Описание и характеристики 22 лучших сортов яблонь для Подмосковья, чтобы посадить на даче

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Антоновка — самый старый и популярный раннезимний сорт яблок, имеет множество разновидностей. Дерево высокорослое с мощной ветвистой кроной, начинает плодоносить через 7-8 лет. Плоды зеленовато-жёлтые крупные и средней величины с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая (до 250-300 кг с дерева и более). Яблоки могут храниться до 3-х месяцев. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и крайне неприхотлив к условиям внешней среды.

Московское позднее — позднеосенний сорт селекции С.И. Исаева, районирован в 2001 году. Плодоношение саженца начинается через 6-7 лет после высадки. Дерево рослое с широкопирамидальной (с возрастом – овальной) кроной. Плоды при снятии желтовато-зелёные с розовым бочком на солнечной стороне весом до 160-250 грамм. Характеризуются исключительно высокой лёжкостью до середины весны и более. Яблоня устойчива к заморозкам и повреждению паршой.

Алеся – позднезимний сорт яблок белорусской селекции. Дерево средней величины (низкорослое) с шаровидной кроной, собирать первый урожай можно на 3-5 году развития саженца. Отличается исключительной зимостойкостью, практически, не поражается паршой. Плоды желто-розового окраса весом от 150 грамм, созревание наступает при лёжке в зимние месяцы. Хранится до середины весны.

Мартовское – зимний сорт отечественной селекции. Яблоня высокорослая до 7 метров в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 году. Урожайность высокая, молодые яблони плодоносят ежегодно, в зрелом возрасте – периодически. Основной цвет плодов восковой зелёный с лёгким намёком на розовый румянец. Потребительская спелость наступает в конце ноября. Плоды лежат до марта. Сорт зимостоек и засухоустойчив, повреждаемость паршой средняя.

Груша

Разбираясь, какие плодовые деревья посадить на участке, каждый садовод остановится и на груше. Она хорошо растет в этом районе, регулярно дает неплохие урожаи при грамотном выборе сортов, которые тоже разделяются на два вида. В принципе, в саду достаточно иметь всего несколько деревьев обоих сортов, чтобы не страдать от отсутствия плодов.

  • Летние груши. Плоды у них созревают с конца июля и до самого начала осени, плохо хранятся и требуют немедленного съедения или переработки. Это сорта «Чижовская», «Лада», «Петровская», «Кафедральная».
  • Осенне-зимние груши плодоносят в сентябре и октябре, плоды можно хранить около месяца. К ним относятся «Память Яковлеву», «Бергамот московский», «Велес», «Белорусская поздняя», «Москвичка», «Надежда».

Описание сорта Восточное

Яблоки мелкие, но несмотря на это, они пользуются спросом. Плоды красивые, румяные, ароматные и вкусные, легко поддаются транспортировке и даже могут лежать в погребе некоторое время. Основным недостатком сорта считается нерезкая периодичность плодоношения, то есть, урожаи могут временно снижаться в годы отдыха. Рекомендуется для индивидуальной культивации и выращивания в промышленных масштабах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, блестящая, плотная и эластичная, способна хорошо защитить мякоть от механических повреждений. При созревании покрывается ощутимым маслянистым налетом, который никак не влияет на расцветку, просто делает яблоки как бы жирными. Основной цвет кожицы желтый или золотисто-желтоватый. Покровный румянец ярко-красный, плотный, размыто-прозрачный, занимает не менее 75-85% поверхности, в период наступления потребителской зрелости полностью скрывает основной тон. Подкожных точек очень много, они светлые, видны не очень хорошо, они мелкие, зеленоватые или серо-зеленые. Химический состав проще всего отслеживать по следующему набору оригинальных показателей:

  • Р-активные вещества (катехины) – 344.3 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 13.4%.
  • Пектины – 12.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть Тубинского очень нежная, мелкозернистая, среднеплотная, чрезвычайно сочная, хрустящая, не колющая, приятной консистенции. Она ароматна, обладает более сладким вкусом с характерной винно-пряной кислинкой, он считается гармоничным, десертным, сбалансированным. От профессионалов яблоки набирают 4.5 баллов из 5 за вид и вкус.

Яблоня Восточное (Тубинское): характеристики

Крона и корневая система

Оно может максимально вытянуться до 2.7-3.2 метра

Листья среднего размера или крупные, овальные, слегка вытянутые, короткозаостренные, плотные и кожистые. Кончик закручивается пропеллером, края пильчато-городчатые, волнистые, зазубренные. Пластина с нежной нервацией, матовая, на обратной стороне имеется легкое войлочное опушение. Корневая система сильноуглубленная, мощная, разветвленная, в основном мочковатая, но может быть и стержневой, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

По сравнению с европейскими яблонями дальневосточные и северные кажутся мало впечатляющими, однако стоит обязательно делать скидку в первую очередь на компактность штамбов, а во вторую – на суровые условия региона выращивания, ведь плодовые деревья редко могут в них выжить.

Яблони совершенно стерильны для самих себя, потому им обязательно нужны сторонние опылители для плодоношения. Если есть возможность, лучше садить деревья вперемежку или хотя бы в пределах 50-150 метров от других сортов, цветущих в то же время.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт необычайно зимостоек, он не боится не только низких температур, но даже их резких сачков, даже при повышенной влажности, чего основная масса яблонь не в состоянии пережить. Морозы до -40-43°С при верном укрытии и подготовке к зимовке Тубинскому совершенно не страшны.

Стойкость дерева к парше стабильно высокая, хотя иммунитетом оно не обладает. Даже в годы наиболее сильных эпифитотий страдают в основном листья, а плоды остаются в основном пригодными в пищу. Паразиты могут поражать сорт, бактериальные угрозы тоже имеют место. Потому нужно вовремя проводить профилактику, тогда риски сводятся к нулю.

У Восточного нет подвидов, но выращивают его на разных подвоях. Самым популярным является штамбовый, но карлики и полукарлики тоже пользуются неизменным спросом. Зимостойкость при этом значительно снижается, потому укрывать их приходиться еще более тщательно. Из сорта можно с легкостью сформировать стланцевое дерево, которое можно на зиму присыпать почвой или снегом.

Яблони «Ранетка»: лучшие сорта (видео)

Ранетки сорта «Ранетка Малиновая»

Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.

Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.

Ранетки сорта «Ранетка Янтарная»

Многим садоводам яблони такого сорта более известны под названием «Янтарка алтайская». Сорт обладает отменной зимостойкостью и долговечностью. Деревья очень рослые, а плодоношение наступает с четвертого года культивирования. Урожайность высокая и стабильная.

Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.

Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Виды

Садоводы на протяжении долгого срока культивировали разные виды Ранеток. В этом списке описание и фото самых популярных и востребованных яблонь сорта Ранет.

Карликовая

Ранет можно выращивать на карликовом подвое, тогда плодоношение не менее обильное. Но карликовая яблоня очень быстро изнашивается, поэтому срок жизни короче, как минимум в два раза. На тонких побегах множество мелких яблок, поэтому нужно следить, чтобы побеги не ломались под собственным весом.


Карликовая ранетка.

Колоновидная

Есть и колоновидные сорта, что не занимают много места и при этом обильно плодоносят. Они отличаются вкусовыми качествами и даже оттенком плодов.


Яблоня колоновидная ранетка.

Красная

Сорт Ранет красный обильно плодоносит начиная уже со второго года после посадки. Соответственно названию плоды красные, мелкие и похожи на шарики. Мякоть также имеет красноватый оттенок, слегка терпкая на вкус с фирменной кислинкой.


Сорт Красная ранетка.

Золотая

Ранетка этого вида имеет жёлтого цвета плоды. Плодоношение обильное, крона среднего размера, плакучая, иногда пирамидальной формы. Особенностью является приятный вкус небольших плодов, у них присутствуют лёгкие медовые нотки.


Золотая ранетка.

Уральская наливная

Такой подвид даёт довольно крупные плоды по сравнению с другими Ранетками. Фрукты весят около 100 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть. Яблоня плодоносит на четвёртый год, но следует следить за её поникающей кроной, которая может загущаться, что негативно скажется на качестве и количестве плодов.


Сорт яблони Уральская наливная ранетка.

Ягодная сибирская

Ягоды мелкие, как небольшие горошинки, собраны в соцветия. Плоды по виду похожи на россыпь рябины. Они могут быть бурыми, красными или жёлтыми. Размер в диаметре не превышает 1-1,5 см.


Ягодная сибирская ранетка.

Ермолаева

Это полукультурка, что названа в честь создателя Ермолаева. Созревают плоды в конце месяца и почти не хранятся. Но вот на дереве они могут держаться даже несмотря на морозы.


Яблоня Ранетка Ермолаева.

Медовая

Этот сорт Ранета отличается довольно высоким ростом и большой кроной. Яблоки среднего размера, после созревания быстро осыпаются, поэтому нуждаются во внимании и переработке.


Яблоня Медовая ранетка.

Пурпуровая

Яблоня Ранетка Пурпуровая является плодоносящим, устойчивым сортом. С одного дерева можно собрать 50-60 килограмм яблок. Фрукты по вкусу кислые с терпким привкусом, поэтому их часто пускают в переработку, готовят сидр и вино. Яблоня Ранет Пурпуровый является одним из самых распространённых разновидностей, её ещё иногда называют Райские яблочки.


Ранет Пурпуровый.

Мажерова

Ранет Мажерова – осенний колоновидный сорт, который отличается приятным вкусом плодов. Яблоня высокоурожайная и зимостойкая. Фрукты часто употребляют в пищу в свежем виде и готовят из них варенья, джемы и напитки.


Сорт яблок Ранет Мажерова.

Дикая Сибирская

Устойчивый к воздействию низких температур сорт, с высокими показателями устойчивости к любым катаклизмам. Никакая погода не помешает плодоношению. Яблоки мелкие, красивого жёлтого цвета с оранжевыми оттенками прожилок. Их часто используют для приготовления пюре.


Дикая Сибирская ранетка.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Лучшие осенние сорта колоновидных яблонь

450

(однолетка с закрытой корневой системой)

Акклиматизированный сорт колоновидной яблони поздне-осеннего созревания коммерческого назначения. Сеянец проявляет высокую силу роста, поэтому саженцы выращивают на карликовом подвое М9. Плоды округлые, выровненные, массой 130 — 200 г, с блеском, с ровной малиновой окраской на большей части поверхности. Мякоть кремовая, сочная, очень плотная, мелкозернистая, сладкая с легкой кислинкой и приятным ароматом. После съема яблоки могут хранится до 2 — 3 месяцев. В условиях Подмосковья этот сорт колоновидной яблони показывает достаточную зимостойкость, с подмерзанием в суровые зимы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • хорошая лежкость

Минусы:

средняя зимостойкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

После съема яблоки должны полежать 1 — 2 недели, что положительно отразится на вкусовых качествах.

400

(однолетний саженец с ОКС)

Продолжает наш рейтинг лучших осенний сорт колоновидной яблони десертного назначения. Дерево высотой до 2 м. Плоды округлые, слегка зауженные к вершине, массой от 150 до 350 г, покровная окраска ярко-красная по всех поверхности, с глянцевым блеском. Кожица плотная. Мякоть кремовая, сочная, нежная, мягкая, сладкая с тонкой кислинкой, аромат слабый. Яблоки хранятся в холодильнике в течение 1 месяца. По зимостойкости имеет средние показатели. В Уфе подмерзает до уровня снежного покрова. Проявляет хорошую способность к быстрому восстановлению. Подходит для выращивания в южных районах московской области. В агротехнике не стоит пренебрегать защитой штамба и мероприятиями по повышению зимостойкости.

Основные плюсы:

  • устойчивость к парше
  • крупные, высокотоварные плоды
  • десертный вкус

Минусы:

  • низкая морозоустойчивость
  • холодная и дождливая погода в период цветения резко сокращает количество завязи

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень красивые и вкусные яблоки, но плодоношение зависит от условий зимы. В Средней полосе часто подмерзает, но хорошо восстанавливается.

1 000

(двухлетний саженец в контейнере)

Далее в нашем рейтинге — хороший осенний сорт колоновидной яблони для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Относится к природным полукарликам. Деревья высотой 2 — 2,2 м. Ежегодный прирост дает слабый. Плоды округлые, слегка сплющенные, массой 150 — 200 г, выровненные, гладкие, с ярко-красным покровом на большей части поверхности, с блеском. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень сочная, хрустящая, сладкая с приятной кислинкой. Яблоки подходят для длительного хранения в течение 2 — 3 месяцев. Сорт хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных погодных условиях.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • приятный вкус
  • длительное хранение

Минусы:

  • плохо восстанавливается после подмерзаний
  • средняя зимостойкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

При полном созревании яблоки приобретают приятный освежающий вкус и очень красивые. Для вкуса можно еще и дать полежать 1 — 2 недели.

700

(двухлетка, ЗКС)

Десертный осенний или поздне-летний сорт колоновидной яблони для Московской области. Считается природным карликом, имеет сдержанный рост даже на семенном подвое. Отличается высокой скороплодностью: завязывает плоды в год посадки или на следующий год. Плоды в форме усеченного конуса, массой 70 г, насыщенной желто-оранжевой окраски, с глянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Яблоки созревают во второй декаде сентября, пригодны для хранения в течение месяца. Проявляет срднюю зимостойкость, но меньше других повреждается солнечными ожогами.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • мелкие плоды
  • средняя зимостойкость

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусные яблочки. Этот сорт колоновидной яблони хорошо адаптирован для Подмосковья.

Какие плодовые деревья посадить на участке?

Представить себе сад, да и просто садовый участок без плодовых деревьев совершенно невозможно. Они дают пищу и необыкновенно красивы как при цветении, так и во время плодоношения. Какие плодовые деревья посадить на участке в Подмосковье? Только те, что будут хорошо чувствовать себя в данном климате. Это не только яблоня, вишня, слива, груша, облепиха, гибридная алыча, но и некоторые сорта черешни и абрикоса.

Общие требования сортов

Чтобы плодовые деревья успешно плодоносили и хорошо себя чувствовали, им требуются определенные условия

Это, прежде всего, место для посадки, которое хорошо освещается в течение всего дня, залегание грунтовых вод на уровне двух–трех метров, наличие питательных нейтральных или слабощелочных почв, благоприятный для выбранной породы деревьев микроклимат, правильный уход и внимание. Кроме того, лучше сажать рядом несколько деревьев одного сорта для опыления

Какие сорта предпочтительнее?

Именно правильный выбор деревьев для любимого сада обеспечит успех задуманного. Итак, какие плодовые деревья посадить на участке? Прежде всего, районированные, то есть те, что обладают устойчивостью к местным болезням и легко переносят зимние морозы. Специалисты рекомендуют всегда узнавать все подробности о каждом сорте и покупать саженцы только в проверенных, пользующихся хорошей славой питомниках. А вот на рынках и вдоль дорог посадочный материал лучше не брать. Еще один момент, с которым стоит определиться, это какие сорта взять и сколько деревьев каждого сорта посадить в своем саду. Итак, какие плодовые деревья посадить на участке в Подмосковье?

Выращивание яблонь в Подмосковье

Подмосковье — один из регионов, пригодных для выращивания фруктовых деревьев, в первую очередь, конечно же, яблонь. Выбирая сорт, можно опираться на многие показатели. Часто садоводы-любители стараются ориентироваться на вкусовые качества. А среди предложенных для Подмосковья сортов есть из чего выбрать. Кому-то по вкусу сладкие яблоки, кто-то предпочитает кисло-сладкие. Ну а есть и любители плодов с преобладанием кислинки во вкусе

Подбирая подходящую для сада яблоню, в первую очередь нужно обращать внимание на характеристики сорта, его морозостойкость и пластичность

В Подмосковье можно и нужно выращивать яблони

Как правило, все сорта делятся на группы, которые соответствуют тому или иному сроку созревания плодов. Исходя из этого, можно выделить 3 основные группы:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Среднерослые сорта яблонь для Подмосковья. Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Лучшие сорта для подмосковных дач обладают комплексом ценных признаков:

  • зимостойкостью,
  • скороплодностью,
  • достойным размером плодов,
  • отменными вкусовыми качествами,
  • ежегодным плодоношением (без резкой периодичности),
  • компактностью кроны,
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Подобные качества есть у многих селекционных новинок, но нельзя отказываться и от традиционного ассортимента, проверенного временем. Районированные сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием демонстрируют богатство выбора на любой вкус.

Разные сроки созревания яблок позволяют продлить сезон их потребления.

Подмосковье – довольно обширная территория, обладающая сечением в 300 км, поэтому условия для садоводства не везде одинаковы. Самыми благоприятными для выращивания садовых культур считаются Каширский, Домодедовский, Ступинский и ряд других юго-западных и юго-восточных районов.

Почва здесь хорошо подходит для выращивания плодовых деревьев, грунтовые воды расположены глубоко. В целом климат считается благоприятный для садоводства.

Однако, следует учитывать несколько моментов.

Чтобы получать круглый год запас яблок и насыщаться его витаминами, рекомендуется выращивать:

  • зимние сорта — 50%;
  • осенние сорта — 30%;
  • летние сорта — 20%.

Зимние яблоки собирают поздней осенью в неполной зрелости и хранят в прохладном месте до весны, при этом яблоки не теряют вкусовых качеств и витаминов.

Осенние сорта снимают с дерева в конце лета – начале осени, хранятся они меньше, чем зимние, но отличаются отличными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Летние плоды созревают в середине июля – начале августа, обладают сочной и сладкой мякотью, но хранятся минимальное количество времени – до 4 недель.

Одним из определяющих показателей для выбора сорта является его морозостойкость. Корни яблони способны переносить температуру не ниже -20 º С, а в Подмосковье температура иногда опускается ниже -30º С. В суровые зимы повреждаются не только корни деревьев, но также стволы и ветви. Особенно страдают молодые деревья.

Устойчивость к различным заболеваниям – значимый критерий подбора сорта. Яблоневая культура легко подвергается грибковым поражениям: цитоспорозу, парше, мучнистой росе. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибковым болезням.

Важным фактором выбора сорта является его скороплодность, то есть начало плодоношения в первые годы после посадки саженца. К таковым относятся в основном карликовые и штамбовые сорта.

При закладке сада учитывайте также, что яблони являются перекрёстноопыляемыми растениями. Поэтому в саду должны присутствовать различные деревья и обязательно — высокорослые опылители.

Учёными выведено немало современных сортов, устойчивых к резким перепадам температур, холоду и болезням. Все они могут давать высокий урожай в садах Подмосковья как в промышленных агрокомплексах, так и в рамках частного хозяйства.

Как же подобрать сорт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами? Далее подробно рассмотрим сорта яблонь, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий