Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы был хороший урожай

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.

Обрезка весной

Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее

Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги. Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных

Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.

https://youtube.com/watch?v=RuyqeqGor3s

Обрезка летом

Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.

Обрезка осенью

Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.

Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.

При осенней обрезке здорового крыжовника  следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.

Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:

  • обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
  • удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
  • срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.

Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Обрезка старого крыжовника

В целом, если со схемами формировки крыжовника вы разобрались, то обрезка старого крыжовника не составит особой сложности. Только хорошенько оденьтесь, и прихватите добротные перчатки. Схематично обрезка запущенного крыжовника выглядит так:

Если же к кусту вообще невозможно подступиться, и он явно требует омоложения, то применяется радикальная обрезка крыжовника — куст срезается по уровню земли, что называется «на пень», и ждут отрастания побегов. А уже молодую поросль формируют по любой из предложенных схем.

Вот, пожалуй и все, что нужно знать начинающим садоводам для правильной обрезки крыжовника. Если с предложенными схемами обрезки пройтись по саду, то крыжовник перестанет для вас быть строптивым ежиком, и вы сможете из него сформировать удобный куст или деревце. Уверены, приведенные рекомендации по обрезке крыжовника будут полезны для начинающих дачников. Удачи!

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Для чего нужно обрезать крыжовник?

Без регулярной стрижки куст крыжовника превратится в заросли. Эта культура пускает немало побегов за один сезон, которые нуждаются в упорядочивании.

Но, существуют и более серьезные, нежели эстетические, причины обрезки крыжовника:

  • большие заросли мешают прохождению солнечного света. Это способствует развитию заболеваний, активности вредителей, и ухудшает урожайность;
  • из-за большого количества ветвей уменьшается размер ягод;
  • все питательные вещества распределяются между побегами. Чем их больше, тем меньше полезных веществ достается каждому из них;
  • переросшие ветки падают на землю и даже могут пустить корни, которые будут вредить всем окружающим культурам и самому кусту.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста

Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста

Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для  5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви

Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах)МероприятияПримечания
ПервыйПри посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные веткиОбрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
ВторойОбрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги 
ТретийВ основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост 
ЧетвертыйУдаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросльУ куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезонуСрокиПреимущества
ВесенняяДо начала сокодвиженияДает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

ОсенняяПосле полного опадения листьевСтимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Когда обрезать кусты крыжовника

Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.

На Урале, в Сибири

Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий