Как правильно окучивать перцы в открытом грунте и теплице и нужно ли это делать

Как правильно сделать лунки для перца: глубина, расстояние

Перец любит порядок, поэтому ряды на грядках должны быть сделаны с математической точностью. Если высаживаются низкорослые сорта перца, то готовят грядки так: места посадки каждого растения находятся на расстоянии друг от друга в 25 см. Если высаживается рассада высокорослых сортов, то лунки нужно готовить с промежутком 30 см друг от друга. Каждый ряд от другого должен отделять промежуток не менее 70 см.

Лучше вырастить рассаду в специальных торфяных стаканчиках, так проводить посадку в теплицу удобнее. Глубина лунки – не более 20 см.

Иногда садоводы высаживают в одну лунку сразу два кустика. Схема посадки выглядит так:

  1. Сделать лунку глубиной в 20 см.
  2. Пролить раствором Фитоспорина.
  3. Положить в лунку 200 мл компоста, столовой ложкой суперфосфата.
  4. Опустить в лунки корни 2 ростков так, чтобы между ними был промежуток в 2-3 см.
  5. Засыпать корни, примять.
  6. Расстояние между лунками – 30 см, междурядья – 70 см.

Что представляет собой процедура

Окучивание – вид обработки почвы с нагребанием мягкой взрыхленной земли из междурядий на стебли растений слоем от 2-3 до 15-20 сантиметров. В связи с этим, различают мелкое и высокое окучивание. Главным звеном в процедуре является рыхление почвенной корки и разрушение капилляров в ней, чтобы предотвратить потерю влаги.

Растения положительно отзываются на рыхление. Мелкое окучивание показано на легких песчаных почвах, для всех культур без исключения. На тяжелых суглинках и глинистых почвах, солонцах и солончаках даже небольшое окучивание может серьезно сдерживать рост растений.

Современные технологии возделывания овощей с применением систем капельного орошения основываются на мульчировании верхнего слоя почвы темной полиэтиленовой пленкой.

При этом растения развиваются быстрее, влага не испаряется. Такую технологию можно применять как на больших площадях – в поле, так и на огороде, в приусадебном хозяйстве.

Где и как выращивают перец

Огородные растения рассаживают и растят на грядках. Современные тенденции – это создание постоянных мест для посева огородных культур. Почва не испытывает нагрузки от веса человека, он перемещается по дорожкам, проложенным однажды и на долгие годы.

Оптимальная ширина составляет от 60 до 80 см. Наклонившись, огородник достанет до середины. Присев на небольшую скамью, можно с помощью ручного инструмента обработать почти по всей ширине.

Около края не сажает никто. Поэтому растению достается 30…40 см по ширине. Между растениями оставляют промежуток 20…25 см. Все довольно логично. Но не учтено, что сорта бывают разными.

Есть компактные растения, встречаются раскидистые. Получается, что строго задать определенную схему, не получится. Получается, что на вопрос: «На каком расстоянии сажать перец?», – не всегда можно ответить однозначно.

Выращивание на высоких грядах в открытом грунте

О высоких грядах начали довольно много сообщать в СМИ с середины семидесятых годов прошлого века. Опыт ГДР пытались распространить повсеместно (именно оттуда стала распространяться информация). Даже для крупных овощеводческих хозяйств появились методические указания, где рекомендовали переходить на перспективную схему овощеводства.

Высокая грядка включает:

  • бортики, ограничивающие ширину и длину посевной площадки, где рекомендую растить определенный вид овощной культуры;
  • грунт приподнят над уровнем дорожки, расположенной между грядами.

Формирование перца в открытом грунте

Чтобы растения хорошо росли нужно:

  • обеспечить своевременный полив (организуется по бороздам или методом капельного орошения);
  • освещенность, чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
  • тепловой режим, перец теплолюбив, поэтому его нужно укрывать при снижении температуры воздуха, по этой причине в Средней полосе предпочитают выращивать капризную культуру в условиях теплицы);
  • подкормки в течение всего периода вегетации;
  • бороться с сорной растительностью;
  • защищать от болезней и гнили.

Вертикальное формирование позволяет выполнять все агротехнические приемы. Наличие поднятой продольной трубы над высокой грядкой даст возможность подвязывать стебли. При похолодании поверх набрасывается нетканое плотно, оно защитит от непогоды некоторого снижения температуры.

Выращивание в теплицах из поликарбоната

При наличии теплицы выращивание сладкого перца удобнее по нескольким причинам:

  • высаживать рассаду можно на две-три недели раньше, срок вегетации удлиняется не только весной, осенью внутри сооружения будет положительная температура на неделю-другую дольше, чем на открытом воздухе;
  • растения болезненно реагируют на перепад температур дня и ночи. В теплице эти перепады минимальные. Почва за день нагревается, а потом в течение ночи отдает тепло воздуху;
  • нет осадков, ветра и других неблагоприятных факторов;
  • солнечный свет рассеивается на двухслойном сотовом поликарбонате (пропускная способность сотового поликарбоната оценивается в 85 %). Для перца жесткое солнечное излучение вредно, поэтому в жаркие дни рекомендуют прикрывать от прямых лучей;
  • агротехнические мероприятия по защите от вредителей и болезней проводить значительно легче, чем на открытой грядке.

Срок высадки рассады в теплицу

Последние годы отличаются повышением температуры в апреле-мае. Поэтому в теплицах наблюдают рост температуры выше +10 °С уже в двадцатых числах апреля. На всякий случай многие огородники в теплицах заготавливают обрезанные пластиковые емкости для дополнительного укрытия высаженной рассады.

В Средней полосе можно переводить кустики перцев на постоянное место в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Уже стабильно поддерживается тепло. Даже небольшой заморозок под двойным укрытием не будет опасным.

От солнечного света нужно защитить в первые дни после высадки рассады.

На каком расстоянии сажать перец

Принцип удобного расстояния неукоснительно соблюдаются в теплице. Однако, создавать широкие грядки может позволить не всякая теплица. Чаще всего строят арочные конструкции шириной 3 м. Здесь удобно разделить на сравнительно неширокие боковые гряды (60 см) и центральную немного шире (80 см). В результате останутся два прохода по 50 см.

Наличие бортиков позволит приподнять грунт выше дорожки, что также облегчает уход – нет необходимости сильно наклоняться при выполнении прополки, отрывке поливных борозд и других работах.

На боковых рядках высаживают перец в один ряд (обслуживать второй неудобно). В поперечном сечении остается больше пространства, поэтому между кустами можно оставить расстояние 20 см. Площади питания останется достаточно. Сверху устанавливают систему подвязки, к которой подвязывают стебли.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
Теплицы регулярно проветривают

Особенно это важно делать в жаркие дни.
Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице

Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями

Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Технология окучивания

Болгарские перцы абсолютно не терпят корки на грунте, поэтому огородник должен следить за ее формированием и своевременно ликвидировать сухость

Однако окучивание перцев надо проводить очень осторожно, чтобы не задеть корешки

Для этого важно соблюдать технологию рыхления:

Одна из особенностей перца – медленный рост в первые полторы-две недели после пересаживания. Что связано с укреплением корня. В это время выполнять рыхление противопоказано. Первый раз окучивать можно через сутки-двое после второго полива. Глубина взрыхления не должна быть больше 60-80 мм. В период массового цвета нужно выполнить еще одно окучивание. Рыхлить разрешается на глубину 80-100 мм. Третий раз окучивают во время формирования завязей перцев. Можно рыхлить на глубины 140-160 мм. В фазу массового плодоношения окучивать можно на глубину 60-80 мм. Если почва отличается тяжелой структурой, рыхлить нужно чуть глубже, чтобы обеспечить полноценный нагрев и проветривание грунта

Но делать это необходимо очень осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе

Кроме указанных случаев, поверхностное окучивание следует выполнять после каждого полива или природных осадков. В период обработки необходимо убирать сорную траву. Рассаду в теплице или на огороде можно окучивать только после формирования 4–5 настоящих листиков

После такого обрабатывания землю важно мульчировать компостом, укрыть соломой или другими материалами. При выращивании перцевой рассады на огороде рыхлить нужно и в междурядьях

Чтобы не навредить рассаде, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Междурядные окучивания в период массового цвета осуществляют на глубине 100-120 мм.
  2. Во время образования завязей окучивают на глубине 150 мм.
  3. В период массового плодоношения обрабатывают на глубине 220-250 мм.

Когда между рядами узко, не обрабатывают при массовом цветении. Широкие дорожки между рядами нельзя рыхлить после того, как перец достигнет высоты навески обрабатывающих мини-машин или тракторов современных моделей. В период вегетации необходимо 2-3 раза окучить растительную культуру с целью удаления сорной травы.

Для перцевой рассады окучивание выполняют в начале вегетационного периода – приблизительно через 14 дней после высаживания саженцев в открытый грунт. За это время она пустит крепкие корни.

Внимание!Рыхлить в более поздние сроки нерационально, эффекта не будет, так как стебель становится одеревенелым.

При рыхлении правильно применять мотыгу на длинной ручке. Это даст возможность брать грунт с дальних концов огорода и соседних междурядий. Землю окучивают на глубину 60-80 мм и нагребают на стебли валиком, высотой не больше 40 мм. Если кусты высажены не часто – можно нагрести почву вокруг каждого растения отдельно. Сорную траву следует убирать и по возможности не прикапывать.

Если огородник выбирает окучивание, его проводят с предельной аккуратностью. Чувствительные корни не должны быть задеты, иначе перец погибнет или облетит. Окучивают специальным инструментом при формировании сухой корочки, которую перец не любит. Рыхлить надо плавно и поэтапно:

  1. Спустя 2 дня после второго полива почву заделывают на глубину меньше 60-80 мм.
  2. При цветении — не более, чем на 100-120 мм.
  3. Во время формирования завязей — до 140-160 мм.
  4. Когда формируются стручки — на 60-80 мм.

На заметку!Глубину окучивания можно увеличить, если перцы культивируют на тяжелых грунтах. Благодаря процедуре почва прогревается и проветривается. Окученные посадки можно полить.

Когда рыхлят болгарский перец, слегка поднимают грунт каждый раз после дождя. Сразу убирают и сорную траву. После окучивания вносят мульчу.

Лучшие сорта перца для вашего огорода

Аргументы за и против

Среди агрономов и садоводов не существует единого мнения по поводу проведения окучивания перцам. Садоводы делятся на 2 группы:

  • первые утверждают, что окучивать эту культуру не следует;
  • вторые уверены в пользе этой процедуры.

Оба мнения четко аргументированы. Те садоводы, которые считают, что окучивание не стоит проводить отталкиваются от того, что корневая система находится в верхнем слое почвы. При рыхлении она подвержена повреждениям. Есть еще один аргумент против: на корневой системе есть корневая шейка, дополнительных ответвлений для фиксации растения не требуется.

Внимание!Длительная влажность может привести к развитию гнилостных заболеваний и гибели растения.

Вторая часть садоводов имеет другое мнение, основанное на собственном опыте. Они считают, что эта процедура обязательна. Это обусловлено тем, что при рыхлении в верхнем слое почвы увеличивается поступление кислорода. Это стимулирует развитие и рост перцев. Усиливается функция полезных микроорганизмов, которые улучшают качество поступающего питания.

Положительные моменты:

  • увеличивается приток воздуха к корням растения, что ведет к ускорению роста и повышению урожайности;
  • микроорганизмы, находящиеся в почве увеличивают активность и стимулируют его рост;
  • уменьшается формирование гнили корневища и самого стебля;
  • уменьшается количество сорняков.

Особенность болгарского перца – растение формирует дополнительные корневые отростки и образовывает семядольные листья. Окучивание стимулирует рост культуры и ведет к увеличению урожая.

Отрицательные моменты тоже есть. При проведении процедуры достаточно легко травмировать корни перцев

Нужно соблюдать предельную осторожность. Корневая шейка растения не образует дополнительных корешков

Это мероприятия могут задержать влагу в грунте. Переувлажнение почвы может пагубно отразиться на растении и даже вызвать его гибель.

Нужно ли окучивать перцы каждый решает сам, но процедура увеличивает рост культуры и стимулирует урожайность.


Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

Надо ли окучивать перец в открытом грунте и теплице

При посадке болгарских перцев в открытый грунт окучивание делают в междурядьях. Для этого необходимо использовать некоторые советы:

  • обработка междурядий на глубине 10 см;
  • при формировании завязей рыхление почвы должны быть не более 15 см;
  • при массовом плодоношении можно заглубить до 20 см.

При узких междурядий не следует проводить окучивание. При вегетации растения окучивание проводят для удаления сорняков. За сезон можно проводить до 5 обработок.

Окучивания перцев в теплицах – необязательное мероприятие. Так как корни у посадочных культур корни не образуются. Но следует помнить, что растение не любит образования корки на земле. Процедура рыхления будет хорошей профилактикой заболеваний, обогатит корни кислородом. Рыхление почвы в теплицах допустимо совмещать с проветриванием.

Необходимость окучивания в тепличных условиях

В теплице у окучивания перцев свои особенности:

  • При тепличном выращивании дополнительные корни сами по себе не образуются. Их появление как раз и стимулируется при помощи окучивания.
  • Достаточно предупреждать время от времени формирование корки. Для этого рыхлят совсем неглубоко, совмещая с проветриванием – это помогает предотвратить заболевания.

Плюсы своевременного окучивания

Опытным путем было доказано, что перцы и баклажаны, подвергавшиеся процедуре периодического окучивания и рыхления, развиваются намного быстрее, а их урожайность заметно выше.

В процессе наблюдаются следующие улучшения:

  • увеличение поступления воздуха к корням способствует быстрому росту и развитию кустов перца и баклажана;
  • благотворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, что снижает возникновение многих заболеваний;
  • при своевременном окучивании и рыхлении на корне не образуются гнили;
  • не успевают расти сорняки.

Болгарский перец легко образует придаточные корни, если стебель зеленый. Стоит только произвести окучивание в этот период – запускается процесс быстрого развития растения.

Одеревеневшие стебли – признак того, что проводить окучивание, заглубляя корневую шейку, уже нельзя. Иначе растение может поникнуть, а потом и погибнуть. В это время возрастает риск нарушения корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы.

Придерживаясь элементарных правил окучивания и ухода за болгарским перцем, можно получить отменный урожай. Растения положительно реагируют на нехитрую процедуру, демонстрируя ускоренный рост и развитие. Надо лишь с особой аккуратностью обрабатывать землю, не нарушая целостности поверхностной корневой системы.

Что класть в лунки при посадке перцев

Опытные садоводы знают, что лучше использовать органические удобрения. Поэтому при посадке рассады в лунки кладут:

  1. Сидераты. Их специально проращивают осенью.
  2. Перегной, компост. При посадке достаточно в лунку положить горсть органического удобрения.
  3. Нейтрализатор кислотности. Перец не любит почву с повышенным уровнем кислотности, поэтому нужно использовать диатомин, на лунку – 2 столовых ложки.
  4. Биогумус. Богатый калием и кальцием, фосфором и магнием, биогумус поможет растению быть здоровым. На лунку идет пару горстей.

Садоводы дополнительно используют средства, которыми пользовались огородники с давних пор:

  1. Перья. Перцу нужен молибден, а перо – тот природный материал, в котором он есть. Перья кладут в лунку так: на дно – перо, сверху слой земли, все поливают питательным раствором. Для приготовления раствора используется 2 столовые ложки Фитоспорина на 10 литров воды. В приготовленную таким образом лунку высаживают рассаду.
  2. Банановая кожура. Кожуру нужно первоначально высушить, измельчить. Удобрение насыпают в лунку, потом присыпают землей, потом поливают питательным раствором и после высаживают рассаду.
  3. Яичные скорлупки. Их нужно измельчить, это удобрение сработает как раскислитель почвы. Измельченные скорлупки – 100 г – всыпать в лунку перед посадкой.
  4. Луковая шелуха. Предварительно готовят шелуху, залив кипятком и подержав так некоторое время. Потом шелухой выстилают дно лунки, покрывают слоем земли, куда уже вмешены удобрения, заливают водой.

Используется комплексная «заправка» лунки. В каждую лунку кладут 150 г перегноя, по столовой ложке древесной золы и костной муки, а также минерального удобрения. Это может быть Фертика универсальная или другое подобное по составу удобрение. Смесь удобрений нужно тщательно перемешать прямо в лунке, добавив земли, потом пролить лунку, после идет посадка перцев.

Читайте наши статьи:

  • Люпин однолетний как сидерат
  • Горчица белая как сидерат

Правильный уход после окучивания

Вас может заинтересовать:

Как высаживать рассаду перца в грунт?
Если вы собрались летом выращивать на своём дачном участке сладкий перец, то попробуйте сделать это самостоятельно от…Читать далее…

Таким же способом вносят жидкие питательные смеси. Перцы отзывчивы на подкормки по листу (комплексными смесями, настоями органики). Количество, а также частоту подпитки контролируют, чрезмерное удобрение приводит к нарушению развития. Например, перенасыщение кустов азотом способствует активному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию плодов. Высокорослые кусты подвязывают к колышкам, следят, чтобы каждому растению хватало света. Перцы должны нормально проветриваться, при загущении посадок лишние стебли (боковые ответвления) убирают.

Предмет споров – надо ли перцу окучивание решен, в нем нуждаются молодые кустики, растущие в открытом грунте. Своевременно проведенная по всем правилам процедура способствует развитию мощной, крепкой корневой системы, которая обеспечит перцы питательными веществами и влагой. Если контролировать уровень влажности, рыхлить междурядья, регулярно вносить удобрения, растения порадуют обильным урожаем крупных, вкусных, сочных перцев.

Основные ошибки мульчирования

Мульча действительно позволяет уберечь перцы как от перепадов температур, так и от пересыхания. Однако если не соблюдать простые правила выкладывания слоя, мульчирование может больше навредить, чем принести пользы.

Наиболее часто встречаются такие ошибки садоводов:

  • Слой кладется в относительно прохладное время года, когда грунт еще не прогрелся.
  • Слой накладывается на сухую почву в ветреный день.
  • При использовании травы формируют слишком высокую мульчу (более 10 см). В результате процессов разложения и под воздействием солнца трава нагревается особенно сильно, поэтому корни перегреваются. К тому же, они не получают достаточного количества кислорода и влаги.
  • После создания слоя органической мульчи дачники полагают, что теперь перцы не нуждаются в удобрениях, поскольку получат полезные вещества из травы, старых листьев и т. п. На самом деле подкармливать культуры нужно в любом случае: перец требователен и к поливу, и к температуре, и к удобрениям.
  • Длительное время используется один и тот же слой мульчи. Органический материал можно заменить хотя бы раз за 1 сезон, т. е. положить сначала один слой, а спустя 1–1,5 месяца – новый.
  • Иногда вместо свежих материалов используют прогнившую траву, листья и т. п. Эта органика обладает неприятным запахом и, к тому же, вырабатывает токсичные вещества, поэтому ее применение недопустимо.

Таким образом, мульчирование перцев, как и других требовательных культур, позволяет не только повысить урожайность, но и сэкономить время и силы на уход за растениями. Однако для достижения нужного результата следует тщательно подобрать материал для мульчи и правильно выложить его на грядке либо в теплице.

Какую почву любит болгарский перец

Красавец перец требователен к почве. В глинистой, тяжелой и кислой он расти не будет. Зато почва, хорошо пропускающая воздух и влагу, годится. Грунт должен быть богат гумусом, питательными веществами, плодородный. Идеальный вариант – суглинистая почва, легкая, но не слишком, черноземная. Уровень кислотности должен быть нейтральный.

В почве должно быть в меру магния, фосфора, железа, марганца. Все эти питательные вещества нужны для здорового развития растения, хорошего плодоношения. Кроме того, перец холодную почву не любит, поэтому температура грунта должна быть не ниже 15 градусов тепла.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см

После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады

Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения

Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий