25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму

Как замариновать грибы шампиньоны за 1 час — простой рецепт

А следующий рецепт для любителей магазинных маринованных шампиньонов. Знаю, что есть такие, и их немало. Приготовьте грибочки по этому рецепту и уверяю, что про магазинные забудете навсегда.

Их можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, пиццы, пасты и т.п. Рецепт еще хорош тем, что кушать такую закуску можно уже через час после приготовления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг
  • лимонная кислота — 10 гр
  • соль крупная — 15 гр
  • сахар — 40 гр
  • уксус (столовый 9%) — 25 мл
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 2-3 шт
  • кориандр — 7-8 горошин
  • вода (для маринада) — 700 мл

Этапы приготовления:

1. Подготавливаем шампиньоны: чистим, моем, режем напополам, если грибы крупные.

2. Складываем подготовленные шампиньоны в кастрюлю, заливаем их холодной водой так, чтобы все грибочки были в воде, засыпаем лимонной кислотой и ставим на средний огонь.

2. Грибы доведем до кипения и проварим 10-15 минут. Затем шампиньоны нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком состоянии до закладки в маринад. И займемся непосредственно рассолом, в котором наши грибочки будут мариноваться.

3. В холодную воду выкладываем лавровый лист и все подготовленные специи, доводим маринад до кипения и даем ему покипеть буквально 1 минуту. Все, готово!

3. В горячий рассол выкладываем грибочки, которые тем временем уже подсохли и немного остыли. Теперь необходимо дождаться, когда шампиньоны и остынут и можно сразу кушать. Если хотите получить более маринованный уксусный вкус, после остывания поставьте кастрюльку в холодильник и на следующий день они приобретают более пикантный вкус.

Крепкие, пикантные грибочки, которые можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Я периодически добавляю такие шампиньоны в картофель с мясом и они предают совершенно новый и уникальный вкус этому привычному и любимому блюду.

Фантазируйте, с такими грибочками это достаточно легко делается.

Лисички в уксусном маринаде: простой рецепт в банках

Консервирование лисичек данным способом является одним из самых простых. Связано это и с небольшим набором продуктов, которые требуется подготовить, и временем, потраченным на работу.

Чтобы законсервировать грибы в уксусном маринаде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 1500 миллилитров воды;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 70% уксусной эссенции;
  • 25 грамм душистого перца (горошек);
  • 10 грамм гвоздики.

Пошаговое приготовление грибов в уксусном маринаде:

  1. Необходимый объем грибов потребуется очистить. Для этого на час они помещаются в воду. Для того чтобы грибы было легко чистить, в воду, в которой они замочены, можно добавить несколько грамм лимонной кислоты и соль (не более 10 грамм). После данной процедуры очистить лисички будет намного проще, а процесс их отваривания сократится.
  2. Очищенные грибы нарезаются. Нарезка должна быть средняя. Если же грибы слишком мелкие, то их рекомендуется оставить целыми.
  3. Главный ингредиент помещается в емкость, заливается водой, доводится до кипения и варится на небольшом огне. Грибы будут готовы тогда, когда опустятся на дно емкости.
  4. Готовые грибы необходимо извлечь из воды, в которой они варились, промыть, поместить в дуршлаг и дать время для того, чтобы сбежала лишняя вода. В это время можно приготовить рассол. Состоять он будет из воды, в которой отваривались лисички, соли, сахара, гвоздики и перца. Данная смесь помещается на огонь, доводится до кипения.
  5. Грибы помещаются в рассол и провариваются на протяжении 6 минут. Затем он разбавляется уксусной эссенцией, все продолжает вариться еще 5 минут. Заготовка снимается с огня.
  6. Грибы раскладываются по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию, закатываются.

Мариновать белые грибы рецепт на зиму

Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.

Необходимые составляющие:

  • Соль в количестве 20 грамм;
  • Боровики в количестве 1 кг;
  • 1/2 чайной ложки сахара-песка;
  • Десять горошинок черного перца;
  • Пять горошинок душистого перца;
  • Два лавровых листочка;
  • Два сушеных соцветия гвоздики;
  • Уксус 9% объемом в 50 мл;
  • Одна луковица средних размеров;
  • 1 1/2 стакана воды.

Как заготовить белые грибы на зиму:

Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом

Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
Для хранения создать прохладные и затемненные условия.

Рецепты засолки белых грибов

При засолке холодным способом грибы не подвергают термической обработке, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Самым традиционным и удобным методом, который применяют для грибов 1-й категории (белых, рыжиков и груздей настоящих), можно назвать сухой засол.

Простой рецепт сухого засола (в двух вариантах)

Перед сухим засолом грибы лучше и чистить «всухую» – без воды. Если на них слишком много мусора, то конечно можно ненадолго замочить, несколько раз промыть под проточной водой либо пробланшировать в кипятке. Потом необходимо остудить и обсушить грибы в дуршлаге, на сите или на бумажных полотенцах. Из ингредиентов понадобятся только сами грибы и соль: каменная крупного помола, не йодированная.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г.

Технология приготовления. Вариант 1:

  1. Свежие очищенные грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на несколько частей.
  2. Засолить грибы можно в общей емкости или сразу в банках, в которые сначала насыпают немного соли, равномерно покрывая ею поверхность дна. Затем начинают выкладывать грибы, плотно друг к другу, слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый из них солью.
  3. Соленые грибы в емкости накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой и сверху устанавливают гнет (камень или банку с водой). Когда грибы пустят сок и осядут, можно добавлять новые порции. На первые 3-5 дней после засола заготовку оставляют при комнатной температуре (но не выше 25 ℃), чтобы активизировались молочнокислые бактерии и начался процесс брожения.
  4. Затем заполненную емкость с грибами помещают в прохладное, сухое и темное место. Количество рассола обязательно проверяют через 5-6 дней: если грибы им не покрыты, рекомендуется увеличить груз.
  5. Полное созревание грибов в рассоле происходит за 1-1,5 месяца.

Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в 1861 г., пишет:

Технология приготовления. Вариант 2:

  1. Очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы слегка подсушивают, например, на улице (в полутени) или в духовке.
  2. Грибы складывают в большую миску, сразу добавляют к ним всю соль и тщательно перемешивают руками.
  3. Засоленные грибы плотно укладывают в простерилизованные банки, сверху дополнительно присыпают солью и закрывают пластиковыми или капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде.
  4. Хранят банки с грибами в холодильнике или погребе. Употребляют в пищу после 1,5-2 месяцев просаливания.

Если вы планируете использовать соленые грибы как самостоятельную закуску, то вкус можно дополнить и подчеркнуть разнообразными пряностями. Их выбор и количество зависят от индивидуальных предпочтений. Чаще всего используют перец (черный и душистый горошек), лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику, листья хрена, вишни, черной смородины или дуба. Некоторые добавляют также кориандр, чабрец, эстрагон.

Рецепт засола горячим способом

Горячий способ более трудоемкий, но с его помощью консервированные грибы просаливаются значительно быстрее.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Грибы тщательно промывают и сортируют. Мелкие берут целиком, остальные нарезают на кусочки произвольной формы примерно одинакового, достаточно крупного размера.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливают воду и солят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенный лук, погружают грибы и доводят до кипения на большом огне. Затем огонь убавляют до среднего и варят грибы 20-25 минут, аккуратно помешивая и убирая пену.
  3. Пока грибы варятся, во второй кастрюле ставят чистый рассол для их заливки (2 л воды, 5-6 ст. л. соли, лавровый лист и перец), который доводят до кипения. Параллельно стерилизуют тару для консервации – банки и жестяные крышки, подготавливают оставшиеся пряности: обдают кипятком укроп и листья хрена, нарезают чеснок дольками.
  4. Сваренные грибы вынимают из кастрюли шумовкой прямо в банки. Укроп, чеснок и хрен можно заранее поместить на дно или выложить поверх грибов. Содержимое сразу заливают кипящим рассолом, закрывают крышками и закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают старым одеялом и оставляют остывать минимум на сутки. Затем помещают в прохладное место на хранение.

Если хранить такую заготовку вы не планируете, то можете начинать дегустировать грибы соленые горячим способом буквально через 5-7 дней. Должно получиться очень вкусно!

Подберезовики на зиму

Ценные и благородные грибы. Добавив даже незначительное количество лесного компонента, блюдо приобретает яркий аромат, нежный вкус. Гурманы особенно ценят данный ингредиент. Разберемся, как правильно мариновать грибы подберезовики.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,2 кг;
  • черный перец — 10 горошин;
  • эссенция — 4 ч.л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Все также просто готовим и подберезовики:

  1. В первую очередь стоит подготовить грибы к консервации. Перебрать, удалить несъедобные и испорченные плоды. Хорошо промыть в простой воде. Нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю немного подсолить, залить жидкостью и варить полчаса, после закипания.
  2. Процедить через сито, ополоснуть. В подходящий сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль, сахар и подготовленные приправы. Довести до кипения при регулярном помешивании. Главное, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился.
  3. В горячий рассол выложить кусочки грибов, продолжить варку 10 минут. Влить кислоту и варить еще 5.
  4. Разложить готовые грибы по стерильным банкам, поверх залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть, охладить.
  5. Независимо от вида грибов все они готовятся по одному принципу. Одно лишь отличие — использование разных специй, которые добавляются по своему вкусу.

Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно

Белые грибы – рекордсмены лесного царства по соотношению полезных свойств и вкусовых качеств. Они полностью съедобны и требуют минимальной термообработки, чтобы их стало безопасно употреблять в пищу.

Для маринования в банках чаще всего используют только шляпки, так сохраняется однородная упругая плотная структура грибной мякоти. Но при желании молодые некрупные грибы можно консервировать целиком – в таком виде они станут украшением праздничного стола.

Чтобы заготовить белые грибы без лишней мороки, нужно использовать минимум ингредиентов и не переваривать, чтобы сохранить их тонкий вкус. Базовый маринад без лишних специй не будет заглушать натуральный аромат «царского гриба». На 3 литра готового продукта потребуется:

  • отварные шляпки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для начала нужно подготовить свежесобранные боровики к консервации. Отобрать крепкие и нетронутые червями грибы, очистить от земли и соринок с помощью ножа и быстро промыть в проточной воде. Ножки отделить для использования в других блюдах, шляпки при необходимости порезать, чтобы кусочки в заготовке были примерно одного размера.

Подготовленные шляпки выложить в кастрюлю без воды и на среднем огне дождаться закипания. Если выделившегося сока недостаточно для кипения всей массы, следует добавить немного воды. Затем нужно добавить лимонную кислоту, она поможет сохранить маринад прозрачным, а шляпки золотистыми. Варить грибы нужно в течение 40 минут, регулярно удаляя скапливающуюся пену.

Готовые шляпки откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и взвесить. Приготовить в кастрюле маринад из всех компонентов за исключением уксуса, добавить грибы и дождаться устойчивого кипения в течение 5 минут. Затем добавить уксус, перемешать и распределить продолжающую кипеть массу по заранее подготовленным прокаленным банкам. Закупорить банки простерилизованными крышками, перевернуть и охладить.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Несколько простых рецептов маринования грибов

Рецепт 1

Для первого рецепта грибного маринада вам понадобится (на 1 л воды):

  • соль – 60 грамм;
  • гвоздика – 3-5 бутончика;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • уксусная кислота 80% – 40 мл;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • чеснок, корица и бадьян – по вкусу.

В этом рецепте все указанные выше ингредиенты, кроме уксуса, заливают 1 литром воды, ставят на огонь и варят. Когда вода закипит, надо убавить огонь до слабого и поварить маринад еще полчаса. Затем нужно охладить маринад, и только после этого добавить в него уксус.

Грибы предварительно подготавливают (чистят, моют) и выкладывают по простерилизованным банкам. Заливают маринадом и добавляют по чуть-чуть растительного масла в каждую баночку, чтобы оно слегка покрыло маринад. Закатываем банки и убираем их в подвал или другое темное место для хранения.

Лучше всего этот рецепт маринования подходит для приготовления лисичек, маслят и сыроежек.

Рецепт 2

Этот рецепт маринада рассчитан на 1 кг свежих очищенных грибов.

Состав:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка с верхом;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • 8% уксусная эссенция – 70 грамм;
  • корица, бадьян и гвоздика – по вкусу.

Засыпаем все ингредиенты, кроме уксуса, в ёмкость и варим на слабом огне полчаса. Затем даем составу остыть и добавляем в него уксус. Подготавливаем (моем, чистим) грибы. Стерилизуем банки и крышки. По возможности крышки должны быть неметаллические. Еще раз промываем грибы через дуршлаг, даем им стечь от воды и начинаем мариновать грибы. Засыпаем их в банки, добавляем маринад и закатываем. Все, готово. Теперь можно убирать наши грибочки до зимы.

Рецепт 3

Очень необычный рецепт сочетания маринованных домашних грибочков на зиму с овощами.

Вам понадобится:

  • белые боровики – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксусная эссенция 9% – 80 мл;
  • морковка – 150-200 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль- 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.

Промываем и чистим шляпки боровиков от мусора и травы. Если грибочки крупные, можно их разрезать на несколько частей. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем в виде соломки.

Затем ставим грибы провариться. После закипания воды, варим 10 минут. Когда грибочки приготовятся, сливаем с них воду через дуршлаг. Берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем туда сахар, соль, перец и лавровый лист. Варим 5-10 минут на слабом огне. Затем добавляем в маринад уксус и овощи, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Перекладываем в кастрюлю белые боровики, готовим на среднем огне 15-20 минут. Готово! Можно закатывать в банки теплые грибочки и убирать на зиму.

Интересно то, что этот рецепт маринования грибочков можно сразу же употреблять, не дожидаясь 30 дней для их мариновки. Стоит только подождать пока они остынут и можно кушать. Приятного аппетита!

Рецепт 4

Если вы любите остренькие вкусы, то наверняка оцените следующий рецепт приготовления маринованных грибов на зиму с чесноком. В готовом блюде четко ощущается насыщенный пряный вкус и яркий аромат.

Состав:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • барбарис – 10 сушеных ягод;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – 1 литр.

Начинаем приготовление с очистки грибов от земли, мусора и травы. Моем их, сушим и чистим. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 10 минут. Затем промываем, опять заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду, наливаем новую, добавляем соль и опять ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшает огонь до слабого и варим не меньше 20 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы и остальная жидкость стекла.

Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, чеснок и барбарис. Доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и добавляем туда грибы. Варим 6 минут. Затем раскладываем грибы по стерильным банкам, добавляем маринад, а сверху поливаем подсолнечным маслом. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед. Ждем пока полностью не остынет – около 12 часов. Затем можно убирать маринованные грибы на зиму в подвал или кладовку.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Приготовление:

1

Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы

Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок

Поделитесь замечательным рецептом!

18449просмотров

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий