Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок
Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:
- редис,
- огурцы,
- любые бобовые,
- пекинскую капусту;
- разнообразные сидераты,
- зелень.
Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:
- картофель,
- капусту,
- свеклу,
- тыкву,
- помидоры,
- перец,
- кабачки,
- клубнику.
Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!
Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок
Как выбрать посевной материал
Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.
Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:
- На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
- Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
- Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
- Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
- Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.
Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.
Что делать, если чеснок начал гнить на грядках
Если вы обнаружили, что чесночные посадки заражены спорами грибковых инфекций, то безжалостно удалите все заболевшие растения. Вылечить их невозможно, а если оставить их на грядке, то они заразят весь урожай. Землю на участке проливают фунгицидами. Для этой цели можно использовать Бордоскую жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим (согласно инструкции).
Препарат используется как против борьбы с болезнями, так и в профилактических целях больше чем на 30 видах растений в любых климатических поясах
С вредителями чеснока лучше бороться народными средствами, безвредными для экологии и человека:
- соцветия пижмы (1 кг) заливают водой (3 л), доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Готовым отваром опрыскивают чеснок;
- молодые побеги тысячелистника (0,8 кг) заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 2 суток. После процеживания используют для обработки посадок;
- 1 кг крапивы заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.
Как предостеречь от заболеваний
При частом попадании влаги у растений снижается иммунитет, они становятся подвержены заболеваниям. Культура имеет стойкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях он снижается. Поражаются не только верхние побеги, но и луковицы. Прогрессирование болезни продолжается даже после выкапывания. К профилактическим мероприятиям относят:
- Луковицы аккуратно выкапывают, стараясь их не повредить.
- Сушку чеснока проводят качественно, до тех пор, пока стебли и корни не станут полностью сухими.
- Место для хранения должно соответствовать сорту и благоприятным условиям.
- Для хранения выбирают один из способов и согласно рекомендации готовят для этого чеснок.
Озимый сорт рекомендуется переработать в первую очередь, так как он не очень хорошо хранится.
Для ярового чеснока характерно длинная сохранность урожая. Он хорошо переносит комнатную температуру. Подходит для хранения на кухне в виде кос, пучков и других типах хранения.
Уборка чеснока в зависимости от региона
В Беларуси
В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.
В Подмосковье
В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.
В Южных регионах
На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.
В Сибири
За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.
В Средней Полосе
В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.
Условия хранения лука
Для хранения овощной культуры подойдет тара в виде деревянных ящиков с отверстиями для вентиляции, тканевые мешки, сетки. Можно также связать луковицы в пучки и развесить их в помещении как можно выше. Один из самых надежных способов хранения подразумевает плетения. Урожай будет проветриваться, что исключит гниение. Рекомендуем вам остановить выбор на плетении в 4 ряда. Такая цепь быстро плетется, красиво смотрится и позволяет расположить в небольшом помещении большее число луковиц.
Хранение лука
Что касается температурного режима, то и здесь овощеводы не могут сойтись в едином мнении. Некоторые из них уверены, что хранить эту овощную культуру лучше в подвале или погребе при температуре от 0 до 5°С. Кто-то и вовсе хранит урожай дома. В этом случае температуру придется поддерживать в пределах 20°С. Чтобы уберечь растение от загнивания собранные овощи можно припорошить мелом. Исключить прорастание поможет известкование корешков. Однако в этом случае нужно учесть, что этот лук не сможет использоваться в качестве посадочного материала.
Продлить «жизнь» луку можно с помощью папоротника. Положите веточку растения в емкость с овощем. Хранить лук порей нужно в подвале, поместив его в песок. Если луковицы надрезаны, помещать его в холодильник не следует уже вскоре на нем появится плесень либо он перемерзнет. Чтобы срез сразу же не испортился, его нужно обработать жиром или маслом, поместить на тарелку с солью, обмокнуть в холодную воду или обернуть в пищевую пленку. Таким образом вы сможете хранить надрезанный экземпляр в течение 4-5 дней.
Созревание чеснока
Как известно, существует два вида чеснока: озимый (который высаживают осенью) и яровой (летний) – он высаживается весной, а выкапывается летом того же года. Несмотря на то, что период созревания определенного вида всегда одинаковый, сроки его уборки могут варьироваться в зависимости от региона.
К примеру, в средней полосе, где погодные условия относительно устойчивые, копать зимние сорта можно в середине июля. В северных регионах сбор урожая сдвигается на 2, а иногда и 3 недели. Многие огородники при уборке ориентируются на лунный календарь, однако это способ приемлем для регионов с умеренным климатом, но никак не подходит для южных или северных областей.
Жители Подмосковья прекрасно знают, когда выкапывать чеснок в Московской области. Для сорта, высаженного осенью, это время приходится на последнюю неделю июля и захватывает первые числа августа. Тогда как в Ленинградской области сбор урожая начинают на пару недель позже, поскольку климат этого региона более холодный и влажный. В любом случае нужно внимательно следить за состоянием луковиц, и тогда они сами подадут сигнал, что уже созрели.
Признаки созревания летнего чеснока
Яровой (летний) чеснок начинает созревать во второй половине августа, но в зависимости от погоды его сбор может продолжаться еще в первых числах сентября. Чтобы не пропустить этот важный момент, нужно периодически осматривать грядку и сами растения. Также можно выкопать одну головку и осмотреть ее. Признаками готовности луковиц к уборке является:
Признаки созревания озимого чеснока
Чеснок, посаженный осенью, традиционно нужно выкапывать через 100–110 дней после появления первых ростков. Как правило, этот срок соответствует последней декаде июля, но в зависимости от климата региона может продлиться до начала августа.
Зимний сорт отличается от летнего способностью выпускать стрелы, на конце которых образуются семенные коробочки с множественными мелкими луковичками. И если культура высаживается не с целью получения семян, то эти стрелки обычно выламывают, чтобы все силы растения ушли в формирование головок.
Опытные огородники всегда оставляют 1–2 стрелки, так как по ним также определяют степень зрелости чеснока.
О созревании озимого сорта свидетельствуют следующие признаки:
Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)
Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.
Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.
Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.
Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:
- Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
- Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
- Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.
Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается
Признаки созревания чеснока
Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.
Определить зрелость головок можно по следующим признакам:
- растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
- пожелтение нижних листьев;
- усыхание и клонение ботвы;
- истончение шелухи;
- появление молодых корней.
Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.
Фузариоз
Зоной риска для развития фузариоза являются регионы с жарким летом. Поражает инфекция чесночные дольки в земле, развиваясь на донце, с которого начинается гниение. Головки размягчаются, стебли желтеют с макушки, а затем высыхают.
Еще одним признаком фузариоза являются коричневые штрихи на чесночных перьях и розоватый налет в пазухах листьев.
Меры борьбы:
- Подбор качественного здорового посевного материала.
- Обеззараживание почвы на участке фунгицидами.
- Уничтожение осенью всех органических остатков.
- Применение для дезинфекции долек чеснока непосредственно перед посадкой в грядки препаратами «Фитоспорин», «Хом», «Максим».
Чтобы исключить попадание инфекции, нельзя срезать перья чеснока после выдергивания головок из земли в зеленом виде. Они должны успеть высохнуть, чтобы при хранении сохранить урожай.
Подготовка чеснока к хранению
Прежде чем заложить чеснок на длительное хранение, его необходимо подготовить. Головки сушат и сортируют, а затем убирают в хранилище.
Сушка
Если погода сухая, теплая и по прогнозу не предвидится дождей, чеснок можно оставить сохнуть на грядке. В сырую погоду его заносят в сарай или под навес. Чтобы головки лучше просыхали, днем их можно выносить на солнышко, а вечером возвращать обратно. Процесс сушки длится примерно неделю.
Если вы не сочтете процесс трудоемким, можно сушить чеснок в подвешенном состоянии головками вниз, привязав за листья к веревке. При таком способе сушки питательные вещества из засыхающей ботвы перейдут в луковицы, и вкус чеснока станет особенно ярким и насыщенным.
После того как просушка завершится, у луковиц обрезают корни (оставляя приблизительно 3 мм) и стебли (должен остаться пенек высотой 10 см).
Сортировка
После того как чеснок просушен и обрезан, его перебирают.
- Необходимо удалить все пустотелые, подпорченные головки. Симптомами заболеваний могут служить всевозможные пятна, наросты, деформации.
- Чеснок, у которого повреждена шкурка, откладывают отдельно и используют в первую очередь, для длительного хранения он не подойдет.
- Затем головки сортируют по размеру. Лучше всего будут храниться самые крупные из них.
А что же делать с мелкими луковками? Их можно замариновать, засолить, высушить или заморозить. Часть урожая используют для осенней посадки. Отобранные для этих целей головки должны состоять из крупных зубчиков, не иметь признаков гнили и повреждений.
Как определить можно ли собирать урожай
Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:
- начальная стадия прилежания ботвы к земле;
- окраска листьев в желтый цвет.
Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.
Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.
Сбор озимого чеснока
Характерными признаками созревания озимого чеснока является:
- приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
- растрескивание стрелки (соцветия);
- утончение кожицы головок до сухого состояния.
О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:
- плотная головка;
- зубчики легко отделяются друг от друга;
- пленка без труда снимается.
Зрелые головки
Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший — совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.
Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.
- Выкопать несколько головок и оценить их.
- Отгрести землю с 2—3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.
Как убирать чеснок на хранение?
Начать нужно с того, чтобы обрезать листья и корни. От стебля нужно оставить 10 см, а корни остричь до 2 — 3 мм. Перо чеснока можно обрезать немного раньше, но при условии, что в листья начала появляться плесень.
Потом его полагается убрать на длительное хранение. Для этого существует несколько способов. Самым распространенным из них являются косички и веники. То есть связать их вместе или сплести их парами на куске веревки.
Второй по распространенности способ хранения: чулки и картонные коробки. В любого рода ящиках урожай необходимо постоянно перемешивать. При этом смотреть не появились ли подгнившие головки. Их придется немедленно убирать.
Если храниться чеснок будет во влажном помещении, то рекомендуется использовать соль. Емкости из пластмассы или дерева заполнить слоями чеснока, пересыпав их солью. Это защитит урожай чеснока от грибка.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca068797545af00b3615bc0/kogda-ubirat-chesnok-posajennyi-pod-zimu—sovety-opytnyh-dachnikov-5dd3dc53e482af743b16e828
Как повысить качество урожая?
Для обеспечения правильной уборки урожая необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Выпрямление стрелок чеснок свидетельствует о наливании луковицы
Для повышения качества урожая в этом период важно:
- избавиться от лишних побегов. Чрезмерное количество усиков «оттягивает» питательные вещества от головки, что приводит к снижению их размеров и количества;
- завязать листья в узел. Таким образом обеспечивается увеличение срока созревания. Однако не нужно прибегать к этой операции при постоянных дождях;
- отодвинуть почву от луковиц. Доступ кислорода к головкам повышается, что позволяет ускорить созревание на 3-4 дня.
Также не нужно забывать про стандартные методы увеличения качества урожая:
своевременная подкормка. С соблюдением норм – не нужно пытаться засыпать овощную культуру, иначе она «задохнется». Но в то же время не следует «жадничать», чтобы растение не испытывало дефицит того или иного элемента; правильный полив
Есть общие правила, применимые для стандартных погодных условий, но важно учитывать и дополнительные требования, касающиеся дождливого или холодного лета; борьба с вредителями и болезнями. Чеснок, как и другие овощные культуры, подвержен нападкам насекомых и инфекций, поэтому требует должного ухода
Не нужно думать, что советы огородников сформулированы на пустом месте. Каждый из них выражен десятками лет совместного опыта
Поэтому важно обеспечить выполнение всех предусмотренных правил для повышения качества урожая
Когда убирать лук с грядки на хранение
После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.