Характеристика лука Кармен, выращивание и уход за грядками

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков. Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая.

Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).

Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения. Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука. Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

  • следить за правилами севооборота;
  • сажать лук без загущения;
  • проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
  • поливать без переувлажнения;
  • ликвидировать все растительные остатки с грядок;
  • регулярно пропалывать почву;
  • сажать растения, отпугивающие вредителей.

Обзор отзывов о луке Кармен

Лук Кармен появился на рынке недавно, но уже получил положительные отзывы о сорте.

Галина Васильевна: «Садила Кармен через рассаду, в сентябре сняла отличные большие луковицы. В уходе сорт неприхотлив, нужно поливать и пропалывать грядки, иначе трава остановит рост головок. К заболеваниям Кармен устойчив, поэтому опрыскивать отравой его не приходилось. Головки средней величины, плотные, вкус отличный, не горький. Довольна урожаем и теперь советую соседям использовать этот сорт».

Геннадий Иосифович: «Второй год выращиваю Кармен на своем участке, урожайность высокая. Лук хранится под полом в сетках. Так как там прохладно, то влаги головки не теряют. В следующем году хочу снять семена и попробовать выращивать семенами на севок зимой дома, а затем весной севок посажу на грядку».

Марина: «Всегда сажаю две грядки лука, одну с белым сортом, другую с красным. Так как из белого получаются слишком острые салаты, его я использую для маринований или зажарки. А вот красный Кармен прекрасно сочетается с салатами из свежих огурцов и помидор. Обожаю этот салатик, особенно когда он приготовлен из выращенных на своей грядке овощей».

Коррадо

Лук-севок Коррадо относится к последним наработкам селекционеров Нидерландов. Сорт считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы распространены в кулинарии, их чаще всего едят в свежем виде. Коррадо может выращиваться почти везде за счет своей способности адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Средняя урожайность составляет 33 тонны с гектара, но можно значительно улучшить этот показатель при правильном уходе.

Луковицы отличаются хорошим товарным видом и крупным размеров. Форма у них круглая и ровная. Вес одного плода – до 100 граммов. Вкус приятный и яркий, не слишком острый, без горькости. Можно использовать для заморозки и сушки.

Севок не требует обработки перед посадкой, у него отличный показатели всхожести. Высадкой занимаются или поздно осенью, или весной. В последнем случае мероприятия проводят ближе к завершению апреля или в начале мая. Днем должно быть хотя бы +10 градусов тепла, причем постоянно. Сначала в грунт помещают мелкий материал, а потом более крупный. Ждать всходов следует через полторы недели.

Более качественный урожай можно получить при посадке в октябре или ноябре после того, как первые холода затронут грунт. Можно даже немного опоздать со сроками, чтобы не допустить роста севка.

Уход не представляет сложностей, все манипуляции вполне стандартны. Надо поливать растение, особенно в сухую погоду, пропалывать его и при необходимости прореживать.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Важно. Овощная культура светолюбива

Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.

Сеншуй

Среди озимых гибридов лука-севка Сеншуй пользуется наибольшей популярностью, несмотря на то, что он пока еще является новой наработкой. У него крупный и немного приплюснутый круглый плод, достигающий массы 200 грамм. Урожайность впечатляющая – до 400 килограмм с одной сотки.

Иммунитет у сорта неплохой, он стоек к большинству типичных для данной культуры болезней. Особенно дачники его любят за невосприимчивость к мучнистой росе. Насекомые тоже не слишком часто его атакуют, но обрабатывать от них растение все же стоит.

Из достоинств Сеншуя можно выделить его раннеспелость и отсутствие стрелок, способность выдерживать морозы до -15 градусов. Вкус лука мягкий и не особо жгучий, но при этом плоды имеют очень насыщенный аромат, так что их можно использовать в разных сферах кулинарии. Срок хранения урожая – около полугода.

В качестве минусов сорта можно назвать то, что он не может расти в регионах со стабильно холодной погодой. Кроме того, у него не такая высокая урожайность, как у некоторых других гибридов.

К уходу Сеншуй нетребователен, ему даже не нужны систематические поливы. В качестве профилактики насекомых рекомендуется обрабатывать грядки табачной пылью или красным острым перцем.

Технология высадки

Лук нуждается в рыхлом грунте, который имеет нейтральные параметры кислотности. Растение с трудом переносит кислый и глинистый грунт: первый нужно смешивать с известью, а второй – с песком и торфом.

Подготовка почвы

Почву нужно тщательно взрыхлить и очистить от сорной травы. По потребностям следует использовать минеральные средства: золу или нитроаммофоску. Также допустимо применять биогумус.

Посадка в открытый грунт: когда лучше сажать – весной или осенью

Срок посадки зависит от климата региона. Весной растение можно сажать с конца апреля до начала мая

Важно, чтобы грунт был прогрет до +16 градусов. Этот традиционный метод позволяет получить больше высококачественного урожая

Лук можно высаживать на зиму: делают это поздней осенью. С помощью данного способа урожай можно собрать намного раньше.

Однозначного ответа на вопрос: когда лучше сажать культуру – весной или осенью не существует. Все зависит от личных предпочтений огородника и региона его проживания.

Посадка севка весной в открытый грунт

В подготовленной почве нужно сделать борозды или лунки, полить их водой и заглубить севок на 4 см. Сажать лук севок Кармен следует плотно, чтобы избежать появления воздушных прослоек. Сверху овощ присыпают на 2-3 см.

Посадка севка под зиму

В редакциях журналов для огородников встречаются рекомендации по посадке лука на зиму. Чтобы защитить зимний овощ от морозов, грунт нужно покрыть мульчирующим слоем торфа. Его толщина должна составлять 10 см. Грядки необходимо полить.

Выращивание рассады весной из семян

Сажать семена на рассаду стоит в начале марта. Высокую емкость следует наполнить грунтом и выложить в нее семена

Важно поливать растения умеренно, чтобы избежать развития заболеваний. Пересаживать рассаду в грунт допустимо в середине мая


Луковая рассада

Посев семенами в открытый грунт

В южных областях семена культуры можно сажать прямо в открытую почву. Для этого с осени нужно подготовить грядки. Для посева делают борозды на расстоянии минимум 15-20 см. Семена можно размещать в них при помощи специальных лент. Однако чаще всего их просто кладут в углубления. Когда появятся ростки, их нужно проредить.

Шекспир

Лук-севок Шекспир – один из самых популярных озимых сортов. Плоды по форме круглые, имеют белый цвет. Вкус островатый, но не слишком резкий. Чешуйки не рыжие, а темно-коричневые и плотные. Масса у них составляет около 100 грамм, мякоть – сочная и белая, имеет яркий запах. Сорт практически не образует стрелок.

Шекспир относится к раннеспелым сортам. При правильном уходе получить урожай можно уже спустя полтора месяца после появления первых всходов (примерное количество с квадратного метра – 3,5 килограмм). За счет плотной оболочки культура отлично чувствует себя даже при холодах до -18 градусов.

Шекспир имеет иммунитет к большинству болезней, характерных для лука. За счет этого можно использовать меньше химикатов, и урожай получится более экологически чистым. Стоит помнить, что растение часто подвергается атакам насекомых, особую опасность представляет луковая муха.

Для посева отбирают луковицы диаметром не более сантиметра. Специалисты утверждают, что это позволит получить лежкий урожай. Кстати, замачивать посадочный материал не требуется, равно как и обрезать шейки луковиц. Заниматься посевом лучше всего осенью, чтобы плоды получились крупнее за счет насыщения влагой. Кроме того, можно использовать даже очень небольшие луковицы, которые могут не дожить до весны.

Для качественного урожая следует правильно ухаживать за культурой. Ее необходимо поливать, удобрять и обрабатывать от болезней и паразитов. Уборку лука начинают через полтора месяца после всходов.

Рекомендации выращивания

Лук севок Кармен зачастую выращивают как и обычный желтый репчатый лук, но так делать нежелательно, ведь в этом случае обязательно будут значительные потери в урожае. Здесь есть свои небольшие особенности при посадке и уходе. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Лучше всего, если раньше на нем выращивали картофель, капусту, бобовые культуры или огурцы с помидорами. Другие предшественники нежелательны, так как они высасывают из грунта те же вещества, которые нужны и красному луку, и это тоже отрицательно скажется на урожае.

Дальше переходим к подготовке почвы. Любой лук нежелательно высаживать/высеивать в кислую почву, красный в этом не исключение, не факт, что поможет и известкование. Подойдут почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Удобрений вносят немного: небольшое количество органики, зачастую добавляют древесную золу, можно также использовать раствор медного купороса. За пару дней до посадки севок хорошо бы прогреть, а за 10-12 часов до высадки замочить, обработать некими препаратами от болезней (например, можно использовать тот же медный купорос в домашних условиях).

Опытные огородники советуют выращивать Кармен в двухлетней культуре из севка. Высаживают его в первые две недели мая. Севок помещают на глубину примерно 2,5-3 см, при этом расстояние между посажеными луковичками должно быть 5-7 см, ширина же междурядий не менее 20 сантиметров. Не допускайте роста сорняков, вовремя делайте прополку. Иногда можно сделать подкормку (лучше всего использовать удобрения, которые содержат комплекс NРК). Поначалу полив проводите раз в неделю, не чаще, даже если будет стоять сухая погода. Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Если вам еще не приходилось выращивать красный лук Кармен, то обязательно попробуйте. От огородников о нем слышны только положительные отзывы, и неудивительно, ведь этот красный лук обладает прекрасными характеристиками.

Видео “Выращивание лука репки из севка”

В этом видео общие советы, которые подойдут практически любому сорту лука. Как вырастить лук-репку из севка.

Способы посадки лука Кармен

Участок для посадки лука Кармен нужно готовить заранее. Размещать культуру лучше на легком суглинке, тяжелую глинистую почву она не любит. Если кислотность высока, внести известь, доломитовую муку или мел.

Сорт Кармен обладает хорошим иммунитетом, но близость грунтовых вод чревата грибковыми заболеваниями. Избежать проблемы помогут высокие грядки или организация дренажа.

Выращивание рассады из семян

Рассадой лук репчатый Кармен выращивать из семян начинают за два месяца до высадки в грунт. Почвосмесь можно подготовит самостоятельно или купить готовый состав в магазине.

Семена перед посевом протравливать необязательно благодаря хорошему иммунитету. Для профилактики можно использовать раствор марганцовки или препараты:

  • Максим;
  • Фитолавин;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б.

Перед посевом семена нужно держать во влажной ткани или обработать стимулятором роста типа Никфана, Эпин-Экстра, Циркона. Сеять их в мелкоячеистые кассеты, неглубокие контейнера, ящики. Семена заглубляют на 1-1,5 см.

Рассаду красного лука Кармен выращивают на подоконнике или в другом месте с хорошим освещением. Полив нужен по мере подсыхания грунта. За весь период достаточно 2-3 подкормок. Использовать нужно комплексные составы с микроэлементами, стимуляторами роста.

За две недели до высадки в открытый грунт начинать закаливание рассады. Время увеличивают постепенно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 5-7 см, прореживание не требуется.


При выращивании лука рассадой уходит меньше семян, урожай при этом выше

Посадка севка весной в открытый грунт

Лук севок Ред Кармен весной сажают, когда почва прогреется минимум до 12 °C. Должна установиться стабильная теплая погода. В зависимости от региона работы приходятся на апрель-май.

Замечание! При посадке лука важно соблюдать севооборот. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, шпината, томатов, капусты

Для весенней посадки используют крупный севок до 2 см. Сначала его надо перебрать, отложив проросшие и сморщенные экземпляры. Их можно использовать только на перо

Важно осмотреть посадочный материал на предмет повреждений, признаков гнили. На посадку годятся только плотные луковки, у которых цельная, плотно прилегающая, гладкая и блестящая шелуха

Севок перед посадкой нужно прогреть при 25-30 °C

Подготовку важно начинать за две недели

Если лук приобретен весной, придется прогревать его две недели, затем до посадки держать при комнатной температуре в темном месте. Подготовка не требуется, если материал хранили в теплом помещении. Перед посадкой проводят дезинфекцию в растворе марганцовки или медном купоросе, обработку стимулятором роста.

Грядку для севка готовят с осени. Землю перекапывают, рыхлят, вносят перегной с компостом. За 1-2 недели до посадки эффективно пролить почву гуминовым удобрением. Можно использовать древесную золу, медный купорос. Весной повторно проводят перекопку.

Для севка на грядке делают бороздки или лунки. Между рядами оставляют 15-20 см, между соседними луковицами вдвое меньше.

Посадка лука Кармен под зиму

Под зиму лук Кармен следует сажать за месяц до наступления морозов. Севок до этого времени не должен прорасти, иначе может не выжить до весны или сильно ослабнуть. Оптимальная температура для посадки 5 °C.

Для зимней посадки на репку отбирают мелкий севок диаметром до 1 см. Луковицы должны быть крепкими и не проросшими, без признаков гнили, механических повреждений. Материал нужно замочить в растворе марганцовки или фунгициде, затем просушить.

На зиму севок Кармен высаживают по стандартной схеме – 15-20 см между рядами, вдвое меньше между соседними луковицами. Заглубляют их на 5 см выше шейки. Присыпают почвой или свежим торфом.

Если сажать лук Кармен под зиму семенами, то нужно делать поперечные бороздки с интервалом 10-15 см. Материал заглубляют на 1,5-2 см. Семена сеют с интервалом 1-1,5 см, почву уплотняют слегка. Необходимо мульчирование перегноем и торфом.

Замечание! Для защиты от мороза и ветров грядку зимой нужно забросать снегом. По весне укрытие убрать, провести рыхление, повторять после каждого дождя и полива.


При озимой посадке всходы лука появляются на три недели раньше

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта в большинстве случае употребляются в свежем виде, характеризуются высокой урожайностью и достаточно коротким сроком хранения.

«Ялтинский»

Фото: Сорт лука Ялтинский

Один из самых вкусных, знаменитых и полезных сортов. Луковицы всегда приплюснуты, мякоть сочная, поделенная на значительные по толщине слои. У сорта лука Ялтинский горечь отсутствует. Цвет мякоти — насыщенный фиолетовый.

Употребление лука в сыром виде предпочтительнее, в процессе термической обработки многие полезные свойства, витамины и минералы пропадают. Получил наилучшие отзывы от гурманов и поваров ресторанов.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело. Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

Фото: Сорт лука Глобус

2

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»

Фото: Сорт лука Кармен

2

Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий