Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

Мороженое «Минутка»

4:1545

5:508

Ингредиенты: — бананы; — клубника (или любые любимые ягоды); — киви; — обезжиренный йогурт. В принципе, можно использовать абсолютно разные фрукты, например, персики, абрикосы, а также любые ягоды (по желанию). 1-й способ приготовления Нарежьте фрукты и положите их в емкости или стаканы, в которых будет находиться мороженое. Сверху залейте йогуртом. 2-й способ приготовления Смешайте йогурт с фруктами и только потом разливайте по формам. Ставьте в морозилку на 3 часа и наслаждайтесь настоящим витаминным мороженым! Кстати, его можно давать даже детям. Только натуральные ингредиенты и никакой химии!

5:1627

Оптимальные условия и сроки хранения

Для продолжительного хранения тыквы требуется соблюдение соответствующих условий. Избегайте тёплых и влажных мест (даже если собираетесь хранить овощи всего пару недель). Не держите урожай на цементном полу — овощи будут гнить.

Помещение для хранения урожая должно быть:

  • сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без повышенной влажности;
  • тёмным (защищённым от прямых лучей солнца);
  • прохладным (оптимальные температурные показатели — от +3°C до +10°С).

Такие условия позволят плодам пролежать до 1 года. Если одно из правил нарушается, продолжительность хранения овоща значительно сокращается.Создание оптимальных условий хранения продукта — это очень важный момент в деле сохранения его качества. Речь идёт о месте, где лучше всего тыква сохраняется.

Узнайте, как правильно хранить тыкву в домашних условиях.

Итак, её можно хранить в:

  1. Морозильной камере. Без утраты питательных качеств тыквенный овощ здесь может пролежать долго, почти год.
  2. Холодильнике. Использование холодильной камеры целесообразно для мелких неразрезанных плодов, обёрнутых бумагой. Они сохранятся свежими примерно до трёх месяцев. Очищенные же кусочки мякоти, завёрнутые в пищевую плёнку, могут храниться в нижнем отсеке холодильной камеры всего две недели. Заменив плёнку на фольгу, срок хранения продлевается до одного месяца.
  3. Погребе или подвальном помещении. Предпочтительно, чтобы погреб был оборудован полками, застеленными высушенной соломой. Размещайте овощи хвостами вверх и на небольшом расстоянии друг от друга. Систематически осматривайте плоды и вовремя убирайте подгнившие.
  4. Квартире (застеклённом балконе, лоджии, тёмной кладовке, под кроватью). Чтобы защитить плоды от света, складируйте их в мешки или укутывайте одеялами. Прежде чем разместить тыквенные плоды под кроватью или в тёмной кладовке, подложите под овощи деревянные доски или картон (в последнем случае срок годности несколько уменьшится).

Как заморозить арбуз на зиму в домашних условиях: способы

Рассмотрим, как правильно заморозить арбуз, чтобы получить качественный полуфабрикат.

Целиком в морозилке

Как уже было сказано, этот способ не оправдывает себя в силу высокого содержания в арбузе воды. Замороженная целиком, эта самая крупная в природе ягода, не только занимает в камере слишком много места, но и при оттаивании приобретает непривлекательный вид, теряет сочность и хрустящую структуру, становясь водянистой. Целые арбузы хранятся только в подвалах и холодных кладовых.

Узнайте, как правильно хранить арбуз в домашних условиях.

Замороженная мякоть кусочками

Самый простой и быстрый способ. Самое главное — выбрать непереспевший арбуз с достаточно плотной мякотью. Ягоду нарезают сначала более крупными кусочками, а затем помельче. Им можно придать форму кубиков или, используя ложку для дыни (похожую на дозатор для мороженого), сформировать шарики. Полученные кусочки выкладывают на разделочную доску, обтянутую пищевой стрейч-плёнкой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы избежать слипания.


При отсутствии камеры быстрой заморозки доску с арбузными дольками помещают в обычную морозилку на 12 часов. Затем замёрзшие дольки достают из морозилки, ссыпают в пакет, плотно закрывают и возвращают обратно. В верхней части пакета оставляют немного места на случай, если дольки расширятся при хранении.

Важно! Стеклянная посуда не подходит для хранения арбузных заготовок в морозилке, так как сочетание высокой влажности и низких температур приведёт к повреждению ёмкости

С сахаром

При заморозке ягода несколько теряет свою сладость. Сладкоежки могут добавить в заготовку сахар. На 0,5 кг арбузных долек обычно берётся 200 г сахара. Дольки укладываются в пластиковую ёмкость для заморозки (стакан или контейнер), пересыпаются сахаром, накрываются крышкой и помещаются в морозилку.

Заморозка арбузного сока

Проще всего для изготовления сока использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Можно также поместить мякоть в 2-3-слойную марлю, помять толкушкой или вилкой и отжать сок. В него добавляют сахар по вкусу и разливают по ёмкостям, предварительно выстланным плёнкой. Подмороженные брикеты с фруктовым льдом помещают в пакет. Таким же образом готовят и заготовки из арбузного пюре.

Кубиками в сиропе

Довольно часто ягоду замораживают, предварительно залив сахарным сиропом комнатной температуры. Для сиропа 1 стакан сахара смешивают с 1 л воды и кипятят до полного растворения. Сироп не доливают до верху ёмкости с арбузной мякотью, в противном случае расширившаяся жидкость повредит контейнер. Прежде чем закрыть контейнер крышкой, его накрывают сверху водонепроницаемой бумагой.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Для этой цели подойдут сладкие соки: апельсиновый, ананасовый, малиновый, яблочный. Можно поэкспериментировать с имбирным элем. Арбузную мякоть помещают в ёмкость для хранения и заливают соком, не доливая до верху около 1,5 см. Мякоть должна быть полностью покрыта соком.

Знаете ли вы? Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, в кулинарных традициях которой арбуз занимал немалое место. Из сока варили мёд нардек (непременный ингредиент знаменитых сарептских пряников, способных храниться до года), а из семечек делали кофейный напиток.

Соотношение сил

Шведская армия приблизилась к Полтаве и начала ее осаду в марте 1709 года. Русские сдерживали атаки, а царь Петр в это время стремился усилить свою армию за счет союзников из Крыма и Турции.

Однако, он не смог с ними договориться, и в итоге к русскому войску присоединилась часть запорожских казаков (во главе со Скоропадским), которые не пошли за гетманом Мазепой. В таком составе русская армия направилась к осаждаемому городу.

Сразу стоит сказать, что полтавский гарнизон был слишком многочисленным и составлял чуть более 2 тысяч человек. Но, несмотря на это, он смог успешно в течение трех месяцев противостоять регулярным штурмам со стороны противника. Считается, что за этот период, они отбили около 20 атак, а также уничтожили порядка 6 тысяч противников.

К моменту начала сражения в 1709 году, когда подключились основные силы, их соотношение составляло в общей сложности 37 тысяч человек и 4 орудия у шведов против 60 тысяч человек и 111 орудий у русских.

Запорожские казаки воевали с обеих сторон, а также в составе шведской армии присутствовали и валахи.

Командующими со шведской стороны были:

  • король Карл 12;
  • Роос;
  • Левенгаупт;
  • Реншильд;
  • Мазепа (украинский гетман, перешедший на сторону шведов).

С российской стороны армию возглавляли:

  • царь Петр 1;
  • Репин;
  • Алларт;
  • Шереметьев;
  • Меньшиков;
  • Баур;
  • Ренне;
  • Скоропадский.

Заморозка слив

О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.

Если у вас есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям или вы ведете сидячий образ жизни, то просто обязаны полюбить сливу. Оставаться с ней в хороших отношениях зимой поможет банальная заморозка.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте сливы к заморозке: отделите их от плодоножек, тщательно промойте.
  2. Если вы боитесь, что внутри могут быть черви, то лучше замораживать фрукты, удалив косточку и убедившись в том, что сливы чистые.
  3. Если плоды мягкие, и вы точно знаете, что косточка будет отделяться плохо – замораживайте целиком.
  4. Вымытые сливы выложите на бумажное полотенце и немного просушите, чтобы в процессе заморозки они не пустили сок и не склеились.
  5. Половинки фруктов выкладываем на поднос или тарелку разрезанной частью наверх, а затем прячем в морозилку.
  6. Через несколько часов, когда сливы подморозятся, их необходимо достать, аккуратно отсоединить от подноса и ссыпать в один пакет для окончательной заморозки.

При низких температурах слива и десерт из неё хранится довольно долго, но лучше использовать заготовку до следующего урожая. В противном случае питательная ценность просроченного продукта будет значительна ниже.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях рецепты заморозки Сусеки

Яркая красавица тыква всегда радует глаз. Кроме этого она очень вкусна и полезна. Отрезая кусочек от большой сочной тыквы, приходится думать, что сделать с оставшейся частью овоща. В связи с этим многие задаются вопросами: «Можно ли заморозить тыкву?», «Как заморозить тыкву?», «Как замораживать тыкву для ребенка?». На все эти вопросы, я постараюсь ответить в этой статье.

Ингредиенты: тыкваВремя для закладки: Лето, Осень

Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.

Подготовка тыквы к заморозке

Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.

Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.

Как быстро разделать тыкву, можно узнать из следующего видео:

Рецепты заморозки сырой тыквы

Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

1. Как заморозить тыкву кубиками

Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

2. Замороженная тыква, измельченная на терке

Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.

3. Заморозка тыквы на зиму с помощью вакуума

Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.

См. видео: Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву.

Рецепты заморозки тыквы, подвергшейся тепловой обработке

Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.

1. Как заморозить отварную тыкву

Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.

Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:

  • Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
  • Отварить  в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
  • Отварить на пару.

Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.

Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.

2. Как заморозить запеченную тыкву

Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.

Запекать тыкву можно двумя способами:

Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.

Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.

Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.

Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.

См. видео: Замороженная тыква

Tweet

Применение

Хрен широко используют в кулинарии для приготовления:

  • холодных супов: ботвинья, окрошка, грибной, овощной, борщ;
  • подлив для мяса и рыбы;
  • соусов со сметаной, йогуртом, майонезом с добавлением брусники, клюквы, укропа, петрушки;
  • домашних алкогольных напитков (хреновуха);
  • острых закусок к мясу с томатами или свеклой;
  • маринадов, солений;
  • пикантных салатов.

Кулинарный шедевр под названием «хреновина», «хренодер» давно полюбился поклонникам острых закусок. Другие названия этой приправы — «Огонек», «Русская аджика». Закуску готовят из перекрученных на мясорубке помидоров, чеснока и корня хрена. Готовую смесь солят по вкусу, приправляют уксусом, черным или красным молотым перцем. Пропорции – произвольные, в зависимости от желаемой остроты.

С листьями хрена готовят пикантный соус.

Для этого рецепта берут:

  • 300 г свежих или замороженных листьев хрена;
  • 1 кг томатов;
  • 6-8 долек чеснока;
  • сахар и соль – по вкусу.

Все компоненты соуса измельчают на мясорубке и добавляют сахар и соль. Полученную массу раскладывают в чистые баночки по 250 мл и ставят в холодильник для хранения на три месяца.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

  1. Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Разделите плод на половинки.
  3. Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
  4. Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
  5. Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.

Правильная заморозка мяса и рыбы

Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре –20…–24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.

Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:

  1. Для кормления ребенка.
  2. В измельченном виде.
  3. С бланшированием.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубиками.
  7. Для приготовления десертов.

Быстрая заморозка

Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.

Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.

Заморозка с бланшированием

Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.

Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.

Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.

Для кормления ребенка

Чтобы сделать в будущем детское питание из данного овоща, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением заготовки овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.

Далее необходимо обязательно избавиться от семян. После плод режут на мелкие кусочки и раскладывают на бумажные полотенца для избавления от влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.

В виде пюре

Для такой заморозки спелую тыкву моют, разрезают и избавляются от семечек. Далее плод можно начать резать, чтобы запечь в духовке, которую предварительно нежно разогреть не более чем до 17 градусов.

Запекается тыква 50 минут. После плод можно достать, дать ему остынуть и, удалив кожуру, перемесить с помощью блендера до однородной массы. Теперь готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканам, оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку на хранение.

Заморозка для приготовления сладких блюд

Для десертов плод лучше замораживать небольшими кусками в сахаре. Такой овощ можно будет использовать для приготовления выпечки, любых сладких блюд или каши.

Для этого необходимо подготовить тару, на дне которой будет насыпан сахарный песок небольшим слоем. Тыкву нужно хорошо помыть, избавить от кожуры, просушить и отправить на быструю заморозку. По истечению нескольких часов овощ можно собрать в емкости и отправить на хранение в морозилку.

Как заморозить арбуз:

Подготовьте его, вымойте и насухо вытрите, разрежьте на кусочки, четвертинками. Шкурку срежьте, семечки лучше вынуть.

Потом ещ нарежьте кусочки на ломтики, кубики либо дольки, на ваш вкус.

Постелите на противень пергаментную бумагу и разложите по отдельности кусочки арбуза, затем поместите в морозильную камеру. Кусочки должны достаточно заморозиться и затвердеть.

Далее переложите замороженные арбузные дольки в пакет или же контейнер, не докладывая до самого верха, чтобы не выдавилась крышка потом. И уберите снова в морозилку.

Хранится замороженный арбуз примерно 8-12 месяцев, а вот если уже растаете его, тогда можно держать его в холодильнике не более 4 дней. Удачи!

Лучше всего заморозить арбуз можно порезав его на частички(дольки), выбрав все семечки.Далее завернуть в пергаментную бумагу, потом поставить все в герметичную упаковку и так уже ставить в морозильную камеру – таким образом арбуз хорошо сохранится и не переберет другой запах.

Один из способов для сохранения этого освежающего плода – это заморозка арбуз . И тогда вы сможете насладиться им даже зимой. Если вы не могли весь фрукт съесть за раз и он хранится в холодильнике после нарезки до двух недель

То заморозить арбуз это лучший выход, он поможет сохранить питательные вещества, находящиеся в низкокалорийном фрукте, который имеет очень много ликопина – важного антиоксиданта

Как заморозить арбуз

И независимо от того, возьмете вы сорт с семенами или без косточек, вы все равно благодаря большой полезности арбуза, получите витамины и минералы. И кроме того, калорийность арбуза менее 100 калорий на одну порцию.

необходимо срезать все корки с арбуза большим ножом и удалить семена;

далее следует порезать фрукт удобными кусочками, удалив все семена, которые будут попадаться;

нужно поместить небольшие кубики арбуза на удобный лист для выпечки;

поместить в морозилку для заморозки;

после заморозки, нужно поместить кубики фрукта в герметичные пакеты или контейнеры;

поместите обратно в морозильную камеру.

Замороженный арбуз таким образом сможет храниться до 12 месяцев. Если вы взяли для заморозки арбуза контейнеры, то оставьте немного свободного места сверху, потому что плод в процессе заморозки расширяется.

Хозяйке на заметку:

добавьте 500 грамм сахара в контейнеры для хранения плода, на каждые 5 кг. , так фрукты станут гораздо слаще и вкуснее при оттаивании. Сахар не раствориться в арбузе, а поможет сохранить насыщенность и аромат.

таким образом можно еще и заморозить арбузный сок, для приготовления вкусных фруктовых коктейлей.

К арбузному соку хорошо добавлять сок грейпфрута или апельсиновый, получается очень вкусно.

Как вы смогли убедиться, замораживать арбуз просто, теперь вы сможете его использовать в питании.

Заморозить можно все, но все-таки свежий арбуз – это свежий арбуз и по вкусу и удовольствию от его употребления он не идет ни в какое сравнение с замороженным. Но если есть желание, можно попробовать заморозить эту ягоду

Для этого мякоть арбуза нарезается небольшими кусочками, не важно какой формы и выкладывается на какой-нибудь плоской поверхности. Подойдет например противень из духовки, лишь бы он потом вошел в морозильную камеру

Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение. Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения.

Ничего так не напоминает лето, как свежий арбузный сок. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому, конечно, его можно заморозить. Другой вопрос – останется ли он таким же сочным и вкусным после размораживания? Ведь его текстура под воздействием температуры сильно изменится.

Но настоящих любителей арбуза это не останавливает.

Итак, прежде чем замораживать арбуз, из него желательно удалить все косточки. Замораживать лучше небольшими кусочками или шариками (вырезать из середины ложечкой для мороженого).

Еще один вариант – делать арбузное пюре с сахаром и замораживать в небольших контейнерах. Дело в том, что в процессе заморозки арбуз становится менее сладкий, поэтому сахар в качестве добавки в данном случае будет совсем не лишним.

Можно ли заморозить мякоть арбуза на зиму как ягоды? Конечно же арбуз можно заморозить на зиму, чтобы зимой можно было достать розовую мякоть арбуза и вспомнить лето. Но есть некоторый

Вот они, правила:

Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.

Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.

Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку,маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.

Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.

Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей

Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.

Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.

Размораживайте продукты при комнатной температуре

СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.

Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

дыня → превращается в пюре, горчит

салат →темнеет, теряет свойства

редис и редька → портится вкус

Способы заморозки

В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.

Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.

Целиком

Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.

Кусочками

После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.

Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.

С сахаром

Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.

В сиропе

Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.

Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.

Во фруктовом соке

Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.

В виде пюре

Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.

В виде сока

Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки

Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки — изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.

Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.

Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.

Что сделать из замороженного арбуза

В связи с тем, что мякоть арбуза при заморозке полностью теряет свою структуру, его бессмысленно размораживать в ожидании такого же результата, как от смородины или вишни.

И тем не менее замороженный арбуз можно использовать по-разному.

Кубики для напитков

Следует заморозить арбуз кубиками – как мы делаем это для получения рассыпчатых ягод, выложив по отдельности на поддон, чтобы в подмороженном виде разложить по пакетам без эффекта слипания.

Мякоть в сиропе

Исходно поместить арбуз в сладкий сироп, чтобы всегда иметь в морозилке идеальный полуфабрикат для сладких домашних лимонадов.

Рецепты освежающих напитков из арбуза читайте по ссылкам:

  • Арбузный лимонад
  • Крюшон из арбуза

Фруктовый лёд и мороженое

И, конечно же, фруктовый лёд на палочке и арбузное мороженое, хранящееся закрытой таре (!) – два очень вкусных ответа на вопрос «что сделать из замороженного арбуза»:

  • Фруктовый лёд может храниться до 6 месяцев.
  • Арбузное мороженое в зависимости от составляющих хранится от 3 до 5 месяцев.

Тоник для кожи

Замораживая арбуз и дыню, не забудем и о простых рецептах домашней косметики. Заранее заготовим на зиму лёгкий тоник для жирной и комбинированной кожи:

  • Сок арбуза + сок огурцы = смешать в равных пропорциях.
  • Разлить по формочкам для льда, быстро заморозить.
  • Сгрузить все кубики в отдельный контейнер, надписать и хранить с закрытой крышкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий