Как можно вырастить перец из семян в домашних условиях, выбор сорта, посадка и уход

Рассада перца в улитках

Есть еще один очень замечательный способ выращивания рассады перца. В улитках. Его автор – Юлия Миняева. Выращивание рассады перца в улитках стал довольно популярным среди огородников. Предлагаем вам познакомиться с ним в подробных видео от Юлии Миняевой.

Еще 640 статей на одноименном канале в . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они постоянно будут у вас под рукой!

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Подготовка посадочного материала

Выбор сорта

Для начала нужно определиться с выбором сорта перца. Подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. При этом, выращивание, например, того же сладкого болгарского перца ничем не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев.

В таком разнообразии нетрудно потеряться, поэтому вот небольшая справка:

  • сорта с высокой урожайностью: «Биг папа», «Богатырь», «Бугай»;
  • сорта для теплиц: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок»;
  • ранние сорта: «Нежность», «Буратино», «Винни Пух»;
  • поздние сорта: «Ласточка», «Ночка», «Аленушка»;
  • острые сорта: «Аджика», «Астраханский».

Обработка семян

Первым делом следует визуально осмотреть семена. Мелкие, поврежденные и деформированные необходимо удалить. Затем оставшиеся в результате отбора семена обеззараживают. Их кладут в марлевые мешочки, а затем на 20-30 минут окунают в темно-розовый концентрированный раствор марганцовки.

Также, можно опустить их в раствор любого фунгицида («Фитоспорин», «Витарос»), соблюдая инструкцию по применению. После этого семена тщательно промывают проточной водой.

Для получения крепких и здоровых всходов семена перца можно выдержать в комплексном питательном растворе. К примеру, можно добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчета 1 ч. л. вещества на 1 л.

В такой смеси марлевые мешочки с семенами нужно выдерживать в течение суток. Также можно использовать препарат «Азотфит» (5-10 мл на 0,5 л воды). В таком растворе семена перца выдерживают 2 часа.

Еще один вариант — опустить семена в марле на 24 часа в жидкий раствор удобрения «Идеал». Температура раствора должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ну и последнее, но не менее эффективное решение — замочить семена в «Эпине» (это стимулятор роста) на 12 часов. Достаточно одной-двух капель препарата на каждые 100 мл воды.

Проращивание и закаливание

После вышеперечисленных процедур семена перцев проращивают. Лучше всего это делать на приподнятой поверхности (на блюдце, тарелке или на крышке из-под банки). На дно емкости кладут увлажненную марлю, вату или хлопковую ткань.

Сверху равномерно укладывают семена перца (они должны быть одного сорта) и укрывают таким же влажным материалом. После этого емкость прикрывают пленкой и кладут в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов Цельсия). Периодически в ткань подливают воду, дабы семена не пересохли. Спустя 1-2 недели они прорастут. После этого их можно высадить в рассадные емкости.

Но перед посадкой болгарский перец можно закалить, воспользовавшись простым нехитрым приемом. Семена перцев нужно поочередно выдерживать то в холоде, то в тепле.

Сначала посадочный материал кладут в холодильник на 2 дня (на нижнюю полку). Затем их держат в помещении при комнатной температуре (17-18 градусов) в течение суток. Потом опять перемещают в холодильник, а по истечении двух дней семена достают и незамедлительно высеивают.

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

  1. Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки.
  2. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки.
  3. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день.
  4. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день.
  5. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см.
  6. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус.
  7. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
  8. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета.
  9. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Готовим грунт

Высевать рассаду можно в обычную огородную землю, просеянную через редкое сито для обогащения кислородом. В такой грунт предварительно добавляют перегной из расчёта один к одному.

Для большей рыхлости, вносят древесные опилки, примерно одну пятую часть от объёма грунта. Не подойдут для этой цели сосновые опилки – они повышают кислотность почвы, что для перца нежелательно.

Способы обогащения субстрата органикой многообразны и зависят от местности и материалов, которыми располагает огородник. Наиболее популярны торфяная мульча, опилки и перепревшие сидераты.

На ведро готовой смеси также можно внести стакан древесной золы и ложку суперфосфата.

Подготовленный таким образом с осени рассадный грунт лучше убрать в теплицу или сарай, укрыв целлофаном.

Виды и сорта острого перца

Существует более 3000 наименований острых перцев

Выбирая между ними, принципиально важно не упустить данные о жгучести или остроте сорта. Как правило, она указывается в единицах шкалы Сковилл (EШС)

Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод. Ниже перечислены самые известные сорта.

Перец тринидадский

Ему присуща необычная приятная на вкус жгучесть.  Плод уникальной формы пахнет фруктами

Разновидности:

  1. Тринидад Смолл Черри с плодами, похожими на вишню. Цветовая гамма от разнообразных оттенков зеленого до ярко-оранжевых или вишневых, размером около 25 мм. Чрезвычайно устойчивый вишневый аромат имеет огненное послевкусие. Вырастает большим кустом с сотнями стручков. Острота составляет 160 000 ЕШС.
  2. Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – пухлые шарики с заостренным концом, похожим на хвост скорпиона (отсюда и название), обычно желтые и очень острые. Они перерабатываются для изготовления слезоточивого газа. Из-за сильной остроты необходимо одевать специальный костюм для защиты дыхательных путей и тела
  3. Семейство 7 Пот – долго созревающие плоды словно примяты, с выраженным фруктовым запахом и достаточным содержанием капсаицином. Наиболее известны Примо  – очень острый, своего рода рекордсмен, и Гигантик, тоже весьма острый. Острота 800 000-1 000 000 ЕШС.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

Метровые кусты плодоносят слегка изогнутыми длинными стручками длинной около 12 см.

Съедобные Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС). Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – рекордсмен книги Гинеса по остроте до 2013 года. Позже его обошел сорт Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия, из него делают гранаты, используемые полицией Индии для борьбы с хулиганами. Бхут Джолокия Шоколадный тоже очень жгуч.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

Плоды похожи на темно-красные сердечки

Соус Табаско готовят с этим огненным представителем, добавляют для остроты в текилу. Существует Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС), известный небольшими белыми стручками.

Капризное растение, поэтому его трудно встретить в повседневной жизни. Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) добавляют в различные соусы; Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) добавляется в знаменитую сальсу. Вкус наиболее раскрывается, если употреблять его вместе с тропическими фруктами и помидорами.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

Из-за возможных ожогов при контакте с ним, считается опасным

Популярны разновидности Ямайского красного и Ямайского желтого. Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) — самый острый из видов ямайского. Плоды шапочки напоминают жёлтые или красные береты. От остроты немеют руки и ноги, кружится голова.

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

Миниатюрные кусты, идеально разместиться на окне. Однако на грядке может разрастаться до 1,5 м в высоту. За год можно получить до 150 плодов. Также интересен тем, что плоды созревают гроздьями. Возделывается в Таиланде.

На кухне применяется так же, как и ямайский. Косметологи любят его за то, что он отлично убирает целлюлит. Самый популярный — Тайский дракон. Достаточно компактные плоды всего 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, по степени созревания меняю цвет от зеленого до красного.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

Садоводы-любители его обожают

Небольшой пышный кустарник, плодоносящий маленькими перцами (до 1,5 см) разнообразных форм: вытянутые, круглые, похожие на огурцы, оливки или маленькие тыквы: а также оттенков: от черного и коричневого до красного.

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

Перец похож на пулю (4 см длиной), светло-зеленого цвета, полностью созрев краснеет. Знаменит своей запоздалой остротой. В сыром виде используются только зеленые стручки. Они придают блюдам приятный хруст.

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

Созревает рано. Плоды гладкие на ощупь в форме конуса с глянцевой поверхностью (15-20 см в длину). Со степенью зрелости меняется и острота, поэтому собирают желтые плоды, пока он не поспел.  Слабо острые крупные перцы начиняют и маринуют.

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

Мексиканский любимчик. Из всех перечисленных он обладает наименьшей остротой

Удлиненные сравнительно большие перцы (до 14 см в длину и до 7 см в ширину) с привкусом чернослива.

В огородах встречаются Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Питер, Острый язычок, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний и другие.

Высадка рассады в грунт

С тем, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях мы разобрались

Теперь важно, чтобы плоды наших трудов не пропали даром. Рассаду сладкого перца еще нужно правильно посадить

Посадку производят после появления первых почек. При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков.

Почва должна быть хорошо прогрета солнцем, поэтому посадку необходимо планировать на конец мая или начало июня. Рассаду аккуратно достают из контейнеров, перед посадкой ее нужно полить (чтобы на корнях остался почвенный ком).

Если растение росло в торфяных горшочках, то его оттуда не вынимают, а сажают вместе с емкостью. Для острого перца расстояние между рядами должно составлять около полуметра, для сладкого — 70 см. В одном ряду растения располагают через каждые 40-50 см.

Рассаду сажают вечером, температура воздуха должна быть не менее 17 градусов. В почву болгарский перец углубляют до первых листиков. Лунку закапывают, землю слегка рыхлят. Молодые листочки перцев очень хрупкие и нежные, поэтому после посадки их рекомендуется подвязать.

Если ночью температуры низкие и есть вероятность заморозков, то саженцы желательно укрывать тонкой пленкой до установления стабильно теплой погоды.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания рассады перца из семян эта культура остается одной из самых популярных и востребованных. Главное — это желание и ответственный подход. И тогда выращивание этого полезного овоща станет легким занятием для любого огородника.

Как вырастить рассаду баклажан: сроки посева и правильный уход

Здоровая и крепкая рассада – это залог богатого урожая в будущем, поэтому к ее выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Особенно, когда речь идет о баклажанах, которые по праву считаются одной из самых прихотливых культур.

Конечно, сегодня можно купить уже готовые саженцы в специальных питомниках или «с рук» у других огородников. Однако зная, как вырастить рассаду баклажан, можно самостоятельно получить хорошие ростки.

Планируя получить рассаду баклажанов в домашних условиях, особенно внимание следует уделить подготовительным работам

Так, очень важно правильно подобрать семена «синих», выбрать подходящие емкости и плодородную почвенную смесь

Отдельно нужно продумать, где будет размещена рассада: помещение для выращивания саженцев должно быть светлым, хорошо проветриваемым и с возможностью регулировать температуру воздуха. Каждый пункт подготовки следует рассмотреть более детально.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян необходимо обращать внимание на такие критерии сортов баклажанов, как урожайность, лежкость, всхожесть, вкусовые качества

Особенно важно, чтобы выбранная разновидность «синих» отвечала условиям их выращивания. Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям

Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям.

Также не стоит избегать новейших разработок современных производителей – обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.). В этом случае каждое семечко находится в специальной питательной оболочке, которая не только ускоряет его прорастание, но и делает растение более устойчивым к болезням.

Непосредственно перед посадкой нужно подготовить семена баклажан. Для этого их можно замочить на 10-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки или перекиси водорода.

Хорошие результаты дает температурная обработка: семена нужно на 20 минут залить нагретой до +50 градусов водой, затем на 1 минуту опустить в холодную воду, после чего на 1 часов замочить в растворе микроэлементов.

Обеззараживать нужно только семена, которые не проходили обработку на производстве.

Подготовка почвы

Почва для выращивания рассады баклажанов должна быть легкой, плодородной и с нейтральным уровнем кислотности

Важно, чтобы они обладала хорошей воздухо- и водопроницаемостью

Лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые состоят из торфа, дерновой земли и песка. Огородная земля для разведения ростков подходит плохо, поскольку в ней могут оставаться разносчики болезней или личинки вредителей.

Если же альтернатив почве с огорода нет, то ее нужно тщательно подготовить. В первую очередь, грунт необходимо обеззаразить, чтобы убить все возможные болезнетворные микроорганизмы. Для этого землю можно пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать горячим паром.

Если почва достаточно «тяжелая», то в нее можно добавить песок, торф или древесные опилки.

Подготовка емкостей

Выращивать баклажаны на рассаду лучше без пикировки: ростки «синих» очень болезненно переносят пересадку и долго приживаются на новом месте. Кроме того, «переселяя» саженцы в новые горшки, легко повредить их корневую систему. Поэтому для получения рассады лучше сразу использовать отдельные емкости.

Для посадки семян можно применять одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками, горшочки. Торфяные таблетки также подходят, но нужно учитывать, что баклажанам нужно достаточно много влаги, поэтому торф может попросту размокнуть.

Перед посадкой семян емкости следует обеззаразить, например, промыть тем же раствором марганцовки. В дне каждого горшочка (ячейки/стаканчика) следует просверлить несколько маленьких дренажных отверстий. Это нужно, чтобы влага не после поливов не застаивалась в нижних слоях почвы и не закисала.

Сроки посева баклажанов на рассаду

Точные сроки посева семян каждый огородник определяет самостоятельно, исходя из сорта растения и климатических особенностей конкретного региона.

Проще всего рассчитать время посадки семян можно, ориентируясь на желаемую дату пересадки саженцев в открытый грунт и оптимальный «возраст» рассады. Так, баклажаны можно переносить на грядки в «возрасте» 45-60 дней (в зависимости от сорта), когда температура воздуха достигнет +20 и не будет угрозы резких похолоданий. Таким образом, необходимо от планируемой даты высадки отнять 45-60 дней.

Уход за перцем

Условия выращивания

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м²

После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания

От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий