Состав продукта
Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.
Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.
Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.
Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.
Витамины в Горошек зеленый консервированный
Горошек зеленый консервированный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,111 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,073 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,065 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 29 |
Витамин C, мг | 9,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,02 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 16,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,842 |
Холин, мг | 18,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 72 |
Бэта-каротин, мг | 0,859 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,091 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 | |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 | |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 | |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 | |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 | |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 | |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 | |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 | |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 | |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 | |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 | |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 | |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 | |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 | |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 | |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 | |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 | |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 | |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 | |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 | |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 | |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 | |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 | |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 | |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 | |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 | |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 | |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 | |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 | |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Калькуляция калорий
Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках. Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости. Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.
Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:
2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.
В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики: Калорийность омлета с зеленым горошком и его компонентов
№ п/п | Наименование продукта | Количество по норме | Вес, грамм | Калорийность, килокалорий |
1 | Яйцо | 2 штуки | 94 | 147,6 |
2 | Консервированный горошек | 200 грамм | 200 | 110 |
3 | Молоко | 50 миллилитров | 50 | 32 |
4 | Соль | 2 грамма | 2 | |
Итого | 289,6 | |||
100 грамм | 83,7 |
Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.
5 Рекомендации для мужчин
Польза консервированного горошка для мужчин заключается в том, что бобовая культура позволяет вывести болезнетворные бактерии из мочеполовой системы, которые нередко становятся причиной простатита, уретрита и других мочеполовых заболеваний.
Так как продукт обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, то его рекомендуется употреблять для лечения и профилактики развития аденомы простаты. Можно включать горошек в состав овощных блюд или использовать как гарнир к мясу, рыбе.
Продукт рекомендуется при развитии сахарного диабета. Ежедневное употребление небольшого количества зеленого горошка помогает снизить уровень сахара в крови.
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка. Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается
Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо.
Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания
Знаете ли вы, чем вреден консервированный горох? Чаще всего вред вызывается нарушением технологии его изготовления или хранения, употреблением просроченного продукта. В организм попадают бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
Другая распространенная причина ухудшения самочувствия — индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму. Опасно и переедание.
Противопоказаниями к употреблению могут служить некоторые заболевания, например:
- подагра;
колиты;
тромбофлебит;
постинфарктное и постинсультное состояние;
мочекислый диатез;
мочекаменная болезнь.
Виды и требования к качеству
Опытным хозяйкам известно немало «секретов» покупки качественного консервированного горошка. В частности, они предпочитают приобретать этот продукт в стеклянных банках, где видны не только размер, форма и стадия зрелости зерен, но и степень прозрачности заливки. Кстати, мутная заливка свидетельствует лишь о высоком содержании крахмала, а не об испорченности продукта, как думают некоторые. Для консервирования, как правило, используется горошек мозговых сортов. В зависимости от вида, цвет горошка в банке варьирует от светло-зеленого до оливкового и желтоватого.
В продажу поступает консервированный горошек высшего, первого и столового сортов. Продукция высшего сорта характеризуется минимальным содержанием мятых зерен (не более 6%). Для первого сорта этот показатель составляет 8%, для столового – все 20%. Белый осадок на дне банки позволяет заподозрить производителя в нарушении технологии; в свою очередь, неправдоподобно прозрачная заливка может указывать на наличие консервантов. Состав продукта должен быть указан на этикетке, и в идеале, там не должно быть ничего, помимо воды, соли, сахара и самого горошка.
Продукция высшего качества получается из горошка, законсервированного сразу после сбора, т.е. весной или в начале лета. Если консервы сделаны осенью, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Дату изготовления можно также посмотреть на этикетке. И еще один важный момент: на банках одних производителей можно увидеть надпись «соответствует ГОСТ», на других – «выработано в соответствии с ТУ». Продукция, сделанная по ГОСТ, – это консервированный горошек, изготовленный по технологии, отшлифованной десятилетиями. А ТУ (технические условия) каждый производитель устанавливает для себя самостоятельно.
Способы приготовления
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.
Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем полезен для здоровья
Для взрослых мужчин и женщин
На долю сухого остатка приходится до четверти общей массы, которую составляют:
- сахар – 5-8%;
крахмал – 3-7%;
соединения азота – 3-5%;
клетчатка – 1-2%;
жир – 0,1-0,5%;
зола – 0,1-0,5%;
витамины – А, В1, В2, С, К, РР;
лимонная кислота;
аминокислоты;
микро- и макроэлементы.
Калорийность составляет до 300 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства консервированного продукта для взрослых мужчин и женщин:
- Высокое содержание белковых и щелочных соединений делает его хорошим профилактическим средством при сахарном диабете (за счет регулировки уровня глюкозы), заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Снижает давление, нормализует уровень холестерина.
Регулярное употребление снижает риск заболевания мочекаменной болезнью (уже болеющим ею продукт противопоказан!), заболеваниями печени.
Употребление рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью, ожирением.
По последним исследованиям, содержание селена в бобовых способно препятствовать попаданию в организм тяжелых металлов, радиоактивных и канцерогенных веществ.
Способность продукта выводить токсины и стабилизировать состояние пригодится для снятия похмельного синдрома и последствий отравлений.
Употребление горошка в консервах способно вызвать осложнения. Например:
- Вздутие кишечника (при индивидуальной непереносимости или слишком частом употреблении).
Ощущение тяжести в желудке.
Метеоризм.
Для беременных и кормящих
Многих интересует вопрос: есть ли польза в консервированном зеленом горохе при употреблении продукта корящими мамами, полезен ли он беременным женщинам? Как и другие бобовые культуры, горох очень полезен при беременности, так как насыщает организм белками, витаминами и минералами.
Кроме общих полезных свойств, он оказывает специфическое воздействие на организм беременных и кормящих женщин:
- Легкоусвояемый белок оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
Витамин К полезен для костной ткани как матери, так и ребенка.
Витамин С оберегает от инфекций.
Снижает риск воспаления аппендикса, что особенно важно во время беременности.
Никаких дополнительных осложнений продукт вызвать не может, но необходимо учитывать, что при беременности вздутие живота нежелательно. Поэтому рекомендуется ограничить потребление до рекомендованного врачом, не сочетать его с другими белковыми продуктами.
Полезные свойства для детей
Консервированный продукт полезен для ребенка, ускоряет и стабилизирует процессы роста, нормализует состав крови, укрепляет костную ткань, обогащает организм микро- и макроэлементами.
Детям дошкольного возраста он будет полезен, как вкусный источник аминокислот, подросткам поможет преодолеть переходной возраст, справиться с лишним весом, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Давать зерна лучше не раньше 1,5-2 лет, посоветовавшись с педиатром. Лучше выбирать продукт мозговых сортов – он мягче, сочнее, содержит больше белка.
Для пожилых людей
Исследователи утверждают, что регулярное употребление гороха замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и поседению волос. Ослабленные ткани организма восстанавливаются, насыщаются питательными веществами. Витамины групп С и К, кальций и магний благоприятно влияют на состояние костей и суставов, снижают риск возникновения травм.
Возраст сам по себе не может вызвать никаких дополнительных осложнений от употребления продукта, но ряд возрастных изменений, некоторые характерные болезни, о которых будет сказано далее, могут служить серьезным противопоказанием. Его нежелательно употреблять пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек
Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым – выбрать качественный, хороший продукт.
Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие
При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.
Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.
Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня – это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая – то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.
Можно ли есть консервированный горошек на ночь. Самые вредные продукты на ночь
Питание на ночь – это один из легких способов набрать лишний вес и получить беспокойный сон. Любые перекусы ночью имеют также губительные эффекты для пищеварения и организма в целом. Врачи рекомендуют ужинать не менее, чем за 3 часа до сна. Но что делать, если время позднее, а очень хочется есть? Каких продуктов следует избегать, чтобы не навредить своему организму?
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
АлкогольСпиртные напитки расслабляют клапаны, соединяющие желудок и пищевод. Когда это происходит, то организм не в состоянии задерживать еду, где она находится. К тому же это служит появлением рефлюкса, который может привести к появлению ряда заболеваний.
2
СырЭто продукт жирной пищи. Твердые сорта сыров, например пармезан или швейцарский, имеют меньше вредных последствий для организма, чем мягкие сорта сыра (фета, моцарелла).
3
Продукты, содержащие содуСода имеет кисловатый вкус, наносящий вред желудку. Сода расслабляет пищеварительные и желудочные клапаны. Также карбонизация повышает давление в желудке.
4
ОрехиНесмотря на то что орехи весьма полезны, их употребление на ночь нежелательно из-за содержания жира. Самым худшим вариантом из орехов для питания на ночь являются кешью, грецкие орехи, арахис. А вот фисташки и миндаль – менее вредны для организма в ночное время суток.
5
ШоколадНекоторый шоколад содержит большое количество жира. К тому же шоколад включает в себя кофеин, крайне нежелательный для употребления на ночь.
6
ЦитрусовыеЦитрусовые фрукты содержат кислоту. Стакан апельсинового сока или зеленое яблоко – худшие варианты.
7
КофеЭтот напиток содержит кофеин, который увеличивает выработку желудочной кислоты. Если хочется выпить кофе, выбирайте кофе без кофеина.Если у вас появился аппетит в ночное время суток, оптимальными вариантами послужат продукты с низким содержанием кислоты, например бананы. Также можно выбрать миску низкокалорийных зерновых с нежирным молоком либо полезный ромашковый чай. Такая еда дает ощущение сытости и оседает в желудке.
Пошаговый процесс приготовления консервированного горошка
1. Зерна зеленого горошка вынуть из стручков, переложить их в дуршлаг и тщательно промыть под холодной водой.
2. Налить в удобную кастрюлю воду – на 1 литр добавить 1 столовую ложку соли. Довести до кипения.
3. В подсоленный кипяток помещается промытый заранее горошек.
4. Через 5 минут горошек можно уже разложить по банкам, до края доходить не надо. Туда же потом наливается подсоленный кипяток.
5. В каждую банку добавляется по 1/3 чайной ложки уксуса, емкости закупориваются. Обязательно предварительно нужно простерилизовать крышки.
Такой консервированный горошек после остывания помещается в холодильник. Его можно добавлять в супы, салаты, прочие блюда, либо кушать просто так. Максимальный срок его хранения составляет 3-4 недели, дольше держать продукт не рекомендуется, так как он может испортиться или потерять все свои полезные свойства.
Вкусный консервированный горошек не будет лишним на праздничном столе, как в салате, так и в качестве самостоятельного блюда. Если кушать его каждый день понемногу, можно будет избежать некоторых проблем со здоровьем. Главное – это выбирать в магазине только качественный продукт, либо готовить его самостоятельно.
Полезные ссылки:
Список диет с меню на булгуре
Разгрузочный день
- завтрак: каша с чесноком и зеленью, стакан кефира;
- первый перекус: сухофрукты;
- обед: отварное зерно с овощной нарезкой, травяной чай;
- второй перекус: нежирный натуральный йогурт;
- ужин: тушеные овощи, небольшой кусок постного мяса, зеленый чай.
Во время диеты следует соблюдать питьевой режим.
Диета на 3 дня
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Булгур-каша, зеленое яблоко | Фаршированный перец с булгуром и курицей | Нежирная рыба, овощной салат |
2 | Булгур-каша, овощная нарезка | Запеченная индейка с приправами, отварной булгур, гранатовый салат | Куриное яйцо, овощная запеканка |
3 | Булгур-каша, сухофрукты | Турецкий суп с булгуром | Творожно-морковная запеканка |
Недельная диета
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет, овощная нарезка | Нежирная рыба, салат с булгуром и томатами | Творожная запеканка, кисло-сладкий ягодный соус |
Вторник | Овощные котлеты с булгуром, сметанно-горчичный соус | Фасолевый суп, цельнозерновой хлеб | Котлеты из индейки, овощной салат |
Среда | Гречневая каша, овощная нарезка | Турецкий суп с булгуром | Стейки из индейки, тушеные овощи |
Четверг | Булгур-каша, свежие фрукты | Чечевичный суп, свежие овощи | Нежирная рыба, тушеные овощи |
Пятница | Тыквенная каша, ореховый микс | Томатно-булгурный суп, зеленый салат | Творожная запеканка, морковный салат |
Суббота | Булгур-каша с зеленью и чесноком | Филе курицы, гречневая каша с яблоками | Натуральный фруктовый йогурт |
Воскресенье | Творог, сухофрукты | Филе индейки, греческий салат с булгуром | Гречневая каша, тушеная капуста |
Вред и польза зеленого горошка. Химический состав
Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.
Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.
На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.
В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- пищевые волокна;
- бета-каротин;
- тиамин;
- кальций;
- витамин В2;
- феррум;
- натрий;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- калий;
- витамин В4;
- витамин К;
- аминокислоты;
- жирные кислоты Омега;
- пиридоксин.
Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.
Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.
На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.
Полезные свойства
Зеленый консервированный горошек – универсальный продукт. Он пригоден как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда. Из горошка готовят супы-пюре и салаты. Регулярное употребление таких блюд позволит понять, чем полезен консервированный зеленый горошек для организма. Перечислим основной спектр его полезных свойств:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Ускорение процесса регенерации тканей, торможение процесса старения организма;
- Выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Возвращает суставам подвижность;
- Укрепляет волосы;
- Замедляет старение кожи;
- Повышение свертываемости крови, остановка кровотечений;
- Снятие похмельного синдрома и усталости;
- Нормализация сна.
Что примечательно, горошек не способен накапливать нитраты, а значит, он вполне безопасен для употребления и может быть также включен в меню маленьких детей.
Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый горошек сейчас продаётся в любом магазине каждого населенного пункта. Домашний консервант, сделанный собственными руками, всё-таки просто несравним по вкусу. Поэтому в разгар летнего урожая этого полезного и вкусного овоща можно и в домашних условиях консервировать его на зиму.
Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада нужно по одной столовой ложке соли и сахара, а так же 3 столовых ложки 9% уксуса
Стоить заострить внимание на том моменте, что горох нужен именно молочной спелости, так как в перезрелых зернах содержится много крахмала, который даст мутный осадок
Первым делом нужно отобрать поврежденные зерна. Легко это сделать с помощью промывки их в холодной воде. Далее, в эмалированной кастрюле залить всё холодной водой, так чтобы она лишь слегка покрывала горох и довести его до кипения. После этого немного убавить огонь и кипятить ещё минут 5-15 в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образующуюся пенку. В то время, пока горошек проваривается, можно подготовить маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю чистую воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дождаться пока всё закипит, затем добавить уксус. На следующем шаге вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, недосыпая до краев примерно сантиметр, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и ставим стерилизоваться. Процесс стерилизации займёт 15-20 минут, после чего баночки можно достать и закрыть, переворачивая вверх дном. Укутать заготовки чем-нибудь тёплым до полного остывания. В результате получится аппетитный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не раньше чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более острой консервации можно к базовому рецепту добавить в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока разрезанного на дольки или немного красного перца.
Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на полках в розничных и онлайн магазинах. Продукт относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.