Описание и характеристики лука сорта Штутгартер Ризен, посадка и уход

Луковые сорта и подготовка севка

Для посадки лука-севка осенью рекомендуются острые ранние сорта.

Скороспелый сорт Штутгартен Ризен популярен за острый вкус плотных крупных плоскоокруглых луковиц и раннее созревание. Центурион отличает высокая урожайность и низкая заболеваемость.

Его одинаковые луковицы — репки с плотной чешуёй хорошо сохраняются. Шекспир почти не стрелкуется, имеет мягкую и очень сочную ароматную мякоть. Сорта Барон и Радар хороши в свежем виде. Острые и насыщенные крупные луковицы быстро созревают, но недолго сохраняются.

Сорта Шалот и Батун высаживают под зиму ради получения ранней зелени. Их зелёные сочные листья вырастают раньше всех других сортов на 2–3 недели. Пригодны для озимого выращивания сорта Стригуновский, Мячковский, Серебряный принц, Кармен, Малогнёздный и другие.

Размер луковок под озимую посадку разделяют на четыре группы:

  • Остюжок — самые мелкие головки, менее 1 см, лучше всего подходят для зимней высадки, так как до весны высыхают. При озимом выращивании дают хорошую урожайность.
  • Самую высокую урожайность дают головки 1 категории размером от 1 до 1,5 см.
  • 2 категория луковиц с размерами от 1,5 до 3 см и выборок более 3 см высаживаются для получения ранней зелени.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания лука сорта «Штуттгартер ризен» в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Выращивание лука

Культуру можно выращивать двумя способами – из семян (чернушки) или лука-севка. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет получить урожай достаточно быстро, без серьезных затрат времени и сил.

Выращивание из севка

На первых этапах выращивания сорта Штутгартер Ризен необходимо выбрать качественный посевной материал, найти подходящее место на участке и удобрить почву. Культуру высаживают осенью или весной – в осеннее время лучше сеять мелкий севок, который может потерять свои качества за зиму. Крупные луковицы подходят для высаживания в весенний период, так как они без потерь способны пережить зиму.

Осенью оптимальными сроками для высаживания посевного материала считается конец сентября-начало октября, весной – после того, как за окном установится высокая температура, а почва хорошо прогреется.

Для размещения посадок нужно выбрать хорошо освещенное солнцем место с плодородной почвой. Штутгартер Ризен хорошо чувствует себя на легких суглинистых черноземах с нейтральной реакцией – кислая почва для выращивания не подходит. Мест, где постоянно застаивается влага, тоже лучше избегать, иначе урожай сгниет. Лучшие предшественники для культуры – огурцы, томаты и бобовые. Не стоит выращивать лук после картофеля, так как он будет плохо расти и может вымерзнуть за зиму.

Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Севок, предназначенный для посадки, должен иметь одинаковый размер, без дефектов и признаков гнили. Луковицы высаживают в почву, прогретую не менее чем до 10 градусов, иначе в дальнейшем он может давать стрелки.

Грунт необходимо удобрить навозом, компостом или перегноем, после чего выполнить следующие действия:

  1. Прогреть севок, поместив его в теплое место на 8 часов (температура 42-45 градусов), после чего замочить на сутки в горячей воде. Можно добавить в нее несколько кристалликов перманганата калия и сок алоэ.
  2. После процедуры луковицы следует разложить на мешковине или пленке и хорошо просушить.
  3. Тщательно перекопать и разрыхлить землю, сформировать грядки, а у каждой луковицы срезать кончик.
  4. Севок высаживают на глубину 2-3 см рядами с интервалом в 25 см, расстояние между луковицами должно составлять не менее 10 см.

После посадки почву поливают небольшим количеством воды, а в осеннее время ее лучше замульчировать сухими листьями, еловыми ветками или соломой.

На одном и том же месте лук не рекомендуется высаживать на протяжении трех лет, особенно если культура болела какими-либо заболеваниями – возбудители могут сохраняться в земле несколько лет.

Выращивание из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен из семян необходимо приобрести качественные семена-чернушку

Они должны иметь ровный черный оттенок, а при покупке нужно обратить внимание на срок годности, который указывается на упаковке

Инструкция по высаживанию луковых семян выглядит следующим образом:

  1. Замочить семена в марганцовке, соке алоэ или специальном препарате для укоренения, после чего просушить.
  2. Удобрить, перекопать и разрыхлить землю, сформировать грядки.
  3. Посеять посадочный материал на глубину 1-1,5 см, оставляя между рядами интервал в 20-30 см.
  4. Поливать молодые посадки не нужно, иначе на поверхности образуется корка, которую ростки не смогут пробить – почву лучше замульчировать.
  5. После появления двух листиков посадки следует проредить так, чтобы расстояние между всходами составляло не более 2 см.
  6. Как только появятся 4 листа, нужно провести прореживание еще раз и увеличить интервал между растениями до 5-6 см.

В регионах со сложными климатическими условиями Штутгартер Ризен лучше выращивать с помощью севка – чернушка очень чувствительна к перепаду температур, а урожая придется ждать не менее 110-120 дней.

Сроки и схемы высадки растений

Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Из семян

Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу

Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля

Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.

Из рассады

Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.

Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.

Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.

Из лука-севка

Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).

Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.

Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.

ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.

Борьба с вредителями

Особенностью лука Ризен является его неплохая стойкость к заболеваниям и паразитам. Но этот сорт подвержен мучнистой росе и гнили. Чтобы обезопасить высадку от инфекции, организуйте его грядки в хорошо освещаемом солнце месте, избегая низин, где может застаиваться вода.

А чтобы минимизировать нападение вредителей, особенно луковичной моли, оформляйте луковичные высадки неподалеку от посадок моркови или укропа – я отметил, что такие культуру отпугивают вредителей. Также в качестве профилактики я провожу опрыскивание грядок инсектицидами и фунгицидами. Достаточно двух таких процедур за весь сезон.

Достоинства и недостатки

Популярность немецкого сорта объясняется наличием у него ряда достоинств:

  • ранние или среднеранние сроки сбора репки (успевает вызреть во всех регионах);
  • высокие показатели урожайности (от 3 до 5 кг с кв. метра);
  • неприхотливость в агротехнике;
  • отличная лежкость, сохранность до весны;
  • универсальное использование;
  • пригодность для выращивания весной на зелень дома;
  • отменный вкус;
  • стойкость к стрелкованию.

У сорта красивые луковицы, что делает его востребованным для выращивания на продажу.

Из недостатков отмечают следующее:

  • не очень удобная форма репки (приплюснутая, с выемкой у шейки);
  • подверженность пероноспорозу и гнили шейки (проявляется при переувлажнении почвы, в дождливый сезон);
  • непригодность лука для подзимних посадок (только севок мелких фракций, который высохнет при хранении).

«Плюсы» перевешивают, тем более, в благоприятный сезон сорт выдает отличные урожаи при минимальном уходе.

Посадка под зиму

Метод является также способом хранения зимой севка лука штутгартер ризен. Посадка под зиму данного сорта не сильно отличается от подзимней посадки других луковых.

Прежде всего луковицы перебирают. Материал с явными дефектами для посадок не используют.

Подготовку севка осуществляют следующим способом:

  1. В течение 10 часов лук прогревают при температуре +40 °С. В домашних условиях для этой цели подойдет духовой шкаф.
  2. Следующим этапом избавляются от инфекций. Для этого луковицы в течение 5 часов замачивают в растворе соли с водой, с последующей обработкой сульфатом меди. После обеззараживания продукт необходимо очистить водой, просушить и можно хранить некоторый период.
  3. Дополнительную силу для выдерживания отрицательных температур зимой дает обработка стимуляторами роста. Наиболее широкое распространение среди садоводов России получили препараты «Циркон», «Гумат» и «Эпин». Этот этап работ необходимо выполнять сразу перед выполнением посадочных работ.

Важно правильно определить время для посадочных работ, в зависимости от погодных условий региона. Необходимо, чтобы растение развивало корневую систему, а зелень не пробивалась

При низких отрицательных температурах перо погибнет. Если поторопиться и не дождаться достаточного для работ похолодания, корень не достигнет нужных размеров. Сажать лук рекомендуют при температурах от +5 до — 5 °С.

На заметку! Особенность посадки штутгартер ризен под зиму в том, что необходимо утеплить верхний слой земли после работ. Для этого грунт мульчируют соломой, торфом, сухими листьями. С наступлением нового сезона утеплитель снимают, землю очищают.

Плюсы подзимней посадки штутгартера:

  1. Не требуется хранить севок зимой;
  2. Осенью цена луковиц меньше, чем весной;
  3. Метод является также профилактикой против пероноспороза;
  4. Показатели содержания озимого лука выше.
  5. Осенний лук раньше дает урожай на следующий год.

Озимый лук

Уход за Штутгартер Ризен в открытом грунте

Хоть и известно, что этот сорт очень неприхотлив, знать и соблюдать некоторые секреты правильного ухода за ним определенно стоит. Так получится вырастить куда более качественный и вкусный урожай.

Полив

В первую очередь выбирайте хорошо освещенные участки на своем огороде. Во-вторых, позаботьтесь о правильных поливах. Сорту Штутгартер Ризен достаточно 1-2 поливов в неделю летом и 1 весной.

И непременно следите за тем, чтобы не было никакого застоя влаги на участке.

Прополка и рыхление

Рыхлый, хорошо проницаемый грунт – основа лучшего урожая лука. Первая прополка может быть уже через 1-2 недели после высадки, когда луковички можно хорошо различить. В дальнейшем рыхление и прополку надо сделать регулярными.

Удобрение и подкормка

Можно запомнить мысль, что лук Штутгартер Ризен вырастет и сам собой. Но если его подкормить хотя бы даже один раз по весне, урожай станет больше, он лучше будет лежать в погребе и банально окажется вкуснее, ароматнее.

В выборе удобрений лучше отдать предпочтение суперфосфатам. Но частить с удобрениями тоже нельзя. Максимум для лука такого сорта – 3 подкормки за весь теплый сезон.

Выращивание сорта в теплице

Если выращивать Штутгартер Ризен в тепличных помещениях, то он созревает гораздо быстрее. Сказывается любовь растения к теплу. Единственный возможный риск погубить урожай связан с высокой влажностью. Это качество ни один сорт лука не поприветствует.

Тепличный лук ранних сортов можно сажать семенами и севком. Лучшее время для этого подходит совсем ранней весной, в начале и середине марта. Полностью созреет культура уже в конце весны.

Заключение

Выращивание такого сорта лука, как Штутгартер Ризен не доставит огородникам особых затруднений. Следуя моим, проверенным жизнью советам, вы всегда будете иметь под рукой круглогодичный запас этого бесконечно полезного овоща. И не забудьте после сбора урожая засеять опустевший участок сидератами для восстановления слоя плодородной почвы.

  • Когда сажать лук севок в открытый грунт?
  • Лук шалот: выращивание и уход, отличия от репчатого, сорта шалота, правила посадки
  • Выращивание лука на зелень. В домашних условиях, из семян, в теплице
  • Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий