с капустой и маринованным имбирем:
- Небольшой качанчик пекинской капусты.
- Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.
- Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений).
- Соль/зелень по вкусу.
- Столовая ложка меда.
- Столовая ложка растительного масла.
Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом и смешать.
Курица с маринованным имбирем
Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием. она прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и более теплых домашних посиделок за столом в период праздников. Для приготовления понадобится:
- Одна курица – размер не имеет значения.
- Корнеплод обычного имбиря.
- Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого.
- Пять обычных, средних зубков чеснока.
- Обычный рукав для запекания.
- Маринованный имбирь.
Как готовить:
- Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (два часа).
- Почистить чеснок, нарезать, параллельно нарезав имбирь тоненькими ломтиками.
- Половину нарезанного имбиря положить в курицу, остальное под кожицу.
- Тоже самое делаем с чесноком.
- Подсаливаем курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
- Маринованный имбирь использовать в момент подачи.
Мясо с маринованным имбирем
Мясо с маринованным имбирем имеет неповторимый вкус. Причем имбирь в таком случае используется в качестве сервировки или же как дополнительное отдельное блюдо для увеличения вкусовых качеств
Что более важно следует понимать, что такой имбирь чаще всего используется в качестве снятия послевкусия после какого-либо блюда, поскольку именно маринованный имбирь обладает исключительными подобными свойствами. Его можно подавать практически с любым мясом, будь то курица, свинина, баранина, телятина или же другие разновидности мяса
Он станет незаменимым помощником, который абсолютно любому блюду придаст некого шарма.
Свинина с маринованным имбирем
Свинина с маринованным имбирем – это тот редкий случай, когда не нужно изобретать велосипед, ведь азиаты очень любят свинину, в связи с чем активно используют при приготовлении, в том числе в сочетании с таким имбирем. Свинина в соевом соусе с имбирём требует следующих ингредиентов:
- Не менее 400 грамм свинины.
- Не менее 150 грамм соевого соуса.
- Корнеплод имбиря, не менее 20 грамм.
Как готовить:
- Нарезать мясо тоненькими ломтиками.
- Сделать из них отбивные.
- Далее маринад – соевый соус смешиваем с третью корня.
- Кладем отбитое мясо туда не менее чем на 30 минут.
- Далее приступаем к обжарке. Обжариваем с обеих сторон (3 минуты на каждую сторону).
- Подавать сугубо с маринованным имбирем.
Маринованный имбирь с яблочным уксусом
Маринованный имбирь с яблочным уксусом это не фантастика, а одна из возможностей приготовления вкусного элемента подачи практически любого мясного блюда. Рецепт абсолютно идентичен с обычным рецептом приготовления, с той лишь разницей, что используется именно яблочный уксус. При таком приготовлении возникает интересный яблочный привкус, который только дополняет общую картину, палитру вкусов. Поэтому не стоит пугаться, если вы не смогли найти именно рисовый уксус. Не беда! Можно применить и яблочный. В таком случае, вы сможете получить тот продукт, который может стать вашей любимой вкусностью.
Полезные свойства и противопоказания сушеного имбиря
Витамины A, C, K, PP, практически вся группа B. Калий, натрий, магний, фосфор. Железо, медь, селен, цинк. Природные сахара, фитостеролы, аминокислоты, терпены и гингерол. Все это содержит сушеный имбирь, польза продукта очевидна. Он активно используется в народной медицине для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний. Только это далеко не все ценные свойства.
Чем еще полезен имбирь:
- очищает организм от вредных веществ, продуктов распада;
- оказывает мочегонное действие;
- снижает вязкость крови, улучшает циркуляцию;
- расщепляет плохой холестерин, препятствует образованию бляшек;
- ускоряет пищеварение;
- улучшает метаболизм, помогает похудеть;
- выгоняет паразитов;
- понижает артериальное давление;
- положительно влияет на память;
- омолаживает кожу.
Каким способом вы сушите имбирь?
В духовкеВ электросушилке
Отдельно рассмотрим пользу и вред вяленого имбиря в сахаре. Корешок подвергается кипячению, настаиванию в сиропе. Поэтому содержит меньше ценных веществ. Он может применяться для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Но принесет гораздо меньше пользы организму.
Противопоказанием к употреблению сушеного имбиря являются заболевания пищеварительного тракта. Нельзя использовать при ишемической болезни сердца, гипотонии. Возможна индивидуальная непереносимость.
В домашних условиях имбирь можно сушить в духовке, аэрогриле, на воздухе. Удобно использовать электросушилки.
Какой корень годится для сушки с кожурой или без
Имбирь существует 2 видов белый и черный, но разница не в сортах культуры, а в последующем способе его вымачивания. Сбор пряности происходим в момент, когда зеленый стебель растения становится желтого цвета, а листва начинает потихоньку осыпаться. Клубни выкапывают из земли и хорошо вымывают. Выкладывают на несколько часов на солнце для просушки. Такая обработка имбиря в домашних условиях называется «черной». Именно «черный» имбирь можно сделать дома. Вкус у него будет острый, жгучий, а запах терпким. Белым же корень растения становится в процессе вымачивания его в синильной кислоте или растворе извести. Такой цвет наиболее привычен всем, именно он встречается повсеместно в магазинах и супермаркетах.
На заметку! Покупая корень имбиря в магазине необходимо под проточной водой в течение 10 минут тщательно его промыть для удаления остатков обработки растения.
Выбрать правильно корешки для сушки дело очень важное. Здесь необходимо придерживаться правил:
- корнеплод обязан быть твердым, упругим, без следов плесени, вмятин и повреждений;
- цвет кожуры должен быть бежевый, лучше без лишних волокон, внутри белый, кожица тонкая, без всяких подозрительных признаков;
- длина плода желательна более 2-3 см, чем больше клубень, тем многочисленнее в нем будут полезные вещества и масла.
У старых корешков обычно желтоватый оттенок это говорит о том, что культура уже в большей степени, потеряла свои полезные качества. Приобретать такой продукт не стоит, да и срок хранения у него будет небольшой.
Обрезать кожицу у корнеплода, или оставлять чтобы высушить корень, однозначного ответа не этот вопрос не существует. Но обычно в кожуре любого растения собирается наиболее нужные и полезные для человека вещества. Лучше срезать боковые отростки и мелко колечками нарезать клубень, чем тоньше нарезка, тем лучше будет его просушка. Многие предпочитают тереть корень на крупной терке и сушить в таком виде.
Как применять имбирь для похудения в домашних условияхИмбирь содержит большое количество минеральных микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Использовать его…
Свойства маринованного имбиря
Безусловно, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании о маринованном имбире – это японская кухня. Имбирь прекрасно сочетается с суши, морской рыбой и другими дарами моря. Кроме великолепного вкуса, маринованный корень имбиря действует как защита: он предотвращает и обезвреживает бактерии, которые могут проникнуть внутрь организма при употреблении сырых кусочков рыбы. Это свойство позволяет активно применять имбирь для дезактивации микробов и токсинов в пищеварительной системе.
В Японии бытует мнение, что маринованный имбирь придает людям решительность, силы и вдохновение, а также избавляет от страха, переживаний и фобий.
Имбирь омолаживает организм, обновляет ткани и клетки кожи. Во время эпидемия гриппа и простуд корень действует согревающе, одновременно уничтожая бактерии и вирусы и понижая температуру.
Если вам предстоит серьезная умственная работа, то и здесь имбирь может прийти на помощь: активные вещества маринованного корня облегчают кровоток и устраняют кислородное голодание мозга, что положительным образом сказывается на работоспособности.