Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию

Чем можно заменить корень петрушки

В домашней медицине не рекомендуется делать какие-либо кардинальные изменения ингредиентов всевозможных средств, но в период межсезонья это является необходимым требованием. Корень петрушки считается редким корнеплодом, поэтому вопросом, чем можно его заменить, задаются многие фитотерапевты.

Важно! Заваривать и настаивать препараты из пастернака и сельдерея необходимо исключительно по соответствующим рецептам, разработанным с учётом всех особенностей каждого отдельного растения. Применять технологию обработки корня петрушки при этом неуместно

Основная его альтернатива — пастернак. Это растение является представителем семейства Зонтичные, к которому относят и петрушку; таким образом, пастернак представляет собой родственный вид, обладающий множеством качеств, присущих и петрушке. К такому же, родственному виду, можно отнести и любимый многими сельдерей. Помимо общего происхождения, растение имеет и ряд преимуществ, к которым, прежде всего, относят высокие питательные свойства его корневища.

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Полынь — полезные свойства

По всей Европе и в традиционной китайской медицине люди использовали полынь в качестве лечения различных заболеваний. Например, люди курили и употребляли сушеные листья, чтоб вызвать осознанные сновидения, хотя существует мало исследований на эту тему. Считается, что полынь обладает антибактериальными свойствами.

Прижигание полынью

Основное применение полыни заключается в технике, называемой прижиганием. Методика включает в себя сжигание травы на определенной части тела. Обычно используют прижигание во время иглоукалывания, чтобы повысить эффективность данной древней китайской практики. Существуют данные, позволяющие предположить, что прижигание может помочь при родах. 

В обзоре 2012 года говориться, что прижигание можно использовать как самостоятельно, так в сочетании с акупунктурой или постуральными техниками. В обзоре 2019 года также отмечается, что прижигание приводит к снижению использования окситоцина. Окситоцин уменьшает стресс, успокаивает и помогает при болях во время родов.

При артрозе

В обзоре 2017 года было найдено достаточно доказательств того, что прижигание эффективно для уменьшения боли и лечения симптомов у людей с остеоартрозом коленного сустава. Это подтверждает обзор 2016 года, в котором говориться, что прижигание может быть полезно в качестве альтернативы при лечении остеоартрита коленного сустава.

Применение в лечебных целях

Против различных заболеваний используют все части растения, но чаще всего применяется корень. Полезные свойства петрушки, как и противопоказания, связаны с ее стимулирующим действием на выделительные функции и расслабляющим влиянием на мускулатуру внутренних органов. Отвары и настои имеют мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, противовоспалительное действие. Также корень петрушки нашел применение как бактерицидное и ранозаживляющее средство.

Трава оказывает мягкое стимулирующее действие и лечит болезни печени. В качестве диуретического средства способствует устранению отечности, промыванию и очищению мочевыводящих путей, успокаивает раздраженные поверхности их внутренних оболочек. В стоматологии это средство отлично зарекомендовало себя как лекарство против воспалительных болезней полости рта, десен.

Его часто смешивают с вытяжками других растений, например, черники. Для каждого случая рецепт приготовления сока подбирается индивидуально. В зависимости от конкретного заболевания решают, как лучше использовать лечебные свойства растения. Разные варианты предполагают как свежее, так и сухое сырье. В качестве лекарственного средства петрушка может быть приготовлена в виде:

  • пюре или сока из зелени;
  • сока из сырого корнеплода;
  • отвара или настоя из сушеных корней;
  • настоянных на горячей воде семян.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на все полезные качества, корень петрушки также имеет противопоказания, как и любое другое лекарственное растение. В первую очередь, его нельзя применять беременным женщинам из-за способности растения повышать тонус матки. Такая реакция может привести к выкидышу – это худший расклад, или к преждевременным родам.

Также стоит принимать петрушку в умеренном количестве людям, страдающим от гипертонии (повышенного артериального давления). Это связано со способностью корня петрушки усиливать кровообращение в организме. Во всех остальных случаях петрушку принимать можно.

Полынь — побочные эффекты

Исследования в этой области отсутствуют, поэтому ученым необходимо провести дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов полыни в различных формах и видах применения. Тем не менее, полынь может вызывать аллергические реакции, подобные тем, которые связаны с амброзией. Эти реакции могут возникать при физическом контакте с растением или при употреблении чая, приготовленного из травы. 

Симптомы такой аллергии могут включать:

  • чихание
  • насморк
  • заложенность носа 
  • головные боли 
  • раздражение глаз
  • зуд в горле

Помимо этих эффектов, полынь может усиливать симптомы бронхиальной астмы, такие как кашель и свистящее дыхание.

Существует также синдромы “береза-полынь-сельдерей”, и “сельдерей-морковь-береза-полынь-специи”, что указывает на то, что если у человека имеется аллергия на одно из веществ в этих названиях, у него также может быть аллергия на другие. 

Кроме того, полынь содержит вещество под названием туйон, которое может быть токсичным в больших количествах. Количество, присутствующее в самой траве, достаточно мало, чтобы эксперты обычно считали ее безопасной в использовании. Однако, если человек решает использовать полынь в виде масла, то должен знать об этом риске, так как именно масло содержит это вещество. Это означает, что будет высокая его концентрация.

Исторически сложилось так, что специалисты связывали эту траву с потерей беременности, поэтому врачи рекомендуют беременным избегать полыни, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Кроме того, исследование 2020 года обнаружило значительные токсичные компоненты в дыме от прижигания, которые могут оказывать негативное воздействие на печень, почки и сердце. Поэтому при использовании полыни необходимо интенсивно проветривать помещение.

Применение лечебных свойств в народной медицине

Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:

От цистита и почечных спазмов

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 1 крупный или 4 мелких корней.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Срезать кожицу с корней.
  2. Мелко их нарезать.
  3. Кинуть в воду и закипятить.
  4. После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
  5. Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
  6. Процедить спустя это время.

Применение: Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.

Внимание! Употребление отвара может вызвать выход песка.

Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:

От простатита

Понадобятся:

  • Небольшой корень петрушки.
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
  2. Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
  3. Оставить настаиваться на ночь.
  4. С утра процедить.

Применение: 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.

А о том, когда стоит принимать настой петрушки и как его делать, читайте здесь.

От гастрита с повышенной кислотностью

Понадобятся:

  • Несколько корней, зависит от размера, или 1 столовая ложка сухих корней.
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Если взяты свежие корни, измельчит их и наполнить 2 столовые ложки.
  2. Закипятить воду.
  3. Залить корни кипятком.
  4. Держать на слабом огне около двух минут.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. Процедить утром.

Применение: Принимать отвар по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Продолжать употреблять до улучшения самочувствия.

Сложно найти что-то более многогранное, чем корень петрушки. Годный для использования в таком огромном перечне направлений, он может стать опорой и для желудка, и для внешности, и для здоровья.

Травяной сбор при гастрите

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
  • желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
    • ромашка;
    • мята перечная;
    • цветки ноготков;
    • тысячелистник;
    • зверобой.

Выбор и хранение

Петрушка — двухлетнее растение. В первый год жизни растения запасы делают осенью, а на второй год – заготавливают корешки в течение лета. Растение выкапывают, срезают зеленую часть, но верх корня не отрезают.

Выбор

Самые вкусные коренья среднего размера 25-30 см. Они бежевого окраса, должны быть без черных пятен и мест гнили. Заготавливают корнеплоды к концу второго года жизни. В холодильнике корни хранят в овощном ящике примерно 15 суток, зеленая часть хранится 3-5 дней.

Можно мыть перед хранением коренья, можно не мыть. Но если корнеплоды помыты, их высушивают, если не досушить, растения могут сгнить. Хранят свежие корни в подвале всю зиму.

Сушка петрушки

Перед сушкой корешки моют, счищают верхнюю кожицу. Нарезают дольками или соломкой. Длительный метод сушки – на свежем воздухе. На поддоны выкладывают кусочки растения, выставляют в затененном месте, прямые лучи не должны падать на корни. Можно оставить сушиться в проветриваемом помещении. Периодически все кусочки переворачивают, чтобы просушился каждый корешок. Сушится петрушка примерно 2 недели. Таким способом можно высушить зеленую часть растения.

Совет! Сушеный корнеплод можно перемолоть на кофемолке и добавлять по 2 г в салаты, бульоны, каши.

Второй способ сушения — духовка. Разогревают духовой шкаф до температуры 40*С, нарезанные коренья помещают духовку, и сушат при приоткрытой дверце 5 часов. Зелень просыхает за 1.5 часа, если разложена тонким слоем на противне.

Можно посушить травку в электросушилке. Выставляют режим для трав при температуре 45*С. Выкладывают на сетке корешки так, чтобы они не соприкасались. Чтобы сушка была равномерной, каждый час лотки меняют местами. Примерное время 2-4 часа, все зависит от вида петрушки, от размера порезанных кусочков. Хранят сушеный продукт в стеклянной сухой банке под крышкой, чтобы влага не попадала внутрь тары.

Маринование корешков

Маринованные коренья хранятся в баночках до 12 месяцев, если сохранять дольше они теряют свои лекарственные качества, но остаются вкусной и ароматной добавкой к любимым блюдам.

Компоненты:

  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • коренья – 500 г;
  • сахар и соль по 50 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика.

Как готовить

Свежие корни очищают, моют, трут на терке. Воду кипятят, насыпают в нее соль, сахар, уксус. Укладывают корешки в банку, помещают нарезанный чеснок, лавровый лист. Заливают кипящим рассолом, закрывают.

Полезные свойства корня петрушки для организма человека

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Как использовать в лечебных целях

При лечении петрушкой в ход идут все части этого растения. Нужно только правильно их приготовить.

Свежевыжатый сок

В промышленных масштабах он не производится, поэтому добывать его вам придется самостоятельно. Свежий сок — настоящий кладезь витаминов группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему. Именно поэтому его применяют в лечении неврозов, нарушений сна, тревожных состояний, панических атак. Этот сок стимулирует умственную деятельность, улучшает работу мозга, расслабляет и успокаивает. Также он избавляет от депрессии и дурных настроений.

Противовоспалительное и антибактериальное действие этого растения широко используется в лечении инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период сок петрушки становится верным средством для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления после ОРВИ. Он укрепляет иммунитет, убивает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует рост собственных полезных бактерий. Компрессы, смоченные этим зеленым соком, устраняют болевые ощущения и ускоряют заживление уже начавших затягиваться ран.

Важно! На начальных стадиях мочекаменной болезни петрушка принесет пользу, поэтому ее можно использовать для достижения мочегонного эффекта, но при наличии крупных камней в почках употребление петрушки в пищу запрещается.

Сильное мочегонное действие этого чудесного средства помогает избавиться от отеков и вывести из организма застоявшуюся жидкость. Сок подходит тем, кто не может употреблять аптечные мочегонные препараты, так как его воздействие на организм очень мягкое и не принесет вреда почкам. Обилие калия и железа положительно скажется на здоровье сердечной мышцы. Повысится тонус сосудов и укрепятся их стенки. Сок петрушки устраняет спазмы и судороги, боли за грудиной, облегчает состояние при аритмии. Регулярное употребление морковного фреша с добавлением сока петрушки укрепит зрение и избавит от усталости глаз.

Узнайте, каким образом можно заготовить на зиму зелень: зеленый чеснок, рукколу, щавель, мяту.

Корень

В первую очередь, это надежное средство против простатита. Оно улучшает кровоснабжение мочеполовой системы и отлаживает гормональный баланс.

Отвар корня петрушки считается мощным афродизиаком, так как значительно повышает либидо. Антибактериальные свойства корня используются в лечении кишечных заболеваний и проблем с полостью рта. Регулярное применение этого средства восстанавливает слизистые оболочки, убивает патогенную микрофлору, улучшает пищеварение, устраняет неприятный запах изо рта.

Полезен корень петрушки для диабетиков, так как он регулирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Рекомендуется применять его людям, склонным к аллергии, так как он укрепляет иммунитет и повышает толерантность и агрессивным белкам. Корень имеет свойства, сходные с действием свежего сока: восстановление кроветворной функции, положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Ознакомьтесь с советами по выращиванию петрушки: популярные сорта, особенности посева на зиму и весной.

Семена

Это настоящий концентрат всего лучшего, что может предложить это растение. Народные средства с использованием семян имеют спазмолитическое, бактерицидное, антигистаминное действие.

Они снимают отеки и улучшают лимфоток. Если вас беспокоят кишечные колики, повышенное газообразование, регулярное употребление отвара этих семян избавит вас от неприятных симптомов. Нервные расстройства, проявляющиеся депрессией и угнетенными состояниями, протекают гораздо легче, если прибегнуть к этому средству.

Знаете ли вы? Это дикое растение начало культивироваться людьми с хозяйственными целями только в IX веке. Оно распространилось по планете из южных регионов Средиземноморья и имеет свойство дичать при недостаточном уходе даже на окультуренных огородах.

Его мягкое воздействие на мочеполовую систему избавляет мужчин от возрастных проблем и отсрочивает ослабление потенции. Семена петрушки помогают людям, которые страдают от проблем с почками. Их желчегонное действие положительно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря. Они предупреждают осложнения при выздоровлении от инфекционных заболеваний и укрепляют ослабленный организм.

1 Состав

В составе петрушки, относящейся к семейству Зонтичных, находится значительное количество витамина С, В, витамин К, никотиновая кислота. Входят в структурную формулу растения и другие полезные для организма соединения и элементы:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сосуды;
  • биофлавоноиды;
  • гликозиды;
  • пигмент хлорофилл, участвующий в окислительных процессах.

Также в петрушке есть минералы — кальций, железо, фосфор, магний, цинк.

Лечебные свойства растения:

  • потогонные;
  • ранозаживляющие;
  • сосудоукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • ветрогонные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

Эта трава хорошо поднимает аппетит, устраняет маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл. Среди показаний к использованию петрушки отмечаются следующие заболевания:

  • диспепсия;
  • мочекаменная болезнь;
  • малярия;
  • анемия;
  • воспалительные очаги в мочевом пузыре;
  • почечные колики;
  • расстройства мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • неврозы.

Широко используется петрушка для решения дерматологических проблем. Лечит, заживляет ушибы, нарывы, снимает отек и зуд после укусов насекомых, способствует осветлению пигментации. Настои, отвары на базе петрушки рекомендуется принимать до еды, ориентировочно за 30 минут.

1 Состав корня петрушки

Корень петрушки, как и его зелень, содержит множество витаминов и полезных веществ, который успешно применяется в области официальной и народной медицины. Особой популярностью пользуется петрушка корневая сахарная. У этого растения зелени меньше, чем у остальных. Для того чтобы снять полноценные корнеплоды, используют не рассаду, а семена петрушки и не срывают листья, пока корень полностью не созреет. В противном случае он вырастет мелким, ветвистым и корявым. Корнеплод растения по виду и вкусу напоминает морковь, только цвет у него белый. С его помощью можно избавиться от многих болезней, причем весьма серьезных.

Польза растения обусловлена его уникальным составом. В нижней части растения содержатся почти все витамины группы В, А, Е, C и К, а также органические и жирные кислоты, сахариды, эфирное масло, крахмалл, флавониды, калий, фосфор, селен и большое количество марганца. Известно, что в корне петрушки имеется каротин, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах.

Калорийность 100 г продукта равна 51 кКал, при этом белки составляют 1,5 г, углеводы — 10,1 г и жиры — 0,6 г.

Пищевая ценность и калорийность

Какими витаминами обогащает петрушка? Растение не теряет своих полезных свойств ни при термообработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень практически одинакова и не меняет собственного состава. Содержит огромное количество необходимых ингредиентов, а калорийность составляет 47 ккал на 100 г.

В состав петрушки входит:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 3,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г

Зелень

Корень петрушки — это верхняя часть растения. Морковь и сельдерей сразу напоминают вкус корней. Корни петрушки имеют бледно-желтый цвет, довольно мясистые и разветвленные.

Состав корнеплода очень безопасный, что объясняет его пользу.

В корнях числятся следующие вещества:

  • Эфирные масла;
  • Разные органические кислоты;
  • Дисахариды;
  • Витаминный комплекс — А, В, С, Е и К;
  • Набор минералов — кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
  • Флавоноиды;
  • Твердые волокна.

Содержание каротина в корнях петрушки практически такое же, как в моркови. В 100 граммах корней содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в таком же количестве лимона.

Петрушка не теряет своих ценных свойств даже при варке или замораживании. Свежие, сухие или замороженные пряные зеленые растения действительно одинаково необходимы. Листья петрушки содержат массу полезных ингредиентов, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм.

Зелень содержит следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Железо, калий, кальций, фосфор, селен, натрий и марганец;
  • Твердое волокно;
  • Крахмал.

Содержит много витамина РР, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.

Семена

Семена петрушки появляются после увядания растения. Семена пряного растения содержат эфирные масла, жирные кислоты, много витаминов С и В, витамин А, а также различные минералы.

Семена растений содержат следующие вещества:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • летучий;
  • белки, жиры и углеводы.

Семена петрушки содержат огромное количество эфирного масла по сравнению с другими частями растения. Это едва движимая вода желтовато-зеленого цвета. Активным ингредиентом масла является апиол, так называемой камфорой петрушки.

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В – гелибактерный хронический гастрит;
тип С – хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий