11 простых рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.

Что потребуется:

  • овощи (огурцы и помидоры);
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком (черный и душистый);

Для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха);

Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую банку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.

Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль и лимонную кислоту.

Маринад еще раз прокипечиваем и разливаем по банкам, до самых краев.

Теперь можно банки закатать крышками.

Как законсервировать ассорти с лимоном

Изысканной и своеобразной получается консервация аcсорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают. Овощи под таким маринадом улетают мгновенно.


https://www.youtube.com/watch?v= HI_zU1SspC8

Потребуется на одну 1 литровую банку:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 1/2 часть болгарского перца;
  • 2 кружочка лимона;
  • 10 колец лука репчатого;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 6 горошин перца черного;

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

На дно банки бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна и перец горошком. Красиво разложить корнишоны и лимон.

Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой и отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.

Залить их кипятком и оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить его объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.

Маринад закипятить, залить в банки, которые сразу же закупорить крышками.

Баночки укутать и оставить до полного остывания.

P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок

Приятно, когда все мастерские хитрости под рукой. FAQ по консервации самых вкусных овощей — к вашим услугам.

Какие огурцы лучше всего взять для заготовок на зиму?

Превосходная закуска получится с некрупными экземплярами — упругими, с твердой шкуркой.

Какая соль — правильная и безопасная?

Мы выбираем каменную, отечественную, чистую от любых включений (ни йода, ни синтетики). Да, придется активнее помешивать, чтобы ее растворить. С другой стороны, в заготовке точно не окажется лишней химии.

Чем мыть банки для консервации?

Многие хозяйки предпочитают соду или горчицу, а не сложные химические формулы. Если мы используем жидкость для мытья, то хорошенько выполаскиваем в проточной воде.

Как обеспечить мечту гурмана — дерзкий хруст?

Обязательно замачивайте огурцы до консервации: на несколько часов в холодной воде.

Как правильно стерилизовать банки и крышки?

На какой воде готовить маринад?

Кто-то любит пустить в дело уже использованную для прогрева воду, чтобы обеспечить максимальный аромат. Другие берут порцию свежей: так, якобы, лучше раскрывается вкус. Пробуйте по-разному и выбирайте сами.

Можно ли менять количество сахара и соли?

Для начала — ориентируйтесь на рецепт. И помните, раствор всегда можно попробовать!

Также при мариновании можно использовать следующие пропорции. Любителям овощей со сладкой ноткой: соль к сахару — 1:2,5(3). Фанатам выраженной кислинки: соль к сахару — 1:1

Не делайте больших партий для эксперимента, ведь маринованное овощное ассорти — крайне комфортный вариант для пробы. Крупной закупки не надо, а закатывать микс легко. Сделайте пару литровых баночек с огурцами и помидорами: уже через несколько дней вы сможете оценить, повторять ли новинку.

Переворачивать ли банки вверх дном при остывании?

Если у вас обычные крышки для ключа — переворот обязателен. Если же вы поклонники  современных крышечек twist off (твист оф), то можно обойтись без акробатики.

Надеемся, вы опробуете не один рецепт ассорти на зиму. Маринованные огурцы с помидорами так и просятся в одну заготовку! Это классический ансамбль для будней и праздничного стола. Делитесь подборкой с друзьями и возвращайтесь рассказать о результатах!

Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке

Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть, просто пальчики оближешь! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид. Замечательный рецепт!

Мы берем:

  • Синие — 1,4 кг
  • Огурцы — 0,7 кг
  • Сладкий перец — 0,7 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг
  • Томаты — 1,4 кг (для сока)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки + пробовать!
  • Масло растительное — 150-200 мл
  • Уксус столовый, 9% — 3,5 ст. ложки

Выход закаток — 3 литра

Важно!

Чеснок класть не советуем: слишком чувствуется.

Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.

Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.

Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.

На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты! Мы творим — значит, и радость узнаем, и, любовь найдем, и, без этого никак, пальчики оближем!

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов

Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации: простые и вкусные рецепты, инструкция по закрутке банок

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы.

Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки.

Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист.

Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда.

Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.

Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи
  1. Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  2. Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.

Мамам, кормящим маленьких детей, не рекомендуют есть огурцы, так как у них хороший эффект слабительного.

Лучшие рецепты без стерилизации

Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Самый простой рецепт

Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
  2. Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
  3. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
  4. Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
  5. Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.

Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Как мариновать огурцы с помидорами – рецепты

Существует множество рецептов маринованного ассорти на зиму, так как каждая хозяйка подбирает пропорции ингредиентов на свой вкус. Для тех, кто пробует делать заготовки впервые, подойдут проверенные, классические рецепты.

Рецепт №1

Приготовленное по этому рецепту ассорти из помидоров и огурцов будет сладковатым, но при этом достаточно острым. Для одной банки емкостью 3 литра потребуется взять:

  • помидоры и огурцы (равное количество);
  • вода;
  • несколько листьев смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • чеснок зубчиками по вкусу;
  • укроп (лучше брать зонты, но и мелко порубленная зелень тоже подходит);
  • черный и душистый перец (по две-три горошины);
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 10 столовых ложек обычного уксуса.

В стерилизованную банку нужно уложить предварительно вымытую и высушенную зелень, зубки чеснока, горошины перца. Овощи также следует тщательно помыть, у каждого огурца удалить кончики, а каждый помидор дополнительно наколоть зубочисткой рядом с плодоножкой – эта процедура поможет защитить кожицу от растрескивания во время заливки кипятком. Плоды необходимо очень плотно уложить в банку, количество свободного места должно быть минимальным.

Большую емкость с водой ставим на плиту и кипятим. Кипятком заливаем банку до самого верха – это поможет ровно рассчитать количество маринада. Лишнюю воду можно вылить. Банку нужно на 10 минут накрыть крышкой (последняя, кстати, тоже должна быть простерилизована).

Следующий этап – сливание воды из банки обратно в кастрюлю. Теперь можно приступать к приготовлению маринада – нужно добавить стакан воды и снова довести все до кипения. После закладывается сахар, соль и варится пять минут. Последний ингредиент – уксус, после его добавления маринад можно снимать с огня.

Кипящий маринад заливается в банку, вплоть до самых краев. После этого можно сразу закатать банку, или дополнительно пастеризовать для подстраховки – это сохранит заготовку от возможной порчи.

Пастеризация банок с маринованными огурцами и помидорами

В пастеризации нет ничего сложного, однако эта нехитрая процедура отлично влияет на сохранность заготовки в течение зимы. Кроме того, пастеризованные консервы намного меньше взрываются.

После того как маринад залит в банку, стоит прикрыть ее крышкой, но не закручивать. В таком виде банка устанавливается в кастрюле с теплой водой, вода при этом должна достигать «плечиков» банки. Обязательно нужно постелить на дно салфетку или тонкое полотенце, также стоит проследить, чтобы стенки банки не соприкасались со стенками кастрюли. После этого емкость с банкой ставится на огонь, а вода в кастрюле доводится до кипения. Время пастеризации зависит от емкости банки – литровым достаточно 10 минут, банки на 2 литра пастеризуют в течение 15 минут, 3-х литровые же нуждаются в 20 минутах пастеризации. Когда нужное время выдержано, банка вынимается из кастрюли и закатывается.

Рецепт №2

Маринованный помидор или огурец с мягким вкусом без резкого уксусного запаха, несомненно, придется по душе многим. Такую консервацию гарантирует следующий рецепт – несмотря на минимальное количество уксуса, хранится такая заготовка великолепно. Правда, гарантий, что заготовка простоит всю зиму, нет – очень уж вкусным получается такое ассорти.

Количество ингредиентов (здесь они приведены из расчета на литр воды):

  • помидоры и огурцы;
  • литр воды;
  • поваренная соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • чеснок зубчиками, перец (черный и душистый) горошком, лист хрена, зонты укропа, листья смородины и вишни.

Сам процесс приготовления ассорти из маринованных огурцов и помидоров аналогичен предыдущему рецепту. Закладку ингредиентов для маринада необходимо осуществлять после закипания воды, варить маринад необходимо так же – в течение 5 минут.

Следует знать, что процесс пастеризации происходит и после закатывания банок – для этого необходимо медленное остывание заготовки. Именно поэтому банки после закатывания лучше перевернуть и укутать одеялом. После того как маринованные огурцы и помидоры остынут, их можно убирать на хранение до зимы в темное прохладное место.

Как видите, в заготовке маринованных огурцов и помидоров на зиму нет ничего сложного – с этим простым процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное, внимательность и аккуратность, и тогда домочадцы будут хрустеть вкусными огурчиками всю зиму, а ассорти из маринованных овощей непременно украсит любой праздничный стол.

Рецепт с фото как приготовить огурцы «Нежинские» на зиму в литровых банках (хрустящие как в магазине)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 6-10 колечек моркови;
  • 1/4 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист, небольшой;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление по шагам

Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной  не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Огурцы промываем и отрезаем кончики.  Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.

Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.

Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.

На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.

Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более  5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.

Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.

Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.

Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место,  можно при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий