Уход за растением весной
Комплексный уход является залогом беспроблемного выращивания культуры и получения хорошего урожая. В процессе вегетации чеснока достаточно придерживаться базовых приемов агротехники.
Полив
Чеснок считается влаголюбивой культурой, и увлажнять землю приходится через каждые 4-6 дней. В условиях частых осадков регулярность поливов можно сократить. Прежде чем увлажнять грядки, следует проверить степень подсыхания.
Прополка и рыхление
Разрыхлять почву можно после каждого полива для аэрации и прохождения влаги к корням. Прополку стоит выполнять постоянно, как только начинает прорастать сорная трава.
Подкормка
Активному развитию культуры способствует внесение удобрений. Чеснок рекомендуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для удобства можно использовать комплексную подкормку, которая содержит необходимые питательные компоненты.
Признаки созревания головок
Определить созревание чеснока можно по визуальным признакам. К сбору урожая приступают, когда основная масса листьев пожелтела и начала сохнуть, а ложный стебель стал мягким. Для проверки рекомендуется выкопать несколько головок в разных частях грядках и осмотреть их состояние.
Как хранить чеснок
Некоторые хитрости посадки чеснока на зиму вы теперь знаете
Однако важно не только вырастить хороший урожай, но и сберечь его зимой. Хранить чеснок можно как в косах, так и в сетках или даже капроновых чулках
Главное, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше -1 градуса. В комнатных условиях чеснок очень быстро начинает прорастать, теряя при этом часть своих вкусовых и полезных свойств. При хранении в городской квартире через четыре месяца пищевая ценность корнеплодов снизится вдвое. Через восемь месяцев полезные качества исчезнут полностью. Зубчики при этом обычно даже теряют свой характерный запах.
В том случае, если возможности поместить чеснок в холодное помещение нет, стоит просто ограничить к нему доступ воздуха. К примеру, головки можно просто сложить в банки или ящики, пересыпав слоями муки. Верхний ее слой должен иметь толщину не менее 2 см.
Хранение чеснока
Если разложить чеснок по ящикам, его можно хранить в проветриваемом прохладном погребе. Но лучше выбрать помещение с температурой 17-20 °С и влажностью 80%.
Если в помещении будет слишком сухо, то головки начнут морщиться, а если слишком влажно, то они просто испортятся. Ящики с урожаем пряного овоща стоит хранить отдельно от фруктов и других овощей.
Хранить чеснок можно и в условиях городской квартиры, есть несколько способов:
- В стеклянных банках. Корешки обжигаем (это подавит грибковую флору), подрезаем черенки и аккуратно, не слишком плотно, укладываем в банку. Крышкой не закрываем, без воздуха чеснок испортится.
- В опилках. Для начала каждую головку чеснока оборачиваем пищевой пленкой в 2 слоя, но при этом корешки и донце оставляем открытыми. Слоями укладываем в коробку, и каждый слой пересыпаем опилками от лиственных и древесных пород.
- В муке. Корни чеснока обжигаем. На дно банки насыпаем немного муки, укладываем головки слоями, пересыпая мукой. Банку закрываем крышкой. Не стоит бояться, что в муке может завестись пищевая моль, запах чеснока она просто не переносит.
- В растительном масле. Чеснок хорошо просушиваем на солнце или в духовке при 30 °С. Прокипяченное масло заливаем в банку и кладем в него головки чеснока. Емкость закрываем крышкой.
- В соли. В этом случае, как и с опилками, укладываем чеснок в короб, каждый слой присыпаем солью, храним при температуре 3-5 С°.
Интересно! Можно ли пить вино в Великий пост 2021 и в какие дни
Хранить хорошо просушенный чеснок можно в тканевых мешочках, сетке, капроновых колготках или в косах.
Выбирая период, когда в 2021 году убирать посаженный под зиму чеснок, можно придерживаться лунного календаря, но стоит ориентироваться на признаки зрелости овоща
Важно помнить, что такую культуру нельзя долго держать в земле, ведь только правильно и вовремя собранный урожай будет храниться до следующей весны
Особенности выращивания
Место под грядку озимого чеснока выбирают с учетом правил севооборота. Тогда овощи растут здоровыми, хорошо плодоносят. Лучшими предшественниками для него являются капуста, тыква, огурцы, помидоры, горох, кабачки. Земля после этих культур обогащена полезными для чеснока органическими веществами. Не стоит высаживать овощ после лука или картофеля. У них очень много общих вредителей и заболеваний.
Подготовка почвы
Овощ не высаживают в почву, удобренную в текущем сезоне навозом. Он препятствует правильному развитию растений. Чесночные головки растут маленькими и рыхлыми. Из-за избытка неперепревшей органики повышается вероятность развития грибковых инфекций. Для высадки овоща не подходят участки с высокой кислотностью грунта. Чтобы улучшить его качества, во время подготовки грядки вносят доломитовую муку или растолченный мел.
За несколько дней до посадочных работ грядку перекапывают. Одновременно вносят компост либо перегной. Дополнительно почву обогащают суперфосфатом и сульфатом калия. После внесения удобрений вновь выполняют перекопку. Затем формируют приподнятую грядку на высоте 20 см от поверхности грунта. Для дезинфекции грунт проливают раствором медного купороса. За день до посадки овоща в почву вносят карбамид по 1 ст. л. на 1 м².
Вместо химических препаратов в качестве подкормки полезно использовать сидераты. Для этого во второй декаде августа на будущем месте посадки чеснока сеют бобы, овес, рожь, ячмень или горчицу. Когда высота травы достигнет 30 см, растения срезают и перепахивают почву. Растительная масса быстро разлагается и обогащает грунт необходимыми полезными веществами.
Подготовка посадочного материала
За 3-4 недели до намеченной даты посадки отобранные чесночные головки оставляют в нижнем ящике холодильника или в другом прохладном месте с температурой +4°С. Затем их аккуратно разбирают на дольки, стараясь не повредить чешуйки. Все поврежденные экземпляры выбрасывают, оставляя только крупные и ровные зубки. Отобранный чеснок обеззараживают. Для этого его помещают в розовый раствор перманганата калия на 15 минут или выдерживают полчаса в разведенном в воде препарате «Фитоспорин-М».
Посадка
Для посадочных работ выбирают утро сухого, солнечного дня. На подготовленной заранее грядке делают борозды глубиной от 7 до 10 см в зависимости от размера зубков. Между ними соблюдают интервал 20 см. Можно высаживать чеснок в лунки такого же размера. Дольки размещают на расстоянии от 10 до 15 см. Чеснок укладывают на бок или ставят вертикально донцем вниз. Борозды засыпают плодородной почвой и немного уплотняют.
Сверху грядку мульчируют сухими листьями, соломой или торфом. Толщина защитного слоя должна быть 5-10 см в зависимости от климатических условий. Если температура зимой опускается ниже -25°С, дополнительно укладывают сверху ветки или еловый лапник. Они способствуют накоплению снега, который необходим для дополнительного утепления.
Уход
Сразу после посадки озимый чеснок не нуждается в поливах и подкормках. Все уходовые работы переносят на весну, когда сходит снег. Если грядку с осени закрывали ветками или еловым лапником, с наступлением теплых дней их убирают. Мелкую мульчу оставляют она защищает пробивающиеся ростки от весенних заморозков.
После появления зелени, чеснок подкармливают азотом. Для этого используют раствор карбамида, нитроаммофоски или аммиачной селитры из 10 л воды и 20 г препарата. Подкормку вносят через 15 дней после появления ростков. Повторно удобрения вносят еще через 2 недели. Пока чеснок растет, почву регулярно разрыхляют на глубину 3 см. Одновременно избавляются от сорняков. Посадки поливают 1-2 раза в неделю теплой водой, но не заливая грунт.
Важно!Если весна поздняя и почва долго остается влажной, от орошений лучше отказаться.
В начале июня растения подкармливают в третий раз, чтобы стимулировать формирование луковиц. Для этого используют калийно-фосфорные препараты. Подходит суперфосфат, монофосфат калия или калийная селитра. Препараты разводят и применяют по инструкции. Вместо химических удобрений можно использовать зольный раствор.
Частоту поливов летом не меняют, но в жару увеличивают количество используемой воды. На следующий день после орошения рыхлят почву, чтобы она не покрывалась коркой. За 20 дней до намеченной уборки урожая от увлажнений грядки отказываются совсем. Некоторые сорта чеснока выбрасывают стрелку во время вегетации. Когда длина достигнет 15 см, ее отламывают, чтобы растение не тратило силы на поддержание цветоносов.
Сроки сбора урожая в 2020 году
Обычно выбирать чеснок начинают спустя 100 дней от появления всходов, поскольку к этому сроку растение уже полностью развито и готово к хранению. Овощи, посаженные осенью, выкапывают в первых числах августа, а посаженные весной — в сентябре.
В зависимости от сорта
Раннеспелый чеснок, как озимый, так и яровой, готов к уборке уже через 85—95 дней от момента появления всходов. Среднеспелому требуется несколько больше времени для вызревания — 95—105 дней, позднему — от 105.
Яровой чеснок
Этот вид следует убрать, не допуская разделения головок на отдельные зубки. Сорта разных сроков созревания выкапывают в различное время:
- Сочинский 56. Раннеспелый, слабоострый, с хорошей лежкостью. Урожайность — до 1 кг/м2, вес головки — до 50 г, количество зубков — до 30 шт. Убирают спустя 85—90 дней от всходов.
- Викторио. Среднеспелый, с сочной полуострой мякотью, урожайностью до 0,9 кг/м2, весом головки до 30 г, число зубков — до 15. Срок созревания — 110—120 дней.
- Абрек. Острый чеснок с такими же характеристиками, как у Викторио.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Обратите внимание: если яровой чеснок снять немного раньше срока, то головки дозреют при просушке
Зимний
Уборку озимых сортов осуществляют в августе:
- Башкирский 85 (период созревания — 85—88 дней);
- Подмосковный (95—110 дней);
- Юбилейный Грибовский (до 110 дней);
- Добрыня (110—115 дней);
- Гермидор и Мессидор (106 дней).
Спелость чеснока может варьировать от условий произрастания.
В зависимости от региона выращивания и климатических условий
Хотя и существуют определенные сроки уборки, климатические особенности различных регионов вносят свои корректировки. Когда же собирают чеснок в различных районах?
- В Подмосковье, Поволжье и Черноземье озимые сорта выкапывают 20—30 июля, поздние — до 30 августа, яровые — 1—15 сентября.
- В южных областях озимый чеснок снимают после 10 июля, яровой — с 20 июля и до середины сентября в зависимости от срока посадки.
- В Сибири, Приморье, на Дальнем Востоке озимый чеснок убирают в конце июля — начале августа, яровой — с 15 августа до 20 сентября.
Важно: основными показателями созревания являются совокупные внешние признаки и прогноз погоды
По лунному календарю
Благоприятные числа для снятия урожая в 2020 году следующие:
- для озимого — 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 июля, 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 августа;
- для ярового — 16—23, 25, 28, 29 августа, 5, 11, 15—27 сентября.
Ориентируясь на лунный календарь, следует учитывать погодные условия — чеснок убирают в солнечные дни при сухой почве.
Дальнейший уход за чесноком
Ухаживать за культурой не обременительно. Чтобы избавится от необходимости прополок, рыхления и сократить количество поливов, грядки со всходами чеснока мульчируют.
В качестве мульчи используют:
- опилки, вымоченные в растворе мочевины или настое куриного помета (100 г помета на 2 л воды);
- соломенную или сенную резку;
- скошенную траву;
- древесную кору или щепу.
Мульча предохраняет грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков, сохраняет корни растения от перегрева и переохлаждения. Под слоем мульчи, толщиной 10-12 см, хорошо размножаются черви.
Поливы
Поливают яровой чеснок только в сухое и жаркое лето, весной почва еще полна талой влаги, которой растению достаточно.
До середины вегетации, чеснок необходимо поливать раз в неделю, поддерживая почву в слегка влажном состоянии.
Когда идет созревание головок (в августе – сентябре) полив прекращают. Если идут затяжные дожди, почву между растениями часто рыхлят, давая кислороду проникать к корням.
Подкормки и удобрения
Если при посадке чеснока в почву не добавлялись комплексные удобрения длительного действия, но овощ необходимо подкармливать.
- Первая подкормка азотным удобрением (настой куриного помета (1 к 15) или раствор мочевины (30 г на 10 л) проводится, когда растения достигнут высоты 12-15 см. Питательной жидкости расходуют по 5-6 л на 1 кв. м.
- Вторая подкормка проводится, когда чеснок формирует и наращивает головки – в июле. Растению в этот период необходим фосфор и калий. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия, по 30 г и 20 г соответственно. Удобрения можно внести на влажную почву, рассыпав по поверхности, и проведя неглубокое рыхление.
Вместо суперфосфата и сульфата калия можно подкормить чеснок при помощи древесной золы. 2 стакана порошка рассыпают на площади в 1 кв. м и поверхностно рыхлят почву.
Чем подкормить чеснок для хорошего урожая — видео
https://youtube.com/watch?v=V3rpWxx_WKY
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то, что сам чеснок является отличным средством против многих болезней, растение может страдать от грибковых болезней и вирусов.
- Фузариоз.
Болезнь поражает зубок чеснока с донца, способствуя его пожелтению и гниению. Листья растения желтеют и усыхают. Грибок сохраняется в почве, вместе с растительными остатками и на посевном материале. Больной чеснок не хранится, гниет.
В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, протравливать посадочный материал в фунгицидных препаратах (Максим, ХОМ, Квадрис). При первых признаках заболевания (пожелтение листвы) проливают грядку указанными препаратами.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
Болезнь распространяется во влажное и прохладное лето. Ботва чеснока начинает желтеть и усыхать, рост растения останавливается, чеснок гибнет.
Профилактика ложной мучнистой росы такая же, как и фузариоза – соблюдение севооборота, уборка растительных остатков с почвы, протравливание посадочного материала.
В качестве лечения применяют такие препараты: Тирам, Арцерид, Фентиурам, бордосская смесь.
- Ржавчина.
На листьях чеснока появляются многочисленные желтые пятнышки, которые краснеют, увеличиваясь в размерах. Пораженные листья теряют способность фотосинтезировать, растение слабеет, головки образуются мелкие.
При первых признаках поражения, посевы опрыскивают препаратами ХОМ, бордосской смесью. В течение сезона может потребоваться пара обработок с интервалом в 2 неделю. За 30-40 дней до уборки применять эти препараты на культуре нельзя.
Из вредных насекомых, досаждающих культурным растениям, чесноку вредит стеблевая нематода, луковая муха, клещи, иногда на молодой чеснок нападает тля.
От тли избавляются при помощи мыльного раствора, которым обильно опрыскивают растения.
Нематода находится в земле, заприметить ее сложно – мелкие белые червячки копошатся около корешков чеснока, питаясь соком растения. Листья чеснока желтеют и вянут, на корнях развивается гниль. Борются с нематодой севооборотом (сажают растения, которым она не вредит), проливая почву перед посадкой крепким раствором соли (стакан на ведро воды), посыпают бороздки перед посадкой золой.
Луковая муха зимует в почве и сама вреда чесноку не приносит. Ее личинки питаются мякотью молодых зубков, прогрызая в них ходы. Меры борьбы: частое рыхление междурядьев и посыпание их золой, табачной пылью, молотым перцем.
От клещей на чесноке борются обработкой почвы перед посадкой коллоидной серой, осенней глубокой вспашкой участка.
Как определить зрелость чеснока
Озимый чеснок имеет несколько признаков зрелости. Он отличается от обычного более крупными головками, дает обильный урожай. На его очистку у хозяек уходит значительно меньше времени. Определяют зрелость чеснока, по его листьям и головке. Основные признаки созревания:
- листья приобретают желтую окраску;
- свежие перья больше не появляются;
- верхушки на чесночных стрелках начинают трескаться;
- на чешуе головок появляются фиолетовые полосы;
- шейка растения полностью высыхает.
Ранние сорта готовы к сбору через 3 месяца от появления первых всходов. Поздним сортам для созревания требуется около 110 дней. Есть такой простой прием для определения зрелости. На разные грядки высаживают чеснок разного размера. Овощ из мелких зубчиков вызревает примерно на неделю раньше.
Важно!Если летом часто идут дожди, озимые сорта созревают раньше, чем в жаркую погоду.
Как хранят чеснок
Сберегают ароматную пряность несколькими способами. Создают косы из чеснока. Под этим подразумевают крепкое сплетение его стеблей и подвешивание их на веревку. Такие косы размещают в кладовке, они не занимают много места.
Хорошо подходят стеклянные банки. Этот материал не пропускает влагу и воздух, чем предотвращает развитие гнилостных процессов. Часто закладывают в банки целые головки, но лучше предварительно разобрать их на отдельные зубчики. Овощ хорошо просушивают.
Хранение в соли дает возможность избежать влажности. В выбранную емкость насыпают соль, кладут в нее головки и сверху их тоже покрывают слоем соли.
Парафин тоже помогает изолировать овощ от влаги. Растапливают на огне несколько свечей и в жидкий парафин по очереди погружают каждый экземпляр. Времени такой способ отнимает много. Хорошо чувствует себя чеснок в ящиках из картона или дерева, в которых есть отверстия для вентиляции.
Важно!Поздние сорта сажают под зиму только в южных областях России.