Как правильно выкапывать лук с грядок?
Определив лучшие сроки уборки лука в 2021 году, нужно начать подготовительные работы:
За две недели до предполагаемой даты выкапывания луковиц, перестают поливать грядки. Если идут дожди, то лучше укрыть их пленкой. Это позволит головкам подсохнуть, что благоприятно повлияет на хранение собранного урожая.
Начинать работы лучше всего ранним утром, чтобы было больше времени подсохнуть под лучами солнца.
Не рекомендуется выдергивать луковицы вручную. Корнеплод может крепко сидеть в земле и только повредиться ботва. Лучше воспользоваться лопатой или вилами
Осторожно подкопав землю, вытаскивают овощ.
Выкопанный урожай раскладывают в один или два слоя на заранее подготовленном материале, осторожно стряхнув налипшую землю. Периодически нужно ворошить лук, чтобы разные бока попали под солнечные лучи.
После выкапывания не стоит сразу же обрезать ботву
Ее оставляют до полного высыхания луковиц (процесс высушивания занимает около двух недель). В ботве содержится много питательных компонентов, которые еще долгое время будут поступать к головкам лука.
Если упустить сроки сбора урожая (собрать раньше или позже рекомендуемой даты), повышается риск развития раннего гниения. Такие овощи плохо хранятся и не обладают высокими вкусовыми качествами.
Этапы уборки
Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.
К сведению!При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.
Выкапывание
Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.
Вам пригодится:
Выбираем самые благоприятные дни для работ в саду и в огороде в августе 2021 года по лунеАвгуст для дачника – жаркая пора, когда нужно успеть собрать урожай и выполнить текущие работы на приусадебном…
Сушка
Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:
- После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
- Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
- Подрезают корни.
- Периодически переворачивают луковицы.
- После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
- Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.
Закладка на хранение
Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:
- Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
- В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
- В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.
Вам пригодится:
Убирайте лук по этим правилам и вы не пожалеетеНе секрет, что овощ этот незаменим на домашней кухне, поэтому хороший урожай лука не менее важен, чем достаточное…
Подготовка к посадке
Перед посадкой лука на головку весной в Подмосковье нужно обработать севок и подготовить грядку. О лучших способах обработки луковок на нашем сайте есть отдельная статья, изучить которую можно после клика на ссылку. Здесь мы остановимся только на подготовке почвы:
Грядку для выращивания репчатого лука выбирайте на солнечном месте. Растение любит хорошее освещение.
Нельзя сажать луковые культуры после разного вида лука, огурцов, моркови и чеснока. Хорошо будет расти севок после бобовых культур, томатов, капусты, сидератов и картофеля.
Грунт на грядке должен быть рыхлым и питательным. Без питательных веществ крупных головок не получить. А если земля глинистая, то через нее с трудом пробьются всходы и плохо будут развиваться луковки
Тяжелые почвы смешивают с торфом и добавляют песок.
Обратите внимание, что лук не любит кислую почву. Ее надо раскислять с помощью молотого мела, доломитовой муки или древесной золы.
Древесная зола не помешает на любых почвах
Она сделает грунт более рыхлым и питательным. После перекопки рассыпьте по грядке золу, примерно по две горсти на квадратный метр.
Для весенней посадки лука перекопайте землю на глубину в 15-20 см. Во время перекопки добавляйте на 1 кв. м — 50 г Нитроаммофоски и 10 кг перегноя (хорошо перепревший навоз) или компоста. Свежий навоз для выращивания севка вносить в почву нельзя.
Если грунт на участке бедный, грядку подготавливайте минимум за 2 недели до посадки, так как кроме перегноя, надо будет внести больше минеральных удобрений. На каждом квадратном метре участка во время перекопки разбросайте по 20 г хлористого калия, по 10 г удобрения Карбамид (Мочевина) и по 60 г гранул Суперфосфата.
В удобренной рыхлой почве головки репчатого лука вырастут крупными, здоровыми и будут долго храниться.
Подготовка луковичных к хранению
Чтобы луковицы длительно хранились, проводят подготовительные работы. Обращаться с головками нужно аккуратно, иначе можно нанести повреждения, из-за которых снижается продолжительность хранения.
Обрезка перьев
Сразу после сбора урожая листовые пластины не удаляют: через них происходит дальнейшее питание луковиц. Помимо этого, через влажные срезы вглубь лука могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Когда перья хорошо подсохнут, их срезают острым, продезинфицированным ножом.
Сушка
Плоды сушат в течение 2–3 недель. Для этого луковицы разлаживают в один слой на газете или мешковине. Для однородного просыхания лук каждый день переворачивают. Используют для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если погода хорошая, то сушить можно во дворе под навесом. Когда шейка высохнет и начнет смыкаться, овощ готов для закладки на хранение.
Сортировка луковиц
После сушки плоды сортируют: удаляют порезанные, мягкие, больные луковицы. Если этого не сделать, пораженные экземпляры постепенно заразят здоровые овощи. Процедуру проводят несколько раз за зиму. Поврежденный лук можно вырезать до здоровых частей и использовать сразу же для готовки.
Обратите внимание! При сборе урожая нужно стараться не повредить подземную часть насаждения, иначе головки могут начать портиться.
Подготовка лука к уборке и сам процесс
Определив по внешним признакам, что лук дозрел, можно приступать к его уборке.
Это кропотливый труд.
За две-полторы недели до сбора, овощ прекращают поливать и вносить удобрения. Для снижения контакта луковицы с землей, ее аккуратно вытягивают наверх, но полностью не выкапывают. Такую манипуляцию проводят и с помощью лопаты, немного подкопав под овощ.
Еще один метод для быстрейшего дозревания состоит в том, чтобы открыть половину луковицы для проникновения солнечных лучей. Убирают сорняки, и разгребают землю. Все действия направлены на то, чтобы сократить потребление питательных веществ в головку.
Подкапывают головки вилами, лопатой, предварительно отступив 5-10 см от луковиц, чтобы не задеть их. Выкопанный овощ кладут рядом на землю или ткань, друг возле друга, чтобы головки скорее просыхали.
Если в момент уборки пошел дождь, то овощ сразу заносят под укрытие. Процедуру сушки проводят ежедневно при хорошей погоде, периодически переворачивая головки. А если перья лука еще полузелёные, не успели до концы высохнуть, их не надо обрезать. Стоить подождать, когда ботва отдаст все питательные вещества головке.
Сушат лук при температуре +25…+28 примерно неделю. При плохой погоде его кладут на чердак, под навес. После просушки, луковицы еще раз осматривают на наличие механических повреждений, очищают от оставшейся земли, срезают высохшую ботву, оставляя 4 см шейки.
Как выкапывать лук
Проводить уборку овоща как по Лунному календарю 2019, так и рассчитав «урожайный» период арифметически, нужно в погожий теплый день. Убирать плоды культуры проще всего вручную, выдергивая их из почвы.
Собранный с утра таким образом урожай стоит оставить на грядке до вечера для его просушивания. При этом плоды растения нужно встряхивать и переворачивать для равномерного попадания на них солнечных лучей. После весь урожай необходимо перенести на горище или обычный балкон для окончательного просушивания. Главное, чтобы место было сухим и с хорошо циркулирующим воздухом. В теплые погожие деньки лук можно оставить дней на 10 на грядке. На ночь овощи необходимо укрывать целлофаном или специальным материалом. Правда, за овощами надо следить, поэтому сушить их на почве стоит только если вы живёте на даче.
Когда перья высохнут, их надо будет удалить, оставив «хвостик» до 10 сантиметров длиной, а корни сделать двухсантиметровыми. Обработанные таким образом плоды очень удобно хранить в контейнерах или сетках. Чтобы собранные в 2019 году плоды долго хранились, их нужно периодически «тормошить». После уборки и сушки урожай 2019 допустимо поместить в капроновые колготки и подвесить их в темном и сухом уголке дома или квартиры. Еще один вариант – заплести косы из луковиц. Правда, для этой цели оставляют длинные «хвостики» (до 15 см). Пару овощей переплетают между собой, а после обвивают ими шпагат и хранят «на весу».
Советы по саду, огороду и цветнику
Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году
Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом
Борьба с колорадским жуком на картофеле препараты
Итак, задаваясь вопросом о том, когда лучше убирать лук в 2019 году, стоит помнить, что определить сроки этого процесса допустимо несколькими способами. Проще всего следовать Лунному календарю и его рекомендациям. Учитывая, что луна достаточно сильно влияет на живые организмы нашей планеты, применение такого метода не лишено смысла. Однако календарь – не универсален. Используя его, стоит учитывать ряд факторов, в частности, погодные условия и климат региона произрастания культуры в целом. Определить период, когда лучше убирать урожай по силам каждому. Главное – выбрать наиболее подходящий для себя метод расчёта.
Начинать уборку лука в 2021 году лучше в августе
Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2021 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.
Как определить спелость лука?
Качество лука репчатого напрямую зависит от соблюдения правил сбора урожая и определения сроков проведения данной процедуры. Спелость луковиц можно распознать по внешним признакам наземной и подземной части растения, а также можно вычислить математическим способом.
Сроки сбора урожая зависят от многих условий. Самым главным критерием, определяющим сроки дозревания, является выбранный сорт. Может быть посажен лук с ранними, средними и поздними границами созревания. Немалую роль играют погодные условия. В холодное дождливое лето сроки созревания сдвигаются на несколько дней или даже недель.
Внешние признаки зрелости
Понять, что лук репчатый созрел, можно по следующим внешним признакам:
- ботва начинает желтеть, высыхать и ложиться на грядку;
- не появляются новые перья;
- шейка лука истончается и усыхает;
- верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.
Созревшая луковица на вкус сочная, с хорошо сформированными пластинами, которые издают приятный, характерный аромат.
Когда убирать лук в Подмосковье в 2021 году по лунному календарю
Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем лук созревает быстрее и наоборот.
При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи.
Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.
Теперь что касается лунного календаря. В 2021 году наиболее благоприятными для уборки лука считаются Убирать лук в 2021 году рекомендуется 1-3, 8, 11-14, 16, 20, 29 и 30 августа. Неблагоприятным периодом является 4-7 августа.
Выкапываем лук правильно
Идеальной погодой для уборки репчатого лука является солнечный, ясный день. В зависимости от сухости почвы необходимо выбрать способ уборки рассматриваемой культуры.
Если земля достаточно влажная и луковицы находятся практически над поверхностью почвы, тогда можно из земли его выдергивать.
Если же почва слишком пересохшая, и лук сидит достаточно глубоко, тогда лучшего помощника, чем лопата, в этом деле, просто не придумаешь.
Если вы думаете, что после уборки лука. С ним ничего больше делать не нужно, то вы глубоко ошибаетесь, потому, как его нужно в обязательном порядке еще хорошенько просушить. Для этого, весь собранный урожай заносите на чердак или другое сухое и теплое местечко, рассыпаете его на полу и оставляете в таком виде на пару тройку дней.
Если урожай в этом году получился богатым, стоит не только высыпать лук на пол чердака, но и правильно его разложить, чтобы он лежал в один слой, для того чтобы каждая луковица просохла, как положена. Максимальный период времени просушки лука ( при сухой и солнечной погоде) составляет 2 недели.
Если же вы сушите его прямо на грядке, то стоит каждую ночь накрывать весь лук пленкой или же ветошью. Помимо всего прочего, время просушивания репчатого лука также можно определить по его шейке. Как только она высохнет, лук можно убирать в прохладное и сухое место на хранение. При правильном хранении, луком можно пользоваться до следующего урожая.
Хранить лук тоже нужно правильно, как было понятно из всего, вышесказанного. Итак:
- оставляем 2 см корешков
- срезаем 8 см верхушки
- при просушке обязательно регулярно переворачиваем лук со стороны на стороны, с бока на бок
Если все сделать, как положено, лук можно хранить в сетках, коробочках, корзинках и пользоваться им до конца весны ( в таком случае он не будет слишком быстро прорастать).
Как собирать и хранение зимой
Собирают этот его до наступления заморозков, хотя он может переносить низкие температуры до -7°С. Лучшее созревание овоща проходит в теплую, солнечную погоду. Дождливая наоборот затягивает этот процесс.
Обратите внимание!
Убирают лук в солнечную погоду, не просушивая на солнце!
Это делается следующим образом:
- аккуратно выкопать лопатой овощ, не повреждая корней;
- очистить от земли, чтобы она не попала между листками;
- немного обсушить в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, под навесом;
- обрезать корни, не дотрагиваюсь до донышка.
А вы сажаете лук-порей?
Да, каждый год. 50%
Несколько раз, получили неплохой урожай. 0%
Нет, я вообще не люблю садово-огородные дела! 50%
Посадили впервые. 0%
Проголосовало: 2
От правильной уборки лука зависит срок его хранения. Поврежденные, слабые стебли используют сразу, или замораживают.
Хранят этот овощ такими способами:
- в свежем виде;
- замороженном:
- высушенном.
Чтобы сохранить лук-порей в свежем виде надо поместить его в деревянный ящик, в вертикальном положении. Между стеблями засыпать прокаленный песок. Температура помещения должна быть около 0 градусов, а влажность 80%.
Периодически надо проверять на наличие подгнивших растений и удалять их. Такой способ хранения обеспечит свежей зеленью до полугода.
В свежем виде хранят лук-порей и в холодильнике. Надо его промыть и высушить на полотенце, удалить пожелтевшие листья, и поместить на охлаждение на несколько часов. После вынуть и положить небольшими партиями в целлофановые пакетики, в специальные камеры для хранения овощей.
Его еще хранят в замороженном виде. Для этого его очищают, тщательно моют и просушивают. А потом шинкуют листья и нарезают кольцами собственно луковицу. Любителям домашней приправы из лука советуют высушивать измельченный порей в духовке, а хранить в стеклянной таре.
Вопрос эксперту
Можно ли хранить свежий порей в квартире? Да, можно. Для этого поместите стебли в ящик или коробку с песком и поставьте на балкон или в кладовку. При хранении на балконе во время морозов укрывайте лук.
Какие кулинарные свойства этого сорта? Лук порей считается диетическим продуктом. Его употребляют в свежем, маринованном, запеченном виде. Подается к разным блюдам и выступает как отдельное блюдо. Поздние сорта отличаются остротой, а раннеспелые не очень острые.
Помогает ли лук порей при болезнях? Да, его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, ревматизма, ожирения, заболеваний печени. Также он улучшает работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Как быстро вырастить порей в Сибири? Лучшим способом вырастить этот овощ в условиях сибирского лета является рассада. Посев производят в марте месяце по лунному календарю, в индивидуальные плошки. В грунт высаживают в середине мая в теплую почву. Именно рассадный способ сократит вегетационный процесс лука на две-три недели и позволит собрать урожай до наступления дождей и похолодания.
Может ли зимовать данный вид лука в земле? Да, может. Он переносит температуру до -15 градусов. Его просто нужно хорошенько укрыть толстым слоем опилок, веток.
Надеемся, что данная статья поможет огородникам решить, когда убирать лук-порей с грядки на хранение в Сибири в 2020 году. Теперь и сибиряки могут наслаждаться зимними месяцами вкусом и полезными свойствами этого продукта.
https://youtube.com/watch?v=sfbPMyDVJuw%3F
Когда убирать лук: оптимальные сроки
Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.
На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).
Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):
- Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
- Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
- Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
- Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
- Также покровные чешуйки начинают шелушиться.
Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.
А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.
Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года
Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.
Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:
- в июле: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
- в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
- в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
- в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.
Почему важно собрать урожай вовремя
Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя
Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность
Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.
Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).
Как подготовить лук для хранения
Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.
Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.
Подготовка овоща для хранения
После сбора урожая проводится его подготовка к хранению
Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:
- Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
- Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
- Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.
Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.
Какая должна быть погода при уборке лука
Работы нужно проводить в сухой день. Желательно, чтобы было тепло и светило солнце. Тогда луковицы будут просыхать быстрее, но и в облачную погоду допустимо проводить уборку.
Главное, чтобы не было дождя.
Выкопав все луковички, лук обычно оставляют сохнуть некоторое время на грядках. Хотя здесь все зависит от прогноза погоды. Иногда урожай складывают на мешки и сушат в сараях или на крышах.
В дождливое лето надо выбрать самый сухой день и в это время собрать урожай. Но учтите, что такой лук будет сохнуть намного дольше.
Хранение лука-репки
При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.
Условия хранения
Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.
Ящики
Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.
Картонные коробки
В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.
Тканевые мешки
Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.
Капроновые колготки
Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.
Хранение в вязке
Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:
- Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
- Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
- Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
- Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.
Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.