Полезные свойства белого лука, описание сортов, выращивание и уход

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)

Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.

Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.

Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

Польза и вред для здоровья

В составе белого лука содержится большое количество витаминов и минералов, благодаря которым овощ положительно воздействует на работу организма человека.

Сок лука применяют в качестве косметического средства для улучшения структуры волос. Кроме того, натертые овощи используются в народной медицине для лечения ожогов или последствий обморожения. А также с помощью лука нередко лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком.

Полезные свойства белого лука:

  • усиливает иммунитет и снижает вероятность заразиться вирусными заболеваниями в сезон распространения простуды;
  • интенсифицирует пищеварительные процессы, так как активизируется выработка пищевых ферментов;
  • снижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и поднимает тонус;
  • минимизирует уровень «плохого» холестерина в крови, а также нормализует жировой обмен;
  • уменьшает отечность;
  • убирает из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов;
  • нормализует количество сахара в крови благодаря входящему в состав фитогормону глюкинину;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает вероятность развития анемии.

Также белый лук можно использовать в качестве натурального антибиотика или антисептика.

Злоупотребление овощем может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может стать причиной развития гастрита. Суточная норма потребления лука сугубо индивидуальная и зависит от чувствительности желудка.

Кроме этого, вред организму может быть нанесен в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белый лук.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.


Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Хозяйкам на заметку!

Часто повара советуют добавить в блюдо исключительно белый, красный или желтый репчатый лук.

Обычно мы не обращаем на это особого внимания, берем тот, который нашелся на кухне.

Мы предлагаем разобраться, есть ли на самом деле какая-то разница между луковицами разного цвета.

Как выбрать лук? Какой лук лучше: белый, красный или желтый?

Подкормки

Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

Основным вредителем шнитта является луковый скрытнохоботник. Снизить риск атаки насекомых вредителей, поможет обработка семян и своевременное внесение подкормок. Дополнительные питательные компоненты повышают иммунитет растения.

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зеленьЧитать

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

Севок сорта «Стурон»

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Севок сорта «Штутгартен Ризен»

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Севок сорта «Ред Барон»

Коротко о главном

Слово «лук» у нас ассоциируется с пряной травкой и только ботаникам известны все 900 его декоративных сортов.

Они способны привнести в сад лёгкий воздушный ажур, украсить любую лужайку, рокарий, альпинарий, добавить им экстравагантности и свежести.

Ухаживать за декоративным луком несложно: важно постоянно рыхлить почву, вносить четырежды за вегетативный сезон удобрения и поливать только при появлении первых признаков дефицита воды.

Сажать проще луковицы, посев семян позволит наслаждаться цветением только на третий или на пятый год после посадки.

В ландшафтном дизайне декоративные луки используются только для создания групповых посадок. Модули, состоящие полностью из подобных растений, называются аллярии. Они на небольших участках создаются редко: появляется стойкий характерный запах, который мешает наслаждаться природой.

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа – началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом

Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.

Когда убирать и как хранить лук

Сроки уборки луковой культуры в каждом регионе свои, поэтому невозможно назвать точную дату сбора урожая. Ведь помимо климатических условий, на уборку лука влияет и вегетационный период, и как мы уже выяснили, у каждого сорта свое время созревания. Можно прибегнуть к народным методам, сделать математические расчеты и получить конкретное число и месяц, в котором нужно собирать урожай

Делается вычисление очень просто, важно знать дату посадки сеянцев в открытый грунт и срок созревания плодов. Эти числа складываются, и вы получаете определенное число и месяц

Существуют и другие способы, которые позволяют узнать, когда убирать лук с грядки. Самый распространенный метод – изменение пера луковиц. Перед вызреванием ботва начинает желтеть, сохнуть и ложиться на землю. Будьте осторожны, не всегда пожелтевшая листва говорит о созревании луковиц, иногда заметить такие же изменения можно при атаке насекомых или болезней. Поэтому, прежде чем приступить к выкапыванию, убедитесь в сохранности луковой культуры.

Внимание!Тонкая, сухая шейка и шелест шелухи, которая легко отделяется от репки, так же свидетельствует о вызревших плодах.

За три недели до сбора луковиц прекращают полив растений. Если же репка посажена глубоко, то хорошо вызреть на солнце она не сможет, поэтому ее нужно немного откапать, оставляя в земле только корневую систему. Учитывая то, что плоду крупнее обычных репчатых головок, то и созревать под прямыми солнечными лучами они будут немного дольше.

Луковую культуру выкапывают лишь в дозревшем виде, и прежде чем отправить лук с грядки в погреб, его сначала переносят в хорошо проветриваемое помещение на пару недель, чтобы репки хорошо просохли. После просушки приступают к обработке головок. Обрезают корневую систему и шейку, не доходя до самого плода 10-15 см

Такие предосторожности сохранят луковицы от попадания вирусов и грибков во внутрь

Луковицы белого цвета относятся к сладким сортам, и как мы уже выяснили, такой лук может храниться максимум до полугода при определенных условиях. Поэтому сначала нужно выбрать вариант хранения и тару. Ну, с посудиной все намного проще, для хранения луковок подойдут проветриваемые деревянные или пластмассовые ящики, если таковых не имеется, то можно воспользоваться плетеной корзиной или капроновой сеткой. Как видите, выбор тары не велик, однако именно они пригодны для хранения луковой культуры.

Что касается помещения, то здесь дела обстоят намного сложнее. Для хранения прекрасно подходят подвалы и погреба, но в них должно быть сухо, и температурный режим не должен превышать нулевой отметки. Идеальная температура для сладких сортов -1 градус. Самое главное правило – нельзя ставить короба с репками на землю, лучше для такой тары смастерить полочки или стол, на котором будут храниться луковицы.

Прежде чем отправить лучок на хранение, его нужно перебрать, отсеивая подгнившие или вялые плоды, а затем разделить на фракции по размеру. Нельзя собирать весь лук в одну кучу и спускать в подвал, ведь если какой-то плод начнет гнить, то вы рискуете и вовсе потерять урожай сладкого лучка. Желательно дважды в месяц проверять головки на целостность, чтобы избежать больших потерь.

Помимо обычного хранения лук можно переработать, например, нарезать полукольцами и заморозить, если конечно имеется место в морозильной камере. А по мере надобности доставать лучок из морозилки и добавлять в блюда. Можно конечно и засушить луковые кольца при помощи электросушилки или плиты, по мнению экспертов, так лук дольше сохраняет полезные свойства и его внешний вид остается более привлекательным.

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Описание и характеристики

Лук Сеттон включен в госреестр России в 2015 г. Имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.Отличительные характеристики растения:

  • сорт относится к среднеспелым;
  • плоды практически идеальной округлой формы;
  • чешуя плотная;
  • количество покровных чешуек: 4;
  • дольки белого цвета;
  • цвет чешуи насыщенный желто-коричневый;
  • шейки средней толщины;
  • высота луковых перьев – до 45 см;
  • луковички однозачатковые;
  • луковицы крупные;
  • масса – до 120 г;
  • урожайность высокая: до 6 кг с 1 м²;
  • мякоть сочная, пикантная, полуострая.

Этот сорт обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие стрелкования;
  • созревание плодов в одно и то же время;
  • нетребовательность к грунту;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения без загнивания и с сохранением вкусовых качеств;
  • удоботранспортируемость;
  • возможность профессионального выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • практически 100-процентное зреяние.

Единственным минусом сорта является относительно высокая стоимость посевного материала.

Зоны выращивания

Первоначально выведен для выращивания в странах Северной Европы. Также подходит для посадки в:

  • регионах Западной Европы;
  • на территориях России, Украины и Молдовы.

Описание – как выглядит декоративный лук

Аллиум – это ближайший родственник всем известного лука, представляет собой многолетнее растение, обладающее крупной луковицей с длинными корнями в основании.

Листовые пластинки зеленые, цельнокрайние, мечевидные, достигают в длину 50 – 60 см. У некоторых сортов и видов поверхность листьев покрыта голубоватым восковым налетом, у других растений остается гладкой и глянцевой. Листья могут быть как прямостоячими, так и дуговидно изогнутыми, иногда листовые пластинки просто лежат на поверхности грунта. При повреждении листовые пластинки издают чесночный запах.

В конце весны или начале лета аллиумы образуют толстые, полые внутри, безлистные, вертикальные цветоносы. На вершинах цветоносов находятся шарообразные цветочные головки диаметром до 30 см., состоящие из многочисленных фиолетовых, голубых, лавандовых или белых бутонов.

В настоящее время встречаются сорта с розовыми и даже бордовыми цветками. Некоторые виды формируют соцветия в виде зонтиков. Отдельные бутоны обладают 5 – 6 узкими лепестками и напоминают по форме миниатюрные звездочки.

После отцветания растения формируют семянки с небольшими черными семенами. Иногда в цветочных головках после цветения формируются небольшие дочерние луковички – бульбочки.

В этот обширный род входит порядка 900 видов травянистых растений, в садоводстве используют свыше 130 видов, каждый из которых способен украсить сад. 

Наименование “Allium” дано растению известным ботаником Карлом Линнеем. Считается, что происходит оно еще от кельтского слова “all”, означающего в переводе “жгучий”.

Многие виды декоративного лука съедобны и годятся к употреблению в пищу как в свежем виде, так и могут применяться для приготовления горячих блюд.

Высота. В зависимости от конкретного вида высота растения может варьироваться от 20 см. до 1 м. Некоторые виды формируют цветоносы высотой до 180 см.

Лук порей: выращивание из семян и уход

Агротехника лука порея не отличается трудоемкостью, и если соблюдать определенные правила и знать, как выращивать эту полезную культуру, то сложностей не будет.

Посев семян

Перед тем как посадить семена лука порея, их предварительно замачивают, а потом оставляют во влажной ткани для проращивания.

На заметку! Семена рекомендуется опустить сначала в горячую (температура примерно 40ºC), а затем в холодную воду.

Выращивая порей из семян, купленных в магазине, можно обойтись без предварительной подготовки. Если количество растений невелико, их сразу сеют в небольших горшочках, посеяв по два-три семечка. После посева емкости рекомендуется прикрыть пленкой и поставить в теплое место.

Когда сажать порей на рассаду? Оптимальные сроки:

  •  конец февраля;
  •  начало марта.

В центральной России, в северных и северо-западных областях, на Урале, в Сибири практикуется выращивание лука порея через рассаду. На юге можно высевать семена прямо в грунт.

Уход за рассадой

Первые всходы при благоприятных условиях появляются примерно через 10-12 дней

Сразу же необходимо перенести ящики на свет, при этом важно избегать прямых солнечных лучей, а также сквозняков

Температуру немного понижают (оптимальный режим – 20 ºC), при этом растениям требуется обязательное досвечивание.

Важно! Если порей на рассаду был посажен слишком густо, рекомендуется проредить растения, убрав слабые и искривленные.

Многие опытные огородники, которые не первый год выращивают лук через рассаду, используют пикирование. Если сразу высевать семена порея в специальные торфяные горшочки или выращивать лук в таблетках, можно обойтись и без пикировки.


На заметку!
 Нельзя допускать слишком высокой температуры при выращивании рассады порея. Это грозит тем, что растение уже в первый год может образовать цветонос.

Для подкормок часто применяют специальный компостный чай. За период, пока растет лук дома, его нужно подкормить два раза. Если увидели, что рассада плохо растет, полейте раствором коровяка или комплексным удобрением.

Поливы должны быть регулярными, но при этом вода не должна попадать на листики порея. Это позволит избежать излишней влажности, болезней. Также рекомендуется слегка подрезать молодые перышки растения, чтобы их длина не превышала 10 см. Этот прием способствует росту корневой системы, а также хорошему утолщению стебелька.

К моменту высадки растения жемчужного лука должны быть крепкими, а их возраст – примерно 7-8 недель.

Высаживаем порей на постоянное место

По времени самым оптимальным периодом для высадки порея на грядку будет конец мая. Но во многом посадка лука зависит от региона и конкретных климатических условий.

Почва должна быть перекопана и удобрена еще осенью, хорошо внести в нее перегной, компост. Самыми лучшими «жильцами» грядки до порея являются картофель, капуста, томаты, все виды бобовых. А вот если годом раньше здесь рос чеснок, лучше выбрать другое место. Порей любит солнечные места, а в тени часто болеет и сразу замедляет рост

Поэтому важно выбрать хорошо освещаемую и защищенную от ветра грядку

Для высадки растений готовят небольшие лунки, соблюдая расстояния. При загущенной посадке сложно получить хороший белый стебель порея нужной толщины, поэтому рекомендуется точно выдерживать схему:

– расстояние между растениями – до 10 см, между рядами – 30 см.

Важно! В каждую лунку до высадки порея хорошо положить перегной или компост.

Если порей выращивается на даче на широкой гряде, к нему в «соседи» можно подсадить морковку. Это позволит предотвратить нашествие вредителей (луковой или морковной мухи).

Характеристика сорта

По описанию сорта лук Купидо имеет такие характеристики:

  • Сохраняет форму;
  • Хорошо транспортируется;
  • Отсутствуют процессы гниения;
  • Долго хранится и т.д.

Лук севок Купидо имеет большую популярность у фермеров, которые занимаются промышленным выращиванием этого овоща. Так как в процентном соотношении урожайность этого сорта составляет от 95 до 100. Для выращивания на небольших огородах он тоже подходит, так как крайне неприхотлив к уходу. Севок имеет светлый, золотистый оттенок, слегка удлиненную форму, на ощупь – твердый, шелуха плотная, но тонкая. Хорошо адаптируется к любым условиям, кроме низких температур. Очень хорошая корневая система. Средние показатели формирования плодов – 85 дней. Плоды весят около 150 грамм и по характеристикам имеют мягкий вкус. С одного квадратного метра можно собрать около 9 кг урожая.

Лук севок Купидо

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный, а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий