Принцип работы барбекю
Чтобы приготовить пищу на барбекю, потребуется приготовить угли (или разжечь готовые) либо создать нужную температуру, если речь идет об электрических или газовых жаровнях.
После достижения нужной температуры, устанавливается решетка, на которую выкладываются продукты. Устанавливать ее на дровяные и угольные жаровни можно только после прекращения горения. Для удобства и безопасности используются специальные щипцы и другие приборы.
Практически все виды жаровен (за исключением одноразовых) могут быть использованы как коптильня. Для этого требуется поддержание постоянной невысокой температуры в течение длительного времени при закрытой крышке.
Купить мангал в Брянке можно на сайте компании Grill Shop. Это специализированная компания, реализующая многофункциональные модели гриль-устройств.
Древесные брикеты для гриля
Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:
- древесный уголь;
- торф;
- опилки;
- солома;
- и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.
Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.
Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.
Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах.
Химический состав
Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд.
Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.
Брикет для гриля. Цена
Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.
Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:
Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.
Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.
На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.
Способ производства
В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:
- Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
- Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.
Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.
Размер угля
Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.
Уголь для мангала и гриля. Цена
Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.
Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.
Плюсы и минусы барбекю
Знатоки знают толк в запекании на слабом жару стейка или ребрышек с добавлением идеально подобранного соуса и приправ. Кроме особенности приготовления, среди плюсов барбекю следующие:
Достоинства и недостатки удобство использования оборудования, особенно автоматического большой выбор моделей, среди которых найдутся мобильные, легкие в переноске, а также стационарные, способные стать логичным продолжением любого дизайнерского решения усадьбы сохранение натурального состава продуктов при щадящей температуре длительное время приготовления возможную пожароопасность угольных и газовых приборов ощутимую стоимость комплексных решений
Разновидности грилей для помещения
Гриль для закрытого помещения подразделяются на следующие виды:
- открытый — для нагревания в них используются инфракрасные волны;
- закрытый — в таких приборах есть отсек, который состоит из рабочего и приборного отдела. В первом размещается вертел и инфракрасные излучатели, а во втором — таймер, регуляторы параметров и электродвигатель.
В зависимости от формы могут быть:
- карусельного типа;
- вертикальные;
- горизонтальные;
- шампурные.
Кроме электрического может применяться гриль на углях для помещений. Лидером в производстве таких моделей является фирма Weber. Компактные, многофункциональные устройства дают возможность получить вкусный барбекю на углях в Москве.
Современные газовые модели, к примеру, фирмы O-Grill, также могут применяться для приготовления блюд в помещениях. В таких приборах корпус изготовлен из жаропрочной стали.
Использовать же дровяные барбекюшницы лучше на открытых пространствах, их не желательно закрывать в корпусе, так как для нормального функционирования им необходим хороший приток воздуха.
Какие бывают барбекю
Барбекю тележка
Основа каждого барбекю — жаровня и решетка. Исходя из этого, производители предлагают массу вариантов для выбора. Вопрос, какой именно выбрать для дачи или дома, зависит от многих факторов: какова площадь двора, какое топливо планируется использовать, где будет размещаться. В зависимости от ответов на все эти вопросы, можно выбрать из существующих типов.
Стационарное
Капитальная конструкция из кирпича или камня, с двумя решетками для углей и размещения ингредиентов. Как правило, такие установки не предусматривают возможность перемещения решеток. Поэтому, сила жара регулируется интенсивностью горения.
Сооружение и установка требуют определенных усилий, однако, такое барбекю будет служить длительное время. Для защиты от осадков, можно организовать навес. Сделать конструкцию максимально функциональной поможет установка полочек и секция для посуды.
Котел с крышкой или без
Одна из самых популярных моделей переносного барбекю. Именно такая конструкция чаще всего используется в Центральной Америке — родине барбекю. Выгодна своей многофункциональностью. Можно готовить блюда как с закрытой, так и с открытой крышкой. Отлично подходит для жарки крупных кусков мяса и птицы. В зависимости от конфигурации может оснащаться полочками и подставками.
Барбекю тележка
Отличный вариант для тех, кто планирует часто передвигать барбекю или даже брать с собой в поездки. Некоторые модели тележек представляют собой фиксированную конструкция, но есть и разборные.
Переносное
Практичный и компактный вариант. Не занимает много места и складывается в чемодан или ящик. Такая модель может быть установлена на любой поверхности. Материал изготовления — нержавеющий метал с термостойкой краской или чугун. Прекрасный выбор для небольших загородных участков и для выездных пикников. Учитывая доступную стоимость такого агрегата, его можно встретить во дворах многих дачных и загородных участках.
Какой гриль-барбекю лучше выбрать
Независимо от того, что гриль предназначен для одного процесса, прибор имеет свои индивидуальные особенности, которые важно учитывать при выборе.
Топливо
Угольные модели обеспечивают вкус и аромат дымка, характерных для продуктов, приготовленных на углях. Большая температура внутри гриля позволяет быстро и качественно прожарить любой вид мяса. Стоит угольный барбекю гораздо дешевле своих аналогов. Разнообразие мобильных моделей позволяет весело и вкусно проводить время в любом месте и в любое время.
Газовые модели пользуются спросом благодаря быстрому нагреву и возможности самостоятельно настраивать температурный режим. Прибор легко чистится, жир стекает в специальные поддоны. Рабочая поверхность оснащена отсекателями пламени.
Электрический барбекю представляет собой устройство закрытого типа. Конструкция оснащена широким функционалом, компактных размеров. Легко чистится, не распространяет запахи, что позволяет использовать гриль в закрытом помещении.
Размер
По размерам барбекю классифицируются на несколько видов.
- Маленькие. Оснащены небольшой рабочей поверхностью, что позволяет приготовить блюдо на 2-3 чел.
- Средние. Отличный вариант для любителей частых вечеринок. Рабочая поверхность позволяет готовить блюдо на 7-10 чел.
- Большие. Отличный вариант для большой семьи. Такие модели часто используются в загородных домах, на дачах или в банях.
Материал
Основной составляющей цены на гриль-барбекю является материал изготовления. Чаще всего можно встретить модели из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Высокими эксплуатационными характеристиками отличается гриль из нержавеющей стали.
Однако при выборе конструкции большинство покупателей не так обращают внимание на качество барбекю, как на особенности решетки.
Важно, чтобы они были прочными, легко чистились и долго служили. Отличным выбором станет решетка из литого алюминия.
Отличным выбором станет решетка из литого алюминия.
Более доступны по стоимости решетки из чугуна и закаленной стали. Нередко изделие покрывается краской, которая потом облущивается и прилипает к еде. Чтобы этого не произошло, решетку нужно бережно чистить и регулярно смазывать.
Дополнительные функции
Большинство современных гриль-барбекю оснащены рядом дополнительных функций, которые обеспечивают удобство и комфорт использования.
- Термометр. Позволяет регулировать температуру во время приготовления.
- Полочки. Гриль больших размеров имеет встроенные полки для хранения посуды и других принадлежностей. В компактных моделях они могут быть небольшими и крепиться отдельно.
- Чехол. Защищает конструкцию в непогоду.
- Щеточки. Необходимы для очистки решеток от остатков пищи. Не рекомендуется приобретать изделия с щетиной из латуни.
При выборе хорошего барбекю важно учитывать условия эксплуатации и количество человек, для которых необходимо поджарить мясо. Для большой компании нецелесообразно использовать компактные электрические модели.
Горячее и сочное мясо должны получить все отдыхающие одновременно, а не ждать приготовления следующей партии.