Описание и размножение китайских фиников, посадка и уход за деревом

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Подготовка косточки из финика к посадке

Перед тем, как из косточки прорастить финик, ее нужно где-то достать. Это не сложно — покупаются финики, но только не обжаренные, съедаются, оставшиеся после них зерна можно погружать в землю.

Косточка финика

Правильные финики, с которых можно взять косточку — свежий фрукт, привезенный финик с других стран, сухофрукт.

Дополнительная информация! Наилучшим временем для высадки растения из семени является период с февраля по март.

Выбор и подготовка посадочного материала

Появление пальмы возможно только с тех косточек, которые не подвергались термической обработке.

Пошаговый алгоритм заготовки семени расписан ниже.

Шаг 1. Косточки извлекаются из фрукта, промываются под проточной водой. Если этого не сделать, оставшиеся частицы от фрукта могут спровоцировать процесс гниения в земле. Вымытые семена должны не менее суток отлеживаться.

Шаг 2. Из-за того, что у растения косточки очень твердые, им трудно прорастать. Чтобы ускорить этот этап, помогут такие методы:

  • поцарапать поверхность косточки наждачной бумагой, чтобы в нее легче проникала влага;
  • сделать несколько надрезов, чтобы оболочка быстрее раскололась;
  • ошпарить очень горячей водой.

Лучше всего ускоряет процесс проращивания замачивание семени в вате. В тарелку нужно положить обильно пропитанную водой вату, выложить в нее семечку, сверху накрыть ее еще одним куском мокрой ваты.

Для справки! Вместо ваты можно использовать гидрогель, опилки или марлю.

Шаг 3. Емкость с косточкой в вате поставить в теплое место, например, на батарею.

По мере высыхания ваты ее нужно смачивать водой. Как только семя разбухнет, его можно высаживать в землю.

Чтобы увеличить шансы на появление финикового дерева, нужно подготовить несколько семян. Некоторые их них не смогут дать росток.

Шаг 4. Косточки помещаются в землю на глубину в 1 — 2 см. Все семена можно помещать в один контейнер, так его проще обхаживать. До появления саженцев землю нужно часто поливать, но не заливать.

Внимание! Косточка помещается в почву в вертикальном положении. В емкостях с семенами нужно на дне сделать небольшие отверстия, чтобы вода не застаивалась

В емкостях с семенами нужно на дне сделать небольшие отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Почва — питательная земля, в нее рекомендуется добавлять опилки или песок. Температура в помещении должна быть в диапазоне от 24 °С до 26 °С. Чем ниже температура, тем дольше буду появляться сходы. Иногда на это уходит до 10-12 месяцев.

Поливать нужно с такой периодичностью, чтобы земля была влажной, но не мокрой. В среднем на появление всходов уходит от 1 до 3 месяцев. Все зависит от качества посадочного материала и соблюдения всех рекомендаций.

Как только пробившийся зеленый стебель достигнет в высоту 10 см, можно пересаживать его в другой вазон.

Подбор грунта

Перед тем, как вырастить финик из косточки, нужно подобрать почву. Лучше всего подходит покупная земля, предназначенная для пальм. Подходящую для финика почву можно сделать самостоятельно:

  • 2 части глинисто-дерновой земли;
  • 2 части перегнойно-листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревшего навоза;
  • 1 часть песка.

Внимание! На дне горшка должен быть дренаж. Его функцию может выполнять древесный уголь, керамзит, галька небольшой фракции

Он предупреждает застой в земле воды, который является губительным для пальмы.

Посадка проросшего саженца

В пересадке саженца нет ничего сложного. Но нужно учитывать, что финиковая пальма к процедуре смены места относится очень плохо. Нередко довольно активно растущие саженцы погибали после их пересадки в другой вазон. Чтобы этого избежать, саженец ставится в новую емкость с комом земли, в котором находятся его корни. Так пальма быстрее закрепится, не испытав сильного стресса.

Зимой и в весенний период пальма будет развиваться медленно. Полив должен быть сокращен до минимума, только для поддержания влажности земли. Подкормки растению не нужны, они не ускорят его развитие.

Первые несколько лет после пересадки саженцев, пальма выглядит как жесткая трава. На 3-й год листья расширяются, их пластины становятся сплошными.

Будущий разлогий лист

Настоящий, полноценный лист появится у растения примерно через 4 года после высадки. С этого момента, чтобы пальма активно развивалась, за ней нужно смотреть должным образом.

Использование зизифуса

Финик прекрасно подходит для употребления в свежем, сушеном виде, широко используется в кулинарии для приготовления закусок, маринадов, цукатов, варенья, компота и джема.

Рецепты варенья

Для приготовления сиропа 800 грамм сахара растворяют в 0,5 литрах воды, добавляют 10 грамм лимонной кислоты. Наколотые на вилку плоды замачивают в сиропе в течение 4 часов, затем варят на протяжении получаса, после чего варенье закатывают в банки.

Рецепты компота

Финики предварительно ошпаривают кипятком, затем заливают сиропом: 250 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты на 3 литра воды.

Джем

Варить 1 кг фиников и 700 грамм сахара в 1 литре воды в течение нескольких минут, затем настаивать 6 часов. После извлечения косточек ягоды измельчить с помощью блендера и варить на протяжении 10 минут, затем закатать джем в банки.

УНАБИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В том году нам дали 2 небольших саженца унаби. Я о них раньше ничего не знала. Дайте, пожалуйста, о них побольше информации – что это за дерево, откуда родом, как за ним ухаживать и что можно готовить из его плодов. Г.Н. Кюрджиева, г. Краснодар

Унаби именуют еще «зизифус обыкновенный», «ююба» или «китайский финик». Плоды растения можно использовать в пищу, применяют их и в медицинских целях.

Это крупный кустарник, который можно считать и деревом, достигающий высоты 8 м. Он весьма засухоустойчив, однако слабозимостоек и будет расти только в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 10 градусов мороза.

Плоды унаби могут сильно варьироваться по размеру даже на одном растении и быть массой от 5 до 30 и даже 40 г.

Регулярное потребление плодов унаби, даже по одному плоду в сутки, может способствовать нормализации артериального давления, и это доказано медицинскими исследованиями.

Плоды, которые не успели скушать свежими, можно высушить, что делает их похожими на финики. Также из них готовят компоты, варенье, желе, джемы.

В дикой природе унаби произрастает в Иране, Афганистане, Средней Азии и Китае, где растения и его плоды ценят и почитают.

Следует знать, что вегетацию унаби начинает поздно, и если вы решили вырастить растение в не совсем подходящих для него условиях, то весной, прежде чем выкорчевывать растение, по ошибке принятое за вымерзшее, все-таки подождите до середины мая – возможно, почки еще проснутся.

Цветение у унаби начинается только в июне, это большой плюс, ведь риск возвратных заморозков в это время ничтожно мал.

Если хотите получать урожаи, то на участке нужно высадить как минимум два растения для перекрестного опыления.

Полностью вызревшие плоды, как правило, довольно мягкие, сладкие на вкус, сочные, красновато-коричневой окраски.

Растения живут и плодоносят очень долго, иногда до 100 лет.

После посадки саженца пройдет не более пары лет, и появятся первые плоды, так что унаби можно по праву считать скороплодной культурой. Кустики будут расти, и урожаи будут увеличиваться, рекорд -до 50 кг с кустика/деревца.

Плоды можно собирать с конца сентября по конец октября, созревание растянутое.

О ПОСАДКЕ УНАБИ

Подберите освещенное место без застоя талой или дождевой воды, надежно защищенное с северной стороны от холодного ветра. Почва не должна быть ни щелочной, ни кислой, оптимальна нейтральная реакция. Что до типа почв, то подойдут любые, даже на каменистых почвах растет неплохо.

Высаживать унаби лучше ранней весной. Понятно, что речь идет только о южных регионах, где оптимальное время для посадки – конец марта и начало апреля.

Одно растение от другого высаживайте на расстоянии 4 м, можно дальше, но не ближе.

Дальнейший уход – прополки, рыхление почвы, полив в сильную засуху, весной подкормки нитроаммофоской в количестве пары чайных ложке на каждое растение.

Что до обрезки, то лучше ограничиться санитарной – удалять сухие побеги, подмерзшие, слишком уж тонкие, короткие и те, что растут в глубь кроны, приводя к ее загущению.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

Порядок выращивания:

  • косточку надколоть молотком;
  • подогреть питьевую воду до 24 0С;
  • опустить косточку на сутки в воду;
  • через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.

Уход

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

  1. В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
  2. В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
  3. Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
  4. Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
  5. Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.


Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку,  можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Сбор и заготовка плодов

  • Плодоносить финик начинает на 3-4 год роста в открытом грунте.
  • Созревание плодов происходит ближе к середине осени. Коричневые, блестящие, небольшие плоды, обладают сладким вкусом и плотной, мясистой мякотью с двумя косточками.
  • Цветение у дерева длительное, поэтому созревание плодов происходит не равномерно.
  • Плоды, снятые с дерева недозревшими, используются в сыром виде или перерабатываются.
  • Плоды, оставшиеся на дереве до поздней осени, вызревают окончательно и набирают сладость.
  • Для сбора урожая используют специальные гребни, которые счесывают плоды фиников на подстеленную пленку. Потом их отделяют от веточек и листиков.
  • Созревшие финики сушат, вялят, варят из них варенье и компоты.

Требования к условиям

Чтобы вырастить унаби на приусадебном участке, важно помнить,  финиковые деревья и кустарники привыкли к теплым, комфортным условиям субтропического климата. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит

В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит.

В регионах с умеренным и холодным климатом, рекомендуется выращивать небольшие кусты плодовой культуры, которые легко утеплить перед зимним отдыхом.

Также стоит рассчитать сроки созревания плодов и выбрать подходящий под климатические условия сорт китайских фиников. Если в южных широтах теплая погода бывает в ноябре, то в регионах с умеренным климатом, сбор урожая заканчивается в сентябре.

Климат и ареал выращивания китайского финика

В естественной среде китайский финик растет в горных районах, на каменистых, бедных почвах.

В промышленных масштабах зизифус культивируют в Южной Америке, Африке, Азии, в южной части Европы. Культура прижилась на Кавказе, в Крыму, Азербайджане и Таджикистане.

Жаркий и сухой климат, главные условия для выращивания субтропического растения.

Садоводы и огородники, после многолетних попыток вырастить плодовое дерево в умеренных широтах, сошлись в едином мнении, что приживаются и плодоносят только морозостойкие сорта  культуры. И теперь, китайский финик стал частым жителем приусадебных участков средней полосы.

Освещенность участка

Для правильного роста и развития унаби требуется большое количество солнечного света. Даже при небольшом затенении участка китайский финик плодоносить не будет.

Для высадки финика выбирают самый солнечный участок сада, защищенный от порывистых ветров и сквозняков.

Подходящий состав почвы для зизифуса

Китайский финик неприхотлив к почвам, ведь в естественной среде обитания, деревья вырастают в горных районах на каменистом грунте. Но для повышения урожайности плодовой культуры, используют плодородные почвы с умеренным количеством удобрений и питательных веществ.

Как называют пальмы и где живут тропические растения

Каких «имен» за годы существования не придумали выходцам из тропиков, появившимся на свет за несколько тысячелетий до нашей эры! Их называли «королевами пустыни», «деревьями» и «ягодами жизни». В Библии прославляли тропические деревья, упоминая о них не менее 50 раз.

Плантации в Месопотамии и Египте в древности давали людям шанс спастись от холода и голода, лечили от тяжелых болезней. Плоды ели свежими, сухими, из них делали вино, уксус, муку.

Использовали в качестве древесины, позже — основы для производства тканей. Из плодов кокосовых деревьев в наши дни делают высококачественное масло, которое применяют в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности.

Говоря о количестве разновидностей пальм, существующих на планете, специалисты расходятся в цифрах. Большинство склоняется к четырем тысячам. Размеры в ширину варьируются от нескольких сантиметров до трех метров. Высота — тоже переменчива.

Есть крошечные пальмы — с десяток сантиметров. А есть великаны, достигающие 29-30 и более метров. Их плоды вырастают до размера баскетбольных мячей. Рядом с гигантами на кокосовых деревьях, миниатюры величиной с горошину выглядят странно.

Сейчас пальмы растут в Азии, Африке, на юге Европы, в Южной Америке и в тропиках Тихого океана. Одни приживаются в сухих горячих песках, другие — только во влажной почве. Общей чертой, объединяющей экзотические деревья, являются листья, напоминающие ладонь человека.

Описание китайского финика

Унаби, или зизифус, относится к семейству Крушиновых. В естественных условиях он растет в Индии, Китае и Иране, а также в странах средней Азии его с давних времен успешно культивируют.

Финики унаби очень полезны для здоровья

К сведению! Унаби может произрастать в виде кустарника выстой 4-6 м или расти в виде дерева с раскидистой кроной и высотой 7-9 м. Ствол и ветви имеют коричневый оттенок. Листья продолговатой формы светло-зеленые.

Цветы ароматные желтые, иногда имеют зеленоватый оттенок, они собраны в пазухах листьев.

Ароматные цветы зизифуса

Плоды покрыты блестящей кожицей, они имеют темно-коричневый или красный цвет. По вкусу очень похожи на обычные финики. Размер плодов может варьироваться от мелких до крупных в зависимости от вида.

Полезные свойства

Плоды, листья и семена унаби давно применяются в китайской медицине. Это растение имеет целый ряд лечебных качеств. Показаниями для его применения являются:

  • повышенное давление;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • стресс и нервное расстройство;
  • заболевания дыхательной системы;
  • болезни сердца;
  • пониженный уровень гемоглобина.

Также рекомендуется употреблять в пищу плоды зизифуса для укрепления иммунитета.

Обратите внимание! Плоды обычно употребляют в пищу в сыром виде, из них делают домашние заготовки, а из листьев готовят целебные отвары и настои. Особое вещество, которое содержится в листьях этого растения — зизифин

Он имеет свойство притуплять вкусовые рецепторы, благодаря этому его применяют в медицине для производства медикаментов с выраженным горьким вкусом

Особое вещество, которое содержится в листьях этого растения — зизифин. Он имеет свойство притуплять вкусовые рецепторы, благодаря этому его применяют в медицине для производства медикаментов с выраженным горьким вкусом.

Применение этим волшебным плодам нашлось и в косметологии. Можно найти различные сыворотки и крема с экстрактом унаби.

Полезные свойства

Китайский финик имеет ряд полезных качеств для человеческого организма.

  • Прежде всего, это тонизирующее и мочегонное средство;
  • В его составе много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Витамин C — отличное профилактическое средство от различных инфекций и вирусных заболеваний;
  • Присутствующий в плодах витамин А укрепляет зрение, а витамин В способствует нормализации деятельности нервной системы;
  • Зизифус борется с вредным холестерином и отлично справляется с токсическими веществами в организме;
  • Регулярное употребление плодов улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим запорами.

Ягоды активно используются кулинарами. Их консервируют, сушат и вялят.

Использование в народной медицине

Уникальные по своему составу плоды активно используется народными лекарями. В ход идут также семена, позволяющие тонизировать пищеварение. Из корней готовят настои и отвары, останавливающих диарею.

  • Отвар из листьев культуры используют в качестве примочек при кожных болезнях;
  • Настой из ягод станет настоящим спасением для кормящих мамочек, у которых проблемы с лактацией;
  • В ход идут даже косточки. Настой из них пьют при бессоннице;
  • Листочки и коренья годятся для приготовления чая, который рекомендуется во время обострения гастрита;
  • Дерматологические проблемы также решаются с помощью китайского финика. Из него производят мази, они справляются с гнойниками, ожогами и язвами.

Не стоит употреблять много ягод людям с низким давлением.

Рецепты народной медицины

  • Для приготовления мази берут 100 г измельченных листьев, кладут в пол литра оливкового масла или жожоба. Настаивают неделю. Подходит для смазывания нарывов до полного выздоровления.
  • Чтобы приготовить настой от кашля берут 5 г листьев и запаривают стаканом кипятка. Настаивают час. Употреблять настой нужно по 50 г утром в обед и вечером.
  • В качестве успокоительного средства 15 мелких ягод заливают стаканом кипятка, дают настояться. Выпивают за пару часов до сна.

Учитывая неприхотливость растения, его стойкость к различным болезням и вредителям, любому садоводу будет в радость вырастить китайский финик у себя на участке. Грамотный уход позволит получить около 60 кг урожая за сезон, потому выращивание культуры является выгодным делом.

Видео о выращивании унаби:

Описание Унаби

Листья жожоба растут поочерёдно на тонких зелено-коричневых побегах. Побеги заканчиваются колючими конусовидными образованиями, поэтому унаби по форме напоминают колючие шары, в диаметре достигающие 3 — 4 метров.

Листья целые, с тремя характерными прожилками, длинной от 2 до 7 см. Есть виды, которые сбрасывают листья, есть виды вечнозелёные. Цветы напоминают звёздочки жёлтого цвета с зелёным отливом.

Плоды зизифуса напоминают плоды финиковой пальмы по вкусу и плотности. Форма плодов унаби может быть округлой или овальной, слегка изогнутой. Цвет жёлто-коричневый, красный или чёрный в зависимости от сорта.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий