Когда убирать лук на хранение в 2021 году по лунному календарю

Частые ошибки

Конечно, случается и так, что несмотря на все усилия, лук не залеживается, начиная портиться вскоре после того, как был уложен. Как правило, причин тому две: недостаточно (или слишком, тогда чешуя трескается и опять же пропускает влагу) сухие или лук, или помещение, где его хранят. При закладке обязательно осмотрите «шейки» лука. Хорошо храниться будут те, у кого она уже тонкая, но при этом крепкая и достаточно длинная. Слишком короткая «шейка», толстая или мягкая — сразу в переработку, храниться он не будет. Правильно просушенный лук шелестит, а в ворох или ящик с ним без труда можно просунуть руку, и она будет проскальзывать между гладких и сухих луковых бочков.

Условия:

Температура в помещении, где лук будет лежать всю зиму, должна быть не выше +5-6°С, влажность — не больше 80%. Перестаравшись, можно добиться лишь того, что чешуйки растрескаются и оставшиеся без защиты луковицы начнут гнить. В более теплом или влажном месте луковицы начнут прорастать

Не все обращают на это внимание, но и сорт лука влияет на то, сколько он будет храниться. Скороспелые сорта не залеживаются — их вывели для того, чтобы быстро вырастить и так же быстро съесть

На длительное хранение необходимо выбирать или средне-, а лучше — позднеспелые сорта, при этом желательно острые: Халцедон, Геркулес или Стурон.

Чтобы этого не происходило, лук надо перебирать как можно тщательнее, следить за температурой и влажностью в помещении и вовремя отбирать проросшие или подпорченные луковицы.

Горький, острый, едкий или душистый и сладковатый — лук остается самым любимым овощем на грядке, и самым незаменимым на любом столе. С умом подходя к его выращиванию и хранению, можно обеспечить себя им на весь будущий год.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны. Таблица удачных дней для сбора озимого лука:

МесяцРастущая ЛунаУбывающая Луна
Июль1-4, 21-316-19
Август1, 2, 20-314-18
Сентябрь1, 18-303-16

Опасными днями считаются сутки перед Полнолунием и новолунием и сутки после. В этот период растения уязвимы, так как сок меняет направление своего движения. Выкапывая в эти дни озимый лук, рискуют потерять все полезные и вкусовые качество овоща, к тому же сроки хранения значительно снижаются.

Полнолуние и новолуние в 2020 году:

МесяцПолнолуниеНоволуниеНеблагоприятные дни
Июль5204, 6, 19, 21
Август3192, 4, 18,20
Сентябрь2171, 3, 16, 18

Самыми первыми лук с грядок для хранения убирают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно и то же время. Изменение сроков возможно с учетом прогноза погоды. В Подмосковье в теплую погоду грядки лука на огороде собирают в конце июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на неделю раньше. В холодную и влажную погоду лук созревает позже.

В средней полосе России, где климат умеренный сбор урожая подземных частей овоща начинают с 10 июля. В Московской области в июне погода часто холодная. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в обычное время. Для выращивания на Урале выбирают ранние сорта. Лето короткое. Теплая погода устанавливается в июне. В августе уже холоднее и начинаются дожди. Созревший лук собирают в начале августа. Ориентируются на погоду.

Важно!Так как на Урале и в Сибири климат похож, сроки уборки лука у них одни.

В жаркую сухую погоду репка зреет раньше. В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток.

Подготовка лука к уборке и сам процесс

Определив по внешним признакам, что лук дозрел, можно приступать к его уборке.

Это кропотливый труд.

За две-полторы недели до сбора, овощ прекращают поливать и вносить удобрения. Для снижения контакта луковицы с землей, ее аккуратно вытягивают наверх, но полностью не выкапывают. Такую манипуляцию проводят и с помощью лопаты, немного подкопав под овощ.

Еще один метод для быстрейшего дозревания состоит в том, чтобы открыть половину луковицы для проникновения солнечных лучей. Убирают сорняки, и разгребают землю. Все действия направлены на то, чтобы сократить потребление питательных веществ в головку.

Подкапывают головки вилами, лопатой, предварительно отступив 5-10 см от луковиц, чтобы не задеть их. Выкопанный овощ кладут рядом на землю или ткань, друг возле друга, чтобы головки скорее просыхали.

Если в момент уборки пошел дождь, то овощ сразу заносят под укрытие. Процедуру сушки проводят ежедневно при хорошей погоде, периодически переворачивая головки. А если перья лука еще полузелёные, не успели до концы высохнуть, их не надо обрезать. Стоить подождать, когда ботва отдаст все питательные вещества головке.

Сушат лук при температуре +25…+28 примерно неделю. При плохой погоде его кладут на чердак, под навес. После просушки, луковицы еще раз осматривают на наличие механических повреждений, очищают от оставшейся земли, срезают высохшую ботву, оставляя 4 см шейки.

Советы по выращиванию лука

В холодную погоду собрать достойный урожай в Сибири и на Урале с открытого грунта проблематично. В этом случае следует задуматься о выращивании севка в теплице. Тогда его можно высаживать только по лунному календарю, не учитывая температурных перепадов.

А перед тем как высаживать на грядки выбирают лучшее место. Оптимальные предшественники — капуста, баклажаны, перец, физалис, кукуруза, овес, картофель, сидераты. Каждые 3 года делянку переносят, чтобы земля не истощалась. Идеальный сосед по огороду — морковь. Смешанные запахи огородных культур отпугивают основных вредителей — луковую и морковную муху.

Как подготовить луковицы

Посадочный материал, приобретенный в фирменном магазине, чаще всего обрабатывали во время предпродажной подготовки. Если же луковицы хранили в домашних условиях, сначала их следует отсортировать.

Для выращивания зелени подходят головки с диаметром более 2 см, для выращивания репки — 0,6-2 см. Мелкие головки высевают только на репку, для выгонки пера они не подходят. Их сажают раньше. Более крупную фракцию — 1-2 см — на открытый грунт переносят позже мелких.

Отбраковывают подгнившие или пересохшие корнеплоды. Качественные — обеззараживают, замачивая на 30 минут в фунгициде (Топазе или Максиме) или слабом растворе марганцовки. После этого сразу же приступают к посадочным работам — намокшие луковички могут прорасти до того, как очутятся на грядках.

Какой выбрать грунт

Выбирают участки с высокими дренажными свойствами, незатененные, желательно суглинки или суперпесчаные, с рН 6,5-7,0. Почву необходимо хорошо разрыхлить, чтобы обеспечить приток воздуха к корнеплодам.

К весенним посадкам делянку подготавливают осенью, к озимым — за 2-3 месяца перед высеванием. Перекапывают не менее чем на штык лопаты, вносят подкормку — перепревший навоз, торфонавозный или вызревший компост, золу. Непосредственно перед посадкой севка рыхление повторяют, углубляя штык лопаты наполовину. Если образовалась корочка из-за дождей, используют грабли. Желательно весной дополнительно внести комплекс минеральных удобрений. На 1 м² — 20-25 г минеральной селитры, 25-30 г двойного суперфосфата, 30-35 г сульфата калия.

Внимание!Нельзя вносить свежие навоз или перегной. Это стимулирует выгонку пера и замедляет формирование крупных корнеплодов.

Требования к уходу

Лук — некапризная огородная культура. Уход за ним, по сравнению с другими посадками, не занимает много времени. Обязательные агротехнические мероприятия:

  1. Рыхление. Одновременно проводят прополку, удаляя сорняки с корнями.
  2. Подкормки. Недостаток питательных веществ определяют визуально, по внешнему виду. Можно поливать крапивным или травяным настоем, раствором коровяка или птичьего помета, универсальными минеральными удобрениями — их разводят согласно инструкции.
  3. Увлажнение. До формирования луковиц рекомендуется поливать 2 раза в 7-10 дней, а когда луковицы подрастут, можно вообще отказаться от полива при условии периодических дождей.
  4. Удаление стрелок. Необходимость определяют по состоянию посевов.

Когда луковицы вызревают, для их укрупнения проводят отгребание земли — обнажают верхнюю часть приблизительно на 1/3. Это агротехническое мероприятие стимулирует увеличение урожайности.

Внимание!При поражении болезнями или вредителями проводят опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Мелкие делянки можно спасти народными средствами, крупные — только промышленными.. Получить достойный урожай лука нетрудно

Для этого достаточно вовремя высеять посадочный материал, ориентируясь на капризы погоды и рекомендации лунного календаря, и правильно ухаживать за посадками

Получить достойный урожай лука нетрудно. Для этого достаточно вовремя высеять посадочный материал, ориентируясь на капризы погоды и рекомендации лунного календаря, и правильно ухаживать за посадками.

Какие сорта лука сеют на рассаду в апреле

Опытные огородники рекомендуют выбирать рассадный метод и районированные сорта отечественной селекции однолетнего лука. Они наиболее адаптированы для выращивания на конкретной территории.

Семенами сеют одно- или мало злаковые разновидности лука раннего или среднего срока созревания.

При однолетнем выращивании предпочтение отдают сладким или полуострым видам.

Однолетний сибирский

Вырастают сочные белые луковицы с полуострым вкусом массой до 60 г. Луковичка плотная овально-плоской формы. Прекрасные характеристики лежкости.

Сорт раннеспелый, отлично зарекомендовал себя при однолетнем выращивании, если сеять семенами, или двулетнем при посадке севка.

Эллан

Ультраранний сорт, который успешно сажают на всей территории России. Прекрасно формирует корнеплоды в условиях короткого лета.

Луковицы до 120 г имеют кругло-плоскую форму. Мякоть рыхлая с приятным сладковатым вкусом.

Юконт

Сорт с ранним сроком созревания. Формируется только одна луковица. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Луковицы округло-плоские, чешуя красного цвета. Вес овоща достигает 100-150 г.

Мякоть мясистая, слабо-фиолетовая. Вкус острый.

Кэнди

Раннеспелый гибрид, вегетационный период составляет 85-90 дней. Лук крупный, вес достигает 500-800 г. Чешуйки золотистого цвета с сочной мякотью и без горечи.

Лук неприхотлив в уходе, отличается хорошей устойчивостью к распространенным луковым заболеваниям. Прекрасно хранится 4-6 месяцев.

Стерлинг

Прекрасный среднеспелый гибрид с красивой серебристой чешуей. Гибрид отличается высокими показателями урожайности. Масса достигает 700-800 г. Нежный сладкий вкус луковиц.

Сорт отличается хорошими показателями лежкости (хранится до 6 месяцев), устойчивостью к заболеваниям. Имеет лечебные свойства, по назначению универсален.

Советы по уборке

Общим правилом для выкапывания лука будет то, что убирать его желательно в сухие дни и до начала затяжных дождей. Не следует с этим затягивать — после окончания периода вегетации зеленый лук начинает вянуть, а репчатый – «засыпает» и может либо начать гнить, либо пустить корни и весь уйти в зелень.

В первую очередь, минимум за месяц до уборки лука следует прекратить полив (точные сроки нужно уточнять для каждого сорта), чтобы не мешать образованию луковиц. К моменту сбора урожая земля должна быть более-менее сухой. Некоторые завязывают перья в узел, чтобы питательные вещества не уходили в них.

Правила выкапывания

Способы выкапывания одинаковы для шалота, репчатого лука, порея и многоярусного. Сначала необходимо «подорвать» корни луковицы, чтобы не повредить ее при вытаскивании. Можно воспользоваться вилами или лопатой, а можно просто нежно подергать за перья и покрутить саму головку, чтобы повредить корешки. Если луковица глубоко сидит в земле, также следует отодвинуть землю, давая ей подсохнуть. Такой лук дозреет быстрее.

После этого лук аккуратно собирают руками.

На заметку!

Выдергивать, не подкопав, обстукивать землю, трясти и в целом не деликатно обращаться с луковицами нельзя — ушибленные, поврежденные и с оборванными листьями луковицы не будут храниться и быстро начнут гнить.

Если собирать пришлось в срочном порядке и в дождь, луковки лучше промыть и обтереть. После этого их надо разложить на просушку.

Советы по сушке

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Способы хранения

Хранение лука тоже имеет свои тонкости. Тот лук, что сушился на весу «в косах», может так висеть и дальше. Если же вы сушили лук врассыпную, листья пора обрезать окончательно (сухую «шейку» оставляем), и, перебрав его на предмет сырых, испорченных или с вдавленной «шейкой» (эти уже начали гнить) головой, укладываем в емкость, где будет постоянный и беспрепятственный доступ воздуха. Это может быть:

  • специальный ящик для хранения овощей;
  • мелкоячеистая авоська;
  • просторная корзина;
  • сетчатый или капроновый чулок.

Хранить лук нужно в прохладном, в идеале — до +5°С, и очень сухом месте. Чтобы уберечь лук от сырости, вместе с ним в ящик можно укладывать отвалившуюся шелуху, опилки или древесную золу.

У лука-порея в хранение идет белая только «нога». Зеленую часть отрезают, оставляя кусочек длиной около 5 см (примерно спичечный коробок). Также убирают до 2-3 см корни, а «ногу» укладывают вертикально в ведро или ящик с насыпанным на дно сухим и чистым песком (также около 2 см слой).


Совет!

Листья можно или засушить и использовать их как специю – многие универсальные приправы примерно наполовину из порея и состоят — или сразу приготовить и съесть.

Чтобы сохранить до зимы шнитт-лук и слизун, надо аккуратно выкопать кустики и пересадить их в горшочки. На хорошо освещенном подоконнике и при регулярном поливе зелень продержится еще несколько месяцев.

Методы для ускорения процесса созревания

Культуру к уборке нужно готовить. Сначала рассчитать примерный срок созревания головок. Сделать это не сложно. Два значения, которые подставляют в формулу, известны, это:

  • дата посадки:
  • срок созревания сорта.

Посмотреть срок созревания можно в интернете. Там не сложно найти описание к любому сорту репчатого лука. Количество дней от всходов до созревания головки нужно прибавить к дате посадки. Результат будет служить ориентиром при планировании работ в июле, августе.

Прекращение полива

Излишки влаги в конце вегетации замедляют созревание головок. Это хорошо видно в дождливую погоду. Перо стоит зеленое, не ложится. Шейки у лука толстые. Примерно за месяц до уборки контролируют количество влаги, поступившей в почву:

  • прекращают поливать гряду;
  • когда идут затяжные дожди, ставят дуги, натягивают пленку, торцы оставляют открытыми.

Подрывание корней

Когда до плановой уборки урожая остается 1,5 недели, проводят оценку внешнего вида. Зеленое перо, толстая шейка – неприятные симптомы. Судя по ним, головки не вызреют к положенному сроку. Ограничение питания ускорит их созревание.

Направить питательные вещества из листьев в луковицы не сложно. Из инструментов понадобится лопата или вилы. С помощью лопаты можно подрезать корни растений. С помощью вил можно приподнять головки, нарушив контакт корней с землей.

Оголение луковиц

Сухие, плотные чешуйки, покрывающие головку, – один из признаков вызревшего плода. Стимулируют их формирование простой операцией. Для ее выполнения нужны перчатки, потому что работать с землей придется руками.

В теплую, сухую погоду за неделю до уборки, в дождливую – за 1,5, огородники идут вдоль луковой гряды, рукой отгребают землю от каждой головки. Следят, чтобы не менее ½ плода торчало из почвы. Грунт после этой процедуры быстрее подсыхает, питания становится меньше, растение начинает ускоренно формировать покровные чешуйки.

Влияние региона выращивания на сроки

В последнее время погода неустойчива. На смену раннему потеплению приходят возвратные заморозки, сухая весна сменяется дождливым летом. Даже если лунный календарь рекомендует приступать к посеву, на фоне неблагоприятных климатических факторов выход на участок следует отложить. Температурные перепады неопасны для чернушки, а развитие севка при недостатке тепла замедляется.

Главные условия для сбора хорошего урожая: стабильная температура (перепады между темным и светлым временем суток не более 6°С), отсутствие заморозков.

В теплых регионах южной части России к посадке можно приступать в начале-середине марта. В Подмосковье и Средней полосе — в конце апреля или, если погода прохладная, в первых числах мая. Несмотря на то что Ленинградскую область относят к тому же региону, климатические условия местности отличаются — там более влажно, частые порывистые холодные ветра, высокая вероятность возвратных заморозков. Фермерам этой местности желательно отложить весенние полевые работы на 2-3 недели.

Посадка лука в апреле на Урале и в Сибири при поздних (или ранних) заморозках возможна только в теплице. Весна в этой местности не совпадает с календарной. Лето тоже редко радует солнечными днями — оно короткое, часто дождливое, иногда ночью температура опускается до +5°С и даже до 0°С. Поэтому будет правильно отложить посев севка весной до мая или до начала июня. Зато осенью все огородные работы можно закончить уже в октябре.

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

К сведению!При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.

Выкапывание

Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Вам пригодится:

Выбираем самые благоприятные дни для работ в саду и в огороде в августе 2021 года по лунеАвгуст для дачника – жаркая пора, когда нужно успеть собрать урожай и выполнить текущие работы на приусадебном…

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение

Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Вам пригодится:

Убирайте лук по этим правилам и вы не пожалеетеНе секрет, что овощ этот незаменим на домашней кухне, поэтому хороший урожай лука не менее важен, чем достаточное…

Когда сажать лук, чтобы получить перо?

На перо можно сажать лук и осенью, и весной.

Осенняя посадка

Чтобы получить ранней весной уже готовый урожай зелени лука, осенью необходимо посадить среднего размера севок. Более крупный севок перерастет в стрелку, и получить зелень не получится, более мелкий будет пригоден к срезке только осенью.

Весной севок-выбраковку так же можно посадить на зелень. Только несколько гуще, чем на лук-репку.

Зелень из семян

Ароматную, полезную зелень лука можно вырастить и из семян – чернушки. Семена также как и севок можно посеять осенью, а можно весной. Озимый лук даст более ранний урожай зелени. Посеянный весной будет готов к срезке в конце августа – середине сентября.

Правильно посеяв семена лука или севок на зелень, можно наслаждаться этим полезным продуктом с ранней вены и до поздней осени.

Хранение лука зимой

Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Когда сеять лук в разных регионах

В разных регионах, пусть и не значительно, сроки посадки лука на рассаду будут отличаться друг от друга. В центральных регионах климат несколько теплее, чем в Сибири. И соответственно почва там прогреется раньше. Рассмотрим сроки посадки в некоторых регионах.

Когда сеять лук в 2021 году в Подмосковье

В Подмосковье рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Если учесть, что возраст саженцев не должен быть менее полутора месяцев, нетрудно подсчитать, когда нужно сеять чернушку в ящики. Это начало, либо середина февраля.

Время посадки лука на рассаду в Сибири

В Сибири климат очень холодный. Сеять семена на рассаду, также как и всаживать молодые побеги на постоянное место нужно несколько позднее, чем в Подмосковье. Но это не значит, что семена на рассаду стоит сеять позже. Наоборот, кто неоднократно выращивал эту культуру советуют производить посадку раньше, в феврале и даже конце января, также подходит начало марта. На грядки переносят ближе к концу мая. После посадки рассады в открытый грунт на ночь грядки необходимо укрывать спандбондом или пленкой.

Посев лука на Урале

На Урале огородники так же выращивают лук через рассаду. На пачках с посевным материалом пишут для того, чтобы подсчитать время посева семян в почву нужно определить, когда рассаде будет 55-65 дней при высадке в открытый грунт. Но опять же многие садоводы начинают сажать лук на рассаду в феврале, но не позже начала марта, а высаживать рассаду в середине мая, когда почва на грядке прогреется до +15оС.

Подходящее время в 2021 году для средней полосы

Климат средней полосы схож с климатом Подмосковья. Следовательно, сроки посева семян и сроки высадки рассады лука в грунт, примерно одинаковы. Чернушку сеют в ящики в начале марта. А высаживают в открытый грунт в середине мая.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта. Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать

При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать

При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной

Совет. Некоторые огородники практикуют «топтание ботвы», искусственно приминая перья растения за 2 – 3 недели до уборки. Считается, что так луковица наливается быстрее.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается.  Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Богатого вам урожая!

Частые ошибки

Порой дачники допускают ошибки при выращивании рассады лука.

  1. Растение погибает или становится вялым из-за неподходящего размера тары. Ящики для рассады должны быть достаточно глубокими, чтобы хватило места хорошо развитой и длинной корневой системе. При пересадке на грядку необходимо сделать довольно глубокое посадочное отверстие, чтобы корешки туда без проблем вошли в расправленном виде.
  2. Рассада не развивается, а порой и погибает из-за плохого освещения.
  3. Большая загущенность посадок. Растениям просто не хватает питательных веществ.
  4. Высокая температура. Саженцы быстро идут в рост, истончаются, ослабевают и могут погибнуть.
  5. Нередко слабую рассаду дачники пытаются спасти и окучивают луковички. Точка роста засыпана землей, растение погибает.
  6. При пересадке на грядку иные огородники перышки луковиц советуют подрезать. Это очередная ошибка. Перья лука внутри полые, в них скапливается вода как в колодце, растение загнивает и погибает.

Как ускорить процесс созревания луковиц

Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.

Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:

  • провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
  • плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м2) или древесной золы в период формирования луковиц;
  • раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.

Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.

Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий