Сбор урожая
Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость
Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни
В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.
Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.
Нрав хердера
Как и все пастушьи собаки, голландец уравновешен и спокоен.
О венгерской пастушьей овчарке ->
Недоверчив к посторонним, вполне способен к агрессии в их адрес.
Однако редко нападает без видимой причины.
Души не чает в хозяине – с ним всегда ласкова и послушна, предана до конца своих дней. Тесный контакт с человеком – основная потребность; одиночество не для неё.
Хердер – идеальная собака для новичка: легко контролируемая, отлично поддающаяся дрессировке.
С другими собаками держится с достоинством, никогда не будет зачинщиком драки. Впрочем, и к другим домашним животным, к которым обычно относит и человеческих детёнышей, относится так же — снисходительно терпя любые их выходки.
Уход за луком
Лук Шетана нуждается в уходе. Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы. За счет этого на земле не образуется корочка, что способствует быстрому прорастанию севка. Рыхление желательно повторять каждые 2 недели. Также часто нужно удалять сорные травы.
Хорошо отзывается лук на регулярные подкормки. Удобрение нужно внести первый раз перед посадкой, и затем регулярно в течение всего процесса вегетации. При перекопке в землю нужно внести органические удобрения (куриный помет, коровяк). Первая подкормка проводится, когда появляются всходы. Здесь подойдут растворы органических удобрений. Когда перо достигает высоты 10–15 см, проводится вторая подкормка. В этом случае подойдут минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Третья подкормка проводится, когда луковицы начинают активно расти. В это время нужны калийные удобрения.
Поливать лук Шетана нужно примерно 2 раза в месяц. За 30 дней до уборки урожая полив нужно прекратить.
Несколько полезных советов:
- лук хорошо растет на грядках после бобовых или пасленовых культур;
- не любит места, где до него росли чеснок, огурцы или спаржа;
- отличным вариантом будет посадка культуры рядом с грядкой моркови или перца, которые защищают лук от вредителей;
- если перо становится бело-сизого оттенка, это значит, что овощу не хватает влаги;
- когда зелень становится бледной, значит, наоборот, растение переливают;
- во время активного роста лук-севок нужно обязательно подкормить, хорошо, если эту процедуру повторить 2-3 раза за сезон.
Описание репчатого овоща
Общая характеристика
Репчатый озимый лук «Шетана» относится к сортам средней спелости. Высаженные семенами культуры, созревают на 90 день, культивируемые севком – на 60–70 день. Для овощей характерны высокие товарные качества. Потери при хранении лука в благоприятных условиях составляют всего 3–4%.
Как однолетники сорт выращивают из семян, из севка получают двухлетние овощи. «Шетана» рекомендована для посадок в открытом грунте. В 100 г сырых овощей содержится до 7,2 мг витамина С, 6,3% сахаров, до 13% сухих веществ.
Описание внешнего вида и фото
Для сортовых луковиц характерна округлая форма. Головки отличаются средней плотностью. Покровные чешуйки окрашены в желтоватый оттенок, сочная кожица белая. Луковицы трехзачатковые.
Средний вес головок при посадках семенами составляет от 44 до 46 г, при посеве севка – от 64 до 88 г. Листовая часть длинная, окрашена в зелено-сизый оттенок. Для луковых шеек характерна средняя толщина.
Преимущества и недостатки
Сорт «Шетана» ценится огородниками за преимущественные особенности:
- Среднеранние сроки созревания луковиц.
- Стабильную урожайность.
- Приятный, не слишком острый вкус.
- Длительность хранения.
- Отличный товарный вид.
- Устойчивость к холоду.
- Несклонность к образованию стрелок.
- Возможность выращивания разными способами: севком или из семян.
К недостаткам репчатого лука «Шетана» относятся:
- Слабый иммунитет сорта к пероноспорозу.
- Некрупный размер луковиц.
Сорт «Шетана» устойчив к поражениям:
- Фузариозной гнилью.
- Луковыми мухами.
- Паутинными клещами.
- Луковой молью.
Требования к почве
Предпочтительно, чтобы грунт для посева был суглинистый, рыхлый, освещенный, с нейтральной средой. В случае повышенного уровня кислотности, на участок необходимо внести известь, золу или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Выбирая участок, учитывают севооборот. Лучшими предшественниками для сортового лука будут:
- капустные;
- редис;
- пасленовые;
- зелень.
Нельзя высаживать на участках, где росли другие луковые культуры, чеснок, редька, спаржа. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с посевами рекомендуют размещать морковные грядки.
- Почву начинают готовить с осени. Перекапывают выбранные участки, внося компост или перегной. Дополнительно грядки удобряют минеральными веществами (азотом, калием, фосфором), для этого на 1 кв. метр посевных площадей расходуют по 2 больших ложки смеси мочевины, селитры, суперфосфатов.Подходит и комплексная подкормка нитрофоской. Нормы расхода зависят от почвенного типа грядок, лучше придерживаться инструкций. Состав грунта улучшают, добавляя торф, дерн, песок.
- Весной грядки повторно перекапывают, рыхлят, пропаривают, обеззараживают марганцовкой, формируют борозды, накрывают их до начала посева агроволокном.При подзимних посадках участки готовят с начала осени, после непосредственной уборки урожая. При этом специально поливы делать не рекомендуют, чтобы севок не прорастал, не подгнивал, не промерз.
Урожайность
Степень урожайности репчатого лука «Шетана» зависит от выбранного способа выращивания, климатических особенностей районов культивирования. В среднем годовалые культуры, полученные из семян, собирают от 5,1 до 5,9 тонн с 1 га. Урожайность двухлетних культур намного выше, она составляет от 25 до 29 тонн с 1 га посевных площадей. Самое большое количество собранного репчатого лука «Шетана» было зафиксировано в Московской области, когда фермеры выкопали 43,5 тонны овощей с 1га.
Лежкость
Лук отличается высокой степенью лежкости. При закладке в подвалы с учетом всех требований до весны сохраняется от 92 до 96% урожая.
Сеншуй
Среди озимых гибридов лука-севка Сеншуй пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что он пока еще является новой наработкой. У него крупный и немного приплюснутый круглый плод, достигающий массы 200 грамм. Урожайность впечатляющая – до 400 килограмм с одной сотки.
Иммунитет у сорта неплохой, он стоек к большинству типичных для данной культуры болезней. Особенно дачники его любят за невосприимчивость к мучнистой росе. Насекомые тоже не слишком часто его атакуют, но обрабатывать от них растение все же стоит.
Из достоинств Сеншуя можно выделить его раннеспелость и отсутствие стрелок, способность выдерживать морозы до -15 градусов. Вкус лука мягкий и не особо жгучий, но при этом плоды имеют очень насыщенный аромат, так что их можно использовать в разных сферах кулинарии. Срок хранения урожая – около полугода.
В качестве минусов сорта можно назвать то, что он не может расти в регионах со стабильно холодной погодой. Кроме того, у него не такая высокая урожайность, как у некоторых других гибридов.
К уходу Сеншуй нетребователен, ему даже не нужны систематические поливы. В качестве профилактики насекомых рекомендуется обрабатывать грядки табачной пылью или красным острым перцем.
Особенности посадки и выращивания
Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.
Подготовка к посадке
Независимо от высадки подготовку проводят с осени.
Место должно отвечать следующим требованиям:
- быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
- неподтопляемым грунтовыми водами;
- почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.
Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.
Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.
Требования к грунту
Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.
Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).
Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:
- нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
- суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
- древесная зола — для улучшения механического и химического состава.
Сроки, схема и правила посадки
Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.
Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.
При весенней посадке есть некоторые нюансы:
- высаживают, как только сходит снег;
- применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
- сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
- срок посева — в апреле или начале мая;
- используют луковички диаметром до 2 см.
Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.
Особенности выращивания
Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.
Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.
Режим полива
Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.
Схема полива:
- раз в 10 дней при наличии дождей;
- раз в 5 дней во время жары;
- за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.
Рыхление почвы и прополка
Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.
Подкормка
У дачников наиболее популярна такая схема:
- первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
- вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
- третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:
- Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
- Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
- От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
- От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
- Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.
Полезные советы
Лук Шетана прост в выращивании и уходе
Но, несмотря на это, обратите внимание на советы, которые помогают предотвратить болезни, добиться богатого урожая и идеальных вкусовых качеств
Главной проблемой при выращивании лука является желтизна на листьях. Если она проявилась в июле, волноваться не стоит – это признак скорого созревания. Если желтый цвет поразил листья раньше данного месяца, это уже не нормально. Такой сигнал говорит о нескольких проблемах:
- Паразиты. Чтобы обезопасить лук от паразитов, регулярно рыхлите и пропалывайте землю на грядках. Забыть о вредителях раз и навсегда помогает морковь. Посадите ее рядом с луком Шетана, и ее запах отпугнет любых паразитов. Помогает с решением проблемы и древесная зола. Вносите ее в грунт в дополнение к основным удобрениям.
- Недостаточное количество азота в почве. Для этого внесите удобрения, содержащие данный компонент. Чтобы азот усвоился в почве, нужен регулярный полив. Но если погода дождливая, азот может погрузиться очень глубоко в землю, и корневая система лука не получит нужный ей компонент.
- Мало влаги. Если листья лука пожелтели, поливайте его чуть чаще, чем рекомендуется. Не допускайте пересыхания почвы, особенно в жаркую погоду.
Также возьмите на заметку следующие полезные советы:
- Устранить желтые листья помогает смесь, приготовленная из поваренной соли (требуется полстакана), 1 ампулы аммиака и 3-х горстей золы. Все компоненты заливаются 10 л воды и тщательно перемешиваются. Поливать 1 раз в 10 дней до полного исчезновения желтого цвета.
- Предотвратить появление вредителей можете таким средством: йод – 0,5 столовой ложки, сода – 0,5 кг, марганец – 2 упаковки. Все ингредиенты заливаются водой (нужно 5 л). Далее получившуюся смесь разведите жидкостью в пропорции 1:10 и полейте лук.
- Отпугнуть паразитов можно песком и нафталином. Смесь из них рассыпьте между грядок.
Часто лук Шетана начинает горчить. Это происходит из-за недостаточного полива. Не забывайте орошать будущий урожай, иначе содержание сухих веществ в почве увеличивается, и это становится причиной неприятного вкуса. Также для вкусовых качеств нужны удобрения, имеющие в составе фосфор.
Когда убирать лук-севок
Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело. Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.
Оптимальные условия для выращивания
Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков.
Для образования луковицы требуется температура на уровне +12…+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.
Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.
Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.
Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Овощеводы практикуют несколько наиболее эффективных методов выращивания лука: семенами, севком, рассадой. Достаточно часто применяется рассадный метод, он по сравнению с севком более хлопотный, но и более экономный.
Как подготовить семена
Выращивать рассаду лука начинают в конце марта — начале апреля.
Чтобы получить качественный и здоровый рассадный материал, семена перед посевом тщательно подготавливают:
- их аккуратно раскладывают на марлевом отрезке;
- марлю с семенным материалом замачивают в растворе перманганата калия — на 1 л воды 1 г марганцовки;
- спустя 45 минут семена опускают в раствор любого стимулятора роста, к примеру, «Эпина» и выдерживают не менее 18 часов;
- через указанное время посевной материал подсушивают до состояния сыпучести.
Как правило, для культивирования лука через рассаду больше всего подходят полуострые и сладкие сорта.
Узнайте подробнее об особенностях выращивания лука из семян в домашних условиях.
В чём лучше всего выращивать
Для высева семян используют небольшие пластиковые, деревянные ящики или горшки. Лучше остановить выбор на ящиках размером 30х30х10 см или специальных кассетах с ячейками, которые довольно удобны в применении и позволяют осуществлять посевы дозировано.
Процесс посадки семян и дальнейший уход
Процесс посева семенного материала для выращивания рассады довольно простой и состоит из таких этапов:
- подготавливают почвосмесь для рассады из равных пропорций садовой земли, торфа, речного мелкого песка и компоста. Грунт дезинфицируют любым доступным методом: прокаливают в духовке при температуре +18°С на протяжении 25–30 минут; проливают слабым раствором марганцовки;
- ёмкость засыпают на высоту 8 см подготовленным грунтом;
- делают небольшие углубления для посева семян;
- семена при помощи пинцета высаживают в почвосмесь: расстояние между семенами в одной бороздке должно составлять 3 см, интервал между бороздками — 5 см, глубина залегания семенного материала — 1 см. Если мероприятия проводить посредством пинцета, то в дальнейшем будущую рассаду не придётся пикировать;
- посевы засыпают небольшим слоем грунта, поверхность увлажняют при помощи пульверизатора;
- ёмкость с семенами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.
Важно! При выращивании рассады при более высоких температурах лук вытянется и впоследствии не сможет порадовать крупными луковицами. После посева тару располагают в тёплое, сухое и светлое место со стабильными температурными показателями +20…+25°С
Через 21 день, когда появятся первые всходы, плёнку убирают, а ёмкость переносят в более прохладное, светлое место с температурой +16…+20°С
После посева тару располагают в тёплое, сухое и светлое место со стабильными температурными показателями +20…+25°С. Через 21 день, когда появятся первые всходы, плёнку убирают, а ёмкость переносят в более прохладное, светлое место с температурой +16…+20°С.
На протяжении всего периода всхожести по мере подсыхания верхнего слоя грунта посевам обеспечивают регулярное увлажнение. Спустя 1,5 месяца всходы начинают постепенно закалять, вынося ёмкость с рассадой на открытый воздух, ежедневно увеличивая время её пребывания на улице.
Особенности пересадки в открытый грунт
Обычно период всхожести семян на рассаду составляет 50–65 дней, за которые на всходах должны появиться по 3–4 полноценных листочках. В это время рекомендуется осуществлять высадку рассадного материала в открытый грунт.
Перед работами необходимо подготовить посадочный материал:
- сортируют рассаду, убирают слишком слабые и недоразвитые экземпляры;
- корневые отростки и листья укорачивают на 1/3 длины;
- корни рассады обмакивают в специальный раствор, приготовленный из одинаковых частей коровяка и глины.
Знаете ли вы? Некоторые сорта лука содержат больше сахара, нежели фрукты, в частности, яблоки и груши. Так, в одном кусочке острого овоща находится около 6% сахарозы. В ходе термообработки из плода испаряются летучие компоненты, вследствие чего он становится сладким.
Процесс посадки проводят по такому алгоритму:
- на грядке проделывают борозды, расстояние между которыми равняется 50–60 см;
- сеянцы углубляют в почву на 1,5–2 см, аккуратно уплотняют почву. Интервал между каждым сеянцем должен составлять около 5–6 см;
- после высадки рассадного материала почву обильно увлажняют отстоянной, нехолодной водой;
- грунт мульчируют торфом или скошенной травой.
Спустя неделю разрешается немного взрыхлить землю на грядке, что позволит насытить почву кислородом, питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы растения.
Особенности агротехники сорта
Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.
Выбор места и подготовка грядок под лук
Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.
Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.
Лучшие предшественники для этой культуры:
- все виды пасленовых;
- зелень;
- огурцы;
- капуста.
Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.
При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.
Посев семенами
Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.
Примерный состав:
- дерновая земля;
- перегной;
- прокаленный речной песок;
- торф.
Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.
На заметку! Глубина заделки семян – не больше 1 см.
Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.
Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.
Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.
Посев севком
Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:
- калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
- дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
- подсушивают.
На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.
Уход за луком
Дальнейшая агротехника стандартная:
- поливы;
- рыхление и прополки;
- внесение подкормок;
- мульчирование.
В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.
Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.
Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.
Примерная схема:
- первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
- вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
- третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).
Сбор урожая
В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:
- перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
- чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.
Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.
Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.