Описание сортов фиолетового лука, полезные свойства, как хранить и когда убирать

Сбор и хранение урожая

Преимущества фиолетового лука – высокая урожайность, хорошая лежкость острых сортов, крупные головки.

Как и когда собирать

Признаком зрелости луковиц и готовности их к уборке считаются пожелтевшие и опавшие на землю листья (перья), а также пересохший верхний слой шелухи, который легко отходит и хрустит при сжимании.

В южных регионах уборку лука проводят в теплый и солнечный день в конце июля – начале августа, в северных – на 2-3 недели позже.

За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают и устанавливают защиту от дождя.

Выкапывают луковицы с помощью вил, вручную очищают от земли и оставляют вылежаться под солнечными лучами на 2 недели.

При плохих погодных условиях собранный лук размещают для просушки в проветриваемом помещении на 4 недели.

Просушенный лук обрезают, оставляя хвостик длиной 10-15 см и корни до 5 см.

Особенности хранения и лежкость

Урожай лука тщательно просушивают, чтобы избежать появления гнили.

Большой урожай пересыпают древесной стружкой и хранят в картонных или деревянных проветриваемых ящиках (коробках) в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Среднее и небольшое количество хранят в сетках (в том числе в капроновых колготках), плетеных корзинах или подвешивая луковицы на специальные крючки.

В домашних условиях лук хранится в проветриваемой сухой комнате, на застекленном балконе или в холодильнике.

Оптимальные условия хранения лука:

  • влажность – 60%;
  • температура воздуха – +5…+18°С.

Не реже одного раза в месяц лук перебирают и испорченные экземпляры удаляют из общей тары, чтобы избежать повреждения остального урожая.

Область применения фиолетового лука

Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

Народная медицина

Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:

  1. Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
  2. Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
  3. Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
  4. Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство

Кулинария

В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.

Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии

Выращивайте красный лук!

В любом супермаркете можно приобрести полезный овощ, но лук с грядки, выращенный своими руками, пользы принесет больше. Выращивают его так же, как и обычный репчатый лук, размножают с помощью севка.

Выбор сорта

Дачникам стоит обратить внимание на Кармен — новый сорт фиолетового лука, носящий красивое название. Он обладает пикантным вкусом, сочный

Средняя по размеру репка весит около 80 г, крупные луковицы — 120 г. Чем лучше агротехника, тем убедительнее размер. Кармен не зря называется красным луком, шелуха блестящая, красная, красно-синяя или красно-фиолетовая.

Сорт двухзачатковый голландской селекции, спеет рано (85–90 дней), рекомендован для выращивания на всей территории РФ

Жителям северных регионов стоит обратить внимание на лук Кармен, он успевает вызреть в течение короткого лета. Репка имеет округло-приплюснутую форму, длина пера 30 см

Цвет мякоти белый, вкус полуострый. Лук Кармен используют в сыром виде, он отлично подходит для салатов, содержит много витамина C.

Посадка

Место под луковую грядку должно хорошо освещаться, в междурядьях не должна застаиваться дождевая вода. Для роста больше подходит легкая и плодородная почва с pH от 6 до 7. Весной или осенью следует внести доломитовую муку, если pH меньше (грунт кислый).

Под перекопку нужно внести перегной (компост) и золу, органики вносят в меру, избыток ухудшает лежкость. Севок хорошо растет после любых видов капусты, бобовых и картофеля. Его посадки можно совмещать с морковью. Эти две культуры — хорошие соседи, отпугивают друг от друга вредителей: луковую и морковную муху.

Севок перед посадкой обработать. Подержать минут 30 в розовом растворе марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов. Чтобы ускорить прорастание, замочить в стимуляторе роста. Фиолетовую репку, прошедшую обработку, переложить в холщевый мешок, высаживать в открытый грунт через 2 дня. Глубина посадки фиолетовых луковичек от 1 до 2 см, схема посадки 3*10 см.

Уход

При выращивании красных сортов лука на хранение перо в течение сезона не срезают. Организуют культуре стандартный уход. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, они должны быть обильными, поверхностный полив плохо сказывается на урожайности. С середины июля поливы прекращают.

За сезон посадки подкармливают — первый раз раствором коровяка спустя 2–3 недели после посадки, второй раз, когда начнут завязываться луковички, поверхность гряды густо припудрить просеянной золой и полить водой из лейки. Пока стебли не сомкнулись, проводить неглубокое рыхление междурядий. В конце июня — начале июля припудрить грядки фиолетового лука махоркой от луковой мухи.

Как правильно хранить в свежем виде

В подвале, в погребе и на балконе

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  1. Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  2. Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  3. Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
  4. Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  5. Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.

Особенности посадки и выращивания

Салатный красный лук выращивают одним из трех способов: рассадой, через лук-севок или семенами (в том числе через прямой посев). Наилучший урожай получают на солнечных, хорошо поливаемых участках.

Выбор сорта

Для определения сорта лука изучают:

  • их особенности;
  • требовательность к условиям;
  • нюансы посадки;
  • соответствие условий роста культуры климату региона.

Желательно выбрать несколько разных сортов, чтобы избежать неурожая.

Требования к грунту

Для получения качественного урожая фиолетового лука на земле или в теплицах необходимо:

  • уже осенью разрыхлить грядки, внести перегной или компост;
  • весной дважды перекопать почву вилами и убрать все корешки.

Высаживать лук лучше всего на грядке, на которой в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, бобовые, картофель или свекла. Хорошим соседом для лука станет морковь – эти две культуры отпугивают друг от друга вредителей (луковую и морковную муху).

Место выбирают хорошо освещенное, между рядами не должна застаиваться дождевая вода.

Фиолетовый лук предпочитает супесчаную или суглинистую почву мелкокомковатой структуры с хорошо перепревшим компостом.

Почву для рассады готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией.

Подготовка к посадке

Семена высаживают в конце февраля – начале марта выбранным способом, учитывая следующие факторы:

  1. Лук, выращенный из семян, устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей, но растет дольше и дает более поздние всходы.
  2. Лук-севок подвержен болезням, однако начинает расти намного раньше и сажать его проще, чем семена.
  3. Рассаду выбирают при небольшой площади посадки или при потребности в крупных луковицах.

Семян

Для выращивания требуются свежие семена, которые перед посевом:

  • замачивают в чистой воде на 2-3 часа;
  • перекладывают во влажную материю на 3-4 дня;
  • обеззараживают в течение 8 часов в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) при температуре около 40°C.

Семена высевают в подготовленный грунт.

Севка

Многие огородники выращивают красный лук за два года. В первый год семена проращивают и доводят до состояния лука-севка, который подсушивают и хранят до весны. На следующий год луковицы высаживают в землю на постоянное место и уже к концу июля получают урожай.

Рассады

В начале – середине марта отобранные семена вымачивают в чистой воде (от 2 до 8 часов) с добавлением стимулятора роста (гумата натрия), обеззараживают, высаживают в ящики с подготовленной почвой и оставляют при комнатной температуре.

Сроки, схема и правила посадки

В теплых регионах возможна посадка непосредственно в грунт, в регионах с более суровым климатом необходима рассада.

Посадка в грунт

За 2 недели до посева грядку прикрывают прозрачной пленкой и обеспечивают максимальный доступ к ней солнечных лучей, чтобы земля быстрее прогрелась.

В конце апреля – начале мая семена протравливают либо обеззараживают (20 минут в 1% растворе марганцовки или борной кислоты с последующим промыванием чистой водой) для защиты от заражения и загнивания.

Семена высаживают вдоль грядки на расстоянии 15 см друг от друга на глубину 1-1,5 см.

Низкая температура почвы (+7…+10°С) приводит к более поздним всходам ростков.

После посева грядки засыпают 1,5 см слоем мульчи из перегноя или торфа и на месяц накрывают легким нетканым материалом, что позволит сохранить тепло и влагу и ускорит прорастание семян.

Посадка рассады

Сначала подготавливают тару для рассады: в каждой емкости делают дренаж из мелкой гальки или обеззараженного керамзита и сверху выкладывают торф, смешанный с огородной землей.

Отобранные семена замачивают на ночь в воде с добавлением стимулятора роста, слегка просушивают, равномерно выкладывают на подготовленную землю, присыпают влажным слоем почвы толщиной 0,5 см.

До первых всходов (5-8 дней) емкости накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовые пакеты для сохранения влажности и хранят при температуре около +22…+27°С.

После появления ростков укрытие снимают, опрыскивают рассаду теплой водой и выставляют в более прохладное место (+10…+13°С). Периодически поливают и удобряют.

В грунт рассаду высаживают через 50-60 дней в начале мая: в теплых регионах – непосредственно в открытый грунт, в остальных – в теплицы или под укрытия (пленку), которые убирают при высокой температуре.

Перед пересадкой рассаду обильно поливают, а для повышения приживаемости корни и листья обрезают на треть длины.

Как правильно хранить лук?

Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

Как приготовить?

Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г

Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Важно!

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

  1. Карменн.
  2. Чёрный принц.

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

  • Денсимор.
  • Центурион.
  • Орион.
  • Сноуболл.
  • Каба.
  • Глобо.
  • Техасский жёлтый.

Красные сорта:

  1. Бомбей.
  2. Кармен.
  3. Ред барон.
  4. Брунсвик.

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

Читайте далее:

Лучшие сорта репчатого лука для длительного хранения по регионам России

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Советы: как лучше применять в лечебных целях

Как и любые овощи, и фрукты, лучок следует употреблять в сыром виде, без термической обработки – это позволит сохранить все полезные его вещества.

Удивительно, но даже замороженный овощ, при правильном размораживании сохраняет в себе все полезные вещества.

В народной медицине лук используется для лечения таких болезней как:

  • Простуда. Нужно измельчить луковицу и выжать с нее сок. В сок нужно добавить мед или гусиный жир, полученной субстанцией смазывают грудь, спину и укутавшись во что-то теплое ложатся спать. Для усиления эффекта рекомендуется одновременно смесь употреблять внутрь.
  • При заложенности носа и насморке используют марлевые тампоны вымоченные, в заранее приготовленном отваре. Отвар готовят из сока лука, молока, меда и спирта, все в равных пропорциях смешивают и доводят до кипения на слабом огне, оставить охлаждаться то комнатной температуры.
  • С помощью смешанного измельченного лука и меда лечат геморрой. Приготовленную микстуру принимают внутрь перед едой. Эту же микстуру принимают и при пониженной кислотности.
  • Лечение гельминтоза (глистов), для этого используют луковый отвар. Измельченный овощ заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 7 часов. Пьют половину стакана отвара перед едой.
  • Исцеление печени. С положительной стороны зарекомендовал себя, как лекарственное снадобье при терапии печени. Настои, приготовленные на основе этого овоща, в первую очередь являются натуральными и безопасными, с их помощью происходит очистка, защита, регенерация и лечение печени. Луковая смесь с сахаром, при употреблении, благополучно и быстро восстанавливает все клетки печени, защищает от воздействия окружающей среды. Эта микстура используется как в лечении серьезных заболеваний, так и в профилактических целях. Еще рекомендуют принимать лук с сахаром после операций проведенных на печени, это помогает скорейшему ее восстановлению.

Как садить

Чтобы культура радовала стабильным урожаем, головки успевали созреть, нужно изучить ее особенности, методы выращивания.

Выбор и подготовка участка

Красный лук обожает солнце и свежий воздух, комфортно себя чувствует после фасоли, томатов, капусты. Землю перекапывают с осени, обеззараживают, вносят удобрения, весной участок готовят под посадку.

Обработка посевного материала

Перед размещением на грядке фиолетовые луковички вымачивают в соленой воде. Затем на 15 минут их отправляют в марганцовку, после чего промывают под краном и тщательно просушивают.

Схема посадки

Красный или фиолетовый севок размещают на глубину 30 или 40 мм, чтобы кончик шейки оставался над поверхностью. При выращивании лука обычно отдают предпочтение ленточной схеме посадки. Между рядами делают расстояние, равное 20 см, интервал между мелкими луковицами — 6, крупными — 10. Тяжелую землю разбавляют песком, насыпая его прямо в бороздки, сверху кладут золу.

Особенности

Овощ поспевает в неодинаковые сроки и делится на ранние, средние и поздние сорта. Красный лук не такой жгучий, как желтый, но вкус мякоти зависит не только от разновидности, времени созревания, но и региона выращивания.

Острые

В красном луке ранних сортов, что приживаются даже в северных областях, присутствует много эфирных масел, содержащих серу. Этот микроэлемент придает жгучесть и остроту, вызывает слезы при очистке шелухи и измельчении на кольца. Фиолетовая мякоть обладает обеззараживающим действием, убивает микробы.

Полуострые

Эти сорта красного лука дают высокий урожай, но спеют в средние сроки. Не очень плотные головки покрывает совсем немного шелухи, долго они не хранятся и употребляются сразу в пищу.

Сладкие

Красный лук, содержащий большое количество сахаров, обладает превосходным вкусом, высокой урожайностью, но плохо лежит. Культивируют фиолетовые сладкие сорта на юге, убирают вручную.

Описание сорта, как выглядит синий лук

Под определение «синий лук» попадает сразу несколько сортов этого растения. Объединенные по ряду схожих морфо-физиологических признаков, одинаковых условий выращивания и вкусовых качеств, в эту группу входят:

  • комиссар, крупные луковицы темно-фиолетового оттенка;
  • черный принц, славящийся своей высокой урожайностью, отличительной чертой которого является иссиня-черный цвет;
  • альвина, сорт-однолетник, отличающийся хорошей лежкостью, но уступает другим видам в урожайности;
  • даниловский, адаптированный для средней полосы России сорт темно-синего или фиолетового цвета.


Даниловский считается крупным. Цена за упаковку семян составляет 12 руб. за 5г.

Всем этим сортам можно дать обобщенную характеристику. Цвет мякоти у синего лука красновато-фиолетовый, неравномерный. Верхние сухие чешуи жесткие, их оттенок варьируется от розовато-фиолетового до сине-черного. Размеры луковиц средние, до 150 граммов. Все сорта малогнездные и малозачатковые, зелени они почти не приносят (да и перья синего лука не отличаются вкусом, они жесткие и сухие).

По вкусу это либо сладко-острые, либо сладкие (салатные) виды. Синий лук устойчив к болезням и вредителям, что обеспечивает ему долгие сроки хранения. По срокам созревания синие сорта являются среднеспелыми, южными, но выращивать его можно и с холодных северных районах.

Противопоказания и вред

Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.

  • Повышение кислотности может привести к:
  • дискомфорту в желудке;
  • изжоге;
  • диарее;
  • рвоте.
  • Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
  • гастритом;
  • болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • дисфункцией почек и печени;
  • заболеваниями кожи.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

Вам понадобится:

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Сорта

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Использование в народной медицине

Из фиолетового лука с давних времен готовят отвары и настои для укрепления иммунитета, устранения кашля, лечения простуды и женских болезней.

Маска для волос

Вернуть густоту и блеск локонам, нормализовать жировой баланс кожи помогает витамин E, а он в большом количестве содержится в красном луке. Чтобы сделать маску, которую наносят на волосы, головку пропускают через блендер, отжимают сок. Локоны укутывают целлофаном. Состав на прядях выдерживают четверть часа и смывают теплой водой. Неприятный запах лука убирают яблочным уксусом.

Отхаркивающе средство

Если мучит сухой кашель, сок красной луковицы нужно соединить с гусиным жиром и втирать в область грудной клетки. Сразу после процедуры необходимо лечь в постель.

Противопростудное

Когда человек перемерзает, самочувствие ухудшается, начинается кашель, за ним следует насморк. Избавиться от ринита помогают тампоны, которые обмакивают специальным составом. Для его приготовления соединяют вместе мед, сок фиолетовой луковицы, молоко, пару капель спирта и кипятят не больше минуты.

Восстановление менструального цикла

При несвоевременных месячных, а также при их прекращении с килограмма фиолетовых головок снимают шелуху, добавляют 500 мл воды и проваривают 15–20 минут. Лекарство из лука процеживают и пьют до еды с самого утра в течение 14 дней.

Вывод

Из всего выше сказанного становится понятным, насколько лук полезен как в профилактических целях, так и в лечении многих заболеваний. Не следует отказываться от включения его в рацион, даже если многим не нравится вкусовые характеристики и запах. Ведь исключая из пищи этот овощ, организм лишается огромного количества полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно полезен. И в первую очередь тем, что заставляет нас проливать горькие слезы. Это верное утверждение, хоть и звучит как-то странно. Когда человек плачет, то вместе со слезами смываются все вредные вирусы и бактерии со слизистых глаз и носа. Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает сильными бактерицидными свойствами. Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук. С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.

Выводы

Синий лук обычный ценится в первую очередь за высокое содержание биологически активных химических компонентов и их пользу для организма (в сети интернет пишут пользователи о том, что по рецепту мед с луком могут полезно влиять на печень, как лекарство. Стоит прочитать и про вред от сорта). Про все полезные свойства разных сортов лука можно прочесть здесь. Еще одно его достоинство — неприхотливость и способность долго сохранять товарный вид при хранении. Для каждого региона страны существует свой «подвид», свой представитель синего лука, который может выглядеть по разному.

Какие сорта красного лука распространены на территории России написано тут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий