Сроки уборки и хранения лука в средней полосе России, когда выкапывают

Когда убирать

Лук давно стал желанным гостем нашего стола и королем всех блюд. В чистом виде его практически не употребляют. Чаще всего культуру используют в качестве экстравагантного ингредиента для многих блюд. Поэтому многие дачники выращивают севок, ем более что особых условий ухода он не требует и нападению паразитов практически не подвержен. Однако, чтобы получить достойный урожай, нужно тщательно соблюдать сроки выращивания и сбора урожая.

Один из наиболее простых и популярных сегодня методов расчёта сроков – Лунный календарь. Но следует ли слепо верить всем его рекомендациям и соблюдать их? На каких принципах основывается это пресловутый документ?

Луна, вместе с Солнцем, гравитационными силами влияет на все живое на Земле. Земля вращается вокруг Солнца, а Луна, являясь несменным спутником Земли, вращается вокруг неё. То есть, положение всех небесных тел подчиняется определенным законам. В период новолуний гравитационные силы «складываются» и притягивают все живое вниз. Когда силы небесных тел разнонаправлены, луна сопутствует стремлению живых организмов вверх. Это обусловлено тем, что Луна обладает наибольшей гравитационной силой. Наиболее наглядно все эти процессы происходят в жидких веществах.

Гравитационными процессами объясняется и явление приливов-отливов в водоёмах. Такие явления происходят и с соками в живой природе. То есть, существуют периоды, когда жидкости стремятся вверх, тогда ими насыщаются все части растения, располагающиеся над землей. В эти дни стоит убирать вершки, то есть плоды деревьев и кустов, различные ягоды, зелень и салатные листья. Также можно собрать урожай капусты, огурцов и помидоров, которые плодоносят над почвой.

Бывают дни, когда космические объекты притягивают соки растений к их корням. Это идеальный период для сбора урожая, который развился ниже грунта, то есть под ним. Представителями таких растений являются корнеплоды: свекла, лук, морковь, картофель.

Определить период, когда нужно убирать лук в 2021 году легко. Когда растения пожелтеют и «припадут» к земле, можно начинать сбор урожая. Спелый лук выдаёт себя желтыми и сухими перьями, а стебли овоща укладываются на землю, как все, так и их часть.

Убирать лук как в 2021 году в регионах с умеренным климатом Лунный календарь рекомендует с начала августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей. Так как лето 2021 не радует теплом, убирать урожай овоща лучше после 8 августа, когда луна начнёт убывать.

Время уборки овоща также можно рассчитать арифметически. Так как период созревания культуры колеблется в промежутке между 68 и 83 днями, то нужно этот период отнять от точной даты посадки. Полученный результат – лучшее время для сбора плодов лука. Однако, используя расчетно-аналитический метод определения периода уборки урожая 2021 нужно учитывать погодные условия и ориентироваться на внешние признаки спелого лука.

Чем продезинфицировать грядки

Не у каждого владельца участка есть возможность соблюдать севооборот, поэтому после выкопки лука или других посадок, грядку лучше продезинфицировать. Сразу после уборки этой культуры следует пролить грунт раствором Фитоспорина для оздоровления почвы.

Для этой же цели подойдет раствор марганцовки ярко-розового цвета. Но к марганцовке многие вредители смогли приспособиться. Лучше использовать Триходермин с живыми спорами, которые борются не только с патогенными организмами в почве, а также способствуют быстрому разложению остатков корешков и другой растительности.

Хороший результат даст обработка йодом. Его не терпят долгоносики и личинки майского жука. Пролейте грядки раствором: 20 мл йода на 10 л воды.

Потом надо посадить сидерат, лучше горчицу. Она обогатит почву азотом и обезвредит почву от многих вредителей. Также можно посадить овес, который напитает землю фосфором. Сидераты оставляют до весны

Также осенью грядки перекапывают с внесением навоза, золы, компоста. В средней полосе —это первая декада октября.

Расход коровяка — 6 кг на 1 кв. метр, куриного помета — 1 кг (в гранулах —200-300 г на 1 кв. м), компоста — 3-4 кг, золы — 1-2 килограмма.

Признаки зрелости лука и сбор урожая

Вырастить хороший урожай лука не так сложно, как думают многие огородники. Но при кажущейся простоте выращивания необходимо учитывать определенные факторы, чтобы урожай порадовал.

В первую очередь, к ним относится сорт лука, поскольку урожай ранних сортов убирают задолго до уборки поздних

Также нужно обращать внимание на благоприятные и неблагоприятные дни для посадки и уборки лука в 2020 году, зависящие от погодных условий и лунного календаря. . Степень зрелости лука определяется по надземной его части, когда она желтеет и ложится на грядку

Цвет луковиц становится золотистым.

Степень зрелости лука определяется по надземной его части, когда она желтеет и ложится на грядку. Цвет луковиц становится золотистым.

Нужно вытянуть луковицу из земли и оценить ее размер. Если размер овоща достаточно большой, можно проверять зрелость по другим признакам. Та часть, где луковица соединяется с пером, становится мягкой и делается тоньше.

Уборка урожая лука будет очень простой, если овощ выращивался в легкой почве

Нужно аккуратно вытягивать луковицы из земли, стараясь не повредить верхушки, и осторожно отряхивать от почвы

В случае, если лук выращивается на тяжелых глинистых грунтах, его удобнее выкапывать с помощью вил, втыкая их в землю в 15 см от головок. Желательно предварительно прорыхлить грядку, тогда уборка значительно облегчается.

Не нужно вытаскивать луковицы из земли за стебель, поскольку легко повредить верхнюю часть, что существенно уменьшит срок хранения овоща. Как минимум за две недели до уборки урожая полив лука необходимо прекратить, иначе корни могут загнить.

Если на улице сухая погода и не ожидается заморозков, лук можно разложить прямо в огороде на сутки-двое для просушки. Если же на улице дождь или ожидается мороз, лук переносят в защищенное от осадков и хорошо проветриваемое помещение.

Отличным вариантом будет гараж или крытая беседка либо веранда. Лук нужно выложить в 1 слой очень аккуратно, стараясь не нанести никаких повреждений, и оставить до того момента, когда шейка полностью высохнет.

Когда нужно перевернуть луковицы во время сушки, желательно ими не стучать по твердым поверхностям, так как это может вызвать повреждения. Луковицы начнут гнить, и срок хранения уменьшится.

По мере высыхания лука шейки и шелуха постепенно сжимаются. Когда они полностью станут сухими, нужно взять ножницы и обрезать корни у луковиц, стараясь не задеть донце.

Перо обрезают, оставляют хвостик 2,5 см. Затем нужно перебрать лук, выбрать не до конца просохшие, битые и поврежденные головки, которые будут использоваться в пищу в первую очередь.

Когда убирать на хранение другие разновидности лука

Небольшие размеры участка не всегда позволяют огороднику выращивать большое количество разновидностей лука. Но некоторые обязательно присутствуют на грядках и дачнику просто необходимо знать о том, когда его убирать.

Озимый лук

О спелости озимого репчатого лука свидетельствует пожелтевшая и поникшая к земле ботва. Это значит, что формирование луковицы закончилось и она готова к уборке.

Такие признаки на луке, посаженном в зиму, появляются примерно на 2-3 недели раньше, и уборка может начаться уже в середине июля. Конечно, немаловажную роль играют сроки прихода весны и то, каким было лето.

Сухая жаркая погода ускоряет вызревание лука и наоборот — дождливая погода тормозит этот процесс.

Порей

Порей — холодостойкая разновидность лука отлично чувствует себя в условиях открытого грунта до середины осени. На хранение порей убирают в сентябре, до начала заморозков. Здоровые растения выкапывают из земли и укорачивают ботву до 25 см.

А чтобы сохранить лук порей свежим до середины зимы его «сажают» в ящик с песком. Для этого в тару насыпают слой влажного песка, ставят растение вертикально и снова насыпают песок так, чтобы на поверхности были только листья.

«Расти» порей будет в погребе, а по мере надобности подаваться к столу.

Шалот

Семейный лук, сороказубка, кущевка — все это названия лука шалот, который славится более нежным вкусом. Он не заглушает сопутствующие ингредиенты в супах и салатах и не вызывает слезоточивости при обработке.  Вырастить шалот можно в двулетней культуре. Сначала из чернушки выращивают лук-севок, а на следующий год из севка получают лук репку.

  1. К уборке урожая приступают в период, когда около 70% зеленой массы поляжет.
  2. Луковицы выкапывают вилами и просушивают под навесом вместе с ботвой.
  3. Затем высохшее перо отделяют от луковиц, не разделяя гнездо.
  4. Просушенный лук шалот помещают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, ячеистые мешки и убирают на хранение в помещение с температурой от 0 до +3⁰С.

Луку шалот присуща более стабильная лежкость по сравнению с обычным репчатым луком. Он меньше усыхает и, практически, не гниет.

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Копировать ссылку

Когда убирать озимый лук в средней полосе

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка

Важно, чаще поворачивать луковицы

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду

Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Чем опасна несвоевременная уборка лука?

Когда убирают лук раньше срока, то при хранении возникают проблемы. В средней полосе проблемы с хранением могут возникнуть, если репку вырвали до 20 июля. Признаки луковиц, вырванных раньше положенного срока:

  • отсутствие или недостаточное количество покровных чешуек;
  • толстая шейка;
  • признаки ранней порчи из-за попадания в головку микробов (грибков).

Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?Читать

Убирать лук на зиму важно вовремя, стоит опоздать на несколько дней и головки будут хуже храниться даже при температуре от 1 до 3 °C. При запоздалой уборке покровные чешуйки осыпаются, у луковиц начинают формироваться новые корешки, головки поражаются инфекцией

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и области

Даже опытные дачники каждый год решают, когда лучше убрать в средней полосе России выращенный для зимнего хранение репчатый лук. На сроки уборки влияет много разных факторов: сорт, время посадки, погода, качество ухода. При одинаковых погодных условиях лук на соседних дачных участках огородники могут убирать с разницей в 1–2 недели.

От чего зависит и как определить сроки?

В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

  • погодных условий региона;
  • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
  • качества почвы;
  • времени посадки севка или семян.

Для любых регионов РФ крайний срок уборки репки — 20 августа, так как позже могут начаться затяжные дожди. Они отрицательно влияют на качество собранной репки, затрудняют ее уборку и сушку.

Чем опасна несвоевременная уборка лука?

Когда убирают лук раньше срока, то при хранении возникают проблемы. В средней полосе проблемы с хранением могут возникнуть, если репку вырвали до 20 июля. Признаки луковиц, вырванных раньше положенного срока:

  • отсутствие или недостаточное количество покровных чешуек;
  • толстая шейка;
  • признаки ранней порчи из-за попадания в головку микробов (грибков).

Убирать лук на зиму важно вовремя, стоит опоздать на несколько дней и головки будут хуже храниться даже при температуре от 1 до 3 °C. При запоздалой уборке покровные чешуйки осыпаются, у луковиц начинают формироваться новые корешки, головки поражаются инфекцией

Когда обрезать лук для хранения?

Хорошо, если повезет с погодой, в день уборки должно быть сухо и солнечно. Приступать к работе лучше утром. В течение дня вырванный лук лежит на гряде и подсыхает. Если синоптики обещают сухую погоду, то вырванный севок с грядки можно не убирать 2–3 дня, но лучше не рисковать и в первый же день перенести его под навес, где собранный лук в течение 10 дней будет сушиться.

Головки для просушивания раскладывают в один слой, перо не обрезают. Головки во время сушки нужно периодически ворошить и проверять состояние шейки. Когда она полностью сомкнется можно приступать к обработке репки для зимнего хранения:

  • сначала луковицу нужно руками очистить от остатков земли;
  • с помощью ножа укоротить корни;
  • обрезать перо, оставив хвостик длиной в 5 см;
  • обработанный лук, посушить 2–3 дня на солнце.

Сухой и чистый лук можно сложить в сетки, корзины, пластиковые ящики, картонные коробки и убрать на хранение. Головки с признаками гнили, с поврежденным донцем нужно выбросить. Не вызревшие луковицы с толстой шейкой отправлять на хранение нет смысла, их лучше пустить на зимние заготовки или использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Как определить зрелость лука?

У всех сортов репчатого лука одинаковые признаки созревания головок. Первый признак — желтые кончики листьев у севка. Когда перо начинает желтеть, размер репки больше не увеличивается. Питательные вещества из пера переходят в головку. Шейка начинает постепенно усыхать, сроки уборки репчатого лука приближаются.

В это время нужно внимательно следить за состоянием луковых головок. Если вызревший лук передержать на гряде, он может пустить новые корни и зеленое перо. Этого допускать нельзя, так как такой лук теряет товарный вид и зимой хуже хранится.

К уборке нужно приступать, как только шейка перегнется, и на головке сформируются прочные покровные чешуйки желтого, белого или красного цвета.

Заключение

Выбирайте для посадки подходящие сорта севка, пригодные для выращивания именно в вашем регионе.

Правильно подобранный сорт репчатого лука гарантирует вызревание луковиц вне зависимости от погодных условий. Для Подмосковья удачные сорта: Беловежский, Спасский, Стригуновский, Робуста. На Урале и в Сибири хорошо растут сорта: Ред Барон, Эксибишен, Одиновец, Даниловский 301. Сорта, предназначенные для холодных регионов, отличаются хорошей лежкостью и холодостойкостью.

От чего зависит и как определить сроки?

В РФ сроки уборки репчатого лука в разных регионах отличаются мало. И на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России репку на хранение убирают до середины августа. Точные сроки созревания головок репки зависят от дополнительных факторов:

  • погодных условий региона;
  • длительности вегетационного периода, посаженого сорта севка;
  • качества почвы;
  • времени посадки севка или семян.

По внешним признакам

Проблем с уборкой репки не будет, если знаешь внешние признаки его зрелости. Листья репчатого лука постепенно теряют упругость и свой ярко-зеленый цвет. Они становятся жесткими, невкусными и начинают желтеть. Ближе к середине июля новое перо уже не формируется, а старое подсыхает и ложится на землю. Если 70% от всего пера полегло, значит, пора приступать к уборке.

Есть и другие признаки созревших луковиц. Большинство огородников определяют готовность головок репки к уборке по шейке луковицы. Она к моменту уборки полностью высыхает и становится плоской. Все питательные вещества из пера переходят в головку. Она покрывается покровными чешуйками типичного для данного сорта цвета.

Из-за холодного и дождливого лета сбор урожая лука в Сибири, да и в средней полосе России может задержаться. У огородников существуют отработанные приемы, с помощью которых ускоряют созревание луковиц:

  1. За 7–10 дней до плановой уборки репки нужно пройтись вдоль каждой грядки и отгрести рукой землю от каждой головки. Этот прием ускоряет формирование покровных чешуек и подсыхание шейки.
  2. Прекратить питание луковиц и ускорить их переход в состояние покоя можно с помощью вил. Ими нужно приподнять землю под головками, чтобы подорвать корни.
  3. Вместо вил можно использовать лопату, ей нужно просто подрезать корни у головок.

Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать

Некоторые дачники совершают грубую ошибку — срезают перо для ускорения созревания. Головки созреют быстрее, но при этом потеряют большую часть питательных веществ, зимой будут храниться хуже.

Математический метод

Любители точных расчетов могут точно подсчитать, когда убирать репчатый лук. Самая простая формула, которая редко подводит: берем за основу дату посадки, например, 20 мая, отсчитываем от нее 75 дней и получаем расчетную дату уборки луковиц — 3 августа.

Дату созревания лука-севка можно рассчитать точнее, если учитывать продолжительность вегетационного периода конкретного сорта. По срокам созревания все сорта севка делят на 4 группы.

Вид сорта севка по сроку созреванияДлительность вегетационного периода в днях
скороспелый90
среднеспелый120
среднепоздний140
позднеспелый150

С помощью математических расчетов легко определить время, когда нужно прекратить поливать луковые грядки. Поливы заканчивают за 2 недели до начала уборки головок на хранение, если часто перепадают дожди, то за 4 недели. Одновременно с поливами заканчивают рыхлить междурядья.

По лунному календарю

Для многих дачников ориентиром в любых огородных делах (посев, пикировка, пересадка) служит лунный календарь. Они предпочитают и уборку луковиц проводить в дни, помеченные в календаре как благоприятные для сбора урожая луковичных культур.

Если следовать лунному календарю, то 2020 году уборку и хранение репки в средней полосе РФ нужно начинать в начале августа. При этом обязательно учитывать важные факторы:

  • погодные условия;
  • период созревания конкретного сорта севка;
  • наличие внешних признаков вызревших луковиц.

Лунный календарь нужно воспринимать как дополнительную информацию для определения сроков уборки. Уборку же начинать исходя из реального состояния вашего лука. Если убрать не вызревшие головки согласно лунному календарю, то они у вас будут плохо храниться и весь урожай репки может сгнить в течение первых месяцев.

Когда убирать лук с грядки как выбрать время

Выкапывать лук с грядки в нашей стране начинают с конца июля и продолжают вплоть до начала бабьего лета.

Срок созревания овоща зависит от целого ряда факторов:

  • сортовые особенности овоща;
  • климатические особенности региона, где происходит выращивание;
  • погода в течение весны и лета;
  • срок посадки семенного материала;
  • какой уход был обеспечен культуре в период вегетации.

Таким образом, выбор даты уборки овоща с грядки определяется целой совокупностью факторов.

Срок уборки очень важны. Если заложить собранные луковицы на хранение раньше того, как они созреют, то с большой долей вероятности они погниют.

Дело в том, что овощ будет содержать в себе еще слишком много лишней влаги. В условиях хранения начнутся гнилостные процессы, и урожай будет потерян.

Чересчур затягивать уборку не нужно. Пересидевший лук сильнее подвержен гнилостным процессам.

Факторы, влияющие на сроки

Сроки уборки раннего и позднего лука-севка порой отличаются на 1 – 1,5 месяца. Способ выращивания тоже оказывает значительное влияние скорость созревания растений. Посаженный рассадой или семенами севок окажется готов к уборке урожая в разное время.

Состав почвы тоже сказывается на скорости созревания севка. На обогащенных гумусом грунтах поспевание происходит на неделю дольше, зато урожай формируется крупнее. Географическое местоположение также играет важную роль. В южных регионах сбор урожая производят примерно на месяц раньше, чем в центральных.

Самым важным фактором, влияющим на сроки созревания севка, является погода. При установившейся жаре и отсутствии дождей урожай поспевает на 2-3 недели быстрее, чем предполагалось. А вот холод и дожди не только затягивают этот период, но и вовсе способны погубить еще не поспевшие луковички.

Если огородники придерживаются лунного календаря, то копать севок следует в фазе убывающей луны. При этом должны быть благоприятные погодные условия, способствующие дальнейшему успешному хранению.

Технология сбора урожая

Репчатый лук принято убирать с грядок 2-мя способами:

  1. Ручной метод применяется для сбора урожая на небольших площадях (дачный или домашний огород). При рыхлом грунте достаточно потянуть рукой за стебель и вытащить репу. Если же почва плотная, используется инструмент (вилы, лопата). Луковицы подкапывают, после чего вытаскивают.
  2. Механизированная технология предполагает сбор луковиц лукоуборочной спецтехникой. Используется на полях при значительных объемах.

Правила уборки лука

Если придерживаться правил уборки лука, можно увеличить срок хранения головок, сохранить питательную ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:

  1. Стебли должны упасть на землю не полностью, лишь на 70-80% – от этого зависит вкус и острота культуры. Такая процентность отмечается за 7-10 суток до точного срока сбора урожая.
  2. Погодные условия должны быть благоприятными.
  3. Время уборки – утро. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если до вечера ботва не усохла, накройте овощи полиэтиленовой пленкой, что исключает риск увлажнения.
  4. Не выдергивайте одновременно 2-3 луковицы, даже если грунт очень рыхлый.
  5. Старайтесь не повредить шелуху, действуйте аккуратно.
  6. Недопустимо сбивание остатков почвы с головок (об любые предметы, руки, поверхность земли и т. д.) – дождитесь, когда произойдет естественное высыхание и осыпание грунта.

Правила сбора севка

Севком называют луковицы, выращенные из семенного материала, полученные в первый год. Именно их целесообразно высаживать в следующий год для получения полноценных головок

Размер севка обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание

Правила уборки не отличаются от требований сбора репчатого лука, но в этом случае категорически нежелательно выкапывать посадочный материал в дождливую погоду. Дело в том, что корневая система может повторно выпустить корни, из-за чего луковицы до весны станут непригодными для посадки. По этой причине севок допустимо выкапывать раньше.

Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?

Если лето дождливое, то не приходится особо ориентироваться на конкретный день для сбора урожая (дожидаться солнечной теплой погоды), хотя выкапывать при таких условиях луковицы не рекомендовано. То же самое относится и к климатическим условиям с повышенной влажностью.

Какие могут быть последствия для культуры:

  1. Лук не любит чрезмерной влажности, так как корневая система начинает отмирать на фоне гниения.
  2. Во время затяжных дождей увеличивается срок созревания, головки остаются недоразвитыми. Причина кроется в том, что вода способствует наращиванию зеленой массы, а не корнеплода.
  3. Переувлажненность снижает иммунитет растения, поэтому оно подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего это мучнистая и ложная роса, корневая гниль.
  4. Снижается период сохранности.

Минимизировать риски и сохранить урожай для длительного хранения можно заблаговременно (если известно, что лето будет дождливым), воспользовавшись рекомендациями специалистов и огородников:

  1. Правильно подбирайте сорт (есть виды, устойчивые к гнилостным болезням и сырости).
  2. Высаживайте культуру в правильном месте – хорошо проветриваемом, с уклоном для стекания дождевой воды.
  3. Чаще обрабатывайте средствами против грибковых заболеваний.

Как правильно действовать при неблагоприятных погодных условиях:

  1. Примерно за 20-30 дней прекратите вносить удобрения. Если планируются дожди на время сбора урожая, то и полив остановите полностью.
  2. За несколько дней до уборки накройте грядки полиэтиленовой пленкой. Для этого по периметру установите деревянные колышки, на которые натяните нетканый материал. Это не позволит каплям дождя напрямую орошать лук и, в то же время грядка будет проветриваться.
  3. Головки во время дождя надо выкапывать, не стряхивая комки грязи.
  4. После уборки обеспечьте качественную просушку – разложите овощи в хорошо проветриваемом помещении (при необходимости установите вентиляторы). Срок просушки зависит от степени промокания луковиц.
  5. При сушке переворачивайте головки несколько раз в день.
  6. По мере просыхания грязи очищайте корнеплоды, но не используйте острые предметы, чтобы не повредить чешуйки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий