Описание и характеристики минусинских сортов помидоров

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Характеристика и описание сорта Минусинский томат

Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров. Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему. Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.


Плоды у данной культуры достигают 1 килограмма при формировании куста из одного стебля.

Зрелые томаты имеют насыщенно-малиновый оттенок. У них гладкая кожа, небольшие семенные камеры, плотная, не водянистая мякоть. Вкус у спелых томатов приятный сладкий.

Описание характеристика сорта

Ежегодно в Минусинске после сбора урожая проводится праздник помидоров, на который съезжаются заядлые огородники Сибири и других регионов. Отзывы о томате Минусинский яблочный розовый и томате Минусинский яблочный усыпной заставляют иногородних дачников привезти с мероприятия домой хотя бы несколько семечек этих великолепных культиваров.

Сорта получены в результате народной селекции

Это значит, что внимание уделялось вкусовым качествам в ущерб товарным: красоте плодов, срокам хранения, транспортабельности.. Минусинские сорта «бифштексного» типа, то есть очень мясистые, с минимальным количеством сока и семян

Мякоть у них не рассыпчатая, а сладкая и сочная. Плоды крупные, массой до 0,5 кг, оригинальной формы, сплющенные сверху и снизу, бока собраны складочками. Срок созревания среднеспелый. Даже в Сибири первые томаты созревают прямо на кусте

Минусинские сорта «бифштексного» типа, то есть очень мясистые, с минимальным количеством сока и семян. Мякоть у них не рассыпчатая, а сладкая и сочная. Плоды крупные, массой до 0,5 кг, оригинальной формы, сплющенные сверху и снизу, бока собраны складочками. Срок созревания среднеспелый. Даже в Сибири первые томаты созревают прямо на кусте.

Растения индетерминантного типа, от 1,8 до 2,5 м высотой. Сорта адаптированы к климату минусинской котловины, где их выращивают под временными пленочными укрытиями и в неотапливаемых теплицах. В регионах с более теплым климатом они могут расти в открытом грунте, но на юге  никогда не достигают такой же величины, как в Красноярском крае.

Особенности выращивания

Сорт помидоров Минусинские стаканы выращивают только через рассаду. Для отапливаемой теплицы семена высевают с 20 февраля до 10 марта. Семена собирают самостоятельно. Перед посевом их дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторах роста, дав сильный импульс для развития мощных крупноплодных растений.

Для первичного субстрата готовят:

  • огородную землю;
  • перегной;
  • торф или перегнившие опилки в одинаковом соотношении;
  • если почва тяжелая и плотная, берут часть речного песка;
  • на 10 л субстрата добавляют 500 мл древесной золы;
  • почву также дезинфицируют различными фунгицидами – триходермин, фитоспорин, фундазол и другими.

Обработанные семена сорта Минусинские стаканы кладут на глубину 0,8-1 см и присыпают рыхлым грунтом. Контейнер накрывают пленкой и ставят в комфортное место с температурой не менее 20 °С. Из хороших, сильных семян всходы появляются через 5-10 дней.

На первом этапе развития крупноплодные растения закаливают на протяжении 6-8 дней в помещении с температурой 16-18 °С и продолжительным ярким освещением. После того, как ростки окрепнут, контейнер переносят в теплое место, обеспечивают температуру 23-25 °С и досветку на протяжении 13-14 часов в сутки. Рассаду умеренно поливают, удерживая грунт слегка влажным. Если появляется 2-3 лист, томаты пикируют в отдельные бумажные стаканы, объемом не менее 500 мл. Сеянцы развиваются 50-55 дней. К моменту высадки на постоянное место вырастают 6-8 настоящих листов, и начинает формироваться первая цветочная кисть.

Сорт Минусинские стаканы сильнорослый, расстояние между кустами не менее 60 см, с таким расчетом, что на 1 кв. м теплицы помещается всего 3 экземпляра. При посадке сохраняют земельный ком, не тревожат корневую систему куста. В посадочную лунку кладут для старта столовую ложку аммиачной селитры.

Кусты регулярно поливают, затем теплицу проветривают, почву рыхлят. Подкармливают под корень и по листьям рекомендованными препаратами в соответствии с фазами развития томатов. Растения подвязывают, пасынкуют, нормируют кисти.

Особенно крупные плоды-стаканы Минусинских помидоров получают только после избирательной нормировки

Описание сорта томатов Минусинские стаканы

Минусинские стаканы относятся к высокорослым, индетерминантным сортам, которые подходят для возведения под пленочным укрытием. Растение среднеспелое, с длительным сроком плодоношения. Образует мощный, раскидистый куст с темно-оливковыми листьями и небольшими лимонными цветами, собранными в кисти.

На растении появляется большое количество пасынков. Поэтому, чтобы они не забирали питательные вещества необходимые для формирования и созревания плодов, их аккуратно выламывают.

Важно! При соблюдении несложных правил плодоношение наступает в середине июля. Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры

Томаты сорта Минусинские стаканы имеют несколько сортовых видов, которые отличаются по окрасу кожуры.

Томат Минусинские стаканы розовые – среднеспелый сорт с крупными овальными плодами, массой до 400 г. Мякоть плотная, малосеменная, неводянистая. Вкус кисло-сладкий, присутствует яркий томатный аромат. Плотная розовая кожица при полном созревании не трескается, благодаря этому урожай надолго сохраняет товарный вид.

Сорт высокорослый, нуждается в опоре и пасынковании. Для получения щедрого урожая растение выращивают в 2 ствола. Благодаря хорошему вкусу, томаты используют в свежем виде, они также пригодны для приготовления соуса, сока и аджики.

Томат Минусинские стаканы оранжевые – сорт высокорослый, образует плоды весом до 400 г в форме сливы. Чтобы урожайность была высокая, проводят своевременный полив, подкормку, удаление пасынков. Благодаря красивой яркой кожуре плоды используют для консервации и приготовления овощных салатов. Вид устойчив к заболеваниям и вредителям, благополучно переносит резкие перепады температуры.

Важно! Из-за апельсиновой кожуры томаты рекомендуют употреблять людям, которые страдают аллергией

Томаты Минусинские стаканы красные – среднеспелый столовый сорт. Растение индетерминантное, взрослый куст может достигать 2,5 м. Красные, сливовидные плоды весом 200 г обладают сочной, ароматной мякотью. Благодаря хорошему вкусу томаты используют для приготовления сока, соусов, аджики и для цельной консервации. Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, для хорошего урожая кусты формируют в два стебля.

Технические характеристики культуры

Любовь Мязина охотно выращивает и распространяет не только свои авторские семена, но и гибриды. Половина из представленных в ее коллекции томатов пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Как правило, они обладают ранними сроками поспевания, а урожай их применяют для массового производства кетчупов, соков и соусов. Любовь Мязина не использует в своей работе генную инженерию. Все произведенные ею сорта помидоров получены методом селекции.



Чистые сорта

Отличительной чертой этого вида томатов является то, что их можно оставлять на семена и в будущем выращивать рассаду из собственного посевного материала. Плоды их сладкие, с плотной мякотью, вкусные и гипоаллергенные. Культивируют их главным образом в тепличных условиях, но в южном климате можно высадить и в открытый грунт. Растения проявляют среднюю устойчивость к возбудителям заболеваний. К числу таких помидоров принадлежат:

  • Белоснежка;
  • Гулливер;
  • Дамские пальчики;
  • Веселый гном;
  • Фрегат;
  • Сиреневый туман;
  • Шоколадный;
  • Царь Петр;
  • Дюшес;
  • Застольный;
  • Перцевидный желтый.

Гибриды (F1)

Эти томаты от селекционера Мязиной обладают повышенной стойкостью к возбудителям распространенных заболеваний, в частности грибковых. У них высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Гибридные помидоры успешно культивируются как в условиях теплицы, так и на открытых грядках. Недостатком их является то, что ежегодно приходится приобретать новые семена. К таким томатам принадлежат:

  • Атлет;
  • Летний сад;
  • Суперприз;
  • Золотая теща;
  • Ерофеич;
  • Моя любовь;
  • Снеговик;
  • Катрина;
  • Важная персона;
  • Снегопад.

Томаты-фрукты

Необычной новинкой, представленной селекционером Мязиной, являются гибридные томаты-фрукты. Кусты у них высокорослые, декоративные. Сроки созревания плодов ранние. Помидоры не трескаются, если во время их поспевания растения не поливать. Урожай собирают кистями. Все томаты этого вида нуждаются в удалении пасынков, формировании кустов и обрезании верхушки. Представителями томатов-фруктов являются сорта:

  • Ликер;
  • Диско;
  • Прелесть;
  • Иван да Марья;
  • Озеро надежды;
  • Королева красоты;
  • Челябинский метеорит;
  • Баланс;
  • Бальзам;
  • Доктор лето;
  • Бенефис;
  • Сафари;
  • Бабье лето;
  • Ретро;
  • Мисс мира;
  • Лада;
  • Колизей;
  • Царевна лебедь;
  • Гладиатор.

Преимущества сорта

Сорт имеет несомненные преимущества:

  • высокая урожайность: при выращивании в 2 стебля до 5 килограммов с одного куста;
  • дружное созревание: подходят даже для регионов с коротким летом;
  • болезнеустойчивость: имеют иммунитет ко многим болезням;
  • не требовательность к погодным условиям;
  • отличный вкус, высокая сахаристость и наличие витаминного состава: витамины С и К, группы В, а также минеральные вещества (магний, натрий, кремний, йод, железо, фосфор и другие);
  • использование в свежем виде для салатов и приготовления густых соусов;
  • отличное дозревание;
  • длительное хранение: до 3 недель в прохладном темном месте.

При большом количестве преимуществ сорт имеет всего 2 недостатка:

  • необходимость пасынковать побеги;
  • нужно подвязывать куст на опору по мере роста.

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в  горшках появятся первые ростки, пленку убирают

Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики  с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Бурлак

Помидор Бурлак привлекает своими внешними товарными характеристиками и уникальными вкусовыми качествами. Мякоть арбузная, с мелкими крупинками, очень сладкая. Семян немного, но собрать их можно. Томат употребляют в свежем виде:

  • форма ягоды плоскоокруглая. Ребристость проявляется около плодоножки; рёбра правильной формы. Цвет розовый;
  • масса – 300-600 г;
  • высота куста 1,8 м. На 1 м2 высаживают не более 3 растений;
  • урожайность – 6 кг.

Огородники рекомендуют выращивать сорт Бурлак для приготовления салатов, но из помидоров готовят и соусы, используют их для украшения блюд. Ягоды отличаются уникальным вкусом.

Томат Апельсин: описание сорта

Название сортаАпельсин
Общее описаниеСреднеспелый полудетерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания100-110 дней
ФормаОкруглая с небольшой ребристостью
ЦветОранжевый
Средняя масса томатов200-400 грамм
ПрименениеВ свежем виде
Урожайность сортадо 20 кг с кв.м
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямВ целом устойчив, профилактика необходима


Среднеспелый, полудетерминантный, нештамбовый томат. В высоту куст может достигать 1,5 м. «Апельсин» – теплолюбивый сорт и больше подходит для выращивания в теплице, но и в открытом грунте можно добиться хорошего урожая.

Не является гибридом. Средний срок созревания плодов обычно около 110 дней. «Апельсин» устойчив к фитофторе. Достаточно крупные и тяжелые плоды, по форме и цвету напоминают настоящий тропический апельсин (округлый и оранжевый). По весу каждый плод может достигать 400 г, но чаще один томат весит 200-300 г.

Имеет мясистую структуру, а также сочный и сладковатый вкус. Плод среднекамерный с повышенным содержанием сухих веществ. Не подходит для длительного хранения в свежем виде.

Страна выведения — Россия, 2000 год. Лучший урожай в открытом грунте «Апельсин» дает в зонах с теплыми летними температурами, например, в южной полосе.

Идеален для употребления в свежем виде. Подходит для детского питания, а также тем, кто не употребляет помидоры красного цвета. Сорт томата Апельсин будет полезно включить в рацион людям с проблемами ЖКТ и дефицитом каротина в организме.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Апельсин200-400 грамм
Белый налив 241100 грамм
Ультраскороспелый Ф1100 грамм
Полосатый шоколад500-1000 грамм
Банан Оранжевый100 грамм
Король Сибири400-700 грамм
Розовый мед600-800 грамм
Розмарин фунтовый400-500 грамм
Медово-сахарный80-120 грамм
Демидов80-120 грамм
Безразмерныйдо 1000 грамм

Одна кисть может подарить хорошему огороднику от 3 до 5 помидоров, а с одного квадратного метра реально собрать до 20 кг оранжевых плодов.

Название сортаУрожайность
Апельсиндо 20 кг с кв.метра
Черный мавр5 кг с кв.метра
Яблоки на снегу2,5 кг с куста
Самара11-13 кг с кв.метра
Яблонька России3-5 кг с куста
Валентина10-12 кг с кв.метра
Катя15 кг с кв.метра
Взрыв3 кг с куста
Малиновый звон18 кг с кв.метра
Ямал9-17 кг с кв.метра
Кристалл9,5-12 кг с кв.метра

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20оС, летние в пределах +20-25оС, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.


Проявление фитофтороза.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки.  По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы.  Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские


Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом

Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом.  Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак  считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель  достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес  их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд  .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Урожайный

Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.

Минусинские плоские сердца

Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования.  Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.

Выводы

Как видим, яблочный минусинский томат (описание «розовый шар») пользуется огромной популярностью у огородников именно благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов, их крупному размеру. Вырастить такую культуру на собственном участке и добиться от нее хорошего урожая можно в первый же год работы с такими помидорами. Для этого достаточно внимательно изучить рекомендации по агротехнике данной культуры, подобрать качественный посевной материал и в дальнейшем следовать всем рекомендациям огородников, высаживая семена на рассаду, пересаживая молодые растения на место постоянного роста и ухаживая за ними до конца сбора урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий