Полезные свойства и вред косточек от арбуза, можно ли их есть

Какая польза


А сейчас поговорим о том, каку. пользу приносят нашему организму эти целебные семена. Итак, в народной медицине арбузные семечки ценятся в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

У семечек арбуза много и других полезных действий: они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний; обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины; улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей; улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.

Мифы о вреде употребления арбузных косточек

Большинство людей убеждены, что арбузные косточки могут быть причиной появления аппендицита. Данный миф ученые уже давно опровергли, но, несмотря на это, он продолжает существовать. Еще с детских лет начинают внушать нам страх арбузных косточек, поэтому будучи уже взрослыми, люди пытаются избавиться от всех семечек, независимо от того, что это не всегда удобно.

Арбузные косточки обладают жирными кислотами: линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, благодаря которым, блокируется отложение холестерина, а также происходит растворение атеросклеротических бляшек.

Кроме жирных кислот, они имеют желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное свойства. В народной медицине применяют их, чтобы избавиться от гельминтов, для лечения простатита. При регулярном употреблении косточек арбуза в пищу, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится :

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино .
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей .

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Подходит для больных преддиабетом?

Умеренное количество фруктов является здоровым вариантом для большинства, в том числе страдающих диабетом и преддиабетом. Те же питательные вещества, которые полезны для диабетиков, могут быть полезны и больным с преддиабетом.

Например, некоторые исследования показывают, что диета, богатая магнием, может снизить риск диабета 2 типа. Другие исследования показывают, что прием этого вещества может улучшить уровень сахара в крови у тех, кто страдает преддиабетом и низким уровнем магния.

Преддиабетикам следует внимательно следить за потреблением углеводов, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. []

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

Состав, калорийнось

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему; витамин Е, который помогает нормализовать давление, нервную систему, имеет положительное влияние на органы зрения, снижая риск появления катаракты, глаукомы; в небольших количествах содержит: никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин.

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки, как и тыквенные очень полезны для мужского здоровья, так как в своем составе имеют цинк. Они помогут при усталости, снижении тонуса и потенции, при выпадении волос. Употребление семян помогает при простатите и аденоме, послужит профилактикой их развития, улучшится качество спермы. А наличие в них железа благотворно влияет на кровеносную систему.

Калорийность семян около 600 ккал, хотя они достаточно калорийны, вряд ли вам удастся съесть их много. Арбуз и семечки помогут желающим похудеть, создавая ощущение сытости вы не будете много есть, особенно калорийной пищи.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Противопоказания к употреблению льняного семени

Не все могут употреблять этот замечательный целебный продукт в пищу и использовать народные рецепты с ним для внутреннего применения. Лен противопоказан при:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезнях — из-за желчегонного и мочегонного свойства, полезного при очищении, но опасного при наличии камней, которые могут сдвинуться с места и закупорить протоки;
  • беременности — из-за высокого содержания растительных эстрогенов, способных спровоцировать преждевременные роды и прочие нарушения;
  • при опасности или развитии онкологии у женщин — из-за тех же растительных гормонов;
  • детям первых двух лет жизни — потому что в его составе присутствуют растительные цианиды;
  • всем, кто имеет йододефицит — так как лен связывает и выводит из организма йод;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Напоминаем:

  • при обострениях любых патологий пищеварительного тракта или синдроме раздраженного кишечника, метеоризме, следует употреблять не сами семечки, а их слизистый отвар;
  • рекомендуемая всем в профилактических целях суточная доза семени льна для здорового питания — около столовой ложки, но в лечебных целях врач может рекомендовать увеличить ее;
  • чтобы избежать йододефицита и получить все витамины, употребляйте лен отдельно от еды, спустя час после трапезы и за пару часов до следующего приема пищи;
  • льняное масло имеет те же противопоказания к употреблению, что и само семя, кроме того, оно не показано при печеночной недостаточности, циррозе, гепатитах, панкреатите, нефрите, сахарном диабете, артериальной гипертензии.

Применение в кулинарии

Целебные свойства арбузных семечек научились использовать производители так называемых функциональных продуктов питания – натуральных продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом. Создателями этих продуктов считают японских ученых: данный вид продуктов должен обладать высокой энергетической ценностью, оказывать благоприятное действие на все системы организма и предотвращать развитие заболеваний

Кроме того, эти продукты должны быть вкусными – это качество очень важно: раньше такие требования к подобным продуктам не предъявлялись, и популярностью они не пользовались, поэтому большинство людей предпочитали обычные продукты с привычным вкусом

Российские производители освоили выпуск таких продуктов – в Самаре выпускают каши моментального приготовления, не имеющие никакого отношения к фаст-фуду. Для изготовления каш используются специальные технологии, позволяющие сохранять все полезные свойства входящих в них ингредиентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Производители предлагают есть эту кашу на завтрак каждый день, заливая ее теплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по вкусу соль, сахар и масло.


Такие каши рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Женщинам эти каши помогают нормализовать продолжительные и болезненные месячные.

Кроме того, они помогают облегчить состояние при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы, а также при кожных проблемах – себорее, псориазе и др.

Арбузные семечки используются в кулинарии других стран гораздо активнее: например, в Африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусными приправами, и едят так же, как мы едим семечки подсолнуха – в Китае жареные арбузные семечки продаются повсеместно.

К сожалению, большинство людей не просто игнорируют арбузные семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – особенно в больших – бывает очень много семечек, и довольно крупных, так что стоит научиться употреблять их в пищу: так же, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и добавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: арбузные семечки

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

  • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при сильной диарее;
  • при обострении колита.

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Какие еще существуют противопоказания для арбузных косточек?

Арбузные семена могут вызвать ухудшение состояния больных сахарным диабетом 2 типа, а также при 2 и 3 стадиях ожирения.

Также они строго противопоказаны при панкреатите, даже если ремиссия наблюдается более полугода. Дело в том, что отдельные ферменты этой части арбуза ярко способствуют усилению выработки желудочного сока.

Что касается множества заболеваний мочеполовой системы, то при них зачастую употребление арбуза ограничивается вообще. Причем, мякоть как мочегонное еще опаснее семян.

Запрещается давать семена детям до 3 лет, поскольку их ЖКТ еще не приспособлен переваривать что-то настолько сложное. Беременным женщинам семена противопоказаны, чтобы не развился колит и запор.

А кормящим потому, что согласно ряду новейших исследований, это может повысить для ребенка риск появления аллергии на куриный белок. Эта взаимосвязь удивительна, но вполне реальна.

Риски для здоровья и побочные эффекты

Хотя бузина имеет многообещающие потенциальные преимущества, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много ().

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в косточках абрикоса и миндале (,).

На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (,).

Однако коммерческие бады и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому сообщений о смертельных исходах от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею ().

Сообщается, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветви, разновидности бузины S. mexicana. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор ().

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока ().

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными. Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих ее безопасность, недостаточно ().

Вывод: сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) является еще одним фактором, который необходимо учитывать больным диабетом. ГИ пищи отражает ее влияние на уровень сахара в крови.

Продукты, которые вызывают более быстрые и сильные скачки уровня сахара в крови, имеют более высокие значения ГИ. Напротив, продукты с более низким ГИ вызывают медленные скачки уровня сахара в крови. Медики считают продукты со значением ГИ ниже 55, продуктами с низким ГИ.

Согласно многочисленным исследованиям, средний ГИ фиников составляет 42. Это классифицирует их как пищу с низким ГИ. Поэтому финики безопасны для диабетиков при умеренном употреблении.

Однако, что означает «умеренность», когда дело касается любви? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно учитывать гликемическую нагрузку (ГН) пищи. ГН учитывает размер порции определенного продукта питания при расчете его воздействия на уровень сахара в крови.

Чтобы определить ГН продукта, умножьте его ГИ на количество содержащихся в нем углеводов и разделите на 100. Таким образом, два сушеных финика (48 г) содержат 36 г углеводов. ГН равна 17, что составляет среднюю ГН.

Польза арбузных косточек и как их приготовить

Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.

Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.

Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.

Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.

Правильное употребление

Большая часть полезных элементов содержится под внешней оболочкой. Кислотность желудка недостаточно сильна, чтобы расщепить ее, потому перед употреблением семечки следует очистить от оболочки или тщательно прожевать перед глотанием.

Как и подсолнечные, семечки арбуза следует прожаривать. Обжаренные, они легко открываются, а внутренняя часть разгрызается.

Как жарить семечки

Для жарки понадобятся:

  • арбузные спелые семечки, желательно крупные – 1 стакан;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 0,5 стакана.

Порядок жарки:

  1. На раскаленную сковороду выложите семечки и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой.
  2. Когда семечки начнут потрескивать, добавьте воду и соль.
  3. Не забывая помешивать, жарьте до сухого состояния.

Порядок приготовления в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Покройте противень бумагой для выпечки и разложите вымытые и высушенные семечки.
  3. Поместите противень в духовку на 15 минут.

При желании добавьте в жареные семечки приправы. Для этого хорошо подходит острый перец или сок лайма, оливковое масло и соль.

Если вы хотите получить сладкие семечки, добавьте сахара, щепотку ванилина или корицы. Экспериментируйте!

Сколько и как часто можно есть

Нет необходимости употреблять семечки арбуза в большом количестве. У них высокая энергетическая ценность, поэтому есть риск развития ожирения.

Средняя доза взрослого человека – 2 столовые ложки очищенных семечек в день.

Интересные факты с истории

Арбузы принадлежат к семейству тыквенных. Выращиваются во многих тропических странах, где являются одной из основных коммерческих плодовых культур. Родина этих вкусных полосатых плодов – Южная часть Африки (пустыня Калахари). По некоторым предположениям – Бразилия или Парагвай. Именно там в изобилии растут дикие сорта культуры. Со временем растение распространилось и на другие континенты.

Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов. Египтяне выращивали арбузы в долине реки Нил, а затем помещали их в погребальные усыпальницы царей. Плоды, по мнению древних, должны были питать усопших в загробной жизни.

Благодаря торговцам, эти тыквенные распространились по берегам Средиземного моря. В Х веке они «мигрировали» в Китай, который сегодня входит в список крупнейших производителей арбузов. В XIII веке мавры принесли плод в Европу. В Соединенные Штаты Америки этот плод, вероятно, попал вместе африканскими рабами. И кстати, именно в США вышла первая поваренная книга, содержащая рецепт соленья арбузной корки. Это случилось в 1776 году. В 2005 году жители американского штата Арканзас вошли в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку вырастили самый тяжелый в мире арбуз. Его вес составлял 121,93 кг.

Рецепты красоты

Льняное семя широко используют в косметологии. Он дарит здоровое питание и необходимое лечение коже и волосам.

  • Зимой увлажняющие маски со слизистым отваром из семян льна (столовая ложка на 120 мл), помогут справиться с чрезмерной сухостью, чувством стянутости кожи лица и рук, на локтях и ступнях. Смочите участки огрубевшей кожи отваром, не смывайте четверть часа.
  • Если кожа жирная, на ней есть участки воспаления, прыщики, вернуть коже красоту поможет маска из смеси молотых семени льна и геркулеса, взятых в равных долях. Ее нужно развести теплым молоком, нанести на кожу, оставить на четверть часа, смыть теплой водой.
  • Добавляйте масло льна в маски для волос, нанося его в смеси с касторовым, миндальным, оливковым и другими, а также желтком, кефиром, йогуртом. Волосы получат питание и увлажнение, здоровый блеск и силу.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. []

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. []

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные

Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода

Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ

Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Сила витаминов и минералов

Недаром лен рекомендован для лечебных и профилактических диет, ведь в маленьком семечке — целый ансамбль полезных веществ:

  • каротиноиды, витамины группы В, К, D, аскорбиновая кислота — борются с авитаминозом;
  • ценные ненасыщенные кислоты омега-3, -6, -9 —необходимы всем клеткам нашего организма, участвуют в строительстве клеточных мембран;
  • марганец, магний, калий, бор, кальций, цинк и прочие минералы — обеспечивают потребности различных органов и систем;
  • витамин Е — антиоксидант, предохраняет кожу и прочие ткани от воздействия свободных радикалов и токсинов;
  • растительные протеины — питают мышечную ткань.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий