5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

Яблочный компот с апельсинами — простой рецепт (без стерилизации)

В последнее время, полюбилось мне добавлять апельсин в зимние компоты. Они прекрасно сочетаются с крыжовником, смородиной и, конечно же, яблоком. Такой цитрусовый аромат сразу преобразит однообразный напиток.

Для разнообразия, предлагаю добавить сюда и белый виноград. Хотя это вовсе необязательно. Можно его и не использовать вовсе. Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово.

Процесс приготовления:

Банки стерилизуем. Я чаще всего делаю это в духовке. Первым делом, хорошенько моем их в растворе соды, затем тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев до 140-150 градусов. Оставляем их тут под закрытой дверцей на 3 часа.

После этого оставляем их в печи, дверцу можно приоткрыть. Крышки кипятим и после стерилизации накрываем ими банки, чтобы вновь не «налипли» микробы. Даем стеклотаре остыть. Ведь если прохладные кусочки попадут в раскаленное стекло, второе, непременно, треснет.

Когда тара немного остынет, можно наполнять. Но перед, этим подготовим наши фрукты. Яблочки моем. Если они маленькие, можно отправить их в банки целиком. Ну, или же нарезать крупными кусками, но не мелко.

Виноград просто споласкиваем и снимаем с кисточек. Апельсин тоже промываем, а затем нарезаем на кружочки.

Теперь будем наполнять банки. Сколько чего класть, решайте сами. У кого-то под рукой больше винограда, чем яблок, у кого-то наоборот.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем до самых краев. Только делайте это медленно, чтобы не «пропала» ваша банка. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять минут 40, чтобы наполнитель прогрелся.

Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю.

Снова ставим на плиту. После закипания, дадим компоту прокипеть минут 7-10, прикрыв его крышкой. Огонь должен быть небольшой.

Тем временем, в каждую емкость с фруктами всыпаем сахарный песок. Прокипяченную жидкость вновь разливаем в банки.

Закупориваем под ключ, очень плотно. На пол или другую безопасную поверхность стелим полотенце (плед). Сюда расставляем наши заготовки крышками вниз.

Сверху тепло укрываем. Оставляем в таком виде минимум на сутки, чтобы содержимое стекляшек полностью остыло. Порой, это может занимать и 2 суток.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=u0vChYrQ6hg

Потом храним напиток в прохладном месте. После вскрытия нужно убирать в холодильник, если не выпили все сразу.

Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму

Что нужно:(на 2–3 литровые банки)

  • 1 кг яблок
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг мякоти дыни

Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

  1. Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

  2. Яблоки очистить от семян.

  3. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

  4. В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Яблочно-мандариновый компот

Что нужно:(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

  1. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

  2. Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

  3. В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.

    Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.

    Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Десертные яблоки

Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить десертные яблоки:

  1. Очистить яблоки от семян.

  2. Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

  3. Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

  1. Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

  2. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

  3. Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

  4. Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Яблочный сок

Что нужно:(на 3 литровые банки)

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

  2. Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

  3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

  4. Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».  

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Смотрите видео!..

  • яблоки
  • сок
  • компот
  • варенье
  • заготовки

5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

Чтобы на зиму заготовить компот из яблок сорта Белый налив, придется своевременно собрать плоды. Ведь для консервации подходят яблоки, которые не достигли полной зрелости. Такие плоды вкусные, светлые, но есть у них один недостаток – быстро портятся. По этой причине фрукты собирают с дерева, а не с земли, четко следуя рецептуре, консервируют, создавая вкусные и сладкие компоты.

Преимущества заготовки компота из яблок Белый налив

Есть несколько достоинств у напитка, приготовленного из Белого налива:

  1. Плоды, если их консервировать в целом виде, в дальнейшем можно использовать доля создания десертов.
  2. Яблоки можно сочетать с другими фруктами, в результате получится вкусный и необычный напиток.
  3. Компоты из этого сорта сладкие, но не приторные, они по вкусу напоминают яблочный сок.

Выбор и подготовка плодов и тары

Фрукты придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени и повреждений, не подходящие по свойствам убрать или удалить порченые участки.

Тару также нужно будет обработать, с ней поступают следующим способом:

  • банки промываем под проточной водой, используя пищевую соду;
  • осматриваем каждую на предмет наличия трещин, сколов и повреждений;
  • переворачиваем вверх дном и даем остаткам воды стечь на полотенце;
  • стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объема тары.

Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.

Традиционный компот из целых яблок

Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
  2. Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
  3. Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
  4. Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.

Готовим яблочный напиток без стерилизации

Делать будем следующее:

  • переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
  • укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
  • затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.

Ассорти с цитрусом

Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:

  1. Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
  2. Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
  3. Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
  4. Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
  5. Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.

Необычный рецепт с пряностями и вином

Чтобы приготовить такой компот, потребуется:

  • промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
  • приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
  • опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
  • внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
  • залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.

Вишнево-яблочный компот

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
  2. Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.

Сроки и длительность хранения

Компоты в банках лучше держать в прохладном месте – в погребе, подполе или холодильнике. Срок годности подобного продукта не превышает 2-х лет.

Не стоит подвергать консервацию перепадам температур, в холоде компот может перемерзнуть, а в тепле – начать бродить.

Консервация, в том числе и создание компотов, – один из способов продления срока годности любимых яблок, которые точно «не доживут» до конца зимы и испортятся значительно раньше. А еще это метод создания вкусных и ароматных напитков.

Консервированные яблочки на зиму

Многие привыкли, что в осенне-зимнем рационе на столе присутствуют консервированные помидоры, квашеная капуста, консервированные огурцы или консервированные грибочки, а вот о том, что можно консервировать фрукты целиком, многие забывают. А зря! Консервированные яблоки целиком – отличный десерт, который понравится и взрослым и детям. Такие консервированные яблочки можно кушать практически до следующего лета, ведь консервированные фрукты очень хорошо хранятся. Более того, консервированные яблоки – это прекрасная начинка для пирожков и даже шарлотки. Даже те, кто не очень любит консервированные продукты, никогда не откажутся от такого вкусного десерта. А дети так и вовсе просто обожают такие яблоки. Открытая банка яблок редко доживает до холодильника — все съедается практически мгновенно.

Готовить консервированные яблочки очень просто. Для их приготовления понадобятся непосредственно сами фрукты и сахар. Чтобы консервированные яблоки целые получились упругими, необходимо выбирать только тугие сорта, в идеале недозрелый белый налив. Так же перед тем, как закрывать яблоки, обязательно нужно аккуратно удалить черенки, чтобы при плотном укладывании в банку они не повредили целостность кожицы соседних яблочек. Также не рекомендуется делать консервированные яблоки в маленьких баночках, идеальным объемом считаются банки на 3 л. А если вы любите пряности, то можно попробовать приготовить консервированные яблоки со специями — гвоздика, корица или ваниль выгодно оттенят и без того вкусные плоды.

Приготовьте такие консервированные яблоки на зиму, и ваши близкие непременно будут вам благодарны. Представляем вашему вниманию подробный рецепт консервированных яблок.

Как приготовить:

Что такое нектарин? Это фрукт, подвид персика, только с гладкой кожицей. На вкус он немного кислее обычного персика.

Для приготовления компота понадобятся нектарины, хорошие нектарины, без дефектов и вмятин. Так же нужен сахар и лимонная кислота. Если готовить компот из нектаринов простым и быстрым способом, лимонная кислота нужна и обязательно. А, вот, если заливать нектарины сахарным сиропом, можно обойтись и без нее. Всё подробно я опишу чуть ниже.

1. Нектарины моем хорошо под проточной водой. По сравнению с персиками, они моются легко и быстро)))

2. Дальше подготовим тару. Для компота на зиму  идеально подходят 3-х литровые банки. Банки я мою сначала с пищевой содой, затем тщательно споласкиваю.

3. Дальше банки нужно простерилизовать. Кто-то делает это над паром, кто-то в духовке, а я просто заливаю крутым кипятком. Крышки также обдаю кипятком. Оставляем на минут 15.

4. За это время подготовим нектарины. Я разрезаю каждый плод и удаляю косточку. Можно этого не делать, а закатать компот из нектаринов с косточкой. Только учтите следующее, что такой компот нужно выпить один из первых. Срок годности таких компотов не более года.

5. Всё, половинки нектаринов без косточек, идём дальше.

6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Конечно, если у вас планируется масштабная заготовка))) Рассчитывайте, что на 1 банку понадобится примерно 2,5 литра воды. Пока вода будет закипать, из банок сливаем воду и переворачиваем их на полотенце, чтоб стекла вода. Тоже самое делаем и с крышками.

7. Вода закипела. Заполняем банки нектаринами. На одну банку у меня ушло примерно 10 средних нектарин. То есть, 20 половинок.

8. А вот на этом моменте хочу остановиться. Друзья, если вы готовите компот по быстрому рецепту, делаем как я. В банку засыпаем сахар. Сколько? Можно 200 гр. Если вы сладкоежка, то 250, 300 гр))). Дальше сразу после сахара в банку высыпаем лимонную кислоту. Сколько? Я добавляю 1/3 ч. ложки.

9. Дальше заливаем в банки крутой кипяток. Только пол банки. Почему так? Это нужно, чтоб плоды прогрелись, а воздух, который в них есть, вышел. Оставляем на 15 минут. За это время как раз вскипит второй заход воды.

10. Заливаем банки крутым кипятком под самое горлышко.

11. И закатываем обычным для всех способом.

12. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.

Компот из нектаринов на зиму прекрасно будет храниться и при комнатной температуре.

А теперь я хочу вам рассказать, как приготовить компот из нектаринов без лимонной кислоты. Для этого нам понадобится всё тоже самое, кроме лимонной кислоты.

Нектарины заливаем просто крутым кипятком, под самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на пол часика или час. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Расчет таков: берем 250 или 300 гр. сахара на одну 3-х литровую банку. Доводим сахарный сироп до кипения, кипятим пару минут и заливаем им нектарины. Закатываем. Переворачиваем и в  одеяло. Храним в погребе!

Друзья, более подробно про второй способ можно будет посмотреть в моём видео. Я так закатывала компот из нектаринов со сливами. Просто улётный компот!

Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном  домашнем kulinaroman.ru!

Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Название продуктовКоличество на 4 шт. 3-литровых банок
яблоки20 шт.
лимон1 шт.
сахар1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды)
вода7-8 л

рецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.

Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.

Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.
  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Компот из яблок и груш

Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).

Ингредиенты:

  • яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
  • груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.

Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.

Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.

Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • груши – 2 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 700 миллилитров.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.

Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.

Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:

  • яблоки – 6 штук;
  • груши – 6 штук;
  • крупные сливы – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.

Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.

Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.

Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.

Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – по вкусу.

Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.

Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.

Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.

Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.

Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.

Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий